Домашний сыр из творога. Рецепт: Диетический плавленый сыр по Дюкану - В микроволновке Приготовление в микроволновке творожного сыра


Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.

Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если производитель молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.

Необходимо:

  • Молоко — 2 л
  • Кефир — 250 г
  • Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.

Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.

Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.

Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.

Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.

В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.

Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.

Постепенно появляются хлопья будущего сыра.

Сыворотка становится прозрачной.

Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.

У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.

Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.

Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.

Сверху поставила груз — у меня была 1,5 л банка с водой.

Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.

Вот такой плотный сыр получился.

Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.

Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.

Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепты сыроварения могут быть самые разные.

Для изготовления сыра, похожего на магазинный, требуется купить закваску.

Есть рецепты попроще, для получения молодых, не зрелых сыров, а есть и совсем уж оригинальные.

Например, сыр в СВЧ — приготовление сыра в микроволновой печи из творога, которое позволяет получить сыр, немного похожий на брынзу.

Ингредиенты:

  • 500 г хорошего творога, желательно домашнего
  • 4 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • пол. чайной ложки соды
  • специи по вкусу (в этом сыре обжаренный чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец)

Рецепт сыра в микроволновке

1. Творог переложите в емкость, в которой будете готовить сыр в СВЧ, и поставьте в микроволновку на самую большую мощность на 10 минут.

За это время творог следует помешать пару раз.

2. Когда творог проварится и станет более плотной консистенции, посолите его, добавьте мягкое сливочное масло.


3. Взбейте 2 сырых яйца и вылейте к творогу и маслу, положите специи, массу хорошо перемешайте.

4. Убавьте мощность немного (300 Вт) и опять проварите 10 минут.

За это время массу следует помешать пару раз.

5. В сырную массу добавьте соду, перемешайте и опять немного убавив мощность, проварите 10 минут.

Масса начинает увеличиваться и становится пористой. В этот раз уже можно варить не помешивая.

6. В массу вновь добавьте 2 яйца, предварительно перемешанных до однородности, все хорошо смешайте и поставьте вариться последний раз на 10 минут.

7. Готовую сырную массу переложите в форму, в которой будете охлаждать сыр.

После того, как сыр, приготовленный в микроволновке, остынет до комнатной температуры, уберите его на ночь в холодильник уплотниться и отстояться.

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Bernashafo/Depositphotos.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты - по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.


Aurimas/Flickr.com
Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для , немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.


Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже . Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность - 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.


Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать ) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.


Odelinde/Depositphotos.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


olhaafanasieva/Depositphotos.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи - по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.


Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень - по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени - максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль - по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!


studioM/Depositphotos.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!


Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды - для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность - 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Термическая обработка часто полностью меняет структуру и вкус продуктов животного происхождения. Существует множество способов, позволяющих быстро расплавить сыр, однако их применение зависит от качества и сорта продукции.

Что такое плавленые сыры

Плавлеными сырами называют кисломолочные продукты, прошедшие дополнительную термическую обработку. Также данное понятие включает в себя отдельный вид сырных изделий – продукцию, полученную путем смешивания натуральных плавленых сыров с различными ингредиентами. Подобный сорт отличается низкой стоимостью и особой однородной структурой.

Для топления используют разные виды сырной продукции, в зависимости от рецепта. Существуют классические сочетания сортов в определенных блюдах:

Следует учесть, что твердые сорта хуже плавятся, однако при этом их вкус более насыщенный.

Как правильно плавить сыр

Правильная температура – залог успешного топления сыра. Степень термической обработки зависит от вида продукции:

  • мягкие сорта плавятся при 54°С;
  • полутвердые и твердые виды меняют структуру при 64°С;
  • твердые сухие сорта топятся при температуре в 80°С.

Превышение указанных температурных границ приведет к расслоению сырной продукции. Животный белок станет более плотным, образуя зернистость. Продукт следует нагревать постепенно и добавлять в блюдо под конец готовки.

Степень топления животного белка напрямую зависит от его жирности, однако немаловажную роль играет структура продукта. Так, Пармезан 32% жирности плавится хуже, чем 25%-ная Моцарелла.

Для топления нельзя использовать обезжиренные ингредиенты. При воздействии на подобные сорта высокой температурой продукция становится жесткой и прилипает к посуде.

Как расплавить сыр без микроволновки

Микроволновка – универсальное приспособление для приготовления расплавленного сыра. Прибор, благодаря регулируемой мощности, позволяет запечь продукт или же довести его до пастообразного состояния.

В отсутствие микроволновки можно воспользоваться обычной духовкой. Существует несколько способов растопить сырную массу:

  1. Поместить продукт в рукав для запекания и оставить на несколько минут в печи при температуре, соответствующей сорту.
  2. Поместить ингредиент в поддон для запекания и использовать гриль.
  3. Посыпать тертым сыром выпечку или пиццу и оставить в духовке.

Следует учесть, что при использовании последних двух способов важно контролировать время запекания. Сыр расплавится в течение пары минут, долгое держания продукта в духовке превратит ингредиент в спекшуюся жесткую массу.

Если ингредиент растапливается для соуса или как самостоятельно блюдо, рекомендуется добавить в емкость сливок или молока. Данные ингредиенты снизят риск пригорания основного продукта.

Как расплавить сыр на сковороде

Растопленные сыра на сковороде подойдет в случае отсутствия духовки. Данный способ позволяет приготовить сырный соус.

Продукт мелко натирают и оставляют при комнатной температуре. Разогретую сковороду смазывают сливочным маслом. Следом обжаривают пару ложек пшеничной муки и добавляют полстакана жирного молока.

Данную смесь доводят до кипения. После следует убавить газ до минимума и домешать в соус тертый главный ингредиент.

Еще одно знаменитое блюдо, приготовленное на сковороде – сырные палочки. Для приготовления подойдет любой твердый сорт. Сырные полоски обваливаются в яйце и панировке, после чего обжариваются на разогретой сковороде до золотистого цвета. Закуска обладает хрустящей корочкой и мягкой, тянущейся начинкой.

Следует учесть, что расплавить сыр на сковороде в чистом виде невозможно. Контролировать температуру железной поверхности на конфорке сложнее, чем в духовке и микроволновке. В результате продукт зажарится снаружи и останется твердым внутри.

Как расплавить сыр для фондю

Швейцарское фондю – одно из самых знаменитых сырных блюд. Рецепт классифицируется, как закуска или десерт. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг жирного сыра;
  • лимон;
  • 200 мл белого вина.

Выбирая сорт сыра, лучше остановиться на чеддере, грюйере и мюнстере. Также можно добавить гауду и эмменталер. Часто фондю готовят из нескольких видов сыра, чтобы добавить блюду пикантности.

За 30 минут до приготовления достаньте ингредиенты из холодильника. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.

Главный ингредиент мелко натирают и смешивают с загустителем. На медленном огне разогревают стакан сухого белого вина. Спиртовой напиток, содержащий кислоту, позволит получить необходимую гладкую структуру.

В алкоголь добавляют тертый сыр и помешивают, постепенно поднимая температуру. Фондю нельзя доводить до кипения. В конце добавляют сок лимона для стабилизации животного белка и тщательно помешивают массу.

Жидкий продукт переливают в специальный горшок и ставят на небольшой огонь. К фондю традиционно подают нарезанные кубиком тосты, мясо и овощи. В качестве десерта в растопленный продукт макают свежие фрукты, также закуску можно комбинировать с шоколадом.

Как расплавить сыр без микроволновки и духовки

При отсутствии СВЧ и духовой печи можно растопить кисломолочный продукт на паровой бане. Данный способ отличается длительностью – твердые сорта будут томиться не менее 15-20 минут.

Однако данный способ позволяет максимально деликатно размягчить продукт. Технология приготовления на пару не позволит сыру пригореть или расслоиться.

Подобный метод используется для топления твердых сухих сыров, а также излишне мягких сортов, требующих аккуратности в поддержании температурного режима. Длительная и постепенная термическая обработка позволяет добиться однородной структуры.

Данный способ используют, если необходимо размягчить исключительно сыр, без добавления сливок или молока.

Также, в зависимости от рецепта, порой не требуются дополнительные нагревательные приборы. Достаточно мелко потереть сыр и смешать его с горячим основным блюдом – продукт расплавится под воздействием окружающей температуры.

