Пряники овсяные в домашних условиях. Как приготовить овсяное печенье с разными добавками?
Овсяное печенье вкусное только в том случае, если свежее, поэтому именно его действительно есть смысл готовить дома. Рассмотрим классический рецепт печенья из овсяных хлопьев, а различные добавки и дополнительные ингредиенты уже останутся на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- сахар — полная чашечка на 120 мл или 2/3 стакана;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
- масло сливочное — 120 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- корица — 1 щепотка;
- разрыхлитель теста — 1 неполная ч. ложка.
По желанию можно добавить изюм, измельченные орешки, семечки, кунжут, цедру цитрусовых. Если вы хотите чтобы у печенья, как у магазинного, был легкий вкус шоколада, добавьте в тесто 100 грамм измельченного темного шоколада или 3 ст. ложки какао.
Приготовление теста для овсяного печенья пошагово:
- сливочное масло размягчите и разотрите с сахаром;
- добавьте к этой массе яйцо и взбейте ее до кремообразного состояния;
- добавьте разрыхлитель, соль и пряности и тщательно перемешайте;
- постепенно всыпьте овсяные хлопья непрерывно помешивая;
- если решили использовать дополнительные добавки, всыпьте их в тесто и перемешайте;
- просейте муку и замесите тесто;
- разрежьте его на мелкие части и из каждой скатайте шарик, а затем сделайте его плоским.
Выпекание печенья
Выкладывайте тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга, как на фото, — в процессе выпекания тесто увеличит свой объем.
Овсяное печенье выпекают так:
- духовку разогрейте до 180 градусов;
- противень застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом и выкладывайте на него будущее печенье;
- через 15 минут достаньте из духовки готовое печенье.
Подавать к столу овсяное печенье можно будет сразу после того, как оно остынет.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления овсяного печенья в домашних условиях.
Источник видео: Sana Channel
01 июня 2016 895
Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.
Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.
Польза овсяных хлопьев:
- Нормализуют и балансируют работу кишечника;
- Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
- Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
- Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.
Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.
Классическое печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 2 куриных отборных яйца;
- 1 ст. сахара – песка;
- 1, 5 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;
- Немного растительного масла для смазки противня.
Время выпечки печенья: 25 минут.
Калорийность одной порции, равной 100 г: 560 ккал.
Приготовление:
Рецепт очень вкусного овсяного печенья с пряной корицей
Добавление корицы в овсяное тесто превращает печенье в необыкновенно вкусную выпечку, которую не всегда встретишь даже в изысканных кондитерских. Кроме того, душистая приправа балансирует уровень сахара в крове, предотвращая развитие диабета и способствуя снижению веса.
Для приготовления понадобятся:
- 120 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г. сливочного масла;
- 80 г. сахара;
- 150 г. хлопьев овсянки;
- 0,3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы (порошка);
- Щепотка ванили и соли.
Время приготовления теста: 10 минут, выпечки – 20 минут.
Калорийность 100 г. готовой выпечки – 490 ккал.
Диетическое овсяное печенье с медом
Этот изумительный рецепт душистого печенья необходим людям, занимающимся спортом или соблюдающим диету. Отсутствие муки, масла и сахара сводят на нет возможность появления лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 250 г.;
- Кефир (жирность 1%) – 250 г.;
- Мед – 2,5 ст. л.;
- Зеленое яблоко – ½ ч.;
- Горсть сухофруктов;
- Ванилин и корица – на кончике ножа.
Время приготовления: 80-90 минут.
Калорийность 100 г. печенья составляет всего 140 ккал.
Хлопья заливаем холодным кефиром и оставляем на 45 минут для набухания. В это время промытые сухофрукты разрезаем на маленькие кусочки, а яблоко натираем на терке и удаляем лишнюю влагу с помощью марли.
Спустя указанное время, соединяем в глубокой кастрюльке абсолютно все продукты, перемешав которые, получим липкое тесто. Ложкой выкладываем на подготовленный противень тесто, формируя печенью округленность. Нагреваем духовой шкаф до 180%, и выпекаем овсяные лепешечки 15-20 минут.
Тем, кто не любит кефир, не стоит отчаиваться, его легко заменить обычной водой, а в процессе соединения ингредиентов можно добавить 150 г обезжиренного творога, что ничуть не прибавит в состав жира, оставив печенье также низкокалорийным. Также диетическую овсяную выпечку можно усовершенствовать, добавив банан, как показано в следующем рецепте.
