Цели исследования микробы друзья или враги. Бактерии: друзья или враги? Что делать с условно-патогенными или условно-болезнетворными бактериями


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Бактерии:

враги или друзья?

Выполнил:

Градусов Максим Александрович ,

учащийся 2«Е» класса

муниципального автономного

общеобразовательного учреждения

«Школы № 187 с углубленным изучением

отдельных предметов» г. Нижнего Новгорода

Научный руководитель:

Сапунова Ольга Александровна ,

учитель начальных классов высшей категории

МАОУ «Школы № 187»

Научный консультант:

Левакова Эльвира Юрьевна,

к.х.н, учитель химии высшей категории

МАОУ «Школы № 187»

Нижний Новгород

Введение

………………………………………………………………..

Теоретическая часть………………………………………...

История исследования бактерий…………………………...

Строение бактерий………………………………………….

Виды бактерий………………………………………………

Размножение бактерий……………………………………...

Среда обитания бактерий…………………………………..

Польза от бактерий………………………………………….

Опасность для человека…………………………………….

Практическая часть…………………………………………

Анкетирование учащихся………………………………….

Анализ проведенной анкеты……………………………….

Эксперимент………………………………………………...

Заключение

………………………………………………………………..

Список используемых источников и литературы…………………………

Приложение………………………………………………………………….

Введение

С раннего детства все мы знаем, что после улицы надо мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот. Вокруг нас обитает огромное количество микроскопических организмов, невидимых невооружённым глазом, и они могут вызвать серьёзные заболевания. Но с экрана телевизора и в интернете нам рассказывают о полезных для здоровья продуктах, которые содержат … бактерии! Получается, что не все микроорганизмы вредны для человека. В своей исследовательской работе мы решили найти ответ на вопрос: кто для человека бактерии - враги или друзья? На этот вопрос может дать ответ микробиология – наука, которая изучает микроорганизмы, их виды и строение, значение, которое они имеют в природе и жизни человека. Тема моего исследования волнует и взрослых учёных, в настоящее время активно развивается метагеномика - новый раздел генетики, изучающий генный состав целых сообществ организмов. Анализ бактериальных сообществ организмов людей позволит установить, каким образом микроорганизмы предотвращают или повышают риск развития заболеваний.

Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы все дети знали, почему необходимы бактерии людям, чем они опасны, и применяли эти знания на практике.

Предмет исследования: бактерии, их строение, формы и виды

Цель исследования: выяснить, какую роль играют бактерии в природе и жизни человека

Задачи исследования:

Изучить научную литературу по этому вопросу;

Проанализировать влияние бактерий на организмы человека и животных;

Разработать анкету и провести анкетирование среди учеников класса на предмет исследования;

Провести эксперимент по выращиванию бактерий в домашних условиях.

Гипотеза заключается в том, что жизнь человека неразрывно связана с бактериями, они приносят не только вред, но и пользу.

ГЛАВА 1. Теоретическая часть

1.1 История изучения бактерий

Удивительный, невидимый глазу мир бактерий «живой пленкой» укутывает нашу планету.

Бактерии считаются самыми древними существами на Земле. Они образовались более 3,5 млрд лет назад и в течение очень длительного времени (около миллиарда лет) были единственными организмами на нашей планете.

Бактерии – это живые организмы, которые окружают нас повсюду. Они обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Бактерии настолько малы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа.

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Рисунок 1. Антони ван Левенгук, его микроскоп и бактерии

Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году немецкий ученый Христиан Эренберг, которое в переводе с греческого означало «маленькая палочка».

Рисунок 2. Немецкий ученый Христиан Эренберг.

В 1850-х годах французский микробиолог Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Рисунок 3. Французский микробиолог Луи Пастер.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Рисунок 4. Немецкий микробиолог Роберт Кох.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.

Рисунок 5. Сканирующий электронный микроскоп.

1.2 Строение бактерий

Бактерия покрыта прочной оболочкой – клеточной стенкой. Основная ее функция – защита организма от внешних воздействий и придание ему определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой бактерии образуется дополнительный защитный слой – капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.

Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерии нет, его место занимает - ДНК, которое несет генетическую информацию клетки.

На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают организму двигаться.

Плазматическая мембрана проницаема, через нее происходит обмен веществ.

