Сколько месяцев можно давать сыр. Когда можно давать сыр ребенку? Сколько сыра давать и в каком виде


Если вы вводите сыр в рацион ребенка, для этого лучше использовать твердые сорта, нежирные и неострые, не содержащие добавок, красителей и консервантов. Например, малышу можно давать «Маасдам», 17-20% «Олтермани», «Российский», «Пошехонский».

А вот копченые и плавленые виды сыров для ребенка не подходят, поскольку в них содержится большое количество солей и жиров. Сорта с плесенью тоже не стоит давать малышу, так как в случае употребления таких продуктов высока вероятность аллергических реакций.

Разные сорта старых сыров, с плесенью - все это ребенок сможет попробовать, когда у него полностью сформируется пищеварительная и ферментативная система. Такие продукты ему можно есть примерно после 12 лет.

Домашний сыр для ребенка

Вы можете попробовать приготовить сыр для малыша самостоятельно. Поступив так, вы будете уверены в том, что в этом продукте не имеется никаких красителей и консервантов

Вот один из наиболее простых рецептов. Возьмите 1 килограмм свежего домашнего творога, разломайте его на кусочки и добавьте 1 столовую ложку соли. Получившуюся массу оберните марлей и поместите в небольшую емкость с широким горлом, так как сверху на нее понадобится поместить пресс.

Если ваш выбор пал на небольшую кастрюлю, найдите крышку меньшего диаметра, а сверху поставьте большую кастрюлю, наполнив ее водой. Примерно через 5 часов слейте отделившуюся жидкость и поменяйте марлю, в которой лежал творог. Затем поместите его под более тяжелый пресс на одни сутки.

Когда из сыра выйдет лишняя жидкость, поместите полученную массу в холодильник или прохладное место примерно на 2 недели, для созревания. Вот и все, вкусный и полезный сыр готов!

Сколько сыра в день можно давать ребенку

В 1-2 года ребенку можно съедать не более 3-5 грамм сыра в сутки. К 3 годам это количество можно увеличить до 10 грамм. Лучше всего давать сыр малышу в первой половине дня, поскольку в этот период пищеварительные ферменты наиболее активны.

Если такой продукт непривычен или не нравится малышу, вначале сыр можно добавлять в тертом виде в пюре, супы, омлеты. Обычный бутерброд или гренки с сыром можно давать ребенку после 3 лет.

Можно ли давать сыр ребенку с аллергией на белок коровьего молока

При лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока нужно выбирать наименее жирные сорта сыра. Введение этого продукта у таких детей должно проводиться только под контролем врача.

Поскольку в процессе создания сыра казеин (молочный белок) расщепляется и становится менее аллергенным, такой продукт можно вводить и ребенку с пищевой аллергией. Лактоза в твердых сортах содержится тоже в минимальном количестве, а потому этот продукт не противопоказан и при лактазной недостаточности.

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Сыр является очень полезным и вкусным продуктом. Большинство взрослых с удовольствием съедают в течение дня несколько кусочков. А благодаря большому содержанию в нем белка сыр будет полезен и для детей. Но какому виду этого продукта отдать предпочтение? И с какого возраста можно давать ребенку сыр?

Польза сыра

В среднем в возрасте одного года врачи рекомендуют начинать вводить в недельное меню у детей молочные продукты. В список рекомендованной еды входит не только кефир, но и сыр, и творог. Эти продукты необходимы растущему организму, чтобы он мог нормально развиваться.

Некоторые мамы опасаются давать сыр, отдавая предпочтение различным творожкам, но это напрасно. В качественном продукте содержатся белок, калий, кальций, фосфор и большое количество витаминов, в основном группы В. Причем кальция в сыре содержится приблизительно в 10 раз больше, чем в молоке.

Благодаря своему составу сыр оказывает следующее влияние на детский организм:

  • укрепляет кости, ногти и волосы, так как содержит в своем составе кальций;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • жирные кислоты, содержащиеся в составе, полезны для внутренних органов, мозга и кожи;
  • хорошо утоляет голод;
  • дает организму необходимую для функционирования энергию;
  • помогает набирать вес;
  • положительно влияет на зрение.

