Минеральные вещества
В этой заметке я рассказываю, как наши участницы марафона похудения рассчитывают БЖУ.
Начинаем расчет с нормы белка в рационе.
По стандартам ВОЗ (я беру новые исследования) для женщины норма белка составляет:
1,5 – 2 грамма на 1 кг. (для тренированых женщин)
1,3 – 1,2 г (для женщин с малоподвижным образом жизни.).
Чтобы определить свою норму белка, умножьте данную норму на свой вес. Тут все просто.
1 г. белка содержит 4 ккал.
Норма жира составляет:
0,8 – 0,9 грамм (для женщин с малоподвижным образом жизни);
1,1 (для активных женщин)
1 г жира содержит 9 ккал.
Зачем уже считаем углеводы.
Для этого берем показатели белков и жиров, переводим в килокалории. Для этого вашу норму белков умножьте на содержание килокалорий в белках (на 4), норму жиров, соответственно), на 9 (калорийность 1 г. жира). Сложите полученные данные.
Результат вычтите из вашего расчетного КБЖУ.
Итого вы получите, сколько килокалорий вы должны употребить в сутки в виде углеводов.
Для перевода полученного результата в граммы разделите ваш результат на 4 (калорийность 1 г. углеводов - 4 ккал).
Итого вы получаете свои данные по БЖУ.
В комментариях прошу привести ваши расчеты.
Рост 164, вес 55-56. Мои подсчеты 1138 с учетом дефицита. б/ж/у=82,5/44/103 г. Разница с программой при умеренном снижение не значительна. Самое интересное, что я давно пыталась все просчитать. Но к сожаления, даже сейчас, я соблюдала определенный канон по кбжу, немного превышающий по вашей схеме, в итоге все шло гладко, вес потихоньку снижался или стоял на месте. А сейчас я стала очень много нервничать, соответственно, я перестала в какой-то степени контролировать кбжу, могла весь день на одних углеводах легких и так далее. А сейчас, как вы сказали, меня залило. Я простудилась вчера, и чтоб согреться сегодня в универе выпила 2-3 чашки горячего супа. Итог = по сравнению с прошлыми замерами +2 кг. Надеюсь, это вода, и ваш марафон похудения поможет мне вновь перестать нервничать по пустякам и держать все под контролем в плане питания
Мой выбор - свобода! За очень короткое время набрала весь и никак не могу его убрать. Сейчас вес 78. Хочу еще убрать . КБЖУ еще не считала, прошу совета, как поступить, если я свожу к минимуму животные белки.
Мой выбор "Свобода" .Мне 45 лет. Мои параметры 172/68! Мой вес всегда держался 64кг. В еде себя ограничивала, но вот за лето набрала несколько лишних кг! Хочу похудеть, но при этом не выглядеть изможденной
Лучше поздно, чем никогда. Режим 2 мне близок, потому что психологически не справлюсь с первым, да и физически и финансово это слишком сложно для меня, цели иметь "ореховое" тело у меня нет, но как сказал предыдущий оратор: Я за я за красивое и женственное тело. Особенно после беременности и родов. С малышом на руках сложно в спортзал ходить, тем более что от домашних поддержки нету. Во время беременности был "преодолет" психологически ужасный барьер в центнер! Слезы-сопли и печальки, но надо что то делать ведь? Из физ нагрузок это прогулки с малышом и собакой, летом была скакалка. Сейчас из планов - бассейн и тренажеры. По параметрам 167/92.
Вы мне сами считали КБЖУ Я летом покупала деревянный пакет (финансы не позволили за 3 месяца заплатить) К- 1440 , б -95 , ж -50 , у -152. Очень жду 3 дня!
По формуле фитоняши 1160 к
Б/Ж/У 81/48,6/99,65
По формуле из интернета 1142к
Большая разница в жирах и углеводах.
Спасибо! Разжевали в рот положили, а я - та самая Маша и калоризатор выдал почти то же самое.
Рост 170, вес 68, Мои подсчеты 1490, 103,5/62,1/129,4. Разницы с программой особо нет.
Рост 163см, вес 55. Базовый - 1320, с дефицитом - 1188. БЖУ - 82,5/55/90,8
По формуле с первого попавшегося сайта:
Суточная норма калорий:
по среднему расходу на килограмм 1705 - 2035;
по формуле Харриса-Бенедикта 1876;
по формуле Миффлина - Сан Жеора 1770.
Ориентиры для поддержания веса:
диапазон калорий 1682 - 1859;
суточная норма белка 105 - 163 грамм;
суточная норма жиров 47 - 62 грамм;
суточная норма углеводов 189 - 256 грамм.
Как-то слишком большая разница.
Сама посчитала 1842ккал, Б -139,5; Ж-83,7;У-132,7. А по сайту 1620,10 ккал, Б-94,5-104,5; Ж-28-30,9; У -157,5-174
Ваша формула
24*63=1512, б=94,5; ж=63; у=104.
Раньше я считала по формуле Харриса-Бенедикта
655+(9.6*63кг)+(1.8*169,5см)-(4,7*31год)=1419,2*1,3 активность=1845ккал
б-94.5; ж-63; у-179
Углеводы считала с учетом дефицита.
И второй вариант мне нравится больше.
По формуле фитоняши: при весе в 80 кг 1496Кк с учетом дефицита в 15%, Б 104гр -416Ккал, Ж 64гр - 576Ккал, У 1496-(416+576)=504:4=126.
Расчет по интернетной программе, как вы и писали, что нужно для сравнения просчитать.
Белки 102,8-113.6, Жиры 30.5 - 33.7, Углеводы 171.3 - 189.3, Килокалории 1370.5 - 1514.8, ккал
Добрый день. Сделала расчет исходя из своего веса 55 кг: ккал с дефицитом 1138.5; белки - 82, гр. ; жиры - 49,5 гр. ; углеводы - 90 (??? увеличить до 100 или как). В принципе, можно и на 1138 ккал покушать, но маловато, кажется.
Рост 154, вес 95. По формуле фитоняши: К-2090 (дефицит 1881), Б-142,5, Ж-85,5, У-135,4. В инете я выбрала быстрое снижение веса, получилось: К-1286.0-1421.3, Б-96.4-106.6, Ж-28.6-31.6, У-160.7-177.7.
Вес 70.5
Рост 164
Возраст 24 года
Расчёт по заметкам фитоняши.
22кк*70.5=1551 кк
ОО-10%=1396 кк
Расчёт БЖУ:
Вес*1.5 =106 гр белка =423 кк
Вес*0.9=63 гр жира = 571 кк
Общий кк-белки-жиры = 100 гр углеводов = 402 кк
Расчёт по другой формуле:
ОО = 9.99*вес + 6.25*рост - 4.92*возраст -161 =1450 кк
ОО*1.55(средняя активность, спорт 3-5 дней в неделю) = 2248 кк
2248кк -15%(дефицит)=1798 кк
Расчёт БЖУ:
1798/4*0.25=112 гр белка
1798/9*0.35=70 гр жиров
1798/4*0,4=180 гр углеводов
Сравнение: по расчету фитоняши вышел меньший дневной каллораж и меньшее количество калорий в день. Начинаю питаться по формуле фитоняши.
