Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы. Уха из окуня морского рецепт Вкусная уха из морского окуня рецепт
Сначала потрошится морской окунь, отрезаются плавники и хвосты, отделяется голова, удаляются жабры и рыба промывается. Затем плавники, хвосты и головы заливаются двумя литрами воды в кастрюле. Все доводится до кипения и варится в течение 30 минут, пена регулярно снимается.
Далее очищается картофель, промывается и нарезается аккуратной тоненькой соломкой, морковь очищается и нарезается кружочками. Также очищается и репчатый лук, мелко нашинковывается, корень петрушки промывается и также мелко нарезается.
Потом процеживается рыбный бульон в другую кастрюлю и кипятится. Затем кладется картофель, репчатый лук, морковь и корень петрушки. Все варится при слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут.
Рыбные тушки нарезаются на порционные кусочки, добавляются в суп. После этого добавляются горошки перца, соль, лавровый лист и все варится в течение 15-20 минут. Уха из морского окуня подается со сливочным маслом, которое предварительно растапливается в микроволновой печке или на сковородке.
Также перед подачей блюда на стол в уху можно добавлять разнообразную зелень, например, зеленый лучок, укропчик, петрушку, сельдерей и т.д. Также довольно часто в уху добавляется сырое яйцо. Стоит попробовать. В зависимости от вкуса можно попробовать добавить в уху различные приправы и специи.
Попробуйте добавить другие продукты, играя и сочетая разнообразные вкусы и создавая новые. Это позволит приготовить уникальное изысканное и очень оригинальное блюдо с неповторимым вкусом. Не бойтесь экспериментов. Приятного аппетита!
На начальном этапе приготовления нужно разморозить рыбную тушку морского окуня. После этого почистим чешую, удалим жабры, плавники и внутренности. Разрежем и хорошенько промоем под струей проточной воды. После выложим в кастрюлю рыбу и очищенную репчатую луковицу, будем готовить около 15 минут.
Совет: Рыбу следует разморозить в условиях комнатной температуры.
Совет: В процессе варки обязательно снимайте ложкой пену, чтобы уха была прозрачной.
Совет: Основной залог вкусного блюда – свежие ингредиенты.
Совет: Для насыщенности супа используйте не менее 400 гр. рыбы.
Совет: Не стоит после кипения долго варить морского окуня, чтобы сохранить цельное мясо.
На следующем этапе очищаем морковку от кожуры, моем, нарезаем крупными ломтиками.
Совет: Для острого вкуса следует положить в суп чесночный зубчик.
Совет: Также можно сделать овощную зажарку для ухи: на растительном масле обжарить лук и морковку до золотистой расцветки.
В полученный бульон выкладываем овощи и продолжаем варить в течение 20 минут. Добавляем соль и специи для рыбы, мелко рубленную свежую зелень.
Совет: Для аромата не забудьте положить лавровый листик и черный перец (горошек).
Совет: Чем меньше перемешивать уху, тем вкуснее она будет.
Совет: Рыбный супчик получится нежнее, если выловить тушку морского окуня, отделить филе от косточек и снова бросить в суп повариться.
Совет: Лучше всего добавить морскую соль.
Морской окунь — хищная рыба, любимая многими. Уха на основе окуня получается не слишком жирной, и рекомендована при желании похудеть и при болезнях желудка. Уху с морским окунем можно дополнить множеством разных ингредиентов, и сделать ее более острой или пряной. С этой рыбой очень хорошо сочетается тимьян, гвоздика и лимон.
Рецепт №1: Уха из морского окуня и креветок
В не очень большую, но и не маленькую кастрюлю положите требуху рыбы, оливковое масло, лук, лавровый лист, томаты, тимьян, петрушку, перец и соль. Добавьте 2 литра воды и доведите до кипения. Готовите под крышкой на огне в течение 45 минут. Полученный отвар процедить. Кубики морского окуня нарезать по 2-3 см.