Отдельно необходимо сказать о том, что сыр в числе других продуктов участвует в формировании правильных вкусовых привычек малыша. Если своевременно не начинать кормить подобной едой, то со временем он начнет капризничать и будет отказываться от полезных для здоровья продуктов.

Не стоит бояться того, что это калорийная еда, которая принесет вред организму. Дети очень быстро расходуют энергию, поэтому им вполне можно употреблять подобные продукты.

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны. Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков.

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Педиатры советуют начинать вводить в рацион малыша сыр именно с Маасдама.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Возможные негативные последствия

Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:

  • склонность к быстрому набору веса,
  • негативная реакция на жирные продукты,
  • в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на некоторые продукты питания.

Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.

Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.

Тончайшие ломтики сыра обладают безгранично приятным вкусом. Это один из самых интересных и полезных продуктов, любовь к которому большинство людей испытывает на протяжении всей жизни. С какого возраста крохе можно дать сыр? Какие сорта ему будут полезнее? Сегодня мы ответим на эти и многие-многие другие вопросы.

Полезен ли сыр?

Странный вопрос! Конечно же, да! Иначе чем можно объяснить такое разнообразие сортов - всего их несколько сотен. С благородно-голубой плесенью и специями, мягкие и твердые, рассыпчатые или с множеством крупных дырочек. Все они изготовлены на основе молока - с добавлением особых ферментов, благодаря которым и происходит вызревание продукта. Сыр обязательно должен быть в рационе детей, причин этому несколько:

  • Он содержит больше белка, чем мясо, более того, сырный белок усваивается на 95 % - практически весь.
  • Даже если у малыша наблюдается аллергия на белок молока, употребление сыра с большой вероятностью не вызовет аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что сырный белок в процессе ферментации расщепляется.
  • Сыр - отличный источник кальция, его в продукте существенно больше, чем в молоке - в 8 раз, и в 10 раз - чем в кисломолочных продуктах, в частности, в твороге. Важно! По содержанию кальция плавленый сыр уступает твердому.
  • В твердом сыре присутствует значительное количество растворяющихся в жирах витаминов, в том числе А, D и E, а также многие другие - витамины группы В и прочие.
  • В сыре есть стратегически важные для здоровья малыша аминокислоты, особый интерес представляют: лизин, триптофан, метионин. Они обеспечивают правильное развитие внутренних органов, способствуют развитию мускулатуры малыша, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  • Помимо витаминов и аминокислот в сыре содержатся микроэлементы, в том числе кальций, столь важный для укрепления костно-скелетной системы, фосфор - необходим для развития мозга, а также цинк и многие другие вещества.
  • Сыр - лучшее средство для восстановления сил. Поэтому его особенно полезно употреблять после физической зарядки (надеемся, вы занимаетесь с малышом спортом и активными играми), а также плавания, игр в футбол и прочих занятий, сопровождающихся значительными затратами энергии.

30–40 г сыра вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и минералах. По этой причине его рекомендуют регулярно давать пациентам с переломами или иными травмами.

Меры предосторожности

Ошибаетесь, если считаете, что сыр полезен абсолютно всем. У некоторых людей есть абсолютная непереносимость этого продукта. Воздержаться от его употребления следует и в некоторых других случаях:

  • при гастрите - вне зависимости от кислотности: повышенной или пониженной;
  • при проблемах с почками, в том числе при пиелонефрите (как при остром, так и при хроническом);
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем или гипертонии;
  • при чрезмерной массе тела - сыр весьма калорийный продукт, энергетическая ценность 200 г продукта покрывает суточную норму калорий.

С осторожностью следует употреблять сыры с плесенью - у детей они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуем включать в рацион малышей плавленые сыры. Причина? Дело в том, что практически все продукты этой категории получают путем переработки залежавшейся на прилавке продукции. Пользы от них практически нет.