Банановое печенье из овсянки
Наличие экзотического фрукта в печенье позволяет без сахара и меда создать безумно сладкий овсяный шедевр, который разнообразит диетическое меню и не загрузит организм лишними калориями. Более того, витаминная кладовая банана ликвидирует недуги кишечника и расстройства сна, а также поднимет настроение.
Список продуктов:
Время готовки теста и выпечки: 30 минут.
Калорийность данного десерта – 170 ккал, ее можно снизить, заменив молоко профильтрованной водой.
Приготовление:
- Половину хлопьев измельчаем в муку, соединяем с оставшимися;
- Бананы разминаем в кашицу и взбиваем с молоком;
- В молочно-банановую смесь всыпаем перемолотые хлопья, осторожно вводим взбитый белок, ваниль и корицу. Замешиваем тесто;
- Формируем ложкой на противне кругляши и выпекаем 20 минут, из них 10 мин. – при 200 градусов, последующие 10 мин. – снизив температуру духового шкафа до 180 градусов.
Порадует сладкоежек еще один рецепт, позволяющий лакомиться вкуснейшим печеньем с особым запахом и вкусом.
который вам точно понравится. Такой торт не только станет украшением стола, но и поразит своим вкусом.
С фото печенья из овсяных хлопьев. Добавляйте разные орешки или сухофрукты для того чтобы сделать его еще быстрее.
Рецепт изумительного печенья без муки с овсяными отрубями и семечками
Нежное печенье с ароматом семечек подсолнуха насыщает вдоволь человеческий организм необходимой энергией. Аминокислоты и витамины жареных семечек избавят от депрессии, успокоят нервную систему, подарят коже молодость, замедляя процессы старения.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 100 г;
- Овсяные хлопья – 2,5 ст.;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Очищенные семечки – 5 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Щепотка корицы и ванильного сахара.
Время выпечки печенья – 30 минут.
Калорийность готового печенья достаточно высокая – 650 ккал, но поверьте, невероятный вкус стоит иногда такой жертвы.
Размягченный при комнатной температуре маргарин нужно растереть с корицей, ванилью и сахаром. К ним добавить сначала взбитые яйца, следом – перемолотые на мясорубке овсяные хлопья и соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком.
Все нужно тщательно перемешать, и в готовое тесто добавить слегка обжаренные семечки, которые, при желании, можно измельчить. Емкость с тестом на 1,5 часа надо поставить в холодильник.
На противень, застеленный пекарской бумагой, следует на небольшом расстоянии друг от друга поместить шарики из теста, размером с абрикос, слегка приплюснуть каждый, превращая в круглый коржик, и выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Секреты приготовления овсяного чудо–печенья
- Чтобы облегчить работу с овсяным тестом, руки следует перед лепкой каждой лепешки смачивать водой;
- Хлопья для выпечки лучше выбирать самого мелкого помола, идеальными для выпечки считаются хлопья под названием «Экстра», этой марке не потребуется мясорубка;
- Многие хозяйки практикуют следующий метод приготовления: готовое тесто скручивают в колбаски, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают. Затем просто режут на пропорциональные кусочки и слегка придавливают;
- После формирования на листе печенья, можно каждое наколоть несколько раз вилкой – тесто пропечется быстрее, при этом готовые коржики примут оригинальный рельефный вид;
- Не стоит доводить печенье в духовке до коричневого оттенка – оно будет слишком твердое, нежно-золотистый цвет означает идеальную рассыпчатость и мягкость овсяного лакомства;
- Готовую выпечку желательно остудить, накрыв мягким полотенцем. Так печенье сохранит аромат и нежную консистенцию.
Кулинары часто добавляют в тесто горький шоколад, сушеную клюкву, изюм, грецкий орех, цукаты и даже кокосовую стружку. Впрочем, и кондитерские покупные изделия также дополнены разнообразными вкусными составляющими: курагой и черносливом, миндалем, фундуком и даже кедровыми орешками.
Единственное, что может смутить при покупке печенья – наличие в составе не только полезных продуктов, но и таких вредных ингредиентов, как краситель, эмульгатор, лецитин, молочная кислота, что мало говорит о полезности выпечки.
Поэтому лучше воспользоваться предложенными рецептами овсяного печенья, дарящим совершенный вкус и огромную пользу.
Приятного аппетита!