Вскипятите бульон. На протяжении 5 мин готовите его на огне (не большом) до полуготовности. Наблюдаете за тем, чтобы рыба ни в коем случае не разварилась. Киньте мидии и креветки в уху. Готовьте еще пару минут, а когда мидии раскроются, можно выключать и настоять еще несколько минут. Для вкуса можете добавить лимонный сок. Посыпьте уху мелконарезанной петрушкой и подавайте с горячими гренками.
Рецепт №2: Уха из морского окуня с овощами
Пошаговое приготовление ухи из морского окуня:
Нашпигуйте луковицу гвоздикой и нарежьте ломтиками одну из морковей. Положите лук, нарезанную морковь, сельдерей, любую рыбную нарезь и пряности в большую кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте 21/2 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 мин до получения рыбного бульона.
Тем временем положите картофель в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Добавьте оставшуюся морковь и остальные овощи и варите примерно 20 мин, затем слейте воду, а овощи нарежьте ломтиками. Отсортируйте мидии в уху: удалите те, у которых повреждены или у которых открыты раковины. Поместите мидии в сковороду и держите на сильном огне, пока не раскроются створки раковин. Те ракушки, чьи створки не раскрылись, выбросьте.
Положите морского окуня и другую рыбу в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном. Доведите до кипения и варите около получаса на умеренном огне. Когда уха будет готова, выложите морского окуня на середину подогретого сервирочного блюда и разложите мидии с одной стороны, а овощи с другой стороны от рыбы. Подавайте уху с винегретной заправкой.
Окуней размораживаем, чистим от чешуи, хорошо промываем, разрезаем пополам и закладываем в кипящую воду. Будем варить минут 10-15.
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, морковь, и пассеруем их недолго в небольшом количестве растительного масла.
Чистим и нарезаем произвольными кусочками картофель.
Окунь сварился. Вынимаем его из ухи и отделяем филе от костей. Смотрите и ощупывайте внимательнее, в филе не должно остаться мелких косточек, а на костях - филе. Стараемся отделить рыбное мясо от косточек хребта и плавников - это самые жирненькие кусочки.
Закладываем в рыбный бульон картофель, 10 минут варим. Закладываем в уху зажарку и филе окуня. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Уха должна быть хорошо просоленной и остренькой. Варим еще 5-10 минут. Оставляем под крышкой настаиваться не менее получаса.
Не жалейте на уху рыбы. Вы можете обойтись без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите 2 штуки на 2,5-3-х литровую кастрюлю.
При подаче добавляем в уху зелень и сметану.
Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.
Как разделать рыбку
Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.
Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.
Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.
Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.
Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке
Классическая уха из речного окуня
Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.
Сварить ее можно из следующих ингредиентов:
- 500 г окуней;
- 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
- 200 г лука (репчатого);
- 360 г картошки белого сорта;
- 10 г укропа и петрушки;
- 3 – 5 лавровых листов.
Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).
Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.
- Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
- В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
- Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
- Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
- После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
- После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
- После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
- Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.
Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.
Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.
Ее можно готовить на природе в казане. Тогда она пропитывается запахом костра и становится еще вкуснее.
Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром
Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.
Для приготовления следует подготовить следующее:
- 250 – 300 г морских окуней;
- 450 – 550 г судака;
- 130 г репчатого или красного лука;
- 60 – 80 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 5 – 7 горошин душистого перца;
- 3 – 4 зубчика чеснока.
- 3 – 4 лавровых листьев.
Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.
Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.
- Подготовьте и разделайте окуней и судака.
- В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
- Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
- Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
- Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
- За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
- Доварите и снимите с конфорки.
Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.
При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.
Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус
Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.
Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:
- 240 – 280 г картошки;
- 500 – 700 г рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 80 г пшенной крупы;
- 140 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 4 – 7 горошин душистого перца;
- 10 г свежего укропа и петрушки.
Из специй следует подготовить смесь перца и соли.
Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.
- Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
- В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
- Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
- Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
- Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
- Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
- После добавьте овощную зажарку.
- В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
- Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.
Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей
После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.
Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.
Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.