Рисунок 6. Строение бактерии.

1.3 Виды бактерий

    По способу питания бактерии делятся на:

Рисунок 6. Виды бактерий по способу питания.

    Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп:

    шаровидные - кокки,

    палочковидные - бациллы или палочки,

    спиралевидные - спирохеты

Рисунок 7. Виды бактерий по форме

    Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания.

Рисунок 8. Сине-зеленые водоросли.

    Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков – жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.

Рисунок 9. Неподвижные и подвижные бактерии.

    Бактерии бывают полезные и вредные:

Рисунок 10. Полезные и вредные бактерии.

      Размножение бактерий

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать 281 474 976 710 656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Рисунок 11. Размножение бактерий.

      Среда обитания бактерий

Бактерии обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Рисунок 12. Среда обитания бактерий.

      Польза от бактерий

    Круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Рисунок 13. Роль бактерий в природе.

    Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Рисунок 14. Кисломолочные продукты

Рисунок 15. Хлеб из дрожжевого теста.

    Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Рисунок 16. Маринованные овощи.

    Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины.

Рисунок 17. Изготовление лекарственных препаратов.

    Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Рисунок 18. Бактерии в кишечнике человека.

      Опасность для человека

    Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.

Рисунок 19. Опасные бактерии.

    Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко.

Рисунок 20. Прокисшее молоко.

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:

Мыть руки перед едой и после возвращения домой, откуда бы то ни было;

    мыть овощи и фрукты;

    следить за сроками годности продуктов;

    в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции.

Рисунок 21. Защита от вредных бактерий.

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Мы всем классом посещаем кружок «Биолог будущего», который ведет кандидат биологических наук преподаватель биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Макеев Игорь Серафимович. На этих занятиях мы изучаем микроорганизмы, рассматриваем их в микроскоп.

Чтобы выяснить представление о бактериях у учеников, мы провели анкетирование 26 учащихся класса.

2.2 Анализ проведенной анкеты

По первому вопросу получены следующие данные:

Данные по второму вопросу:

Данные по третьему вопросу вот такие:

Данные по четвертому вопросу:

Данные по пятому вопросу следующие:

И наконец, таковы данные по шестому вопросу:

Проанализировав проведенную анкету, можно сделать вывод, что 80% учащихся владеет информацией, а 20% - затрудняются ответить. Для более полного ознакомления с новой информацией, ученикам будут выданы информационные буклеты.

На следующих занятиях кружка мы будем изучать другие микроорганизмы, такие как плесневые грибы. Попробуем самостоятельно вырастить хлебную плесень и рассмотреть её под микроскопом.

2.3 Эксперимент

А ещё я решил попробовать вырастить бактерии в домашних условиях.

Рисунок 22. Чашки Петри

Я вымыл три чашки Петри, простерилизовал их на газу.

Рисунок 23. Стерилизация чашек Петри

Затем приготовил питательную среду из вещества Агар-агар.

Рисунок 24. Приготовление питательной среды

Залил питательную среду в нижнюю половинку чашек Петри тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Агар-агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! Далее высаживаем бактерии в питательную среду! Легонько касаюсь пальцами поверхности питательной среды (до и после мытья рук).

Рисунок 25. Высаживание бактерий с грязных рук в 1-ю чашку Петри

Рисунок 26. Высаживание бактерий после мытья рук во 2-ю чашку Петри

Поместив бактерии на питательную среду, я закрыл чашки Петри крышкой, запечатал их малярным скотчем, подписал и поместил чашки Петри в теплое и темное место (под батареей).

Рисунок 27. Три чашки Петри с питательной средой и бактериями в двух чашках.

Рисунок 28. Три чашки Петри, помещенные в теплое и темное место

На пятый день эксперимента стали появляться чуть заметные глазу колонии бактерий.

Рисунок 29. Бактерии, появившиеся от грязных рук

В этой чашке Петри, где я дотронулся чистыми руками до питательной среды, на пятый день бактерии практически незаметны.

Рисунок 30. Бактерии, появившиеся от чистых рук

В данной чашке Петри, куда я не высаживал бактерий, всё идеально чисто!