По Вашей формуле при весе 79,9 кг, Основной обмен-1837,7 Ккал, с дефицитом 10% - 1653 Ккал. Б-103 гр, Ж-71,9 гр, У-148,5 гр. По программе Калоризатора с Дефицитом 10%- 1614,1-1784 ккал, Б-121,1-133,8 гр, Ж-35,9-39,6 гр, У-201,8-223 гр. По программе перебор Углей, белков и недобор жиров. Прошу рассказать подробней, сколько белков нужно, если я хочу интенсивно заниматься в зале.
У меня при весе 68.5 вышло 1644 ккал основной объем
1500 для снижения веса
Б- 103 Ж- 62 У- 134
А в программе fatsecret показывает только ккал 1800 (может я чего не правильно сделала).
По Вашей формуле 1875/120/72/186, по версии калоризатора 1715/128/38/214
У меня получилось 1300 в дефиците.
Белки 90 гр
Жиры 54 гр
Углеводы 113,5 гр. вот, а в программе белки нормально, жиры ниже намного и углеводы очень высокие.
Здрасьте, вот как я рассчитала КБЖУ.
Вес мой 62 кг. я умножила на 24 ккал =1488 -10%=1339,2 ккал в дефиците.
Белки - 1.8 *62 кг =111,6 гр * 4 ккал =446,4 ккал
Жиры - 0,9*62=55,8 гр.*9 ккал = 502,2 ккал
Углеводы - 1339,2-(446,4+502,2)=390,6 ккал / 4 ккал = 97,65 гр.!
Что я делаю не так?
У меня получилось следующее. Основной обмен веществ 1720 ккал, с учётом дефицита 1550 ккал. Белки 108г(432 ккал), жиры 65 г (585 ккал), углеводы 133 г (533 ккал).
36/162/67 Хочу сбросить 15 кг. Занимаюсь йогой 5 раз в неделю. Но занятия не очень активные, больше на растяжку. По расчетам у меня получилось 1541 ккал, а с дефицитом - 1387, белок - 100 гр, жиры - 60 гр, углеводы 100 гр. В других программках получалось примерно то же самое.
Но вопрос в том, как обычную еду в эти 1387 впихнуть. Их "вкусняшек" сегодня был только сахар в кофе. А до конца дня мне осталось 80 ккал.
По вашей формуле у меня получилось 1180 в дефиците, Б-91,2, Ж-51,3, У-88,4 (угли не добираю, надо корректировать). Я еще не знала какую написать цифру по физ. активности. Я бегаю почти каждое утро, 2 раза в неделю бассейн + по выходным люблю сходить в поход. И растерялась, на что умножать. Вроде и каждый день, а вроде и активность маленькая.
По формуле в интернете получилось 1382.9 кк, Б-103, Ж-30,5, У-171,6.
У Вас проблема не в весе, а в количестве мышечной массы и жира. Один и тот же человек может весить 50 кг и иметь жирок или весить 52, и иметь подтянутое тело и быть меньше по объемам. 1 кг жира объемнее 1 кг мышц. Сравните 1 кг железа и 1 кг пуха, тут та же зависимость. Чтобы набрать массу, вам нужно налегать на белки в продуктах и снизитьугли.
Основной обмен 1936 ккал, с учетом минус 10% - 1743, БЖУ - 132\79\125, по расчетам калькулятора - 1716, 129\38\214.
Мой расчёт при весе 70 кг: 1: К-1386, Б-105, Ж-63, У-99,75 2: К-1300-1463, Б-81-110, Ж-36-49, У-130-183
Мой обмен веществ 1497; с учетом дефицита - 1346.4;
Б - 88.4 г
Ж - 61.2 г
у - 110.5 г
по другой формуле:
1120 ккал
Белки 58-84 г
Жиры 13- 25г
Углеводы 87- 140 г
Здравствуйте, фитоняша! Спасибо за прекрасные и доступные заметки! По вашей формуле у меня основной обмен 1650 (да-да, сидячий образ жизни и 75 кг щастия). Дефицит будет 1485 кКал. (калоризатор рекомендует 1348-1490). Белки 112,5, Углеводы 148,1 и Жиры 67,5 (в калоризаторе максимум 33,1).
Округлила вес до 65: к-1345.5 б-97,5, ж-58.5, у-112,9
1398.2. Б-104.9, ж-31.1, у-174,8
Добрый день,20 лет,173/78.Средняя активность,3-4раза в неделю тренажерный зал, немного кардио, в основном силовые.
По вашей формуле:
78*23,5=1833(-183)=
1650 ккал/день
Б:117г,Ж:70,2г,У:131г
По программе выбрала умеренное снижение веса, вышло ~ 1500 ккал, Б:115 , Ж:33 , У:190.
Вес 90. Рассчитывала, исходя из веса 80 и отсутствия физ. активности. Основной обмен 1760. В дефиците 1584. Б/Ж/У 120/64/132
Итак:1732-основной обмен, с дефицитом 10%-1532;111;66;122. Занимаюсь только дома, и то, это громко сказано. По интернет формуле 1788 - основной обмен,1422-похудение.
По формуле фитоняши: при весе 59,8 Основной обмен - 1315,6 для снижения веса 1184 Ккал. Б - 89,7 г Ж - 59,6 г У - Сначала было 85, 4, Потом пересчитала, получилось вообще 71, 7 Что происходит?
По формуле фитоняшки:
24х59=1416ккал
1416-10%=1275ккал
Белки- 88,5 гр - 354ккал
Жиры- 59гр - 531ккал
Углеводы- 97,5 гр - 390ккал
Формула Маффина-Джеора:
9,99х59+6,25х164-4,92х24-161=589,41+1025-118,08-161=1335ккал
1335х1,375=1836ккал
1836-10%=1653ккал
1836-15%=1561ккал
Белки-1,8х59=106гр (424ккал)
Жиры-59гр (531ккал)
Углеводы-151гр (606ккал)
Честно скажу, что для меня первый вариант, это голодовка. Я даже сушку к соревнованиям начинала с большим количеством углей. Питаясь по такому принципу, моя гормоналка опять махнет мне лапкой. Мне ближе второй вариант, всегда делала расчет по этой формуле. В ней учитывается и рост, и возраст, а это существенно меняет результаты. Ну, это мое мнение.
По формуле: К 1364 (1228 дефицит), Б 86.8, Ж 55.8, У 100 (по расчету 94.65). Калькулятор порекомендовал следующее (при умеренном снижении веса): К 1230.3-1359.8, Б 92.3-102, Ж 27.3-30.2, У 153.8-170.