Первая «дегустация»

Педиатры единогласно возражают против употребления детьми сыра до достижения ими возраста 1 года. Аргументируют это просто: практически всю продукцию получают путем ферментации, поэтому она создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Оптимальный возраст «знакомства» с сыром - 1 год. У подросшего малыша больше пищеварительных ферментов, поэтому он может употреблять этот продукт без риска для здоровья. Схема введения:

  • В первый день предложите малышу малюсенький ломтик сыра - весом до 2 г.
  • Если дегустация прошла нормально, в следующий раз порцию можно увеличить до 4–5 г.
  • Максимальная суточная норма потребления сыра ребенком в возрасте 1–3 лет составляет 5–10 г, дошколят - до 50 г.

В первые дни знакомства с новым продуктом внимательно отслеживайте все изменения в состоянии здоровья ребенка. Очень часто аллергия проявляется не высыпанием, а появлением кашля, насморка или иных симптомов.

Какие сыры лучше давать малышу?

В возрасте 1–2 лет малышу лучше предлагать нежирные сорта сыра без специй, с мягким вкусом, например, «Маасдам» или «Российский», а также схожие с ними продукты. Ни в коем случае не покупайте копченые сыры - из-за высокого содержания жиров и солей они могут негативно повлиять на почки и печень.

Маленькие детки хорошо воспринимают пошехонский или голландский сыр, а также другие сорта с жирностью до 45–50 %. Из «Моцареллы» можно приготовить вкусные десерты, а «Камамбер» больше подойдет для деток от 3 лет. Его употребление активизирует работу пищеварительной системы. Если у вашего ребенка дефицит кальция (проявляется ломкостью ногтей и плохим состоянием волос), введите в его рацион сорт «Гауда» или «Эмменталь». После полутора лет деткам можно давать рассольные сыры, в том числе адыгейский или сулугуни.

Рецепты

Дети с удовольствием кушают сыр в натуральном виде, но иногда так хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. Надеемся, что предложенные рецепты в этом помогут.

Сырное суфле

Продукты: молочный соус (по 1 ч. ложке меда и сливочного масла, 0,5 стол. ложки муки), 4 яйца, 70 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.

Приготовление молочного соуса: разогрейте сковороду, выгрузите на нее мед с маслом, когда растопятся, добавьте муку, проварите до загустевания (консистенция сметаны). Полученную смесь охладите, добавьте к ней желтки с сыром (немножко оставьте), после чего тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки, после чего аккуратно введите их в сырную массу. Затем ее необходимо выложить в форму, предварительно обмазанную сливочным маслом, сверху посыпать остатками сыра. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Подавать в теплом виде.

Сырный пудинг на основе молока

Продукты: 0,25 молока, 50 г слив. масла, 125 г панировочных сухарей (можно сухую булку натереть на терке), 125 г твердого сыра, 3 яйца.

Приготовление. Вскипятить молоко, добавить в него сухари с тертым сыром и масло, после чего перемешать, а затем охладить до температуры 75-80 °С, добавить желтки. Завершающий этап - введение взбитых в стойкую пену белков и варка на водяной бане (40 минут) в обсыпанной сухарями форме (предварительно смазать жиром). Чудесный вариант полдника!

Сырный омлет

На 2 порции потребуется: 2 яйца (если перепелиных - 8), 100 мл молока, 2 ч. ложки муки, 30 г сыра - подойдет любой из твердых сортов, немного растительного масла, соль - по вкусу.

Приготовление. Тщательно вымыть яйца, разбить их в посудину, подсолить, добавить молоко, после чего взбить в однородную массу (как вариант, можете сделать это вручную). В самом конце аккуратно, чтобы не образовалось комочков, добавить муку. Второй этап приготовления: форму смазать маслом, вылить в нее смесь для омлета, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 5 минут, после чего посыпать тертым сыром, а затем вновь отправить в духовку - 3-5 минут вполне достаточно.

Сыр входит в повседневное меню каждой семьи. Он богат кальцием, важными витаминами и минералами. Всем известно, что данный продукт нужен для полноценного роста и развития, укрепления костей и зубов. Кроме прочего, он выполняет еще много важных и полезных функций. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать сыр ребенку. И узнаем, какие сорта разрешены малышам, ведь видов данного продукта множество.

