Перегнать виноградное вино с уксусным вкусом. Как сделать самогон из вина


Перегонка вина в домашних условиях производится при необходимости получить фруктовую водку (впоследствии её настаивают в дубовых бочках, чтобы получить качественный напиток, не уступающий по ценности коньяку и кальвадосу), а также в том случае, когда партия вина пришла в негодность и его необходимо утилизировать. Чтобы и в первом, и во втором случае получить отличный самогон из домашнего вина используют рецепт, предусматривающий технологию приготовления, благодаря которой напиток получают удивительно прекрасным.

Внимание! Перегонять магазинные вина нежелательно, поскольку в их составе находится диоксид серы, в больших количествах влияющий отрицательно на здоровье человека. А вот перегонять домашнее вино весьма полезно, потому что они не содержат никаких химических веществ. Самогон получается приятным на вкус, при выдержке его в бочках, он становится достаточно похожим на коньяк. Чем больше выдержка, тем лучше напиток. Перегонка прокисших вин не позволит получить такой результат, самогон из них получают также с кислинкой, который только на немного может удалить угольный фильтр или применение соды.

Как перегнать домашнее вино

  1. Вино берут любого качества и любого срока выдержки, обязательно снимают с осадка, только после этого переливают в перегонный куб.
  2. Процесс дистилляции должен быть медленным (ориентировочно в час должно выходить около 3 литров). Первую фракцию 20 мл на каждый литр («голова») переливают в отдельную ёмкость и используют только в технических целях, потому что в ней содержится много вредных примесей.
  3. Следующая фракция («тело») собирается в основную ёмкость, завершают отбор после понижения крепости менее 40 градусов.
  4. Следующую дозу фракции («хвост») собирают, чтобы использовать для новой браги. Это способствует увеличению крепости будущего напитка.
  5. Готовый самогон из вина некоторые употребляют сразу, но качество продукта не будет отличным. В связи с этим самогон предварительно очищают углём или содой, но в этих случаях исчезает фруктовый аромат. Чтобы исключить такую драгоценную потерю, проводят повторную перегонку.
  6. Самогон разбавляют водой до получения крепости в 20 градусов и проводят перегонку по той же самой схеме, как и в первый раз.
  7. Полученный самогон разбавляют водой до 45 градусов, переливают в ёмкость, которую сразу же закрывают. Для улучшения качества самогону из вина дают возможность отстояться в течение двух дней.

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги. По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.

Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:

  • В качестве сырья не рекомендуется использовать магазинное, особенно “коробочное”, вино ввиду содержания в нем красителей и консервантов. Избавиться от них трудно, а органолептику самогона они испортят.
  • Для перегонки подойдет любое домашнее вино любого качества, за исключением прокисшего. При скисании образуется уксусная кислота, которая обуславливает кислый привкус, и полностью от нее избавиться не удастся ни при перегонке, ни при очистке.
  • Самогон, полученный из домашнего вина, готов к употреблению уже после первой перегонки на хорошем оборудовании. Он имеет высокое качество и пригоден для любых . Но если его настоять на дубовых щепках (или в бочке при ее наличии), то можно получить настоящий коньяк.

На чем же гнать?

Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов. Можно сделать его самому, но лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.

Как же перегнать виноградное вино на самогон?

Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.

  1. Удаляем осадок из вина, если он в нем есть, иначе он пригорит в перегонном кубе. Сделать это можно либо “снятием” вина с осадка при помощи гибкого шланга, либо фильтрацией через вату или несколько слоев марли.
  2. Наливаем вино в куб.
  3. Скорость перегонки должна быть умеренной.
  4. В отдельную емкость необходимо отобрать головы, примерно из расчета 200 мл на 10 литров вина. Ориентируйтесь на запах: когда он перестанет быть неприятным, пойдет непосредственно искомое “тело” самогона.
  5. Далее все стандартно, как и при перегонке браги: гоним “тело” до крепости продукта ниже сорока градусов, а “хвосты” можно также отобрать в отдельную тару для последующего укрепления браги. Перегонка “хвостов” идет в среднем до крепости 10 градусов.
  6. Полученный самогон готов к употреблению. Но если Вы все же остались недовольны качеством, Вас смущает аромат или цвет, его можно подвергнуть вторичной перегонке. Не рекомендуется производить очистку углем или маслом, поскольку помимо примесей они заберут из напитка фруктовые нотки вкуса и аромата.

Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.

Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.

Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании получится весьма и весьма достойным.

В домашних аптечках большинства граждан всегда можно найти аспирин. Он входит в перечень самых популярных в народе медицинских препаратов. Используют его чаще всего при простудных заболеваниях. Прекрасно подходит ацетилсалициловая кислота от похмелья. По направлению своего действия аспирин относится к группе анальгетиков. Это обезболивающие средства, способные снижать температуру тела человека и бороться с воспалительными процессами, происходящими в организме.

Почему аспирин?

Быстрый переход по статье

Большим достоинством препарата является его способность моментально действовать на организм человека. Принимаемая ацетилсалициловая кислота от похмелья обладает широким спектром терапевтических свойств. В их число входят:

  • Способность воздействовать на центры головного мозга, отвечающие за температуру тела человека. Таким образом аспирин является своеобразным терморегулятором.
  • Препарат эффективно разжижает кровь. Особенно полезно это его свойство для состояния похмелья. При распаде этанола образовываются вещества, значительно повышающие свертываемость крови. Прием аспирина после алкоголя значительно снижает вероятность образования в венах человека тромбов и сгустков.
  • Прием препарата с похмелья помогает от головной боли, которая является сопровождающим симптомом алкогольной детоксикации. Обезболивающее действие препарата распространяются и на мышечные ткани.

