Абрикосы углеводы на 100 грамм. Калорийность абрикосов: пищевая ценность свежих и сушеных абрикос


Абрикосы насыщены витаминами А, В1, В5, В6, В9, С, РР, Е, бета каротином, минералами кальцием, магнием, калием, кремнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, молибденом, медью, хромом, фтором, цинком.

Калорийность 1 абрикоса среднего размера составляет 17,6 ккал. В одном фрукте:

  • 0,36 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Суточной нормой абрикосов считается употребление 4 – 6 плодов. Это примерно 160 – 240 г фрукта.

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм 231 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов:

  • 5,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 52 г углеводов.

Сушеные абрикосы обогащены витаминами А, В1, В2, С, РР, Е, бета каротином, кальцием, калием, магнием, кремнием, фосфором, натрием, железом. В течение дня рекомендуется съедать 3 – 5 шт. сухофрукта.

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,5 г белка;
  • 21,4 г углеводов;
  • 0,08 г жиров.

Состав консервированных абрикосов представлен водой, сахаром, абрикосами. От употребления таких фруктов следует отказаться из-за достаточно высокого содержания сахара при лишнем весе, обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм 189 ккал (речь идет о покупном продукте). В 100 г сладости:

  • 0,5 г белка;
  • 45 г углеводов;
  • 0,3 г жира.

В составе магазинного абрикосового варенья сахар, абрикосы, фруктозный или глюкозный сироп, лимонная кислота и пектин. В таком виде фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Диетологи советуют по возможности кушать свежие абрикосы.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Для приготовления компота необходимо:

  • помыть 350 г абрикосов, высыпать фрукты в кастрюлю, залить водой, вскипятить;
  • кипяченые абрикосы очищают от кожицы, нарезают на половинки, удаляют из них косточки;
  • в воду от абрикосов кладут обратно косточки, добавляют 0,15 кг сахара, варят полученный сахарный сироп еще 7 минут;
  • удалить из сиропа косточки, добавить обратно абрикосы и 1 г лимонной кислоты;
  • варить компот до готовности в течение 7 минут.

Польза абрикосов

К полезным свойствам абрикосов относятся:

  • свежие и сушеные плоды помогают сделать кожу более эластичной и упругой;
  • доказана польза фрукта для красоты и здоровья волос;
  • абрикосы насыщены клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • благодаря мягкому слабительному действию фрукты показаны при запорах;
  • при регулярном употреблении в пищу абрикосов улучшаются показатели кислотности желудочного сока;
  • в абрикосах много калия, который обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • витамины В фрукта полезны для профилактики неврозов, депрессий, гипертонии, ВСД;
  • в абрикосах содержится йод, необходимый для профилактики болезней щитовидной железы;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.

Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.

У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.

Из истории известно, что впервые абрикос нашли в Китае, где и сейчас встречаются его дикие сорта. Если перевести название, то получится «армянское яблоко». Это доказывает, что растет абрикос главным образом на Кавказе, куда его завезли, и откуда он стал известен и получил массовое распространение. В современном мире абрикосы растут в странах с умеренным и теплым климатом.

Большое разнообразие сортов этого вкусного и полезного плода отличается разными формами, цветом, размером, ароматом. Кроме этого, абрикосы различаются по количеству в них сахара. Абрикос можно употреблять свежим, его можно сушить, вялить и перерабатывать в джемы, варенье, сок.

Урюк, курага, шептала

Заготавливать плоды абрикосов научились еще в Персии. Тогда абрикосы сушили. В настоящее время такой способ заготовки тоже широко распространен. Только сейчас различают сушеные абрикосы по степени сухости, по наличию или отсутствию косточек.

Самые высушенные и мелкие абрикосы получили название урюка, если в них сохранилась косточка. Если абрикосы немного подсушенные, крупные, то такие получили название шептала, и не имеет значение, есть в них косточка или нет. Самая распространенная заготовка из абрикосов - это курага. Курагой принято называть поделенную пополам ягоду без косточки и немного подвяленную.

Чем абрикос полезен?

Его используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Этот лечебный эффект достигается за счет большого содержания в абрикосе витаминов В, С, кроме этого в его составе есть лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, большое содержание калия, железа, инсулина. Воздействуя на организм человека, абрикосы улучшают кроветворение. Наличие бета-каротина в плодах помогает восстанавливать зрение, значительно улучшает кожу.

Есть исследования, в которых доказано, что абрикосы тормозят развитие опухолей. Наличие магния и фосфора помогает в работе мозга, улучшает концентрацию внимания во время умственной нагрузки. Железо и калий помогают бороться с анемией, поэтому даже беременным рекомендуют употреблять абрикосы.

Свежая мякоть плодов может снимать зуд и воспаление. Даже в косметических процедурах для сока абрикоса нашлось применение. Мякоть абрикоса в качестве маски убирает мелкие морщинки и защищает кожу от сухости.

Сколько калорий в абрикосах?