17 июня , Александра Бондарева
Овсяное печенье… Какое еще лакомство может похвастаться восхитительно нежным вкусом, лёгким молочным ароматом и огромнейшим количеством видов? Для многих детей знакомство с удивительной страной сладостей начинается именно с этого шедевра кулинарии. Но как приготовить его дома и какой рецепт выбрать — предлагаем разобраться с этими вопросами.
Овсяное наслаждение
В основе всех существующих вариаций нежного овсяного лакомства лежит один рецепт, известный издавна. Для претворения его в жизнь дома тебе понадобятся следующие ингредиенты :
- масло сливочное — 100 гр.;
- сахар — 2/3 ст.;
- хлопья овсяные — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ч.л.;
- ванилин — по желанию.
Приготовление:
- Растопи сливочное масло и перелей получившуюся жидкость в глубокую ёмкость. Взбей её, смешав с сахаром, до белой пены;
- Приправь смесь ванилином и вводи по одному яйца. Тщательно взбивай;
- Просей хлопья и муку, добавь эти ингредиенты к получившемуся миксу;
- Подготовь противень: специальной кухонной кисточкой смажь его растительным маслом, но не переусердствуй, чтобы овсяное печенье не получилось чересчур жирным. Прогрей духовку до 180 °С, чтобы испечь сладость;
- Столовой ложкой выложи аккуратными «горками» тесто, поставь противень в печь на 15 минут.
Приготовить это овсяное лакомство дома довольно легко. Хочешь усложнить задачу и улучшить результат? Ищи более изысканный вариант ниже.
Шоколадное счастье
Шоколадное печенье готовить в домашних условиях ничуть не сложнее, чем классическое. Рецепт приготовления овсяного деликатеса довольно прост, потребуется лишь чуть больше времени для замеса теста и выбора следующих ингредиентов:
- муки — 1,5 ст.;
- сливочного масла — 240 гр.;
- коричневого сахара — 1,5 ст.;
- овсяных хлопьев -1,5 ст.;
- какао — 0,5 ст.;
- горького шоколада — 270 гр.;
- яиц — 2 шт.;
- воды — 1 ст.л.;
- молотой корицы, соли и соды — по 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Просей вместе какао, соль, корицу, соду и муку;
- Разрежь сливочное масло на 16 брусочков, шоколад раздели на кусочки;
- Помести в одну металлическую ёмкость получившиеся куски масла и шоколада, коричневый сахар и воду. Всё это поставь на водяную баню и дождись полного растворения. Помешивай, чтобы ингредиенты таяли равномерно, а смесь не перегрелась и, тем более, не закипела;
- Сними получившийся шоколадный микс с огня и взбей его с яйцами;
- Введи сухие просеянные ингредиенты и овсяные хлопья. Тщательно перемешай;
- Чтобы испечь сдобу, разогрей духовку до 175°С и подготовь противень: застели его специальным силиконовым ковриком или пергаментной бумагой;
- Аккуратно столовой ложкой выложи тесто так, чтобы между «горками» было расстояние в 4-5 см: в «горячих» условиях печенье увеличит свой диаметр;
- Помести противень в духовку. Готовить сладость рекомендуется 12-15 минут.
Если ты хочешь испечь дома более лёгкий десерт, замени 1 стакан муки на то же количество сухого творога.
Низкокалорийная фантазия
Ты жаждешь испечь диетическое лакомство у себя дома? Этот рецепт поможет тебе разобраться во всех деталях приготовления.
Ингредиенты:
- хлопья — 1 ст.;
- обезжиренный творог — 200 гр.;
- мёд — 1 ст.л.;
- сухофрукты — 50-70 гр.;
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске соедини все составляющие, в результате должно получиться плотное тесто. Перед тем, как готовить, поставь его в холодильник на 15 минут;
- Теперь нужно приготовить противень: застели его пергаментом — а печь разогрей до 180 °С;
- Из смеси сформируй лепёшки и выложи их на противень. Выпекай лакомство 15-25 минут, после чего можешь угощать домашних.
Этот рецепт приготовления можешь легко видоизменять: сушёные фрукты замени на свежие, корицу — на другую пряность. А может, у тебя есть другие идеи?
Кокосовый рай
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет испечь нежную и воздушную сдобу в домашних условиях, или тем, кто любит готовить сладости с кокосом. Список ингредиентов :
- хлопья — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- кокосовая стружка — 1 ст.;
- мука — 2 ст.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 2 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.