Как расплавить плавленный сыр для супа

Воздействие высокой температуры на плавленный сыр позволяет изменить его структуру, однако не последнюю роль в приготовлении играет качество продукта. Производители дешевых марок часто добавляют в состав изделий химические компоненты, затрудняющее размягчение сыра. Данная процедура увеличивает срок хранения, однако во время приготовления первых блюд сырная продукция плавится неоднородно.

В большинстве рецептов сырного супа указывается, что главный ингредиент необходимо натереть на крупной терке. Если в блюде используется продукт высокого качества, то в бульоне он размягчится до однородной тянущейся структуры.

Дешевые марки под влиянием температуры не изменят форму.

Существует два способа, позволяющие использовать для приготовления супа недорогие плавленные сыры:

  1. Размягчить продукт в микроволновой печи. Натертый ингредиент высыпают в емкость для приготовления в СВЧ и ставят на 1 минуту при максимальной мощности. Важно следить, чтобы кисломолочный продукт не зажарился и не покрылся корочкой. Когда содержимое миски приобретет необходимую консистенцию, ингредиент можно добавлять в суп. Чтобы равномерно распределить сырную массу, следует быстро помешивать блюдо.
  2. Натереть продукт на мелкой терке и перетереть через сито. Полученную сырную массу необходимо добавить в горячий супчик и тщательно помешать.

При использовании второго способа можно налить половник супа в миску с натертым плавленным сыром и перемешать. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. В таком виде ингредиент добавляют к оставшемуся супу.

Чтобы более тщательно натереть сыр, перед работой продукт желательно заморозить. Охлаждений ингредиент лучше держит форму и не пристает к железной поверхности терки.

Как не дать сыру расслоиться

Расслоение сыра приводит к потере структуры и приобретению неприятного вкуса. Чтобы избежать данной ситуации, следует использовать кислые вещества и добавки, содержащие крахмал:

  • сухое белое вино;
  • сок лимона;
  • мука;
  • кукурузный и картофельный крахмал.

Во время приготовления фондю чаще используют вино, чем крахмал, т.к. данный ингредиент существенно меняет вкус.

Добиться необходимой структуры также поможет цитрат натрия. Данный компонент можно приобрести в аптеке.

Препарат разжижает жидкость, ускоряя процесс плавления сыра в домашних условиях. Также вещество позволяет избежать распада продукта на волокна. Цитрат растворяет кальций, содержащийся в кисломолочном продукте, что позволяет добиться пастообразной структуры.

Данный аптечный препарат разрешается использовать в пищевой промышленности, однако следует соблюдать дозировку – избыток цитрата натрия приведет к ухудшению вкусовых качеств блюда. Вещество применяют как для приготовления соусов, так и сырных паст.

Как добиться тягучести сыра

В некоторых блюдах (фондю, пицца), напротив, важно свойство сырного продукта тянутся волокнами. В данной ситуации важно поддерживать среднюю температуру приготовления (до 60°С). Слишком большой жар сделает ингредиент жидким, при недостаточной температуре кисломолочная масса останется твердой внутри.

Тягучесть продукта обеспечит постоянное помешивание блюда. Также во время приготовления важно проверять состояние сыра, т.к. передержанная кисломолочная масса приобретет неоднородную структуру.

Рецепты блюд с плавленным сыром

Существует множество рецепт с участием горячего сыра. Данный ингредиент используют в качестве начинки или соуса.

Домашний плавленный сыр

Плавленный продукт домашнего приготовления используют в качестве намазки для бутербродов или ингредиента для соуса. По вкусу он напоминает покупной сыр Дружба. Необходимые продукты:

  • домашний творог;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сода.

Лучший плавленный сыр получается путем топления на водяной бане. На огонь устанавливает кастрюля с водой, сверху кладется пустая миска. В отдельную емкость попеременно добавляют все ингредиенты. На полкило творога используется 100 г сливочного масла.

Массу тщательно перебивают венчиком, чтобы избавиться от комочков. Заготовку помещают в миску на водяной бане. Продукт топится в течении получаса, каждые пять минут массу рекомендуется помешивать.

Для более интересного вкуса в горячую сырную массу можно добавить рубленую зелень, болгарский перец или грибы. Закуску употребляют в холодном виде.