Мой расчёт: Ккал -2136, дефицит - 1922, Б - 134, Ж - 80, У - 167 Расчет с сайта: Ккал - 1895.4 - 2094.9, Б - 142.2 - 157.1, Ж - 42.1 - 46.6, У - 236.9 - 261.9
Посчитала по формуле фитоняши, получаем:1290ккал из них едим белка99г жиров 52 углей104.По расчетам формулы Миффлима-СанЖеора получаем (10×66вес+6.25×159рост-5×38лет-161))×1.55активность) -25%тип мезоморф получилось 1515ккал из них35% белки это 132 гр, 45%угли это 170 гр и 20%жира, это33 гр.
По формуле фитоняши;
1627/120/64/147
А на сколько можно скакать? Ну там +/- 100ккал?
По вашей формуле: норма -1840 ккал, с дефицитом 1656 ккал. кбжу (при дефиците): б120/ж72/у132 гр. по анализатору при умеренном снижении веса калорийность 1791.1 - 1979.6. кбжу: б134.3 - 148.5/ж39.8 - 44.0/у223.9 - 247.5
По вашей формуле: КБЖУ-1400/106.5/63.9/100 по анализатору: 1300/96/29/162.
Хочу подробней узнать про содержание белков в растительном рационе.
1127 кк - основной обмен
Дефицит - 1014 кк
Б - 73.5 Ж - 44 У - 80
По вашим словам у меня очень мало углеводов! Что не так?
По сайту Ккал - 1400-1600 ккал
Белок - 140-160 г
Жиры - 45-55 г
Углеводы - 105-120 г
Ну вот, добралась до нета! У меня получилось так:55×23=1265-10%=1138,5
без тренировки.
Белки-71,5
Жиры-49,5
Угли -101,8
По калоризатору
б 74,6-82,5
ж 22,1-24,4
у 124,3-137,4
Вес 63,5 рост 164/ из расчёта на 23 ккал - 1460,5, с учётом активности; по бим на то чтобы просто существовать и жить нормальной жизнью мне нужно 1408. Как то непонятно, тренировки должны же как то влиять. Плюс 300 ккал в день на грудное кормление, итого по вашей формуле получается 1760,5 на поддержание веса и 1585 на похудение/ белок 95,2г(381ккал)/ жиры 57,15(514ккал), углеводы 172,4 г(689ккал). Я худею уже около 5 месяцев - на 1852 ккал в соотношении 30/30/40% 131/60/185, понижать как то не айс если честно, но у меня поправка на грудное кормление, может, не стоит менять то? По расчётам из формул фат сикрет получается примерно 1900, по другим формулам с поправкой на грудное кормление вообще 2100, и как быть с теми цифрами что я по вашей формуле насчитала? Мне бы 57кг спортивного, здорового тела, меньше точно не хочу.
По вашей программе я считала вот так: вес 98кг из него примерно 40 % жира. Нормальный % жира 23%. Так же считала на 82 кг. Вышло: Калории 1804, дефицит 1624, белки 120 г, жиры 65г, углеводы 140г. Программ мне посчитал: 1693, 123,47,196. Вот так.
1692 ккал с учетом дефицита, б - 119г. ж - 67 г, у- 142 г. В других программах каллораж примерно такой же, но б -90г, ж - 33г, у - 136г.
Рост 170, вес на сегодня 69.4 Ккал с дефицитом 1300
Б-104, ж-55, у-130. Ну, программа тоже такое выдает. Приложение в телефоне. Уже заметила, как только превышаются жиры, все, вес идет вверх. Короче, ищу середину. Золотую.
По калькулятору 1698-127-38-211, по видео 1345,5 -97,5-58,5-107,25
Сколько я этих кбжу пересчитала, но надеюсь теперь верно остановилась. Значит по вашей формуле мой вес текущий 65. При этом калории 1430 на поддержании и 1290 на похудении (низковато конечно, это без тренировок) Б.98. Ж.52.У.110. Считала в лайфсум калории 1318. Б 99. Ж. 44(крайне низкие) у. 132.
По формуле фитоняши:
Основной обмен 1449 ккал
Дефицит: 1304,1 ккал
Б-94,5, Ж-56,7, У-103,95
Как-то мне кажется, что угли на минимуме. Сначала хотела себе посчитать дефицит 15%, но там углеводов вышло 72,4..
Есть на компе табличка по формулеХарриса-Бенедикта.
К(от 1153 до 1503), Б(87-113), Ж(26-33), У(144-188)
тут видно, мало жиров.
По инету:
К(1136,4-1311,2),Б(89-98), Ж(26,4-29,1), У(148,3-163,9)
По вашей формуле всего1253/87/53/109; по катализатору 1350/101/30/168.
Если у вас растительное питание, нужно есть бобовые, там много белка. Жиры не переберете, не бойтесь!
Рост 168, вес 61 кг
По вашим расчетам:
СОВ 1464 ккал
Белки - 91,5 гр - 366 ккал
Жиры - 54,9 гр - 494 ккал
Углеводы - 151 гр - 604 ккал
По формуле вес*2,20462262*14=1882,74 ккал
Добрый день, разница чувствуется, надо все же следить в течение недели, и проверять. По Вашей формуле КБЖУ 1421/98.8/68,4/102,6. Рост 164см, вес 76кг, 35лет, физ.нагрузка отсутствует пока.
Мне
Подностью Вас поддерживаю. По формуле фитоняши у меня тоже получилось 1238 ккал, на свободу это мало похоже.
По формуле фитоняши 1426\93\55.8\138. И это без уменьшения на 10 процентов. Вес 62кг. Тренировки от 0 до 3 раз в неделю. Сидячая работа (но стараюсь ходить периодически) . Если с дефицитом, то я не знаю, что вообще есть можно, кроме грудки и гречи. Вкусняшки в такой рацион уже не впишешь. Хочу сначала попробовать неделю на такой кбжу. И посмотреть, что будет с весом. Мне что-то кажется, что даже при таком расчете он падать будет. По результатам калоризатора получилось, что я должна есть где-то на 1800-1900 для поддержания веса. Откуда такая разница может быть, Артем? Мне кажется, не одного человека это тут интересует. Расскажите про это, пожалуйста. Ведь действительно у многих получаются очень маленькие цифры для суточного каллоража.
Калорий 1672, а с дефицитом 15% получилось 1421.
По вашей формуле из заметок 1276-87-52,2-114,55. По калькулятору (на дефицит) 1223.4-91,8-27,2-152,9. А если по взаметкам с дефицитом считать это 1148,4-87-52,2-82,65. Нужно жиры уменьшить вместо углеводов в этом случае?
Добрый вечер, по формуле фитоняши К- 1386, Б-91, Ж-63, У-114. По формуле в приложении К-1490, Б-78, Ж-48, У-181.
Я делала анализ и получился базовый обмен 1640 ккал, а по вашей формуле получается без дефицита 1560ккал! Как может быть такая разница? Или у меня сжигание жира за счет базового обмена выше?
По вашей формуле всего1253/87/52/109. По калькулятору 1350/101/30/168.
По Вашей формуле каллораж с дефицитом 1400ккал
По формуле из интернета 1304ккал
Ваш вариант мне как-то больше нравится.
1300\98\52\110 - это ужас как мало, мне кажется. Я всегда лопала где-то на 1800. А когда зажористые дни - так вообще "тушите свет", короче, мне даже страшно подумать, как можно вписывать какие-то вкусняшки в такое количество калорий. Это надо сникерс разве что с капустой жевать, ну, сделать все же стоит. А по счетчику - 1600\120\35\200 - не так дергается глаз.
Вес 60кг, рост 168см. КБЖУ с дефицитом 10% и без тренировок(пока) 1188 ккал,б-90г,ж-54,у-85,5, а по ссылке: 1064,5-1176,6/ Б 79,8-88,2/Ж 23,7-26,1/ У 133,1-147,1(это для быстрого снижения веса). По формуле фитоняши, углеводов маловато, т.к. вы сами сказали,что не менее 100 гр должно быть. Ваш вариант мне более понятен, хоть и просидела 1,5 часа с этими подсчетами, но что делать с углеводами?
Здравствуйте! Мой расчет по вашей формуле. 51*25=1275 Ккал. Но мне нужен набор, поэтому сделаю профицит. 1275*1,1=1402Ккал. Б=76,5; Ж=56,1; У = 147,7. Расчет по другой формуле: 1872 Ккал; Б=140,4; Ж=41,6; У=234. И прошу вас подробней рассказать, какова польза жиров?
Добрый вечер, по формуле фитоняши: к=1320, с дефицитом -1188, с расчётами я не дружу, прошу не ругаться. Итак: Б- 360кк,ж - 489кк, у- 598кк. Вес 60, рост 167. Хочу снизить вес, подтянуть фигуру, чтобы ничего нигде лишнего не было, я за свободу, сейчас ещё гляну в интернете расчёт, но не могу найти бесплатное приложение на айфон по расчету, девочки, не посоветуете?
Мой расчет (К/Б/Ж/У)1623/123/73,8/116,7.
По таблице 30/20/50 получилось - (К/Б/Ж/У) 1318,8/98,9/29,3/164,9
По Вашей формуле получается 1205кк, Б-97, Ж-49, У-94 (вес 53,5 кг, рост 164, особого лишнего веса считаю что нет, но хочется снизить жировую прослойку). Тренируюсь в зале 4 раза в неделю. На calorizator получается для плавного снижения веса Б 108.1 - 119.5, Ж 32.0 - 35.4, У 180.2 - 199.2, Кк1441.9 - 1593.6. У некоторых девочек получается такая же низкая калорийность. Можете пояснить, подходит ли данная форма расчетов для тех у кого лишнего веса уже особо нет? Или надо считать основной обмен, умножая на 31, а не на 25кк/кг?
У меня при весе 68 кг получилось 1346 ккал с дефицитом, Б- 88,5 гр, Ж - 60 гр, У - 113 гр. По программе цифры отличаются. Фитоняша, подскажите, сколько прибавлять ккал, если кормлю грудью?
По формуле фитоняши: ккал обмена - 1632, 10%-дефицит - 1469, из них: Б 116 гр (462 ккал), Ж 62 гр (550 ккал), У 155 гр (620 ккал). По формуле Харта-Бенедикта - 1489 ккал на основной обмен и 2300 на поддержание веса при тренировках 5-6 р/неделю. Примерно такие же данные по формулам Маффина-Джеора, Кетч-МакАрдл.
Вес 60, норма по вашей формуле 1440ккал, минус 10% - 1296ккал. Б - 90гр., Ж - 54гр., У - 112,5гр.
При весе 51 получилось: 1055,7 ккал с дефицитом (10 %). Б 76,5 , Ж 45,9 , У 84,15. По другой методике расчета 1280 ккал, Б 80, Ж 49,7 , У 128. Фитоняша, вы говорили, что в сутки нужно употреблять не меньше 100 углеводов. Мне не смотреть, что по норме вышло 84 и все равно добирать 100?
Мои расчёты по вашей формуле: 51,8×25=1295 ккал. -10%=1165,5 ккал. Б: 103,6 ж:41,44 у:(414+371,9 (б+ж)=786,96)1165,5-786,96=378,5:4=94 гр.углеводов всего! Вы говорили меньше 100-нельзя,а получилось так... по формуле с вашей ссылки получилось для умеренного снижения веса: 1470-1625 ккал, б:110-121,ж:32,7-36,1; у:183,7-203,1. Я как то в замешательстве, так с каких же цифр все-таки начать, чтоб потом отталкиваться? Жир можно снизить или оставить?
Вес 51 кг. Обмен по заметкам 51×22=1122ккал. Уменьшать не стала. Хочу для начала вписаться в норму, может, меньше и не надо будет. Белки - 76,5гр. Жиры - 45.9 гр. Углеводы 95,2 гр по расчетам (но как я поняла нужно брать 100гр, чтобы мозги не растерять).
По вашей формуле, 1276-10%=1148 ккал, белки 87, жиры 46,4, углеводы 95,7, но поняла уже, что углеводов не меньше 100 нужно, а по программе fit secret мне норму 1600 ккал в день указали, я ж лопну.
1550/120/45/170.
Калории 1528;
белок 96 грамм;
жиры 46 грамм;
углеводы 153 грамм.
Рост 168, вес 57кг, на данный момент без физ награзки.
По формуле фитоняши: 1254-10%=1128.6
Б - 79.8г - 319.2 ккл
Ж - 51.3г - 461.7 ккл
У - 86.925 - 347,7 ккл
Расчет по инету вообще не понимаю.
1198.6 - 1084.5
Б - 81.3 - 89.9
Ж - 24.1 - 26.6
У - 135.6 - 149.8
Углеводы завели в ступор.
Пугает цифра 1452 по вашей формуле основного обмена. Теперь в голове одни вопросы: что же есть. Но. К чертям вопросы. Будем дело делать! И соблюдать кбжу (хотя бы стараться для начала).
По вашим расчетам К 1449 Б 105гр Ж 63гр У 115гр Мой вес 70 кг, рост 162 см. С другими расчетами ещё не разбиралась. Буду придерживаться этих.
Привет. По второму дню мои расчеты ккал1128.6
Б 74.1
Ж51,3
У189,
По приложению
Ккал 1395,2
Б111,6
Ж 24,8
У 167,4
Продержаться неделю.
По Вашей формуле 1403 91/48/100, по калькулятору 1482 93/41/148.
Добрый вечер, вес 70 кг: возраст 50 лет, три тренировки в зале. 70*22=1540-10%=1386. Б= 1.5*70*4=420(105 г) Ж=70*0,8*9=504 (56 г) У= 420+504-1386= 462: 4= 115. В другой программе 1676 ккал.
Мой вес 55 кг, рост 161. По видео уроку у меня получается суточный каллораж 1210, если минус 10%, остается 1089ккал. Белки 82.5гр, жиры 49.5гр, угли 78.5 гр. А по калоризатору если брать быстрое снижение веса, то получается то же самое.