Приготовление:
- Соедини в глубокой ёмкости муку, кокосовую стружку, хлопья и ванилин;
- Сахар, смешав с яйцами, взбей до пены. Добавь соду, кефир и порезанное на кусочки масло. Тщательно перемешай;
- Получившимся миксом залей сухие ингредиенты и замеси тесто. Раздели его на равные, небольшие, части;
- Прогрей печь до 180 °С;
- Сформируй аккуратные шарики и выложи их на смазанный противень. Готовить печенье рекомендуется 20 минут до образования нежно-золотистой корочки.
Как можешь заметить, испечь овсяное печенье дома легко. Стоит лишь набраться терпения, учесть все советы и решиться приготовить. Нежное лакомство порадует близких и твоих гостей, ведь сладостей много не бывает!
Красивое, вкусное, хрустящее, тающее во рту — все это об овсяном печенье. Оно хорошо и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с фруктовым соком. В магазине овсяное печенье разбирают очень быстро, значит, надо научиться печь его самостоятельно. Тем более, что это очень легкая выпечка, а результат всегда выше всяческих похвал.
Овсяное печенье классическое:- Три стакана геркулеса прокрутите через мясорубку. Если готовить печенье будете их хлопьев, на пачке которых есть надпись «Нежные», то этот этап пропустите.
- Смешайте хлопья с тремя стаканами муки и двумя чайными ложками пекарского порошка (разрыхлитель).
- Разотрите два яйца с полутора стаканами сахара и щепоткой соли.
- Размягчите 250 грамм сливочного масла.
- В мягкое масло постепенно введите взбитые яйца.
- Смешайте две части теста: сухую и жидкую.
- Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Далее скатайте из теста шарики, размером чуть меньше грецкого ореха.
- Разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между шариками — 4-5 см.
- Выпекайте печенье в духовке при 180-190 градусах до румяного цвета.
- Чтобы печенье не поломалось, снимайте его с бумаги после того, как оно немного остынет.
Обязательно соблюдайте расстояние между шариками теста. Во время выпечки они будут оседать и немножко расплываться. Если шарики расположить близко друг к другу, то все печенье превратится в сплошной овсяный корж.
Овсяное печенье с изюмом. Готовьте его по приведенному выше рецепту, но половину стакана геркулеса замените на такое же количество изюма. Изюм хорошо вымойте и просушите и кладите его в тесто целиком, не перемалывая на мясорубке. Разнообразить классическое овсяное печенье можно, добавив в тесто пару столовых ложек меда, горсть орехов или грамм 100 кокосовой стружки. В каждом конкретном случае уменьшите сухую или жидкую часть основного теста.- Подготовьте два стакана овсяных хлопьев — подсушите в духовке и измельчите почти в муку.
- Добавьте в хлопья четверть стакана пшеничной муки грубого помола, щепотку соли и две чайные ложки разрыхлителя для теста.
- В сухую смесь влейте 2-3 столовые ложки меда и столько же растительного масла без запаха.
- Вымешивайте тесто до состояния, когда из него можно будет лепить шарики. Если тесто получается жидковатым, добавьте муки, если крутым — то меда и масла.
- Пеките печенье точно так же, как об этом рассказано в пункте 1.
- Смешайте 100 г ржаной муки со 100 г овсяной муки и 60 г коричневого сахара. Ржаную муку можно заменить на пшеничную грубого помола, а овсяную — на размолотые в кофемолке овсяные хлопья.
- В смесь положите 60 г измельченных грецких орехов и 100 г натертой на мелкой терке свежей моркови.
- Пол чайной ложки соды погасите двумя чайными ложками лимонного сока.
- Соду, чайную ложку порошка имбиря и 4 столовых ложки растительного масла добавьте в подготовленную ранее смесь из муки, орехов и моркови.
- Скатайте тесто в шар и дайте ему отдохнуть.
- Сделайте небольшие шарики, выложите их на силиконовый лист и немного придавите вилкой.
- Выпекайте печенье до характерного золотистого цвета.
В этом рецепте морковь вполне можно заменить на тыкву, а вместо имбиря положить ванильный сахар.
Если вы ждете гостей, то приготовленное печенье украсьте, чтобы оно получилось нарядным. Растопите белый и черный шоколад и сделайте на печенье разноцветную сеточку, разложив печенье на столе в один слой. Дайте сеточке застыть на поверхности и только после этого переложите домашнюю выпечку в вазу.