Сырные слойки

Данная выпечка также может классифицироваться как десерт или закуска. Чтобы приготовить несладкое блюдо, следует использовать сулугуни. Для десерта можно взять мацареллу или рикотту.

Покупное слоеное тесто нарезают ромбами, после чего в центр помещают пластины сыра. Заготовку лепят треугольниками и выпекают 20 минут при 200°С. Блюдо подают горячим.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать вареные яйца, бекон, зелень, фрукты, ваниль и шоколад. При желании тесто можно нарезать треугольником и закрутить – таким образом выпекаются круассаны.

Рататуй с сыром

Классическое прованское блюдо станет более изысканным с добавлением сырного соуса.

Для приготовления рецепта потребуются:

  • овощи – картофель, баклажан, кабачки, помидоры;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • 2 яйца;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Все овощи нарезаются тонкими кружочками. Баклажаны и кабачки засаливаются на 15-20 минут. Овощи выкладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее маслом. Добавляют специи.

В отдельную миску натирают сыр и смешивают с яйцом и молоком. Также добавляют специи. Овощи заливают сырным соусом и запекают 40 минут при 200°С.

Итог

Растопленный сыр – частый ингредиент во многих европейских блюдах. Приготовление его зависит от рецепта, качества и сорта продукта.

Размягченный сыр используется как в десертах, так и в закусках. Чаще продукт подают в дополнении с другими ингредиентами и реже – в качестве самостоятельного блюда.

Все знают, что плавленый сыр “магазинного разлива” не слишком то сильно и сыр. Собственно, об этом говорит довольно низкая цена на этот продукт, а ведь сыр - штука недешевая. Если говорить о сыре как о том, чем он является на самом деле, а не о том, что сыром называют. Куда лучше приготовить плавленый сыр самостоятельно - сделать это очень просто, занимает не слишком много времени, а получается вкусно и по-настоящему натурально.

Как видите, на фото у меня сыр с сушеным укропом, который как бы намекает на то, что в домашний плавсыр можно добавить всего, чего душе угодно, и будет великолепно: ветчина, грибы, зелень, вяленые томаты, оливки-маслины, специи… Словом, экспериментировать-непереэкспериментиров ать! А можно приготовить простой сыр без добавок: нежный сливочный вкус - вот его главная прелесть.


Е
сть одна основная хитрость в приготовлении этого плавленого сыра , так как многие, кто использовал этот рецепт, но упустил этот нюанс, жаловались на то, что “не вышло”. Итак! Там-та-да-пам-пам! Используйте нежирный творог . Все! Вот и вся хитрость. Жир не дает сырной массе хорошо плавится, и у вас действительно ничего не получится, если вы захотите использовать жирный творог. По такому же принципу моцареллу и подобные сыры тоже готовят из снятого молока. Ну и, конечно, если вы не уверены в том, хороший ли творог, из хорошего ли молока, тоже могут быть какие-то нюансы. Но обычно эти нюансы чисто потребительски необъяснимы, ведь если непонятно, что за сырье было использовано для приготовления творога, то и итог будет загадочным. Но я много раз готовила этот сыр, использую деревенский нежирный творог, и проколов не было.



Ингредиенты:

500 г творога
100 г сливочного масла
1 большое яйцо
1,5-2 ч. л. соли
0,75 ч. л. соды
специи-добавки на свое усмотрение

Растопить сливочное масло, дать ему остыть, добавить к нему яйцо, творог и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Плавить сыр, помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Можно периодически пробивать смесь блендером, чтобы помочь горячей температуре еще разбив крупные фракции творога на мелкие.

Сперва масса будет комковатой, но постепенно вы увидите, как она становится все более гладкой и блестящей.

Когда сыр станет полностью однородным, он готов. Теперь можно ввести соль и выбранные специи/добавки.

Как-то раз я готовила этот сыр в микроволновке, нагревая короткими промежутками с перемешиваниями, но уже и позабыла, какими /даже приблизительно/. Но к чему я это? К тому, что в микроволновке это возможно, и это быстрее, так что поэкспериментируйте. И если что, напишите мне, сколько вам потребовалось времени.