Заготовки на зиму из свеклы. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты


Бордовый корнеплод – свекла – частый гость в зимних консервациях, и порой является незаменимой составляющей многих рецептов; в том числе и такого способа заготовки, как «Маринованная свекла. Рецепт на зиму ». С маринованным овощем готовят борщи, свекольники, винегрет и бесконечное количество вкусных салатов, закусок и вторых блюд. Замаринованная со специями и пряностями свеколка хороша как сама по себе, так и как дополнение в разных рецептах. Поэтому, готовим её к зиме!

«Как мариновать свеклу к холодам »

Чтобы обеспечить свою семью в холода полезной и оригинальной закуской, следует подготовить: 0,5 кг свеклы и 1 луковицу. А маринад варится из 350 мл воды, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 150 мл столового уксуса, 5 горошин черного перца, 1 лаврушки и 2 горошин ямайского перца или же душистого.

Свеклу для закуски хорошо бы отобрать небольшой, одинаковой величины. Корнеплоды вымываются, отвариваются в воде до полной готовности, с них счищается кожура, а сам овощ нарезается небольшими кубиками. Репчатая луковица очищается от шелухи, моется и режется кольцами. Овощи закладываются в чистую стеклянную тару. А пока варится маринадный раствор. Для него в кастрюлю вливается вода и столовый уксус. К ним закладывается перец-горошек, лаврушка, сахар и соль. Перемешав, всё это вскипячивается и снимается с плиты для остывания до комнатной температуры. Уже остывшим маринадом заливаются заполненные банки с овощами и прикрываются капроновыми крышками. Емкости с ставятся в холодильник, где могут храниться до весны.


«Быстрый способ маринования свеклы»

Если хочется угоститься маринадом быстро, буквально сразу после приготовления, не ожидая длительного периода настаивания, то можно воспользоваться следующим рецептом по заготовке полезной и вкусной закуски. Для него потребуется: 3 кг свеклы, чеснок и зелень кинзы по вкусу, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 400 мл воды, перчик-горошек, сахар, соль.

Свежая свеколка, предварительно отобранная на рецепт «Маринованная свекла на зиму. Фото » одного размера, вымывается тщательным образом и ставится вариться неочищенной. А пока идёт процесс варки, в отдельную посуду наливается водичка, столовый уксус, масло подсолнечное и добавляется 4-5 горошин перца черного. Жидкость доводится до кипения и проваривается не дольше 7 минут. Кинза и зубчики чеснока меленько секутся, и, спустя указанное время, закладываются в раствор, куда также насыпается сахар и соль. Маринад должен прокипеть ещё минут 5, и можно снимать его с огня, прикрыв крышкой, и оставлять настаиваться.

Отваренная свекла чистится, полощется в холодной воде и режется удобными для употребления кусочками: кубиками, кружочками и т.д. Свекольная «нарезка» помещается в эмалированную кастрюлю, заливается настоявшимся маринадом, перемешивается и на несколько часов оставляется при комнатной температуре. Через 2-3 часа будет готова, и можно угощаться ею с удовольствием!


«Свекла замаринованная по-корейски»

Среди всевозможных способов «Как мариновать свеклу на зиму » хочется выделить пряный рецепт по-корейски, богатый на специи, пряности и, конечно же, зелень. Готовится свеколка этим методом значительно дольше, но в результате домашняя закуска оправдает затраченные средства и силы. Ингредиенты, необходимые для заготовки на 1 кг свеклы, следующие: 1 средняя головка чеснока, соль и сахар по вкусу, 2 ч.л. молотого кориандра, 1-2 ч.л. перца молотого красного, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан масла и зелень петрушки, кинзы.

Корнеплод для рецепта моется, очищается и натирается на специальной терке для морковки по-корейски; или же можно его просто порубить при помощи ножа тонкими длинными брусочками или соломкой. Чеснок тоже трется, но мелко. Кориандр растирается в ступке. Затем кориандр с чесноком добавляются к свекле, размешиваются. На этом этапе заготовку следует снять пробу и при надобности посолить и посыпать сахаром. Далее к ним вливается уксус, но порционно, чтобы не переборщить. Вообще, уксус иногда разбавляют теплой водой в небольшом количестве. Смесь перемешивается. Масло растительное накаляется на плите, пока не задымится, и им поливается свеколка со специями. В это момент она может слегка изменить свой цвет; но на вкусовые качества это совершенно не повлияет. И снова закуска размешивается и оставляется на кухне остывать. Завершается по-корейски помещением блюда в холодильнике, закрыв посуду крышкой поплотнее, часов на 6-8.


«Маринование свеклы с гвоздико й»

Бутоны гвоздики способы кардинально изменить привкус закатки. Их особенный аромат, немного насыщенный, терпкий, хорошо сочетается со свеклой. Итак, для закатки потребуется: свеколка, бутоны гвоздики, перчик-горошек черный, лаврушка. На заливку на 2 стакана воды берется? стакана уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

В чистую простерилизованную литровую стеклянную тару закладывается по 1 листочку лаврушки, по несколько горошин перца и 2-3 гвоздики. Свекла, предварительно отваренная, нарезается кусочками или кружками и накладывается в банки сверху на специи. Теперь готовится заливка. В кастрюлю вливается вода и насыпается соль, сахар и отмеряется нужный объем столового уксуса. Жидкость доводится до кипения, и ею заливаются на 2/3 объема баночки со свеколкой. После емкости ставятся на стерилизацию, где обрабатываются 7 минут, и сразу же вкусная маринованная свекла на зиму закрывается прокипяченными металлическими крышками.


Для усиления вкусовых качества в заготовку можно положить зубчики чеснока, тертую морковку и лук. Включение этих составляющих напрямую зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Ну а чтобы свекла приобрела оригинальный вкус и долго хранилась, следует учесть такие замечания:

Для маринования необходимо отобрать исключительно спелую свеколку без пятен порчи и повреждений;

Помещаются подготовленные корнеплоды только в заранее простерилизованную тару;


Со свеклы же, заготавливаемой с предложенными маринадами, срезается ботва и верхняя часть корнеплода. После чего овощи тщательно моются, закладываются в кипяток и варятся в нём 20-40 минут, в зависимости от исходной величины овощей. Крупные корнеплоды можно перед варкой разрезать. Когда свекла остынет полностью, её чистят от кожуры, режут кусочками произвольной формы, закладывают в подготовленные банки и заливают маринадом. В завершении пол-литровая или литровая тара стерилизуется в кипящей водичке 8-12 минут соответственно и закатывается.


«Маринование свеклы с хреном »


«Сладкий маринад»

Свекольный зимний маринад бывает не только соленым, но и сладким. Для этого корнеплоды отваривают в кожуре до готовности, охлаждаются и чистятся. После этого они нарезаются кубиками небольшой величины, которые укладываются в баночки объемом в один литр и к ним добавляется лавровый лист и по 5 ст.л. 5%-ного уксуса. Маринад варится из 1 литра воды, 100 г сахара, ? ч.л. соли, щепотки горького перчика и корицы. Кипящим раствором заполняются банки со овощем. Заполненная тара прикрывается крышками, стерилизуется 15 минут и закатывается. Как видим, готовится свеклу не сложно. Поэтому !

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.


При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

Свекла, маринованная на зиму в банках - это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы - именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) - самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:




Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.


Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона - самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).


Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) - 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).



Свекла на зиму в банках – это отличный вариант зимней заготовки. Еще в древние времена свекла считалась продуктом, помогающим бороться с недугами. Русские красавицы подрумянивали ею щеки, а крестьяне готовили в печи, а потом подавали к чаю. У свеклы съедобным является все: и вершочки, и корешочки. Из этой румяной красавицы, обладающей бесподобным, сладким и сочным вкусом, можно приготовить большое количество блюд. Давайте рассмотрим варианты их приготовления.

Как приготовить свекла на зиму в банках

Вам понадобится:

Гвоздичные бутоны – 5 штучек
- сахар – 1 стаканчик
- свекла – 1,5 кг
- сливы – 1 килограмма
- сок яблоч-й – 1.2 литра
- соль – столовая ложка

Приготовление:

Свеклу отварите, почистите, порежьте толстыми кружочками. Сливы помойте, удалите косточки. Сливу с овощами пофасуйте в банки, переслаивая между собой. Между этими слоями положите гвоздику. Сделайте маринад: в яблочном соке растворите сахарный песок с солью, вскипятите. В банки влейте кипяченный маринад, закройте крышечками, стерилизуйте двадцать минут, укупорьте.


Рецепт «Гарна дивчина».

Вам понадобится:

Соль – две столовые ложечки
- свеколка – 1 кг
- гвоздика – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 8 штучек
- лавровый листочек - 3 штучки
- лук – 155 г
- кориандр – половинка чайной ложечки
- горошины черного перца – 4 шт.

Как готовить:

Овощи отварите, после чего сразу же окуните ее в холодную воду, почистите, порубите кубиком. Лук покрошите кружочками. Овощи сложите в баночки, переложите пряностями и луком, залейте кипящим рассолом, сделанным из соли и водички. Тару стерилизуйте, закатайте.


«Осенний урожай».

Вам понадобится:

Гвоздика
- столовый уксус – 320 мл
- соль – столовая ложечка
- сахарный песок – 2 стакана
- свекла – 5 килограммов

Этапы готовки:

Свекольные плоды отварите до их готовности (варите их без соли, чтобы сохранить красивый, огненный цвет). Большие плоды порежьте четвертинками. Свекольный отвар отлейте, оставьте пару стаканов, овощи остудите, почистите. Каждую из подготовленных стерилизованных баночек наполните свеклой, добавьте гвоздику, влейте маринад, приготовленный из свекольного отвара, соли и уксуса. Прикройте крышками, стерилизуйте десять минут, закатайте.

Свекла на зиму в банках маринованная

Ингредиенты:

Лимонная к-та – 20 г
- сахарок – 120 г
- корешок хрена – 25 г
- свеколка – 2 кг
- вода – 255 г
- соль

Приготовление:

Свеколку промойте, проварите на протяжении сорока пяти минуток, дайте охладиться, почистите, натрите на терке с крупными дырочками. Хрен почистите, "пропустите" через мясорубку. В стакане с водичкой разведите лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Полученным раствором залейте хрен и свеколку, размешайте. Готовую массу выложите в емкости, стерилизуйте, закатайте.


Рецепт с медом и луком.

Вам понадобится:

Соль – 15 г
- яблочный уксус – 120 мл
- мед – 120 г
- горошинки черного перца – 10 граммов
- гвоздика – 3 г
- репчатый лук
- свекольные плоды

Этапы готовки:

Свекольные плоды разрежьте пополам, каждую половинку – разрежьте пластинками. Все это уложите в кастрюльку, залейте маринадом, соедините все ингредиенты, размешайте. Кастрюльку поставьте на плиту, кипятите на протяжении трех минуток. Горячие овощи выложите в емкости, переложите порезанными колечками лука, влейте маринад, где варилась свекла, стерилизуйте баночки, закатайте.


Вам понравятся и .

Вкусная свекла в банках на зиму

Свеколку замочите в водичке высокой температуры, оставьте на несколько часов, хорошенько протрите ее щеткой, почистите, порубите тоненькими кружочками либо полосками. Выложите в трехлитровые баночки, заполнив их на 2/3 емкостей, влейте теплую кипяченую воду, поставьте в теплую комнату. Для ускорения процесса, положите в тару ржаные корочки. Спустя неделю снимите плесень. Свекольный квас расфасуйте в баночки либо чистые бутылки, оставьте столько жидкости, чтобы она смогла покрыть овощи. Храните заготовку в прохладном месте.

Борщ консервированный «Бесподобный».

Необходимые продукты:

Морковка – 320 г
- свекольные плоды – 520 г
- перец болгарский – 320 г
- капуста – 1 кг
- лук – 320 г
- вода – один литр
- томатный сок – 525 мл
- уксус – две столовые ложечки
- сахарок – столовая ложка
- сахарный песок – 1 ст. л.
- соль – 2 ст. л.

Как готовить:

Перец освободите от семенной коробочки, порубите тоненькой соломкой, остальные овощи натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинкуйте, совместите с остальными овощами. Все подготовленные продукты выложите в эмалированную кастрюлю, влейте томатный сок. В другой посудине соедините воду, сахар и соль, вскипятите. Полученный рассол перелейте к овощам, прогрейте на протяжении получаса при слабом огне. В горячем виде борщ разлейте в стерилизованную тару, в каждую из них добавьте по две столовые ложки уксуса, укупорьте, охладите в перевернутом виде.


Очень вкусной получается и .

«Овощное ассорти».

Ингредиенты:

Растительное масло – 220 мл
- соль – 100 г
- черный молотый перец
- стручок горького перца
- лук – 1 кг
- сладкий перец, помидоры, свекольные плоды – по 1 кг

Приготовление:

Морковку и свеклу потрите, лук – нашинкуйте. У перчин удалите семена, порежьте их кольцами. Помидоры покрошите кусочками. Все овощи немного обжарьте, выложите их на сковороду с растительным маслом, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, положите горький перец, проварите 5 минут. В горячем виде массу выложите в простерилизованные баночки, закатайте, укупорьте.


Приготовьте и .

Закуска «Овощное попурри».

Вам понадобится:

Морковка, луковица – по 3 шт.
- молодая свеколка с ботвой – 4 шт.

Для рассола:

Соль – столовая ложечка
- порезанная зелень – 4 столовые ложки
- вода – 1 литр

Этапы готовки:

Свекольные плоды и морковку порежьте кружочками, ботву некрупно порубите, лук помельчите. В эмалированную посудину слоями уложите ботву, овощи, пересыпьте луком. Всю массу залейте рассолом, приготовленным из зеленушки, соли и водички. Сверху уложите кружок, установите гнет, оставьте это на 3 дня в комнате. Спустя указанное время переложите массу в простерилизованную тару. Прикройте емкости капроновыми крышками, перенесите в прохладную комнату.


А как вам ?

Свекольно-овощная закуска.

Необходимые продукты:

Соль – 60 г
- растительное маслице – 520 г
- сахарок – 220 г
- натертый чеснок – 220 г
- лук – 520 г
- перец сладкий – 525 г
- помидоры – 1,5 кг
- свеколка – 4 кг
- уксус – 155 мл

Этапы готовки:

Лук и помидоры порежьте полукольцами, опустите их в кипящее растительное маслице. Спустя три-пять минут положите болгарский перец, почищенный от семенных коробочек, порезанный полукольцами. Вскипятите, влейте уксус, размешайте, положите натертые свекольные плоды, соль, сахарный песок, проварите полчаса. В завершении положите чеснок, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки, закатайте.


Свекольно-баклажанная икра.

Необходимые продукты:

Соль – столовая ложка
- очищенные баклажаны – ? кг
- очищенные свекольные плоды – 520 г
- сахар – 3 ст. ложки
- яблоки без серединки
- растительное масло – ? стакана

Этапы готовки:

Свеклу натрите на терке с большими дырочками. Синенькие с яблоками меленько порежьте, положите сахарок и соль, помешайте, оставьте на один час. Влейте растительное маслице, поставьте на огонек, проварите полчасика после закипания при закрытой крышке десять минут без крышки. Икру еще горячей расфасуйте в баночки, закатайте и укутайте.

Свекольный салат по-чешски.

Вам понадобится:

Лук – 220 г
- уксус – 3 ст. ложечки
- сахарный песок – две столовые ложечки
- вода – 1 литр
- капусточка – 1 кг
- свеколка – 1 кг

Как готовить:

Плоды отварите, почистите, покрошите соломкой. Лук покрошите кольцами, а капусту – нашинкуйте. В кипящую воду положите сахарок и соль, залейте овощи, проварите десять минут. В завершении влейте уксус. Расфасуйте горячим салат с полулитровые баночки, стерилизуйте их, укупорьте.

Салат «Рубиновый».

Вам понадобится:

Уксус – 220 мл
- растительное масло – 520 г
- чеснок – 320 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свеколка – 4 кг
- перец болгарский – 1 кг
- пучок укропа – 3 шт.
- петрушка – 3 пучка
- соль, сахар – по столовой ложке

Приготовление:

Свекольные плоды натрите, остальные компоненты "прогоните" через мясорубку. Все вместе соедините, размешайте, проварите минут сорок на слабом огне при закрытой крышке, двадцать минут проварите без крышки. Массу горячей разложите по банкам, укупорьте.

Свекла в банках на зиму быстро

Ингредиенты:

Отварные свекольные плоды – 2 кг
- черный перец
- масло растительное – 320
- фасоль – 400 г
- морковка, лук – по 420 г
- паста томатная – 365 г

Этапы готовки:

Морковь и свекольные плоды отварите, натрите на терке с крупными отверстиями. Фасольку отварите до готовности, морковку с луком обжарьте на растительном масле, положите соль, томатную пасту, перец. Все это размешайте, потушите сорок минуток. Горячую массу разложите в баночки, закупорьте.

Рецепт свекла на зиму в банках.

Вариант по-корейски.

Ингредиенты:

Свеколка – 1 кг
- растительное маслице – 0,5 ст.
- уксус – четыре столовые ложки
- соль – чайная ложечка
- сахарок – 3 ст. л.
- черный молотый перец – чайная ложечка
- ядрышки грецких орехов – 10 штучек
- красный молотый перец
- большая чесночная головка
- семена кинзы – 2 ч. ложечки

Приготовление:

Чеснок помельчите, орехи раздавите ножом, меленько порубите. Кинзу истолките. Все компоненты для маринада соедините вместе, тщательно размешайте. Маринадом залейте свеколку, снова помешайте, поставьте под гнет в прохладное место, оставьте на сутки. Разложите массу в баночки, прикройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.

Свекольное варенье.

Ингредиенты:

Лимон
- сахарный песок – 2 кг
- свекла – 1,2 кг

Приготовление:

Овощи испеките и отварите, остудите, "прогоните" через мясорубку. Лимон натрите, смешайте с овощной массой сахарком, проварите один час, выложите в стерильную тару, закатайте.

Как видите, свекольные заготовки могут быть самыми разнообразными! Маринованная заготовка, салат, варенье, борщ и т.д. Мы надеемся, что каждый рецепт придется вам по вкусу.

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.


Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.


Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.


Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.


Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.



Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.


Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.


Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.