Рисунок 31. Чистая питательная среда

Вывод:

Рисунок 32. Мытьё рук с мылом

Заключение

Я собрал и проанализировал научную информацию о бактериях, провел социологический опрос, чтобы выяснить представление о бактериях у учеников класса, и подготовил памятки-буклеты о роли бактерий в природе и жизни человека. В ходе исследовательской работы я сделал для себя открытие, что бактерии – это неотъемлемая часть живого на нашей планете, и без них жизнь на Земле была бы невозможна. Существуют опасные бактерии, но и они выполняют определенную функцию. Я узнал, что бактерии являются нашими помощниками, в первую очередь это симбионты, без которых многие процессы нашего организма были бы невозможны. Полезные бактерии восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека. Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека, они широко используются в медицине и биотехнологии, являются объектом для научных исследований.

Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд болезней человека бактериального происхождения. В ходе работы я действительно узнал много нового о бактериях, способах их культивирования и изучения. Я убедился, что все материалы подтверждают гипотезу о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными. Подводя итог своей работе, я пришел к выводу, что бактерии - наши друзья, и врагами становятся лишь по вине самого человека.

В заключение приведу слова нашего современника, учёного-исследователя Вильгельма Боланда: «Этот результат ещё раз подтверждает предположение, что все высшие организмы, такие как растения, насекомые и животные (включая людей), сосуществуют с микробиологическими симбионтами. Без этих благотворных микроорганизмов, мы не могли бы жить и выживать. Их следует считать неотъемлемой частью нашего тела».

Список используемых источников и литературы

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии

    http://jbio.ru/istoriya-issledovaniya-bakterij

    Вайткене Л.Д. Биология, М.: Издательство АСТ, 2017. – 256с.: ил.

    Вахрушев А.А., Окружающий мир. (Обитатели Земли). 3кл.: учебник, М.: Баласс, 2013. – 144 с.: ил.

    Плешаков А.А., Биология. Введение в биологию. 5кл.: учебник, М.: Дрофа, 2016. – 158с.: ил.

    Сергеев Б.Ф., Я познаю мир: Биология, М.: Издательство АСТ, 2004. – 398 с.: ил.

Приложение 1.

    Знаешь ли ты о существовании бактерий на нашей планете?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты думаешь, бактерии могут вызывать различные заболевания?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты считаешь, все ли бактерии являются вредными для человека?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии?

□ затрудняюсь ответить

    Какую пользу приносят бактерии, живущие в организме человека?

□ Помогают переваривать пищу

□ Восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет

□ Не приносят пользы

    Как человек использует бактерии в хозяйственной деятельности?

Отдельные виды бактерий используют в кулинарии

□ Бактерии используют при производстве лекарств и витаминов

□ Бактерии используют при производстве удобрений для растений

□ Бактерии используют для получения химических веществ

Афанасьева Дарья

Данная работа представляет собой самостоятельную исследовательскую работу с подборкой необходимого материала из разных источников. Ученица в своей работе показала разнообразие бактерий, окружающих человека в повседневной жизни. Посетила кафедру микробиологии ЧГМА, где самостоятельно вырастила колонии бактерий на разных питательных средах и рассмотрела их в микроскоп. Данную работу можно использовать для проведения внеклассных мероприятий.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Городская научно-практическая конференция «Шаг в науку»

« Бактерии – наши враги и друзья »

Секция биология

Выполнила Афанасьева

Дарья, ученица 7 А класса МБОУ «СОШ № 19»

Руководитель Попыкина

Ольга Анатольевна, учитель биологии и химии МБОУ «СОШ № 19»

Чита 2013 г

  1. Введение

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Меня заинтересовало, то что они настолько малы и мы их не видим без микроскопа. И при этом они бывают очень полезные и вредные, как нам рассказывали на уроках биологии. Кроме того, в настоящее время средствах массовой информации очень часто упоминаются разные виды бактерий, содержащихся в огромном множестве кисломолочных продуктов, которые очень вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Также часто слышим с экранов телевизора и видим на прилавках магазинов разные виды мыла с надписью «Антибактериальное». Так кто же такие эти наши соседи - бактерии?

В данном проекте я поставила перед собой цель доказать, что повседневная жизнь человека неразрывно связана с бактериями, значение которых нельзя охарактеризовать однозначно. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить литературу из разных источников, где есть информация об особенностях представителей первых живых существ, появившихся много миллионов лет назад на нашей планете,
  2. Познакомиться со специалистами, которые занимаются их культивированием,
  3. Самостоятельно вырастить некоторые штаммы бактерий.

В своей работе я использовала разные методы и приемы: поисковый: изучала научную литературу по данному вопросу, аналитический: анализировала полученную информацию, исследовательский: встречи со специалистами в данной области, наблюдение за процессами взятия материала, посева на питательную среду, приготовление разных питательных сред, окраску препаратов, сопоставление результатов, выводы.

2.1. История открытия бактерий

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий и сине-зелёных водорослей (строматолиты) относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.

Название бактерий произошло от греческого слова БАКТНОЛОВ, что означает ПАЛОЧКА. Бактерии - это живые микроорганизмы, чаще одноклеточные, относительно просто устроенные.

Изучением бактерий занимается раздел микробиологии - бактериология. А специалистов называют бактериологи.

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг.

В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

2.2. Классификация бактерий

В зависимости от формы клетки бактерии различают

  • шарообразные кокки ,
  • палочковидные бациллы ,
  • изогнутые в виде запятой вибрионы ,
  • спиралевидные спириллы .

Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и пленок. Некоторые бактерии имеют один или несколько жгутиков. Среди бактерии есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счет волнообразных сокращений или при помощи жгутиков.

По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.

2.3. Распространение бактерий

Почти нет места на земле, где бы не встречались бактерии. Особенно много их в почве. В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерии. В теле человека также находятся большое количество бактерий. Человек состоит из человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается пятьсот видов. Особенно много их в кишечнике, они помогают справиться с пищей: переваривают ее, а также в дыхательных путях, на коже, мочевыделительной системе. Они живут в воздухе, воде морей и океанов, выдерживают глубокую заморозку и высокие температуры.

2.4. Особенность процессов жизнедеятельности

Большинство бактерии бесцветно. Только некоторые из них окрашены в пурпурный или зеленый цвет.

Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняет постоянную форму. По составу и строению оболочки бактерии существенно отличаются от растений и животных. Ядра, отделенного от цитоплазмы оболочкой, в клетке нет. Ядерное вещество у большинства бактерии распределено в цитоплазме.

Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях), Каждая дочерняя клетка является копией родительской. Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности.

Поведение бактерий не отличается особой сложностью. Химические рецепторы регистрируют изменения кислотности среды и концентрацию различных веществ: сахаров, аминокислот, кислорода. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут чувствовать магнитное поле Земли.

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, цитоплазма обезвоживается, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С. Число бактерии различно в воздухе проветренных и непроветренных помещениях. Условия жизни бактерии разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нем не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.

2.5. Значение бактерий

Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Например, бактерии полезны при скисании молока и брожении сладких фруктовых соков. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря бактериям. Главную массу «дружественных» микробов в кишечнике составляют бифидобактерии (85–95%). Среди остальных – молочнокислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки и другие непатогенные или условно патогенные бактерии. Если возникает диcбактериоз, чаще всего сокращается число бифидобактерий.

Для профилактики дисбактериоза применяют кефиры и йогурты, обогащенные бифидобактериями (бифидок и биойогурты), а также живые йогурты.
Для лечения используют пробиотики. В их составе бактерий больше 10 миллионов, а в самых мощных – до нескольких миллиардов.

Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки. Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. Примерно 90 % связанного азота производится клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями.

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении. Естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы. Кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).

3. Результаты проведенных исследований

Цель работы: Изучение микробного пейзажа на поверхности предметов и рук учащихся.

Для осуществления данной цели мы поставили перед собой ряд задач:

1. Знакомство с работой микробиологической лаборатории, методами бактериологического исследования.

2. Проведение посевов на питательные среды мазков взятых с «грязных» рук и мобильных телефонов учащихся.

3. Микроскопическое исследование культур микроорганизмов, полученных после выращивания на питательных средах в лаборатории.

Работа проводилась на базе микробиологической лаборатории кафедры микробиологии Читинской Государственной медицинской Академии. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Выполняет широкий спектр микробиологических исследований по изучению бактерий и диагностике многих заболеваний человека.

Для получения чистой культуры микроорганизмов необходимо:

1. Взятие материала стерильным предметом (тампон или дрот) от человека.

2. Посев на питательную среду.