Печенье из овсяных хлопьев, рецепты которого мы вам дадим, является очень легким, нежным и вкусным. А приготовленное с любовью в домашних условиях, оно станет отличным дополнением к чаю.
Овсяное печенье готовится очень легко, к тому же в него можно по желанию добавить финики, изюм, чернослив или орехи. А секретом вкусного и удачного овсяного печенья по первому рецепту будет хорошо вымешанное тесто.
Готовим вкусное лакомство из овсяных хлопьев
Чтобы приготовить домашнее овсяное печенье, нужно взять такие продукты: 2 яйца, 150гр. сахара, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200гр. сливочного масла, 150гр. муки, 0,5 ч. л. соды, погашеной уксусом, и изюм.
Для начала нужно выдержать в тепле сливочное масло, однако его не нужно растапливать. Затем его нужно измельчить. Уже в измельченное масло необходимо добавить сахар, в результате чего должна получиться крупная крошка. В эту же массу добавляем 2 сырых куриных яйца и взбиваем до однородной массы.
При выпечке печенья по этому рецепту белки от желтков отделять не нужно.
После этого можно добавить в тесто овсяные хлопья быстрого приготовления, предварительно заложив их сухими в комбайн и тщательно перемолов. Тесто хорошо размешиваем. Следом добавляем муку. Перемешиваем до тех пор, пока тесто замешивается. Затем в тесто добавляем 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Далее промываем изюм и добавляем его к тесту.
Получается липкое тесто, которое нужно выдержать приблизительно час в прохладном месте, поэтому тесто перекладывается в другую емкость, накрывается пищевой пленкой и ставится на 1 час в холодильник.
Одного часа будет достаточно для того, чтобы хлопья набухли. В результате чего такое печенье намного легче будет лепиться.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазывать маслом которую не нужно. Формируем из теста шарики размером с орех и выкладываем на бумагу. Печь овсяное печенье нужно приблизительно 15-20 минут при температуре 180С˚.
Рецепт быстрого печенья из овсянки
Когда нет желания вымешивать тесто, или дети вот-вот должны проснуться, и хочется побаловать их на завтрак чем-то вкусненьким, сделайте быстрое овсяное печенье.
Вам понадобятся: 1 яйцо, 200 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 стол. ложки сметаны, овсяные хлопья Геркулес 3 стакана (1 в тесто, остальное - на обсыпку), мука 1 стакан, сода.
Размягченное при комнатной температуре масло смешать с сахаром, яйцом, сметаной, добавить муку и соду, потом - стакан овсяных хлопьев. Можно добавить немного ванилина по вкусу.
Тесто должно быть как очень густая сметана. Если тесто получается жидким, добавьте ещё немного муки, но осторожно: если тесто будет слишком крутое, печенье получится жесткое.
Теперь в тарелку насыпаем оставшиеся хлопья, берем столовой ложкой тесто и обваливаем в хлопьях, затем кладём печенье на противень (его можно не смазывать маслом). Расстояние между печеньками небольшое, они не сильно увеличиваются в размерах.
Сверху можно посыпать каждое печенье немного сахаром, а можно печь так, всё равно вкусно.
Ставим противень в заранее разогретую духовку на 15 мин. при 180 градусах, потом прибавляем температуру до 200 гр., и печем ещё минут 10 до золотистого цвета.
Нежное и вкусное печенье готово, можно пробовать!
Овсяное печенье... к пиву!
Это несладкое овсяно-творожное печенье отлично подойдет к пиву.
Вам потребуется 3-4 яйца, 200 граммов хорошо отжатого творога, 200 граммов масла сливочного или маргарина, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок - по вкусу.
Творог протрите через сито. К нему добавьте муку, разрыхлитель, хлопья овсяные, взбитые яйца. Масло растопите - его добавляют в тесто последним. Хорошо вымешайте. Пусть тесто постоит на столе около 30 минут.
Распределите его по противню, смазанному маслом, выпекайте 20-30 минут в духовке при температуре 220 градусов. Разрежьте на ромбики, пока печенье ещё полностью не остыло.
Подборка интересных видео-рецептов
Прекрасное видео, на котором объясняют, как пошагово делать печенье из овсянки.
Рецепт печенья без масла и муки:
Быстрое печенье от Юлии Высоцкой:
Овсяное печенье с изюмом и фруктами: