Черемша полезные свойства и вред. Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты


Каких только названий не имеет черемша:

  • медвежий лук,
  • дикий/вороний чеснок,
  • даже колба (традиционный сибирский вариант).

Это многолетнее травянистое растение известно многим, но особенно любителям погулять в весенний период по лесу, где растет наша зеленая целебница, и дачникам, которые выращивают ее у себя на участке.

Черемша имеет широкий ареал обитания, она распространена практически по всей Европе; культивируется и произрастает вплоть до зоны тундры. Однако, несмотря на такой солидный территориальный обхват, в некоторых регионах – охраняется краснокнижным законом, вследствие массового неконтролируемого сбора.

В чем польза черемши для организма человека

Черемша ценна, прежде всего, в свежем виде, хотя чаще всего ее маринуют.

Существует мнение, что данное растение – намного полезнее своего близкого родственника – чеснока , по причине того, что последний, за долгое время окультуривания, растерял часть продуктивности, которым был наделен природой изначально.

Например, в ней – гораздо больше фитонцидов.

Если пожевать ее свежий листик, в течение 2-3-х минут, то вся вредная микрофлора в ротовой полости будет полностью ликвидирована.

Вкус черемши – специфический, но приятный, напоминающий чесночный, он значительно мягче, не такой жгучий; прекрасно сохраняется и после высушивания растения.

В народной медицине черемша используется в качестве антибактериального и общеукрепляющего витаминизированного средства, для лечения кишечных заболеваний, вызванных инфекцией, при вялости аппетита.

Черемша стимулирует обменные процессы в организме, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, бронхите.

На ее основе готовят целебные настойки, мази против бородавок, фурункулов, лишаев.

Съедобные части растения – листья, луковица, стебли – отличная пряность для супов, салатов, овощных рагу, мясных блюд. Их квасят, засаливают, маринуют. Сырыми едят с хлебом-солью; используют в начинке осетинской выпечки.

Польза черемши для организма несомненна, но ее употребление в пищу должно быть умеренным. Злоупотребление продуктом вызывает головную боль и одаривает бессонницей.

Одним из ранних растений, пробуждающихся после зимы, является черемша. Уникальное лесное растение насыщено питательными веществами и витаминами. Полезные свойства его, издавна используются народной медициной. Применяются в пищу и в качестве лечения, с учетом имеющихся противопоказаний для здоровья.

Весеннюю траву используют для пополнения организма витаминами, в период их недостатка. Во время массовых заготовок, растение выкапывают вместе с луковицей, поэтому в некоторых регионах оно находится под угрозой вымирания. В Европейской части России черемша взята под охрану и внесена в Красную Книгу, как вид вымирающий.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Ареал распространения травы довольно широкий. Ее можно встретить от северного региона тундры до Ставропольского края. Так же широко распространена и в других странах. Собирают не только дикорастущую траву, но и выращивают ее на приусадебных участках.

Биологическое описание растения

Травянистое растение Állium ursínum или лук меджвежий, относится к многолетним растениям рода Лук (Allium ), семейства Амариллисовые. Латинское название черемши идет от слова «медведь» — ursus. И все потому, что растением любят лакомиться медведи ранней весной, подпитывая себя витаминами после зимней спячки.

У черемши есть и другие названия: дикий лук, чеснок дикий, колба. К этому же названию причисляют и другие виды лука, как лук победный и лук черемша, произрастающие в Сибирских территориях. В Читинской области в диком виде растет лук черемша. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото:

Трехгранный стебель до 1 см в диаметре, может вырастать до 50 см в высоту, (в зависимости от условий). Вокруг его основания располагаются листья. Шириной до пяти см, всегда короче самого стебля, с продолговатой формой (или ланцетной).

Мелкие цветы с белыми лепестками, собраны в зонтичное соцветие, похожее на половинку шара. Зацветает растение в мае. Зонтик обрамлен околоцветником, листочки которого почти белые или с отливом зеленого цвета, до 12 мм длиной. Каждый цветочек образует плод — коробочку, в которой вызревают многочисленные семена.

Луковица небольшая, ее толщина немного больше одного сантиметра, с отходящими от основания корешками.

Где растет. Лук медвежий распространен в странах Центральной, Южной и Северной Европы и занимает всю лесную зону России. Любит тенистые влажные места. Для произрастания благоприятна температура воздуха в 12 — 17 градусов в плюсе. Более высокие температуры и сухой воздух отражаются на вкусовых качествах лука.

Размножение. Невзирая на то, что растение луковичное. Размножается оно в природе семенами. Да и культурные растения тоже выращивают из семян. Разведение луковицами не практикуется.

Что входит в химический состав

Характерный запах чеснока, растению придает вещество аллина гликозид и эфирные масла. Масла эффективно испаряются, даже растения не выносят его соседства и редко растут рядом.

Из числа витаминов в большем количестве представлен витамин С. Ученые отмечают, что его присутствие зависит от места произрастания растения. Чем выше над уровнем океана оно растет, тем количества аскорбиновой кислоты больше.

В составе присутствуют минералы, аминокислоты, фитонциды. Состав представлен в таблице:

Наименование Количество на 100 г продукта Процент (%) от нормы в сутки
фолаты 40 мкг 10
тиамин 130 мкг 9,29
ниацин 0,47 мг 2
пиридоксин 200 мкг 10
рибофлавин 0,13 мг 7
витамин РР 0,5 мг 3
витамин А 200 мкг 25
витамин С 150 мг 150
железо 2,87 мг 20,5
марганец 320 мкг 9,14
магний 76 мг 7,3
калий 336 мг 9,29
кальций 76 мг 7,6
фосфор 50 мг 6,25
бета каротин 1200 мкг

Полезные свойства черемши

Ее лечебные свойства необычны. Еще древние римляне использовали растение для очищения крови от токсинов, вредных веществ и ядов. Лечили диким медвежьим луком фурункулы, мелкие ссадины и порезы. Женщины применяли сок из листьев для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Применением листьев в пищу укрепляли волосы и останавливали их выпадение.

На Руси черемшу тоже использовали в народном лечении холеры и чумы, применяли для лечения бронхитов, насморка, гайморита.

Широко известны в медицине народной ее свойства:

  • антимикробное,
  • антибитическое,
  • антиоксидантное,
  • противосклеротическое,
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • детоксикационное,
  • противоглистное.

Современные исследования подтверждают антибиотическую эффективность растения в укреплении здоровья и излечении многих болезней человека. Продукт избирательно подавляет развитие и рост бактерий, микроскопических грибов. Регулярное применение помогает:

При излечении заболеваний органов дыхания. Снимает приступы кашля. Облегчает отхождение накопившейся мокроты в бронхах и легочных путях. Помогает справиться с одышкой. Лечит гайморит и насморк.

Активизирует работу пищеварительной системы. Усиливает выделение сока желудочного и перистальтику кишечника. Улучшает аппетит и обмен веществ, повышает защитные силы организма;

Влияет на оздоровление сердца и сосудов, укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов (особенно коронарных). Снижает давление артериальное, уменьшает содержание холестерина вредного в составе крови, что является профилактикой развития атеросклероза;

Антисептические свойства растения помогают снимать воспалительные процессы в ротовой полости (воспаление десен и слизистой оболочки);

Листьям характерно свойство регенерации, которые применяют для заживления мелких ран и порезов. Эффективно растение в борьбе с лишаями и бородавками, гнойными кожными заболеваниями;

Благодаря гликозиду аллину и эфирным пахучим маслам, используют растение и в качестве средства глистогонного;

Считается, что растение полезно для мужчин, поскольку укрепляет силу мужскую.

Отличается растение содержанием большого количества витамина С, гораздо большим, чем цитрусовых фруктах. Всего несколько листьев черемши покрывают дневную потребность этого витамина.

При каких заболеваниях применяется, несложные рецепты:

Как приготовить отвар. Придерживаются такой пропорции (чайная ложечка измельченных листьев на 1,5 стакана воды). Листья заливают кипятком и выдерживают на бане водяной до 10 минут, после настаивают час. Принимают по треть стакана перед каждой едой.

Рецепт приготовления настоя. На стакан кипятка берется 10 листьев. Настаивается в термосе до 8 часов, можно на ночь. Принимают так же, как и отвар.

Настойка от атеросклероза, радикулита и воспаления суставов готовят в пропорции (1:4). Одну часть мелко нарезанной зелени, заливают водкой. Настаивают в месте темном дней 10. Применяют в качестве натирок при артрозе, артрите, ревматизме, несколько раз в день.

Принимают настойку внутрь для лечения атеросклероза и при щитовидке, капель по 30, дважды в день, на протяжении месяца.

При заболевании щитовидной железы (гипер и гипотереозе), атеросклерозе, листья растения и стебли применяются длительно без перерыва. В пищу можно употреблять свежую черемшу, консервированную, соленую, сушеную, квашеную.

Компрессы для воспаленных суставов . Как приготовить смесь. Берут (1:1) измельченных свежих листьев лука смешивают с растительным маслом. Повязки накладывают на суставы, часа на 1,5-2.

Для снижения давления готовят смесь из лимонов, черемши, лука репчатого и хрена, взятых по половине килограмма. Все составные измельчают заливают двумя литрами воды и месяц настаивают. Принимают настой до 3-х раз в день, по ложке столовой.

При болях в позвоночнике и воспалении глаз (конъюнктивит), из листьев делают кашицу и в виде компресса прикладывают на салфетке к больным позвонкам или накладывают на веки. Выдерживают на веках минут по 5, на спине можно держать минут 50-60. Лечение проводится курсами по 10 дней.

При бронхите, пневмонии и авитаминозе делают пятиминутный отвар листьев (4-5 шт), на стакане вина белого. После остывания примешивают ложку столовую меда и за день выпивают, поделив на малые порции. Заболевания легких лечат десять дней, при авитаминозах пьют отвар дней 14.

При пародонтозе делают смесь из сока и водки в равных долях. Столовую ложку смеси разводят в 100 мл воды и производят полоскания ротовой полости. Лечение ежедневное (2 раза/день) до двух недель.

При простуде, заболевании почек и гастрите готовят настой из двух измельченных растений черемши (листья и луковица), на 300 мл воды. Смесь сначала прогревают на огне медленном до 10 минут, после настаивают часа 2.

Настоем лечат заболевания органов пищеварения, цистит, пиелонефрит . Принимают по четверти стакана, до 3-х раз в день. Лечение проводят две недели.

Для лечения кожных заболеваний , ран гнойных, герпеса, язв, пролежней применяют свежий сок листьев. Проблемные места протирают до 4-х раз в день. Для пролежней и гнойных ран фармацевтическая промышленность выпускала мазь урзаллин . Готовилась она из эфирного масла черемши. Мазь наносили на салфетку и прикладывали к ранам и язвам.

Лишай, бородавки лечат 15-минутными примочками из сока. А при отите сок закапывают в уши, два раза в день. Выдерживают до 15 минут и ухо промывают водой.

Для лечения экземы готовят мазь из третьей части стакана сухих, измельченных листьев колбы, столовой ложки уксуса яблочного и чайной ложки масла облепихового. Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на ночь.

Чем полезно растение для женщин

Для лечения трихомонадных кольпитов народная медицина рекомендует делать тампоны из растения, перетертого в кашицу. Раньше для лечения этого заболевания выпускали препарат урзал, приготовленный из вытяжек луковиц черемши.

При эрозии шейки матки пользуются 30-минутным отваром, приготовленным на бане водяной, из 1 части травы и 10 частей воды.

Есть ли у полезного растения противопоказания

Много есть этой жгучей приправы тоже нельзя. Примерная норма до 15-20 листочков в день. Избыток жгучих веществ может нарушить слизистую желудка. Поэтому растение противопоказано для употребления людям, имеющим язвенное заболевание желудка или гастрит, при эпилепсии и при беременности.

В ограниченных количествах разрешается есть черемшу людям с гипертонией, панкреатитом и холециститом. При злоупотреблении медвежьего лука возникают головные боли, расстройство кишечника, появляется бессонница.

Применение в кулинарии

Когда собирать черемшу . Молоденькие листочки растения появляются с первой оттепелью, с апреля месяца. В этот период и начинают сбор и проводят его до конца мая. Когда растение набирает цвет, листья его становятся жесткими и не вкусными.

Собирают целиком все растение, вместе с луковицей. По вкусу черемша напоминает лук и чеснок, с менее выраженной жгучестью.

Свежую траву используют в салатах, добавляют в супы, в начинку для пирогов, овощные блюда. Лук квасят, маринуют, солят, сушат. И все потому, что заготовки лука не теряют своих лечебных и пищевых свойств. Сушат лук в проветриваемых помещениях, затененных от солнца.

Горячие блюда с добавлением лука приобретают особенные вкусовые качества, гурманы едят его с хлебом, присыпав солью. На Кавказе с листьями растения и сыром выпекают вкусные пироги. варят молочный суп. В Германии черемшу используют в некоторых блюдах вместо базилика.

Пищевая ценность продукта. В 100 г растения содержится более 2-х г белков, свыше 6 г углеводов и 1 г волокон пищевых. Калорийность продукта около 34 ккал.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе лесной черемши. Молодое растение внешне похоже за листья ядовитой чемерицы и ландыша. Ярким отличительным признаком является чесночный запах лука, который отсутствует у двух других представителей.

Другие отличительные признаки представлены в таблице:

Когда растения зацветают, их уже трудно перепутать, это видно на фото:

Как сделать заготовки на зиму

Квашение. Засаливают этим способом листья лука медвежьего, но можно использовать и для засолки стеблей. Готовят соляной рассол из расчета (50 г соли на литр воды). Для ароматизации добавляют понемногу специй (хрена, укропа, листа лаврового, кориандра, перца черного горошком).

Как приготовить: В банки стерилизованные укладывают слой листьев, посыпают его смесью специй… Чередуя слои наполняют банку и заливают рассолом, прикрывают крышками (неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставляют на засолку и брожение… Вскоре появится сверху пена, которую снимают. Спустя дней 10 с момента заливки, банки доливают доверху свежим рассолом и закатывают крышками.

Консервирование . Готовят соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды). Потребуется два литра воды на один килограмм зелени. Листья закладывают в рассол кипящий и проваривают минут 7-10. Перекладывают массу в банки. В рассол добавляют уксус (1 ч. л на 3 л. рассола) и заливают им отварные листья. Сразу же закатывают крышками.

Консервирование в томатном соусе. Приготовить рассол: из 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 2 л. столовых соли, 1 л. столовой сахара и специй (лаврушка, перец горошком). Рассол кипятят и заливают зеленые листья, предварительно подготовленные и заложенные в банки. Рассола по раскладке хватает на 2 кг. зелени. Прикрыв крышками банки стерилизуют и закатывают.

Листья, пересыпанные солью . Этот способ зимней заготовки самый древний. Листья промывают, подсушивают и укладывают в банки (слой зелени, слой соли). Расход соли при этом способе: до 600 г на литровую банку.

Антибиотическое и антимикробное действие черемши уникально. Полезные свойства растения не утрачиваются в процессе заготовки (сушка, засолка, консервирование). Включая это растение в свой рацион, можно не только наполнить организм витаминами и минералами, но и оздоровить его, не забывая про противопоказания.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Инструкция по применению:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Все про черемшу: полезные свойств и противопоказания

Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стебли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!

Описание растения

Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!

Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!

  • Кавказ;
  • Центральная часть страны;
  • Приморье;
  • Сибирь.

Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.

Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:

  • Медвежий лук;
  • Сибирский лук;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда;
  • Рамсон;
  • Последнее название черемши – колба.

На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:

Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.

Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!

  • Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
  • Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
  • Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
  • Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
  • Длина листа – до десяти сантиметров.

Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:

  • На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
  • Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
  • Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
  • Семена черного цвета имеют форму горошин.

Можно выделить две разновидности растения:

  • Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале

  • Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.

Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?

  • Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
  • Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.

Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев, можно столкнуться с такими побочными эффектами

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Как выбрать и хранить

Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:

  • На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
  • Не должно быть пятен и признаков повреждений;
  • Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем.

Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:

  • Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
  • Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.

Можно замариновать баночку деликатеса:

  • Промойте листья и стебли, отварите их до полуготовности;
  • Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
  • Залейте растение и закупорьте баночки.

Интересный способ хранения – кубики с маслом:

  • Промойте и мелко нарежьте черемшу;
  • Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
  • Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
  • Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.

Наконец, попробуем способ заморозки:

  • Промойте растение, срежьте корни – стебли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
  • Окуните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
  • Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.

Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних характеристиках растения! Смело покупайте стебли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!

Черемша (дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод - трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России - в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же, что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук. Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.

Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить практически на каждом углу.

Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба́, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.

Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.

Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка. Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.

  • Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
  • Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе - это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
  • В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В 3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.

В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:

  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза.
  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
  • Борется с бактериями, грибками и вирусами.
  • Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
  • Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.


Противопоказания.

Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина С.

В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.

Салат из черемши и моркови.

Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».

Нам понадобится:

  • Морковь – 3 больших или 500 гр.
  • Черемша – Большой пучок или 200 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приступаем к приготовлению:


Соус - «Песто» из черемши.

Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус - песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.

Нам понадобится:

  • Черемша – 250 гр.
  • Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
  • Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
  • Сок лимона – ½ лимона.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи.

Способ приготовления невероятно прост:

Помещаем все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и начинаем взбивать. Рекомендую сначала раздробить орехи и затем добавлять остальные компоненты.

Постепенно вливаем масло (так консистенция будет более однородной) и взбиваем до тех пор пока смесь не достигнет однородного, пастообразного состояния.

Вот и всё, готово! Любители острого будут в восторге! Хранится такой соус в холодильнике 5-7 дней.

