Овощное рагу с фасолью и кабачками. Овощное рагу с фасолью Картошка с фасолью и кабачками


Овощное рагу – необычайно распространенное блюдо во всех кухнях мира. Называется оно везде по-разному, но основной принцип его создания заключается в одновременном прожаривании продуктов в специальном соусе. В нём прекрасно сочетаются буквально все овощи, часто сочетают овощное рагу с грибами. При этом методе готовки блюдо является холодной закуской. Легко сделать пищу более питательной, приготовив с ломтиками мяса либо птицы. Овощное рагу с мясом – самостоятельное блюдо. Существует невероятное число рецептов, в которых разнообразные овощи и зелень присутствуют во всевозможных сочетаниях и пропорциях.

Тушат овощное рагу на сковороде, запекают в духовом шкафу, пользуются мультиваркой. Каждый в состоянии выбрать себе рецепт по вкусу, например, приготовить овощное рагу с баклажанами, морковью и болгарским перцем или более привычное овощное рагу с картошкой. Пища легкая, чрезвычайно полезная. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, свежая пряная зелень и овощи насыщают организм витаминами, не позволяют появиться лишним сантиметрам на талии.

Такую пищу предпочтительнее готовить летом, когда прилавки ломятся от обилия овощей и зелени. Для готовки желательно иметь толстостенный казан, но можно воспользоваться и глубокой сковородкой.

Ингредиенты

Можете заменить некоторые приправы или зелень на свое усмотрение:

  • кабачки – пару штук;
  • картофель средний – 6-7 штук;
  • капуста молодая – 0,5 кило;
  • лук, сочный болгарский перец, морковь – по одной штуке;
  • зелёный горошек, замороженный или свежий – 400 граммов;
  • помидоры-сливки – 4 штуки;
  • сметана – половина стакана;
  • масло постное для жарки;
  • соль, чеснок, смесь перцев.

Способ приготовления

Прежде всего, надо хорошенько промыть овощи и петрушку/укроп:

  1. Очистите овощи, порубите картошку кубиками, лук крохотными кубиками, морковь потрите. В казан налейте подсолнечное масло, отправьте туда овощи и обжарьте четверть часа.
  2. Всыпьте в посуду горошек, нашинкуйте тоненько капусту, а кабачок – кубиками. Измельчите болгарский перец. Отправьте всё это в кастрюлю, проследите, достаточно ли жидкости. Если блюдо начинает подгорать, долейте немного воды. Подержите на плите минут 10. Выдерживайте овощное рагу с кабачками на минимальном огне, можно воспользоваться рассекателем пламени.
  3. Как только овощное рагу с картошкой и овощами стало мягким, досыпьте в него измельченные помидоры. По желанию вместо них можно воспользоваться тремя ложками пастой из томатов. Всыпьте сметану, измельченный чесночок, посолите и приправьте.
  4. Перемешайте, потушите пару минут, посыпьте измельченной зеленью.

В зимнее время можно ввести в овощное рагу магазинную замороженную смесь, например «мексиканскую».

В летний зной организм не принимает тяжелой пищи, на выручку приходят низкокалорийные блюда, такие как овощное рагу с капустой, луком и прочими овощами. Совсем не хочется готовить пищу в духовке либо на газовой плите. Поэтому попробуем протушить овощное рагу в мультиварке. С ее помощью можно готовить низкокалорийную пищу без масла.

Вариант для вегетарианцев

Предложенный рецепт займёт прочное место в кулинарном блокноте любителей здорового питания и верующих, придерживающихся поста.

Ингредиенты

Перечень овощей подбирайте по своему усмотрению:

  • цукини – пару штук;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • перец сладкий красный, морковь, лук – по одной штуке;
  • пару томатов;
  • соль, перец, кинза или укроп.

Способ приготовления

Первоначально надо подготовить овощи:

  1. Порубите лук, как на зажарку к борщу, порежьте его кольцами или кубиками.
  2. Морковь потрите. Слегка смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, отправьте туда овощи, нажав кнопку «обжарка».
  3. Нашинкуйте кубиками оставшиеся овощи, выложите их в чашу, присолите и поперчите. При желании с помидоров можно удалить шкурку. Установите опцию «тушение», длительность процесса – 45 минут. Влейте 100 мл воды, прикройте крышку.