Разжижение крови повышает её текучесть. Это ускоряет процессы обеспечения клеток глюкозой и кислородом.

В числе того от чего помогает аспирин - снятие воспалительных процессов, которые всегда сопровождают людей, страдающих алкоголизмом. Купируя тяжелое похмелье, ацетилсалициловая кислота улучшает концентрацию внимания человека.

Не помогает ацетилсалициловая кислота при похмелье в устранении алкогольной интоксикации. Для купирования этой проблемы организма используются другие средства.

Как принимать аспирин?

Поняв от чего помогает ацетилсалициловая кислота при похмелье, человек начинает
задумываться над другим вопросом – «сколько нужно таблеток и как принимать их?». Дозировка препарата имеет свои ограничения, выше которых пить ацетилсалициловую кислоту становится опасным. Он может быть не только полезным, но крайне вредным.

Принимается аспирин после алкоголя с особой осторожностью. Перед употреблением он растворяется в воде. Делается это для того, чтобы избежать обезвоживания организма.

Пьют таблетки из расчета 1000 мг препарата на 70 кг веса человека. Принимается ацетилсалициловая кислота при похмелье через 6 часов после употребления крепких напитков. Очень многие задаются вопросом о том, можно ли пить препарат до момента употребления крепких напитков или нет и помогает ли он в таком случае. Принимать аспирин для достижения положительного эффекта можно за 2 часа до употребления алкоголя.

Полезно знать, что предупредить похмелье могут препараты, выпитые даже за день до застолья. Для этого их принимается 0,3-0,5 г. Пить аспирин можно любого вида. Оптимальным вариантом считаются Упсарин или Аспирин Упса.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Когда у вина истекает срок годности или домашнее вино не удалось по вкусовым качествам, тогда занимаются перегонкой вина на самогон. При правильном подходе соблюдения технологий и рецептов, такой самогон получается ничуть не хуже того, который изготавливают по классическим рецептам. Но при попытке перегонки дешевых покупных вин, содержащих высокую концентрацию химических консервантов и красителей, можно потерять мягкий вкус и приятный запах самогона.

В другом случае, вино перегоняют в самогон для дальнейшего производства кальвадоса или коньяка. Выдержка вина в обоих случаях не имеет значения. Можно осуществлять перегонку, как и из совсем молодых, так и из выдержанных вин.

Перегонка вина

  1. Для начала, необходимо снять осадок у вина и перелить его в перегонный куб;
  2. Производить дистилляцию нужно на медленном огне, чтобы выход был не более трех литров в час;
  3. Отбирать головы 20 мл на каждый литр;
  4. Осуществлять перегонку до тех пор, пока крепость самогона не будет меньше 40 градусов;
  5. Разбавить с водой в соотношении 1:1;
  6. Конечный напиток необходимо профильтровать, либо перегнать второй раз, чтобы сохранить фруктовый аромат. В случае фильтрации, этого запаха не будет;
  7. Разбавить с чистой водой до нужной крепости;
  8. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и дать настояться несколько дней перед употреблением.

Самогон из яблочного вина

Подойдут любые яблоки, но главное, чтобы они были спелыми. Существует множество разных рецептов для приготовления вина из яблок для дальнейшей перегонки, но на конечный напиток это никак влиять не будет.

По данной технологии и рецепту возможно приготовление вина для дальнейшей перегонки в самогон из любых фруктов и ягод.

Рецепт яблочного вина для самогона

Ингредиенты:

  • Яблоки - 15-20 кг;
  • Прессованные дрожжи - 100 г;
  • Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо пропустить через соковыжималку, предварительно удалив сердцевины и поврежденные участки. Из такого количества яблок получится примерно 10 литров сока;
  2. Поставить сок в помещение комнатной температуры, накрыв марлей, на 3 дня;
  3. Несколько раз в день убирать образовавшуюся мезгу;
  4. Процедить сок, смешать его с дрожжами и сахаром. На каждый литр сока необходимо 200 грамм сахара. Если яблоки были несладкими, тогда следует немного добавить сахар;
  5. Перелить получившуюся смесь в бродильную тару;
  6. Установить гидрозатвор и поставить смесь в темное помещение комнатной температуры;
  7. Вину нужно настояться не меньше месяца, чтобы оно успело созреть и забродить.

Перегонка яблочного вина

Ингредиенты:

  • Яблочное вино
  • Чистая вода - 10 л.

Приготовление:

  1. Залить вино в самогонный аппарат и осуществлять перегонку на медленном огне;
  2. Отбор головной фракции примерно 150-200 мл на каждый литр самогона;
  3. Перегонят самогон до того времени, пока крепость готового спиртового напитка не будет меньше 40 градусов;
  4. Перегнать самогон второй раз;
  5. Произвести угольную фильтрацию самогона;
  6. Разбавляя с чистой водой, довести напиток до нужной крепости;
  7. Разлить по стеклянным бутылкам, крепко закупорить и дать настояться в помещении комнатной температуры не менее двух недель.