Калорийность на 100 грамм составляет всего 45 ккал, а в сушеных плодах эта цифра намного выше. Калорийность кураги или урюка значительно превышает калорийность свежего абрикоса и составляет около 230 ккал на 100 г. Если рассчитать калорийность одной штучки кураги, то можно предположить, что это будет около 30 ккал, что почти равняется 100 г свежей ягоды.

Однако надо заметить, что высокое содержание сахара в абрикосах может навредить больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Для включения в разного рода диеты абрикос подходит только в свежем виде. Энергетическая ценность – соотношение жиров, белков и углеводов - распределяется следующим образом: белки/жиры/углеводы - 0,8 г/0,1 г/9 г.

В современном мире широкое распространение получило применение абрикосовых косточек, которые часто заменяют миндаль. Калорийность косточек абрикоса гораздо выше калорийности самого плода и составляет 519 калорий. Но будьте внимательны: абрикосовые косточки содержат ядовитое вещество амигдалин и поэтому в день можно съесть их не более 15 штук.

Абрикосы можно отнести к вкусным и очень полезным продуктам с богатым содержанием питательных веществ.

Видео по теме статьи

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32 %, витамином C - 11,1 %, калием - 12,2 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 11 %, медью - 14 %

Чем полезен Абрикосы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента , а также пищевую ценность абрикоса.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вопрос о том, сколько калорий в абрикосе, в первую очередь интересует тех, кто стремится следить за своим рационом и фигурой. Из этой статьи вы не только узнаете об энергетической ценности абрикоса, но и том, как можно использовать этот продукт для снижения веса.

Калорийность косточек абрикоса

Долгое время был распространен миф о том, что косточка абрикоса опасна, поскольку содержит ядовитые вещества . Однако их настолько мало, что нужно съесть крайне много косточек, чтобы отравиться или хоть как-то навредить здоровью.

Абрикосовая косточка похожа на орех, и больше всего напоминает миндаль. Вот только калорийность ее ниже, чем у обычных орехов – 440 единиц (для сравнения в том же миндале – 645 ккал). Впрочем, этот продукт все же сложно назвать диетическим, и за счет высокой калорийности стоит употреблять его в ограниченных количествах.

Калорийность абрикос на 100 грамм

Свежие абрикосы представляют собой довольно легкий продукт, не смотря на обилие природных сахаров, которые и придают ему потрясающий вкус. Это достигается за счет того, что все вещества в нем находятся в растворенном виде, поскольку абрикос – фрукт довольно водянистый.

Калорийность абрикосов на 100 г составляет 41 единицу. При этом примерно 10 г приходится на углеводы, которые преимущественно представленные фруктовыми сахарами, 0.9 г – белки, и 0.1 г – жиры.

Сколько калорий в 1-м абрикосе?

Большинство абрикосов имеют «стандартный» размер, чего не сказать, например, о яблоках. Каждый абрикос, по мнению специалистов, имеет вес около 26 граммов. Путем несложных подсчетов можно вычисли, что на один такой фрукт приходится около 10 калорий. Не забывайте – почти 3 г из каждого фрукта представлены, а значит, они представляют собой некую опасность для диабетиков.

Сколько калорий в сушеном абрикосе?

Сушеный абрикос – любимое многим лакомство, более известное под названием «курага». За счет того, что в нем нет влаги, все вещества находятся в концентрированном виде, и калорийность составляет уже не 41, а 215 единиц.

Курага – это еще более сладкий и переполненный углеводами продукт, чем абрикос, поэтому его включать в диету для похудения стоит очень осторожно. Если когда-то и можно позволить себе это лакомство – то только в первой половине дня.

Как похудеть с помощью абрикосов?

Благодаря фруктам можно существенно снизить общую калорийность своего рациона, если, конечно, правильно их использовать. Мы предлагаем вашему вниманию основные принципы, по которым должна составляться диета на абрикосах:

Резюмируя, стоит отметить, что на завтрак лучше всего есть кашу или блюдо из яиц, на обед – легкий суп , а на ужин – порцию мяса с овощами. В перерывах между этими приемами пищи можно позволить себе 1-2 перекуса и максимальное количество воды.

Абрикос является уникальным фруктовым деревом , все части которого наделены целебными свойствами . Человек довольно рано оценил приятные на вкус плоды, быстро утоляющие голод: по мнению ученых, время существования абрикоса в окультуренном виде составляет более 6000 лет.

Несмотря на то, что латинское название фрукта переводится как «армянское яблоко», его исторической родиной признан Китай, откуда в течение 3000 лет он по торговым путям распространялся по другим странам и континентам.

Состав

«Армянское яблоко» в свежем виде – рекордсмен по содержанию витаминов А и С, также в нем много В-каротина, есть следы и других витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Абрикосы, особенно высушенные, богаты сахарами, поэтому их употребление ограничивают людям, больным сахарным диабетом.

Щедр фрукт и на различные микроэлементы и макроэлементы: в нем много калия, железа, солей кальция, магния, бора и фосфора, некоторые сорта богаты йодом. Такие соединения, как терпены (мирцен, лимонен, гераниол и др.) и кислоты, обеспечивают ему приятный фруктовый аромат.

Калорийность абрикосов

В 100 граммах свежих плодов содержится относительно мало калорий – 44-50 ккал, или 200 кДж. Сухофрукты существенно отличаются по этому показателю: в 100 граммах продукта содержится 240 ккал, или 1010 кДж. Для удобства расчета калорийности нужно учитывать энергетическую емкость одного плодика: свежий абрикос средних размеров весит 26 грамм и содержит 11,1 ккал, курага – 18 г и 30 ккал соответственно.

Полезные свойства

На протяжении веков фруктовая мякоть, ядрышки семян, цветы, листья и кора абрикоса использовались в народной медицине . Наиболее ранние упоминания об их применении встречаются в китайских трактатах, где можно найти рецепты для долголетия, женского здоровья, лечения ран и многие другие.

Использование абрикоса в медицине

Традиционно употребление абрикоса при следующих болезненных состояниях:

  • Запор . Плоды высоко ценятся как мягкое слабительное и рекомендуются для лечения запоров. Это свойство связано с высоким содержанием в них клетчатки и пектинов. Клетчатка не переваривается и выступает в роли хорошего ершика, который помогает дефекации. Пектин впитывает и удерживает воду, способствует увеличению объема кишечного содержимого и его плавному продвижению по кишечнику. Пациенты, страдающие от хронических запоров, могут получить значительное облегчение благодаря регулярному употреблению абрикосов. Рекомендуемая порция для этих целей – от 6 до 8 штук в день.
  • Несварение. Абрикосы имеют щелочную реакцию и помогают процессу пищеварения, если их кушать до еды. Мармелад, приготовленный из чистых фруктов, также имеет важное значение для лечения нервных расстройств желудка.
  • Анемия. Абрикос является прекрасным средством для лечения анемии за счет высокого содержания железа. Регулярное использование фрукта в пищу стимулирует выработку гемоглобина.
  • Лихорадка. Свежий сок из абрикосов, смешанный с медом или сахаром, в Балканских странах считается лучшим прохладительным, освежающим средством при лихорадке. Он утоляет жажду, а также эффективно выводит шлаки из тела. Витамины и минералы, поступающие с соком, тонизируют глаза, желудок, печень, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Кожные заболевания. Свежий сок из листьев абрикоса полезен при лечении таких кожных заболеваний, как чесотка, экзема, солнечные ожоги и зуд кожи из-за холодовой аллергии.

Использование абрикоса в косметологии

Ежедневный прием плодов благодаря высокому содержанию минералов и витаминов помогает поддерживать в прекрасном состоянии кожу, ногти и волосы. Вытяжки и экстракты «армянского яблока» применяют для приготовления самых различных косметических средств: лосьонов, кремов, молочка.

Масло ядрышек имеет прекрасный запах, напоминающий миндаль, им ароматизируют не только ликер, но и разные парфюмерные продукты. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в скрабы.

Абрикос для похудения

Несмотря на высокое содержание сахара, монодиета на свежих абрикосах помогает похудеть без значительного ущерба для состояния кожи и волос. И все же, чтобы результат был более заметен, количество нужно ограничивать и съедать не более 2 кг ароматных плодов в день.

Всего диеты придерживаются от 3 до 5 дней, результат – 1 кг за 1 день.

Полезно знать

Все сорта абрикоса разделены на три вида, они включают столовые сорта для употребления свежими, а также сорта для сушки и для заготовки в консервированном виде. Благодаря высокому содержанию пектинов свежие плодики идут на изготовление повидла, мармелада.

Но чаще всего яркие, напоминающие о лете плоды попадают к нам на стол в виде сухофруктов, которые также можно добавлять в различные блюда : каши, запеканки, пудинги, соусы, самбук и т. д. Сухофрукты различаются по степени высушенности и содержанию или отсутствию косточки.

  • Урюк: плоды высушены в цельном виде и с косточкой, отбираются мелкоплодные экземпляры, не подходящие для приготовления отборных сухофруктов.
  • Курага – абрикосы, разрезанные на половинки, провяленные на солнце в течение недели и обработанные двуокисью серы для лучшей сохранности.
  • Кайса – плоды абрикосового дерева приготовлены так же, как курага, но в цельном виде с выдавленной косточкой.
  • Шептала – чуть подвяленные цельные отборные плоды с косточкой или без косточки.

Косточки абрикоса

Многие любят раскалывать косточки абрикосов и съедать ядрышки. Незначительная порция (5-7 штучек) не повредит вашему здоровью, но большее может привести к отравлению, особенно у детей.

Все дело в том, что ядра содержат вещество амигдалин (витамин В17), которое по мере расщепления желудочным соком преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Есть теория, что амигдалин помогает исцелять рак, но строго научно его польза пока не обоснована.

Масло абрикоса

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Специально для – Богданова Вера

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья . Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания . Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем . Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Калории, ккал:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах , Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины, и, а также минеральные вещества: , и, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности , поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.


Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.


Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе , для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32 %, витамином C - 11,1 %, калием - 12,2 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 11 %, медью - 14 %, молибденом - 11,4 %

Чем полезен Абрикосы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы , способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани , входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вконтакте