По вашей формуле у меня получилось: стандарт 1380 ккал, с дефицитом - 1242 ккал. БЖУ: 90/48/140. Калоризатор мне посчитал калораж примерно тот же при дефиците. Так же пользуюсь программой на "похудеть без диеты". она дает норму 30/20/50 %(норма 1629 ккал, дефицит - 1355).
Всем привет! По формуле фитоняши 1430 кк, а с дефицитом 10%- 1287кк.
Б- 84,5гр/338 кк
Ж- 58.5гр/526,5 кк
У-105,6гр/422,5кк.
Когда придерживалась КБЖУ, была небольшая разница в калориях, но тогда была каждодневная тренировка, так что попробую питаться по этой формуле.
И сколько углеводов нужно на тяжелую умственную работу?
По формуле фитоняши кбжу
23х58=1334ккал
1334-12%=1174ккал
Белки- 87 гр - 348ккал
Жиры- 46,4гр - 417,6ккал
Углеводы- 102,1 гр - 408,4ккал
Если по калоризатору, если брать,то нормы гуляют неслабо.
КБЖУ получилось
Ккал-1346
Б-97.5г
Ж-58.5г
У-107г
Спасибо за подробное обьяснение формулы, очень все просто и понятно.
Спасибо, фитоняша, за науку! Мне, как оказалось надо 1200-1300! А я добросовестно, не хочу, но надо ем 1500 и диву даюсь чего ж такое происходит, что ничего не происходит! Пойду, урежу рацион.
Обмен в-в:1870;с учетом дефецита:1683
б-110,5
Ж-68
У-157
По колоризатору:1600кк
Б-84,2
Ж-51,6
У-195,1
2020ккал с учетом дефицита 1818 Б-120г. Ж-72г. У-172.5.
Вес 92кг. По вашей формуле 1720 ккал, Б - 138, Ж - 73.6, У - 126.5. По калоризатору - при умеренном похудении 1570-1735 ккал. Б - 117.8-130.1, Ж - 34.9-38.6, У - 196.3-216.9. Пугает разница в 2 раза в жирах.
Детки уложены, можно и заданием заняться в спокойствии. По уроку получилось 1265, дефицит- 1138,5. Белки 82,5. Жиры 49,5. Углеводы 152,6. Зашла на портал Everlive по расчетам вышло 1285 ккал. Белки 73 гр. Жиры 33 гр. Углеводы 156.
По вашей формуле 1623/114/65/36, по калькулятору: 1467/121/36/202.
И еще вопрос – какие углеводы лучше употреблять и из каких продуктов?
Вес 73, рост163, при дефиците по вашей формуле 1445,40/б 109,5/ж66,7/у104, по мнету 1407,6/б105,6/ж31,3/у175,9.
У меня сейчас мозг треснет! Весь день хожу и обдумываю - по формуле фитоняши1200, и это поддержание, а мне надо 1 кг. скинуть (да, немножко, но никак же!), т.е надо еще уменьшить! В проге FatSerkret у меня 1600 (с дефицитом)где истина?.Сейчас на 1600 ем, мне комфортно, а если меньше 1200 , я ж голодная буду. Вижу,что не у меня одной такие вопросы.
Обмен веществ с учетом дефицита по Вашей формуле 1622ккал.Б-138гр, Ж-60гр, У-142 гр. По калоризатору К-1529ккал, Б - 114.7 , Ж - 34 гр, У - 191 гр. Как Вы и говорили жиров прям мало. Мой вес 92 кг при росте 172 см и без физнагрузки (только ежедневная утренняя гимнастика).
Итак, мой вес-50 кг, рост 159 см.
И должно быть я кушать должна для поддержания веса 1100 кБЖУ
снижать в день по 10%, то -110 кКал на каждый день?
Углей не меньше 100 гр нужно.
Вес 55кг. Рост 165см.
К -1319ккал
Б - 93,5гр - 374ккал
Ж - 49,5гр - 445,5ккал
У - 125гр - 500ккал
Добрый вечер, по вашим формулам: осн обмен 1541, для снижения 1387, б-100,5, ж-60,3, у-110. По fitness maniya: 1416 ккал/в день, б-159,3, ж-40, у-107.
Вес 67кг.
К-1447
Б-100,5 -402ккал
Ж-60,3 - 542,7 ккал
У-125,5 - 502 ккал
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Килокалории, ккал
Завтрак 9.7 - 10.7 5.8 - 6.4 42.1 - 46.5 259.1 - 286.3
Обед 17.0 - 18.8 10.1 - 11.1 73.7 - 81.4 453.3 - 501.1
Перекус 4.9 - 5.4 2.9 - 3.2 21.0 - 23.3 129.5 - 143.2
Ужин 7.3 - 8.1 4.3 - 4.8 31.6 - 34.9 194.3 - 214.7
Перекус 4.9 - 5.4 2.9 - 3.2 21.0 - 23.3 129.5 - 143.2
Итого 48.6 - 53.7 28.8 - 31.8 210.5 - 232.6 1295.3 - 1431.6 .Это по формуле из нэта, а по формуле фитоняши:1569-1404.Белки-97,5,.жиры-58,5,.углеводы-122.И тот же вопрос в голове: а что же съесть, чтоб в граммах не ошибиться. И какие углеводы съесть, чтобы пошло на энергию, а не в жирок? Будем стараться! Всем удачи!
У меня тоже выходит в онлайн калькуляторе калорий суточная норма 1800, а по формуле фитоняши 1447. И как быть в такой ситуации?
Не драматизируйте. Скорее всего, нужно набраться опыта с подсчётом бжу или обратиться к тренеру, либо сделать анализ и узнать свой обмен веществ.
Добрый вечер, по формуле фитоняши: к-1242, с дефицитом -1117,8;итак: Б- 81,ж - 43,2, у- 101,25. Вес 54, рост 168.
В программе Everlive-у меня:
1334
1200(с дефицитом)
Б-102
Ж-33
У-124
Вес 59, рост 167, 29 лет, хочу скинуть до 54кг
По формуле фитоняши получается:
суточная норма 1357 ккал, а если дефицит 1221,ккал (выбрала число 23)
Б-88,5 гр
Ж-53,15р
У-97,35 гр, мне кажется, что углеводов что то маловато, получается меньше 100. Как быть?
Нужно понабраться опыта с подсчётом, это же всё очень приблизительно. Попробуйте высчитать раз и начать так питаться и следите, что будет с вами происходить. Своё самочувствие, вес и т.д. И только после этого начать корректировку больше меньше с бжу.
Вес 55..
К 1139
Б 71,5
Ж 49,5
У 102
Количество углеводов на пределе – это нормально?
Мне скидывать не надо, просто подтянуть проблему зону (филейную) Свой вес знаю примерно, это где-то 53 кг,рост 159.По вашей формуле получилось: ккал 1097, б 70,5, ж 53, у 75,5
Давненько уже была у меня формула, даже уже не знаю откуда
655+(9,6×вес в кг)+(1,8×рост в см)-(4,7×возраст) -это основной обмен веществ. Потом этот расчёт умножить на:
1,1 сидячие образ жизни
1,2 небольшая физ нагрузка (офисный работник, медик)
1,3 средняя физ нагрузка (продавец)
1,4 если работаешь в поле😄
Короче, тут у меня получилось 1701 ккал.
Всем привет, по формуле фитоняшки 1212.1 Кк с дефицитом. Б-93/372 кк
Ж-55.8/502.2 кк
У-84.5/338 кк
Добрый вечер, ФитоНяша. По вашей формуле, вес 74 кг. : 1702-норма, 1530 дефицит в 10 % Б-111 гр
Ж-66 гр.
У-123 гр.
По формуле иной:
1295-1431- умеренное похудение
Б-97-107
Ж-28-31
У-161-179.
Здравствуйте!
По вашей формуле:
К-1334(с учетом дефицита)
Б-87
Ж-52,2
У – 123,3
Результаты расчёта кБЖУ: 1462кк 97/58,5/127,5 По другим формулам считать не стала, так как делала это уже многократно и да, действительно расчёты немного разняться. Расчёт из заметок более понятный и удобный.
Худеть точно не хочу, хочу набрать - но набрать мяса! Посчиталась по программе, получается что нужно есть минимум 1800, при моей норме К в 1272.
Занимаюсь 3 раза в неделю, 2 трени в зале одна дома
Страшно, а вдруг понесет?
Если я буду есть сложные углеводы, не будет же такого?
По расчетам выходит вес-82 рост 156, обмен-1824.,дефицит-1623,б-123-328 ккал, Ж -73,8 -664,2 ккал, что то многовато жиров, У-630,8 -157,7 ккал.в каллоризаторе;-ккал-1420, б -106,5, ж -31,6 вроде мало, У-177,5 как то так не понятно.
Мне нравится
Здравствуйте
У меня получилось 1392ккал -10%=1253
Белки-348
Жиры-469.8
Угли-109 Вес 58 кг рост 156 вроде правильно посчитала.
По вашей формуле- к 1425.б-108.ж-64.8 у-102.5. по калькулятору- 1468 ккал при умеренном похудении.
Мой рост 170, вес 68
Расчет по методу фитоняши: 1407,6/102/61,2/112,2
Расчет по Калоризатору: 1485-1642/111-123/33-36/185-205
КБЖУ, который соблюдаю: 1500/142/59/100
И я максимально сократила простые углеводы (прощай, вкусняшки!)
В следующей заметке я подробней расскажу про растительные и животные жиры.
Теперь давайте поговорим о том, в каком соотношений нужно есть белки, жиры и углеводы.
Существует некая золотая середина:
50% углеводов - 30% белков - 20% жиров
Это пропорция, выведенная чисто практически. Например, если вы выбираете рацион 40-40-20, то можете почувствовать, что вам не хватает энергии для тренировок. Если же вы сильно сокращаете количество белка, то можете почувствовать, что вам сильно хочется съесть что-нибудь мясное. При снижении жира до 10% вы можете чувствовать хронический голод и раздраженность.
Придерживайтесь золотой середины и в зависимости от целей корректируйте ее, но не впадайте в крайности. Только практические результаты и самочувствие выведут вас на вашу золотую середину. Скорее всего, это будет 50-30-20, но с небольшими изменениями плюс минус 5-10%.
Бывают следующие варианты рационов:
- Базовое умеренное меню 1: 5-3-2 (50-30-20% углеводов, белка и жира соотв.) без 20% дефицита TDE
- Базовое умеренное меню 2 : 5-3-2 с 20% дефицитом
- Низкоуглеводное меню 1 : 3-5-2 или 4-5-1 и другие вариации, с 20% дефицитом (низкожировое или умеренножировое, когда процент белка преобладает над жиром и углеводами).
- Низкоуглеводное меню 2: 3-5-2 или 4-5-1 и другие вариации, без 20% дефицита
- Высокоуглеводное низкожировое меню 1: 6-2-2 или 6-3-1, без 20% дефицита
- Высокоуглеводное низкожировое меню 2: 6-2-2 или 6-3-1, с 20% дефицитом
Меню 5 и 6 больше подходит пловцам, бегунам, у которых длительные интенсивные нагрузки преобладают над силовыми и нужен огромный запас энергии.
Кроме баланса калорий необходимо также рассмотреть такое понятие, как сочетание типов калорий. Что, с чем и когда есть имеет большое значение.
Вы наверняка слышали о такой вещи, как раздельное питание. Если не останавливаться на его абсурдных моментах, таких, как: "белки не перевариваются вместе с углеводами", к чему я бы мог прибавить, что клетчатка вообще не переваривается организмом, давайте не будем ее есть и вообще, часть продуктов не переваривается, давайте питаться внутривенно, чтобы вообще не нагружать желудок, то в общем, действительно есть сочетания продуктов, которые лучше не употреблять вместе.
Например, лучше не употреблять вместе молочные и мясные продукты (вызывает элементарное несварение), Употребление сахара, жира и алкоголя вместе приводит к быстрому набору жира. Уровень сахара в крови подскакивает, начинает вырабатываться инсулин, а тут как раз и жир поступил.
Сочетание белка, крахмалистых углеводов и углеводов на основе клетчатки обеспечивает высокий уровень насыщения и продолжительное переваривание пищи, что дает пище усвоиться более качественно и полно.
Белки и углеводы на основе клетчатки регулируют уровень сахара в крови, не давая ему сильно подскакивать и также сильно падать, как в случае с употреблением углеводов отдельно от белка.
В то же время, одни белки не дадут бодрости и энергии, которые вы получаете с углеводами, что в любом случае отрицательно скажется на качестве ваших тренировок. Вы попросту будете валиться с ног от даже незначительной физической активности. Вам будет труднее просыпаться по утрам, днем будет клонить в сон, прибавится раздражительность и хроническая усталость. В общем, тот, кто имел дело с низкоуглеводной диетой, знает, о чем я. Достаточно вспомнить то, что при резком сокращении углеводов хлеб и макароны (не говоря уже о пицце и выпечке) становятся просто навязчивой идеей, а от мяса начинает просто воротить.
Итак, подводя черту, привожу причины, обосновывающие необходимость употребления белка и углеводов вместе:
- Если вы не потребляете белок с каждым приемом пищи, то нарушается нитрогенный баланс организма. Проблема в том, что белок не может запасаться как углеводы. Если вы не будете потреблять белки, которые являются главным источником аминокислот, то ваше тело начнет пожирать собственные мышцы, в которых содержатся аминокислоты.
- Для того, чтобы доставить белок (аминокислоты) в мышечную клетку, необходим инсулин, который выделяется более активно при потреблении углеводов.
- Контроль чувства насыщения.
- Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает выделение большого количества инсулина, цель которого состоит в изымании лишнего сахара из крови. Цель - обеспечить медленное выделение инсулина, потому что большое количество инсулина отвечает за накопление жира и предохранение жира, находящегося в жировой клетке, от транспортировки (в мышцы, где он сгорает). Кроме того, в перспективе мы можете приобрести такой чудесный подарок, как диабет.
- Организм способен запасать всего 300-400 грамм гликогена в мышцах. Гликоген, содержащийся в мышцах - основной источник энергии, используемый в тренировках. Если вы будете есть одни белки, то уровень вашей физической активности резко снизится. Прибавится раздражимость, сонливость, вы начнете пропускать тренировки и в итоге, окончательно их бросите. На сколько вам хватит терпения, вопрос относительный, но даже самая железная психика рано или поздно даст сбой, и вы обнаружите себя в один прекрасный день около холодильника, пожирая все, что лежит перед вашими глазами. Основной источник гликогена - комплексные углеводы.
- Белок, употребляемый с каждым приемом пищи, замедляет пищеварение, что позволяет стабилизировать уровень сахара и умеренное выделение инсулина, предотвращая скачки сахара в крови.
- Потребление углеводов на основе клетчатки (овощи) также замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Белки обладают высоким термическим эффектом. Комплексные углеводы меньшим.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Ростовская-на-Дону государственная академия
Кафедра «Безопасность жизнедеятельности и химия»
ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ
Методические указания по дисциплине «Экология»
для студентов 2-го курса
всех специальностей и форм обучения
Ростов-на-Дону
Составители:
кандидат технических наук, доцент В И. Гаршин
кандидат химических наук, доцент Р.П. Бойко
старший преподаватель Т. А. Таекян
УДК 504.006;331.45 ЭКология питания и здоровье:
Метод. указания по дисциплине «Эколо-
гия»/РГАСХМ ГОУ; Под ред. проф.
В.Л. Гапонова; Ростов н/Д., 2009 -23 с.
Рассмотрены вопросы рациональной организации питания, калорийности пище-вых продуктов и сбалансированности их компонентов для поддержания нормаль-ной жизнедеятельности человека. Отмечено вредное влияние введения в организм веществ, нарушающих биологическое равновесие на клеточном уровне (алкоголя, наркотиков, курения).
Приведены примеры решения типичных задач по теме и варианты контрольных заданий для самостоятельного решения.
Предназначены для студентов 2-го курса всех специальностей и форм обучения.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Ростовской-на-Дону государственной академии
сельскохозяйственного машиностроения
Рецензент доктор биологических наук, профессор В. В. Киреева
Научный редактор доктор технических наук, профессор В.Л. Гапонов
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ростовская-на-Дону государственная
академия сельскохозяйственного
машиностроения, 2009
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Взаимоотношения живого организма с окру-
жающей природой - есть взаимоотношения,
опосредованные вопросами питания.
Физиолог И. П. Павлов
Питание относится к важнейшим факторам окружающей среды, которые воздействуют на организм человека.
Пища - это топливо и сырьевой материал для образования необходимых организму веществ, составляющих основу его нормального функционирования. Откуда в пище энергия? Энергия пищи - это энергия солнечного света, пере-шедшая в энергию химических связей ее молекул в процессе фотосинтеза зеле-ными растениями глюкозы по уравнению:
6 CO 2 + 6 H 2 O + 686 ккал (солнечного света) → C 6 H 12 O 6 (глюкоза) + 6 O 2 .
Из глюкозы синтезируются большие, богатые энергией молекулы сахара, крахмала, клетчатки, которые при попадании с пищей в живой организм окисляются («сгорают») и снабжают его энергией.
Рациональное питание ― питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность компонентов пищи и правильный режим питания.
Сбалансированное питание ― питание, в котором обеспечены опти-мальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимально полезное биологическое действие.
Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и др. В дейст-вующих рекомендациях («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», утвержденных МЗ РФ в 1991 г.). Для взрослого человека принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4,6 (или 1:1,4:4,7).
ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПИЩИ И ИХ ФУНКЦИИ
Необходимыми составными частями пищи являются питательные вещества - белки, жиры и углеводы.
Белки
По своему значению и биологическим функциям белки занимают особое место. Слово «протеин» (белок) происходит от греческого «протейос», что означает «зани-мающий первое место». Все живое на Земле содержит белки. Они составляют ~50 % веса тела всех организмов.
Для белков, в отличие от других питательных веществ, характерно наличие в их молекулах азота, поэтому белки называют азотсодержащими веществами. Основные составляющие белков ― аминокислоты, количество которых доходит до 20. Всё громадное разнообразие имеющихся в природе белков представляет собой разное сочетание известных аминокислот, от чего зависят свойства и качество белков.
В процессе пищеварения белки расщепляются через ряд промежуточных стадий до аминокислот, которые легко всасываются и используются организмом для обра-зования собственного специфического белка. Он отличается от потребленного белка и характерен для человеческого организма. Если, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть исполь-зован организмом человека, но и вызовет ряд серьезных осложнений.
По питательному значению различают два вида белков.
Полноценные белки ― белки животного происхождения, содержащие все необходимые организму аминокислоты (мясо, яйца, молоко, рыба, творог и др.).
Неполноценные белки ― белки преимущественно растительного происхож-дения, не содержат всех необходимых организму аминокислот.
Полноценный белок может быть заменен двумя-тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг друга, в сумме дают необходимые аминокислоты. Белки животного происхождения должны составлять для взрослых людей 55 % от общего количества белков.
При «сгорании» 1 г белка выделяет 4 ккал или 16,7 кДж энергии.
Основное назначение белков ― построение клеток и тканей, необходимых для роста и развития (пластическая роль) и осуществления жизненных функций организма.
Углеводы
Углеводы ― основной источник легко усвояемой энергии в организме. В течение всей жизни постоянно происходит превращение их в углекислый газ (СО 2) и воду (Н 2 О) и сопровождается выделением энергии. Когда была открыта глюкоза ― основной поставщик энергии, ее формулу записывали как С 6 (Н 2 О) 6 , т. е. в виде комбинации углерода и воды. Отсюда и происхождение названия «углевод», хотя на самом деле никаких молекул воды в углеводах нет.
Углеводы делятся на простые (моносахариды ) и сложные (ди- и полисахариды ).
К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахаридам - сахароза, лактоза, полисахаридам ― крахмал, клетчатка.
Углеводы поступают в организм в виде сложных полисахаридов и через ряд промежуточных реакций расщепляются до моносахаридов, которые в процессе реакции
С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 686 ккал
высвобождают энергию, используемую затем организмом. С помощью углеводов поддерживается необходимая концентрация сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров. Углеводы обладают свойством сберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использованию их по назначению.
Недостаток углеводов приводит к нарушению энергетического баланса, распаду тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма. Наоборот, избыток углеводов ведет к накоплению излишков жира, понижению сопротивляемости организма болезням.
При «сгорании» 1 г углеводов выделяется 4 ккал или 16,7 кДж энергии.
Жиры
Жиры являются не только концентрированным источником поступления энергии, но и пластическим материалом. Более 30 % энергии в организме взрослого человека образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей.
При «сгорании» 1 г жира выделяется 9 ккал или 37,7 кДж энергии.
Жир выбран природой в качестве аккумулятора энергии в живых организмах. Если поступление энергии в организм превышает ее расход, то «лишнее» коли-чество откладывается в тканях организма; если энергии поступает меньше, чем нужно, то жир расходуется. Жиры бывают животного и растительного происхождения.
В табл. 1 приложения приведены данные суточной потребности питательных веществ для людей различных возрастных категорий и тяжести трудовой деятельности.
Минеральные вещества
Минеральные вещества ― обязательный компонент пищи. Их функции в орга-низме следующие:
― участие в построении костного скелета;
― поддержание кислотно-щелочного равновесия;
― поддержание нормального солевого состава крови.
Они подразделяются на макро- и микроэлементы. В табл. 1 приложения приведен список важнейших из них и указана их суточная потребность.
Витамины
Витамины ― вещества высокобиологического действия, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах. В табл. 1 приведены суточные нормы потребности в различных витаминах, а в табл. 7 ― их функции в организме и содержание в продуктах.
Понять проблему питания ― значит ответить на вопросы: что есть и почему? Качество питания человека определяется двумя показателями: энергетической насы-щенностью и комплектностью необходимых ингридиентов (питательных и минеральных веществ, витаминов).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднесу-точный рацион питания должен содержать не менее 2000―2300 ккал для женщин и 3000-3200 ккал для мужчин.
Режим питания предполагает кратность, количественное распределение пищи в течение дня, интервал между ее приемами. При 4 разовом питании проме-жутки между приемами пищи не превышают 4―5 часов, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается воздействие ферментов на пищу и наиболее полная ее обработка. Рекомендуется такое распреде-ление энергии суточного рациона: завтрак - 25 % энергии, обед ― 35 % ,
полд-ник ― 15 % , ужин ― 25 % .
Распределение пищевых веществ в суточном рационе следующее:
Время суток |
Углеводы | ||
Умеренно-низкое |
Умеренное |
Низко-умеренное |
|
Умеренно-высокое |
В условиях нормального функционирования между организмом и окружающей средой поддерживается равновесие, которое может быть легко нарушено при поподании в организм веществ, отрицательно влияющих на баланс биологических процессов на клеточном уровне. К числу таких вредных веществ помимо природных и искусственных токсических соединений относятся алкоголь, никотин (курение), наркотики. Спирт и наркотики действуют на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов, вследствие чего развивается астения (повышенная утомляя-емость, слабость), ослабление рефлексов.
В табл. 4 приложения показано действие алкоголя на поведение и реакции человека.
Примеры решения задач
Решение. Находим энергетическую ценность каждого компонента при усло-вии, что «сгорание» 1 г жиров дает 9 ккал, а белков и углеводов – по 4 ккал.
Жиры: 1 г - 9 ккал белки: 1 г - 4 ккал углеводы: 1 г - 4 ккал
102 г - x ккал 85 г - x ккал 382 г - x ккал
x = 918 ккал, x = 340 ккал, x = 1528 ккал.
Общая калорийность суточной нормы продуктов: 340 + 918 + 1528 = 2786 ккал.
При рациональном (правильном) питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть: 1:1,2:4,6.
В данном случае соотношение равно: 85:102:382 = 1:1,2:4,5 и практически почти выполняется.
Задача 2. Если дополнительно к завтраку съесть пирожное, массой 100 г и калорийностью 400 ккал, то, чтобы не поправиться, можно пробежать «трусцой» и сжечь приобретенные калории. Какое расстояние надо пробежать, если скорость пробежки 4 км/ч?
Решение. Из табл. 3 приложения находим, что расход энергии при беге «трусцой» составляет 360 ккал/ч. Вычислим время, необходимое, для того, чтобы «сжечь» 400 лишних килокалорий из пропорции: 360 ккал - 1 ч.
400 ккал - x ч., x = 400 / 360 = 1,1 ч.
Расстояние вычисляем по формуле: S = V ·t ,
где S ― расстояние, км; V ― скорость, км/ч.; t ― время, ч.
S = 4 км/ч ·1,1 ч. = 4,4 км.
Задача 3 . Какова калорийность 1 стакана (250 мл) пастеризованного молока 3,2 %-й жирности, имеющего следующий процентный состав энергетических компо-нентов, %: жиров ― 3,2, белков ― 2,8, углеводов ― 4,7 на 100 г продукта. Плотность (ρ ) молока 0,98 г/мл.
Решение. Масса 250 мл молока равна: m = ρ · V = 0,98 г/мл · 250мл = 245 г.
Вычислим массу жиров, белков и углеводов в этом количестве молока:
жиры: 245 г·32/100=8,0 г; белки: 245 г·28/100=7,0 г; углеводы: 245 г·47/100=11,52 г.
Находим калорийность каждого компонента (зная, что 1 г белков и 1 г угле-водов дают по 4 ккал, а 1 г жиров – 9 ккал):
жиры: 1 г - 9 ккал белки: 1 г - 4 ккал углеводы: 1 г - 4 ккал
8 г - х ккал 7 г - х ккал 11,52 г - х ккал
х = 72,0 ккал, х = 28,0 ккал, х = 46,08 ккал.
Суммарная калорийность 250 мл молока равна 72,0 + 28,0 + 46,08 = 146,08≈146,1 ккал.
Задача 4. Сколько воды можно нагреть с 22 до 99 ºС при сгорании пищи калорийностью 60 ккал?
Решение. Тепловая энергия, выделяющаяся при сжигании образца пищи, идет на нагревание воды. Количество теплоты (q ) вычисляют по формуле:
q = m w · c ·∆ t ,
где m w - масса воды, г; c - удельная теплоемкость воды, 1 кал/г ·град; ∆ t - изменение температуры, ºС.
60 ккал = 60000 кал = m w ·1 кал/г град · (99-22).
m w = 60000 / 77 = 779,2 г.
Задача 5. Человек весом 80 кг выпил две бутылки пива. Каково содержание спирта у него в крови сразу после этого? Через сколько часов он может сесть за руль, если допустимое количество спирта в крови для вождения автотранспорта составляет 0,01 %? При решении задачи использовать данные табл. 5 приложения.
1 доза - бутылка пива, стакан вина или рюмка крепкого напитка (30 г). При решении задачи учитывать, что каждый час из организма удаляется 0,015 % алкоголя.
Решение. При массе тела 80 кг содержание алкоголя в крови после принятия 2 доз (2 бутылок пива) по табличным данным составляет 0,04 %.
Разница алкоголя в крови с требуемой нормой 0,01 % составляет
0,04 – 0,01 = 0,03 %.
Время, необходимое для приведения содержания алкоголя в крови в норму, находим из пропорции:
1 ч. ― 0,015 %
x ч. ― 0,03 % , x = 2 ч.
Через 2 ч. можно сесть за руль автотранспорта.