Польза и состав

В состав данного молочного продукта входят витамины А, B, C, D и Е, кальций и фосфор, калий и натрий, магний и железо, натрий и другие важные минералы. Кроме того, он содержит уже ферментированный белок, который отличает легкое переваривание и усвоение. Сыр выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Формирует и укрепляет костный скелет, опорно-двигательный аппарат;
  • Укрепляет зубы и защищает от кариеса, нейтрализует действие опасных кислот на зубную эмаль и десна;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает работоспособность;
  • Нормализует водный баланс;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, снимает стресс и усталость;
  • Оказывает положительное влияние на нервные клетки, успокаивает и избавляет от тревожности;
  • Обеспечивает тканевое дыхание и улучшает кровообращение;
  • Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Улучшает зрение.

Для сыра характерно практически полное усвоение питательных элементов, которое составляет до 99%. А пережевывание маленьких кусочков твердого продукта укрепляет челюсть и подготавливает ее к более жесткой и грубой пище после прикорма. Интересно, что качественный сыр содержит больше кальция, чем творог и молоко.

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Какой сыр можно давать детям

Для детей выбирайте сорта с маленькой жирностью до 30-35%. Подходящим вариантом станут специальные детские сыры. Они содержат мало жира и соли, но достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития крохи. Кроме того, для малыша разрешены сорта с минимальным содержанием солей. Это Моцарелла, Чеддер, Пармезан, Рикотта, мягкий творожный сыр и так далее.

После года можно включать в рацион Российский сыр, Эдам и Гауда. Чтобы снизить объем жира и соли, можно предварительно вымочить кусочки в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Они станут более пресными, но и более безопасными.

Ни в коем случае не берите сырный или плавленый продукт! Они с настоящим сыром не имеют ничего общего. Он содержит растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и опасные пищевые добавки. Такой продукт дешевле оригинала, но крайне опасен для здоровья, особенно детского.

Для детей с лактозной непереносимостью выпускают специальный безлактозный сыр. Он маложирный, но достаточно соленый. Поэтому перед употреблением продукт следует вымочить в воде.

После трех лет можно предложить крохе натуральный плавленый сыр, соленые и копченые сорта. Экзотические виды с плесенью не рекомендуется давать до 12 лет. Сыр можно давать в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, закуски и бутерброды, второе и супы. Далее предлагаем рецепты с использованием данного продукта.

Рецепты с сыром

Сырный супчик

  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Кабачок – 1 кг;
  • Картофель – 250 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 20 грамм;
  • Петрушка или укроп – 20 грамм;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Кабачок помыть, почистить и порезать на кружочки. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить зеленый лук и укроп или петрушку. Почистить и порезать луковицу.

Оливковое масло разогреть в кастрюле, добавить порезанную луковицу, через пять минут положить картофель. Постоянно перемешивайте компоненты. Через 15 минут положить кабачок, при желании можно добавить порезанный зубчик чеснока.

Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу, готовить еще десять минут. После этого массу измельчают в блендере, переливают обратно в кастрюлю и ставят на мелкий огонь. Положите зелень и сыр, перемешайте так, чтобы последний растворился.

Макароны с сыром и яйцом

  • Макароны – 50 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Макароны с сыром – классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. Макаронные изделия сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов.

Запеканка

  • Кабачки – 2 плода;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Оливковое масло – 3 столов. ложки;
  • Несколько видов зелени по вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.).

Овощи промыть и очистить от кожуры. Кабачки нарезаем на кружочки, томаты – на ломтики. Выкладываем овощи в емкость для запекания, чередуя помидоры с кабачками. Слегка солим, зелень промываем и мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натереть и присыпать блюдо, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Сытный салат

  • Репа – 180 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Листья салата – 60 грамм;
  • Сметана – 120 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты с сыром

  • Свинина и говядина – по 300 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки 20% – две столовые ложки;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать котлетки.

В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить заготовки. Запекать 15 минут при 200 градуса. Для маленьких деток можно приготовить фрикадельки. Мелкие шарики легче жуются, глотаются и усваиваются.

Картофельное пюре

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.