На сегодня это всё, дорогие читатели! Питайтесь больше живой, природной пищей и будьте здоровы!

Свои идеи приготовления колбы и отзывы оставляйте в комментариях или присылайте через форму обратной связи.

Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.

Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.

Дикорастущее съедобное растение черемшу нельзя встретить только на крайнем севере. В честь неё названы реки и деревни, ведь благодаря черемше люди не один раз спасались от голода в тяжелые годы разрух и войн. Активно употребляют черемшу в пищу и в спокойные годы. Дошло до того, что сейчас это пряное растение оберегают государства. Оно внесено в Красные книги Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и некоторых регионов России. Итак, черемша: полезные свойства.

На охранных территориях только браконьеры собирают черемшу - любимое лакомство диких кабанов и медведей. Поэтому иногда растение называют медвежьим луком. Но люди - любители витаминного продукта нашли выход из положения. На собственных дачах среди грядок с традиционными огородными растениями появились участки земли, засаженные черемшой. Теперь о черемше все чаще говорят, как о культурном садовом растении, которое легко размножается семенами и луковицами.


Черемша: полезные свойства. Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги черемши уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока - как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за растение


Собирают черемшу до появления на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно спутать с ростками других растений - ландыша, чемерицы и безвременника. Все они ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо. Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет


В диком виде черемша растет на Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы - от Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша - это дикий чеснок. Соцветия черемши состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья черемши отличаются от тонких стрелок культурных растений - они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.


Черемша: полезные свойства. Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris - лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной черемши лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.


Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Компоненты черемши способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность


Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав черемши входят белки - 2,4 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6,1 г, органические кислоты - 0,1 г, пищевые волокна - 1 г. Присутствующие в черемше витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А - на 78%, бета каротин на - 84 %. В больших количествах присутствуют в черемше витамины группы В, Н, К, РР.

Черемша: полезные свойства. Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария - основное место ее применения. Черемшу квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители - что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши - 3-5 г в день.


Полезные свойства для мужчин

Черемша: полезные свойства. Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты черемши успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.


Чай из засушенных цветов черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Черемша: полезные свойства. Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы черемши. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.


Для избавления от пигментных пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой из черемши, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Противопоказания


Черемша: полезные свойства. Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением черемши необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в её состав. С осторожностью едят черемшу во время беременности и кормлении ребенка грудью.

Читайте также:

Рецепты из черемши


Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски черемшу и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, черемшу измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.


Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых, очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.


Остывшие листья черемши складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.


Банки для консервации тщательно моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем банки убирают в прохладное темное место.

На разогретую сковороду кладут сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне тушат овощи в масле до готовности - готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.


Увеличивают огонь, дают воде закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин. На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1 пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.


Необходимые компоненты: сыры мягкие соленые по 100 г - 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло сливочное 50 г, черемша - 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для намазывания на хлеб.


На две порции соуса требуется 130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки, 10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши, по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.

Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.

Что это за растение черемша

В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?

Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.

Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.

В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.


Химический состав

У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:

  • каротиноиды;
  • витамин С (100 г содержит 110 % от суточной потребности);
  • эфирное масло;
  • соединения серы;
  • лизоцим;
  • фитонциды и другие вещества.

В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.

Калорийность черемши — 34 ккал.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.

  1. В кулинарии. Растение используют в свежем виде, квасят, солят, запекают, добавляют вместо лука в любые блюда, применяют как начинку.
  2. В медицине. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
  3. В пчеловодстве. Дикий чеснок — отличный медонос.
  4. В озеленении. Черемшу выращивают в качестве декоративного растения.

У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.

Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.

Применение в медицине

Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.

Черемша оказывает на организм следующее действие:

  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее потенцию;
  • антисептическое и другие.

Чем полезна черемша для женщин

Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).

Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.

С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.

Полезные свойства черемши для мужчин

Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.

Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.

Как приготовить черемшу в домашних условиях

Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.

Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:

  • вымытые листья и луковицы черемши;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец.

Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.

Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.

Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:

  • литр воды,
  • 100 г 9% уксуса (или 200 г 5%),
  • соль и сахар по столовой ложке.

Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.

Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.

  • В нем воду и уксус берут в одинаковой пропорции (по 600 мл).
  • Добавляют сахар, соль, корейскую приправу и красный перец в соотношении 2:1:1:0,5 (столовые ложки).
  • Остальное по обычной схеме.

Выращивание черемши из семян

Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.

Вывод . Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!