Готовое диетическое овощное рагу посыпьте рубленой зеленью, можно добавить зубчик чеснока. После небольшой выдержки под крышкой наше овощное блюдо приобретет отменный аромат.

С мясом птицы

Мы стушили низкокалорийное овощное рагу с кабачками в мультиварке, попробуем приготовить более питательный вариант – овощное рагу с курицей. Если хотите сделать пищу более сытной, возьмите куриные ножки. Для диетического варианта предпочтительнее грудка либо филе.

Ингредиенты

Возьмите свои любимые специи и зелень:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,8 кг куриной вырезки без шкуры и костей;
  • баклажаны, перец болгарский красный, лук фиолетовый, морковь – по паре штук;
  • кабачок – 1 крупный;
  • 3-4 томата;
  • масло постное без запаха – две столовые ложки;
  • соль, перец молотый, сухие приправы.

Перед тем как приготовить овощное рагу с мясом птицы, необходимо подготовить курятину. Промойте, нарежьте на некрупные ломтики поперёк волокон. Поместите курицу в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, перемешайте. Теперь займитесь овощами. Очистите лук и морковку, нашинкуйте их. Если кабачок молодой, кожуру можно не снимать. Профессиональные повара не рекомендуют чистить баклажаны, именно шкурка придает характерный вкус блюду. Порежьте овощи кубиками или соломкой не очень мелко, чтобы наше вкусное овощное рагу не превратилось в икру. Влейте в курицу подсолнечное масло, установите режим «обжарка».

Когда кусочки птицы слегка подрумянятся, добавьте лук, через несколько минут – морковь, следом – картофель. Установите режим «тушение», время процесса — 40 минут. Примерно через 15 минут добавьте кабачки, баклажаны и болгарский перец. Осталось посолить, поперчить наше блюдо, добавить любимые специи, сверху поместить нарезанные кусочками томаты. Свежая зелень и немного чеснока обогатят аромат пищи. Пусть овощное рагу с курицей побудет под крышкой несколько минут, пропитается ароматами трав и специй. Это блюдо вкусное и горячее и холодное.

Овощное рагу с мясными продуктами

Овощное рагу можно приготовить с любым мясом или птицей. Очень сочным и аппетитным выходит овощное рагу с фаршем – свиным, говяжьим или более диетическим – куриным.

Блюда с фаршем

Ингредиенты

Можете использовать любые овощи, которые найдутся у вас в запасах:

  • 0,4 кг капусты;
  • фарш мясной или куриный – 0,5 кило;
  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • по 2 клубня картофеля, морковки и перца сладкого;
  • масло постное – половина стакана;
  • зелень, соль, приправы по желанию;
  • вода – полтора стакана.

Удаляем кожуру и семена из всех овощей, нарезаем тонко или кубиками не слишком мелко. Зелень необходимо порубить. Удобнее всего готовить в большой сковородке. На дно влейте постное масло, прогрейте его. Начинаем приготовление блюда с обжарки фарша. При интенсивном помешивании жарим фарш минут 10, всыпаем сюда же лук и морковь. Как только лук с морковкой зарумянились, всыпаем картофель, подсаливаем, вводим приправы, вливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и даем тушиться минут 25. Осталось всыпать капусту, хорошенько размешать и протушить овощное рагу с фаршем до «созревания» овощей. Притрусите зеленью, блюдо готово для подачи гостям.

Оригинальное блюдо

Это прекрасный рецепт, как сделать овощное рагу не только вкусным, но и интересным. Необычный способ подачи заинтересует всех. Есть два варианта изготовления – диетическое овощное рагу и более калорийное и сытное овощное рагу со свининой.

Ингредиенты

Блюдо украсит стол во время небольшого семейного праздника, оно рассчитано на шесть персон:

  • небольшие тыквы – 6 штук;
  • 0,4 кило свиной вырезки без пленок;
  • По паре клубней сладкого перца и моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • крупный кабачок без кожуры;
  • 3 помидора сочных;
  • луковица;
  • масло постное – 2,5 столовых ложки;
  • майонез – 100 миллилитров;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить овощное рагу в духовке. Тыква в данном случае служит емкостью для запекания и подачи. Мясо нарежьте тонкими пластами, лук – полукольцами, помидоры и остальные овощи – кубиками. Перемешайте всё это посолите, сдобрите специями, влейте постное неароматное масло. В тыкве срежьте верхушку, не выбрасывайте ее. Удалите семечки и часть мякоти, оставив стенки толщиной около одного сантиметра. Уложите в горшочки из тыквы смесь мясных и овощных продуктов, слегка утрамбуйте, на верхний слой нанесите сеточку из майонеза, прикройте крышечкой из тыквы, закрепите зубочистками. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, овощное рагу со свининой должно запекаться не менее полутора часов. Свинину можно предварительно замариновать.

Рагу в горшочке

Из глубины веков нам достался способ приготовления еды, который позволяет создать вкусную пищу, сохранив при этом все полезные вещества. Давайте приготовим овощное рагу с говядиной в глиняных горшочках.

Ингредиенты

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают отменным вкусом и ароматом:

  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • говядина – 1/2 килограмма;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • баклажан, морковь, перец сладкий – по одной штуке;
  • кабачок –1/2 штуки;
  • томаты –2 штуки;
  • соль, смесь перцев, любимая приправа.

Предварительно вымытую и очищенную от жил и пленок говядину нарежьте пластинами, отбейте. Овощи почистите, помойте, нарежьте кубиками. На дно горшочков разложите мясо, посолите, поперчите, приправьте. Дальше разместите овощи в произвольной последовательности. Слегка присолите, посыпьте приправой. Разогрейте духовку до 220 градусов, время запекания – один час. Слегка остудите овощное рагу с говядиной, зовите своих близких к столу, вкусное и полезное блюдо готово.

Заготовки на зиму

Так приятно в зимнюю стужу достать из кладовой баночку, содержимое которой напоминает о солнечном лете. Приготовить овощное рагу на зиму не очень сложно. Отменная ароматная закуска, состоящая из большого количества овощей, разнообразит зимний рацион. Давайте разберемся, как приготовить овощное рагу, законсервировать и сохранить его.

Ингредиенты

Пропорции можете изменять по своему усмотрению:

  • баклажаны, кабачки, помидоры – по 1 килограмму;
  • болгарский перец – 700 граммов;
  • тыква – 600 граммов;
  • морковь, лук репчатый – по 500 граммов;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • томатная паста – 170 граммов;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для начала надо подготовить овощи. Тщательно промойте их, обсушите. Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук. Как только лук зарумянится – добавьте морковь. Порежьте кабачки, баклажаны и тыкву кубиками, перец – соломкой. Отправьте все овощи в сотейник, перемешайте. В последнюю очередь нарежьте кусочками томаты, добавьте к остальным овощам. Блюдо необходимо протушить в течение 40 минут. Теперь самое время снять пробу, при необходимости посолить, всыпать сахар. Добавьте томатную пасту, протушить овощное рагу с баклажанами еще полчаса. Заранее тщательно вымойте банки и крышки, простерилизуйте их. Разложите горячее овощное рагу по прогретым банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном, оставьте их остывать. Желательно хранить консервацию в прохладном месте. Это блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Консервированное овощное рагу с рисом

Консервированное овощное рагу с баклажанами можно использовать в качестве второго блюда. Хотите приготовить более сытный вариант, разложите по баночкам овощное рагу с рисом. Когда совершенно нет времени, это вкусное овощное рагу прекрасно выручит вас. Используя эту консервацию, также можно быстро сварить ароматный супчик.

Ингредиенты

Вы получите 5 – 5,5 литров готового продукта:

  • рис длиннозернистый – 500 граммов;
  • томаты спелые – 3 килограмма;
  • лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • масло растительное без запаха – 500 миллилитров;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Вымываем, чистим овощи, измельчаем их. Провариваем рис до полуготовности. Разогреваем в толстостенной посуде растительное масло, поджариваем лук. Как только лук зарумянился, всыпаем морковь, тушим 10 минут. Добавляем перец, рис и помидоры, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. В конце готовки добавляем соль и специи. Заранее тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки. Как только все продукты стали мягкими, раскладываем овощное рагу с рисом в горячие банки, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем плотным одеялом. После полного остывания переносим продукт в холодное место. Зимой яркое оранжевое блюдо очень аппетитно смотрится на тарелке, напоминая о тёплом лете.

С цветной капустой

Все мы наслышаны о пользе капусты, том числе и цветной, но знаем немного способов ее приготовления. В летний зной можно опробовать рецепт полезного овощного рагу с цветной капустой. Используйте его в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты

Если не сдабривать чесноком и специями, блюдо можно применить в детском рационе:

  • цветная капуста (можно заменить на брокколи) – одна средняя головка;
  • пару головок лука;
  • 4 помидорчика;
  • 1 кабачок (можно цукини без кожуры);
  • Пару морковок;
  • 1 столовая ложка пасты (кетчупа);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • по желанию присолите, добавьте сахара и перца молотого;
  • свежая зелень – для подачи.

Удалите кожуру, вымойте овощи, нарежьте их. Прожарьте лук, смешайте с морковью и томатной пастой, прокипятите. Если кабачок молодой, чистить его нет необходимости. В противном случае кожицу срежьте, а семена вычистите. Переложите в сковороду. Цветную капусту разберите на соцветия, также отправьте в кипящее масло. Накройте сковородку крышкой, сделайте самый маленький огонь. Пусть овощное рагу с цветной капустой тушится, время от времени перемешивайте его. Снимите с томатов кожицу. Для этого предварительно обдайте их кипятком, а потом поместите в охлажденную воду. Кожица снимется очень легко. Измельчите томаты и вылейте в сковородку. Вода здесь не потребуется, все овощи сочные, пусть они тушатся в своем соку. Протушите их под крышкой около получаса. Наступило время снять пробу, всыпать соль, посахарить и сдобрить приправами. Для любителей острой пищи допускается добавить в овощное рагу с цветной капустой перчик чили. Разложите еду по тарелкам, украсьте зеленью. Яркая цветовая гамма улучшает настроение, от овощного аромата просыпается аппетит.

Овощное рагу с фасолью

Во время поста верующим не разрешается употребление мясных и молочных продуктов. Чтобы организм получал необходимый для жизнедеятельности белок, надо употреблять бобовые продукты, такие как горох, соя, фасоль и чечевица. Фасоль прекрасно сочетается с разными овощами и приправами, при ее помощи нетрудно разнообразить свое меню. Приготовим овощное рагу с фасолью.

Ингредиенты

Фасоль делается дольше, при необходимости можно взять вместо свежей, консервированную готовую:

  • сухая фасоль – 200 граммов;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • лук, томаты – по 2 штуки;
  • кабачок – 300 граммов;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • растительное масло –100 миллилитров;
  • свежая зелень – один пучок;
  • соль, смесь перцев, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Желательно залить фасоль холодной водой с вечера. Нельзя использовать теплую воду, она может закиснуть:

  1. Слейте воду с фасоли, залейте свежей и поставьте вариться. На это потребуется приблизительно 1 час, при необходимости проварите ещё. Не стоит солить фасоль, время варки увеличится. Остудите, отвар не выливайте, он вам ещё пригодится.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, морковь натрите, измельчите чеснок.
  3. Помидоры и кабачки нарубите крупными кусочками, перец – помельче.
  4. Удобнее всего для приготовления взять толстостенный казан, разогрейте в нем подсолнечное масло, выложите лук и чеснок. Как только овощи подрумянятся, добавьте морковь, прогрейте хорошенько.
  5. Всыпьте кабачок и помидор и аккуратно перемешайте, протушите 5 минут.
  6. Добавьте фасоль, при необходимости долейте немного отвара, в котором она варилась. Настало время снять пробу, посолить, поперчить, добавить специи.

Вот и настало время разложить овощное рагу с фасолью по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать к ужину. Пища сытная, достаточно добавить хрустящую горбушку хлеба. Это прекрасный вариант полезного овощного ужина.

Свекольное рагу

Есть ещё интересный рецепт вкусного овощного рагу – со свеклой. Этот рецепт просто находка для вегетарианцев, сторонников здорового питания, верующих, соблюдающих пост.

Ингредиенты

Строго придерживаться рецепта не стоит, используйте свои любимые овощи и приправы:

  • свёкла – 700 – 800 граммов;
  • морковь, кабачок, перец сладкий, баклажан – по одной штуке;
  • помидоры – 500 граммов;
  • лук репчатый – три головки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Тщательно с помощью щетки промойте свёклу, обрежьте хвостики, выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, проварите течение 40 – 50 минут. Слейте жидкость, поместите корнеплоды в холодную воду. Через несколько минут свеклу очистите, нарежьте кубиками. Измельчите лук и морковь, обжарьте их в глубокой сковороде. Снимите шкурку с помидоров, нарежьте их вместе с перцем, перенесите в сковородку. Точно также поступите с кабачком и баклажаном. Тушите блюдо на минимальном огне. В последнюю очередь добавьте свёклу, приправы и специи, подсолите. Протушите несколько минут, притрусите свежей зеленью. Овощное рагу со свеклой необычайно вкусное и полезное блюдо. Рекомендуется подавать его на стол остывшим.

Существует огромное количество рецептов для приготовления овощного рагу. Можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи. Для быстрого приготовления очень удобно взять консервированные овощи, такие как горошек, фасоль, грибы. Чтобы сделать блюдо более калорийным, в него добавляют мясо или птицу. Овощное рагу с мясом может заменить полноценный обед. Частенько в качестве добавки используются крупы, обычно рис. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, увеличить количество белка в нём, можно использовать при приготовлении овощного рагу бобовые. Всевозможные специи и травы прекрасно подчеркивают вкус блюда, усиливают его аромат.

Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.

Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание - это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления (не учитывая время замачивания и отваривания фасоли) – 45 минут.


Как приготовить рагу из кабачков, фасоли и других овощей

Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.

Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.

Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.

В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.

После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.

Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.

Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.

Тизерная сеть

Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.

Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с фасолью: базовый постный с картофелем, морковью, кабачком и сладким перцем, с консервированной фасолью, баклажаном, капустой и помидорами, с томатной пастой и пряностями

2018-04-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3895

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Овощное рагу с фасолью - классический рецепт

На самом деле каждая хозяйка готовит овощное рагу в основном по своему рецепту, ведь в это блюдо можно добавлять любые овощи на свой вкус. Сначала мы приготовим базовый рецепт из ингредиентов, которые чаще всего встречаются в овощном рагу, а фасоль возьмем «Черный глаз». Затем мы рассмотрим рецепты с разными видами фасоли, с консервированной и обычной, с различными овощами и топпингами. Наверняка найдется что-то именно для вас.

Ингредиенты :

  • стакан фасоли «Черный глаз»;
  • шесть клубней картоф;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • головка лука;
  • болгарский перчик;
  • три дольки чеснока;
  • три ст л подсолн масла;
  • одна ч л соли;
  • полов ч л молот черн перца;
  • две щепотки паприки.

Пошаговый рецепт

Фасоль сначала промываем, затем перекладываем в кастрюлю. Залейте тремя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.

Ждем, когда вода закипит и варим после этого пять минут на сильном огне. Затем слейте эту воду, снова залейте водой, но на этот раз кипятком или горячей, чтобы быстрее закипело.

Варим на слабом огне еще сорок минут.

Очищаем и споласкиваем овощи. Если у вас молодой кабачок, то кожуру с него можно не снимать. Из перчика не забудем убрать все семечки и белые волокна.

Картофель, кабачок нарезаем средними или крупными фрагментами, а чеснок нарезаем очень мелко. Морковь нарезаем половинками кружочков, перец соломкой, а лук полукольцами.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, наливаем масло и разогреваем.

Сначала отправляем в емкость лук, немного обжарим его и через минуту введем морковь. Томите до легкого румяного цвета, а потом добавляйте сладкий перец соломкой. Помешивая, пассируем пару минут и добавляем картофель с кабачком.

Влейте половину стакана холодной воды и под закрытой крышкой томите еще минут двадцать.

Отварную фасоль снимаем с огня, сливаем всю воду и перекладываем в казан. Посыпьте чесночком, специями и перемешайте.

Готовим еще минут двадцать на слабом огне. Не забывайте перемешивать овощи с фасолью, чтобы не пригорело.

Через указанное время открываем крышку и пробуем на вкус. Можно добавить еще специй по необходимости.

Подавайте сразу после приготовления в горячем виде.

На заметку: Это угощенье отлично подойдет во время Поста или для поддержания диеты.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с фасолью

Чтобы приготовить это блюдо быстрее, мы используем консервированную красную фасоль. Из овощей нам понадобится картофель, баклажан, капуста, помидоры и другие ингредиенты. Рагу получается очень вкусным и аппетитным, а потратим мы тридцать минут нашего времени.

Ингредиенты :

  • полов банки красн фасоли;
  • два стебля сельдерея;
  • головка лука;
  • три зубч чеснока;
  • одна морковь;
  • полов кочана капусты;
  • три помидора;
  • один большой баклажан;
  • два крупных клубня картофеля;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить овощное рагу с фасолью

Сначала займемся баклажаном, уберем из него горечь. Для этого его сполоснем, нарежем кубиками и переложим в кастрюльку.

Залейте холодной водой и чуть-чуть посолите. Перемешайте и оставьте минут на пятнадцать.

Капусту промываем, отрываем вялые листья и вырезаем кочерыжку. Натрите на терке или мелко нарежьте.

Морковь очищаем, нарезаем кубиками или тонкими полукружочками. Чеснок измельчаем, от сельдерея берем корень, нарезаем колечками. Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками, лук квадратиками.

Ставим на огонь сотейник, глубокую сковородку или казан. Наливаем немного масла, обжариваем сначала овощи без капусты. Доводим до мягкости моркови и лука.

Вводим капусту. С баклажанов сливаем воду, кубики слегка отжимаем тоже отправляем в емкость. Все перемешайте и начинаем тушить.

За это время помоем помидоры, удалим серединку и нарежем маленькими дольками. Добавьте их в казан.

Откройте баночку фасоли, слейте сок и переложите ее в общую емкость. Готовим, помешивая, до мягкости всех овощей.

В конце солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок и перемешиваем. Готовим еще пару минут и выключаем огонь.

Дайте постоять под закрытой крышкой, а потом подавайте к столу.

Вариант 3: Овощное рагу с фасолью, томатной пастой и пряностями

Для приготовления этого блюда можно использовать как сухую фасоль, так и консервированную. В первом случае вы потратите больше времени - фасоль нужно будет отварить. В овощи добавим томатную пасту, кунжут и куркуму.

Ингредиенты :

  • полов стак фасоли;
  • сто гр моркови;
  • сто гр репч лука;
  • три болг перчика;
  • четыре ст л томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • две ст л подсолн масла;
  • чайн л соли;
  • чайн л сахара;
  • полов ч л молот черн перца;
  • треть ч л куркумы;
  • полов ч л кунжута.

Пошаговый рецепт

Если вы выбрали сухую фасоль, это может быть, как белая, так и красная. Ее нужно промыть, залить водой на всю ночь.

На следующий день эту воду сливаем, заливаем новой и отвариваем в воде в течение сорока минут. В кастрюльку положите чайную ложку сахара. Воды наливаем пол-литра.

В конце, по готовности, фасоль откидываем на дуршлаг.

Если у вас консервированная фасоль, то она не требует предварительной подготовки.

Морковь очищаем, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем лук и морковь и томим минут пять.

Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Добавляем на сковородку и перемешиваем.

Вводим томатную пасту, готовим, помешивая, еще минут семь. Затем добавляем измельченный ножом чеснок.

Добавляем на сковородку фасоль, все специи, указанные в рецепте и перемешиваем. Тушим все вместе на слабом огне еще минут десять. Не забудьте накрыть крышкой.

Готовое угощенье посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол.

Вариант 4: Овощное рагу с фасолью, брокколи и кабачками

В этом овощном рагу основными ингредиентами выступают фасоль, кабачки, брокколи. Также присутствуют и другие овощи. Фасоль берем сухую любого сорта, который вам нравится.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свежей капусты;
  • семьсот гр кабачков;
  • четверть кг болг перца;
  • четыреста гр брокколи;
  • четыреста гр помидоров;
  • двести гр репч лука;
  • двести гр моркови;
  • сто пятьдесят гр фасоли;
  • четыре веточки петрушки;
  • три ст л подсолн масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Капусту сполоснем, вырежем кочерыжку, а листья натрем на терке или мелко нашинкуем. Сразу выкладываем на разогретую сковородку с маслом.

Капуста должна томиться минут пятнадцать. За это время почистим лук, срежем верхний слой с моркови, нарежем все кубиками.

Добавляем к капусте и перемешиваем.

Кабачки очищаем от кожуры, молодые не нужно. Нарежьте кубиками и отправьте на сковороду. Если места не хватает переложите все в казан или утятницу.

На слабом огне, под закрытой крышкой, томим минут двадцать. Иногда перемешивайте содержимое лопаткой.

Брокколи сполосните, разберите на более мелкие соцветия и добавьте к овощам. Можно не перемешивать.

Сладкий перчик берем любого цвета. Очищаем от семян и нарезаем кубиками. Переложите в общую емкость, все перемешайте.

Томаты сполосните, нарежьте небольшими кубиками или дольками, пересыпьте к остальным овощами и тоже перемешайте.

Тушим еще двадцать минут под закрытой крышкой.

Фасоль, промываем и отвариваем до готовности в течение сорока пяти минут. Если вы ее замачивали на ночь, то она сварится намного быстрее. Солите в самом конце, чтобы бобовые не разварились, сохранили свою форму.

Сливаем воду с отварной фасоли, а ее добавляем в общую емкость. Перемешайте и готовьте еще минут пять. Теперь можно послить, поперчить по вкусу.

Зелень сполосните, мелко нарежьте и посыпьте овощи. Снова все перемешайте и снимайте с огня. Пусть рагу постоит минут десять под закрытой крышкой, так оно станет ароматнее и вкуснее.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 5: Овощное рагу с фасолью и томатами в собственном соку

Для этого рецепта нам понадобится два вида фасоли: красная и белая. Лучше ее предварительно замочить и отварить до готовности, чтобы не тратить лишнее время. Для сочности используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты :

  • триста гр отварной красной фасоли;
  • триста гр отварной белой фасоли;
  • один молодой кабачок;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • одна ст л оливк масла;
  • четыреста гр томатов в собств соку;
  • две ч л орегано;
  • чайн л сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сладкий перец лучше использовать разных цветов, например, желтый и красный - получится яркое и красивое рагу.

Его очищаем и нарезаем кубиками.

Молодой кабачок просто сполоснем, нарежем кубиками.

Морковь тоже почистим, сполоснем и нарежем кубиками.

Лук очищаем и нарезаем мелко, так же измельчаем и чеснок.

Наливаем оливковое масло на сковородку, ставим на огонь и сначала обжариваем лучок. Затем добавляем все остальные овощи вместе с чесноком.

Готовим до легкой мягкости овощей.

Вводим томаты в собственном соку, два вида фасоли и присыпаем специями. Все перемешайте, накройте крышкой и томите еще минут сорок на слабом огне.

В конце попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте и подавайте на стол.

У вас бывало такое, что в холодильнике завалялись овощи? Одна морковь, пару помидоров, половина кочана капусты... Из этого всего можно приготовить вкуснейшее вегетарианское рагу!

Для приготовления овощного рагу с красной фасолью подготовим продукты по списку.

Баклажан очистим, нарежем кубиками, зальем водой и присыплем солью. Дадим постоять минут 10. Так уйдет горечь.

Капусту нарежем так, как удобно. Можно крупно, можно соломкой - как ваша душа пожелает.

Нарежем лук, морковь, чеснок, сельдерей. Обжарим все на подсолнечном масле. К овощам добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Туда же отправим капусту и баклажаны, с которых сольем воду. Тушим пару минут. А пока нарежем помидоры, которые...

Отправим в казан к овощам. Перемешиваем.

Из банки с фасолью сольем жидкость, фасоль выкладываем в казан. Тушим овощи до готовности.

Солим, перчим, добавляем зелень и нарезанный мелко чеснок. Выключаем огонь. Накрываем овощное рагу с красной фасолью крышкой и даём настояться минут 5-7.

Приятного аппетита!

Подготовить необходимые продукты.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.

Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.

Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.

Выложить брокколи поверх овощей.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.

Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.

Слить с вареной фасоли воду.

Выложить фасоль в казан к овощам.

Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.

В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.

Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!