3. Культивация в определенных условиях в термостате, для накопления микроорганизмов.

4. Проведение мазков на предметные стекла, окрашивание специальными красителями (метиленовым синим), изучение под микроскопом.

Питательная среда представляет собой вещество с добавлением сахара, белка, шоколада, агар-агара и т.д., является оптимальным субстратом для размножения бактерий. В термостате создаются оптимальные температурные условия для роста бактерий (необходимая температура и влажность воздуха). В среднем накопление бактерий происходит на 5 день. Для изучения может использоваться световой микроскоп, который позволяет определить форму, размеры бактерии, их способность окрашиваться различными красителями.

Для решения второй задачи с помощью лаборанта мы провели посевы мазков, взятых с грязных рук и поверхности мобильных телефонов, без предварительного мытья или обработки. Посевы проводили на специальные питательные среды. Культивация проводилась в термостате при температуре 34 градуса, 5 суток. Через 5 суток после проведения мазков на предметные стекла и их окраски красителями, в качестве которых можно использовать следующие вещества: метиленовая синь, раствор Люголя, метиленовый фиолетовый, фуксин мы наблюдали рост большого количества различных бактерий, которые относились и к болезнетворным и к нормальным, т.е. не вызывающим заболевания.

Были обнаружены следующие бактерии: кокки – стафилококки, стрептококки, энтерококки; бациллы – кишечная палочка.

4. Выводы.

В ходе работы над данным проектом я многое узнала о бактериях, способах их культивирования и изучения. Я побывала в микробиологической лаборатории, где с помощью специалистов вырастила и увидела эти существа в современный микроскоп.

В результате нашего исследования мы обнаружили большое количество различных бактерий на поверхности мобильного телефона и грязных рук, некоторые из которых могут быть причиной заболеваний. Практическая значимость работы заключается в необходимости мытья рук и дезинфекции мобильных телефонов, для профилактики заболеваний среди учащихся и необходимости размножать бактерии, которые приносят неоценимую пользу здоровью человека.

Из результатов нашего исследования мы предлагаем:

1. Проветривать классные комнаты и места скопления учащихся.

2. Обрабатывать и протирать предметы пользования (книги, тетради, ручки…)

3. Чаще мыть руки, особенно после уроков, улицы, еды, а также перед едой

4. Иметь в классах зеленые растения, которые выделяют фитонциды, которые угнетающе действуют на микроорганизмы. К растениям, обладающим фитонцидными свойствами, относятся разные виды хлорофитума.

Литература

  1. Учебник по биологии «О тех кто растет, но не бегает»
  2. Вавилов С.И. Большая советская энциклопедия. 2-ое издание. М.: «БЭС», 1950
  3. Воробьев А.А., Кривошеина Д.С. Основы иммунологии. М.: «Мастерство», 2001 https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Бактерии Афанасьева Д. Руководитель Попыкина О.А.

    Бактерии

    История изучения Микроскоп 1751 года

    Антони Ван Левенгук

    Христиан эренберг

    Луи Пастер

    Роберт Кох

    Кокки, бациллы, вибрионы, спириллы.

    Жгутики у бактерий

    Строение бактерий Схема строения грамположительной бактерии: A -пили, B - рибосомы, C - капсула, D - слой пептидогликана, E - жгутик, F - цитозоль, G - запасные вещества, H - плазмида, I - нуклеоид, J - цитоплазматическая мембрана

    Бактерии на земле Если бы не было бактерий, на земле не было бы никакой жизни.

    Микробиологическая лаборатория

    Современное оборудование

    Тампон или дрот

    Питательная среда

    термостат

    изучение под микроскопом

    После проведения посевов на питательную среду, появились различные бактерии:

    Меры профилактики Мойте руки дезинфицируйте телефоны

    Благодарю за внимание!

Hanno Charisius and Richard Friebe

BUND FÜRS LEBEN.

Warum Bakterien unsere Freunde sind

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

© Carl Hanser Verlag München 2014

© Бочкарева К.Е., Политикова А.В., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Введение

Зависимость находящихся в кишечнике бактерий от продовольствия приоткрывает перед нами возможность влиять на флору кишечника и замещать патогенных микробов полезными микробами.

Илья Мечников, 1908 год

Бактерии – наши друзья.

Они являются возбудителями многих заболеваний. Способствуют неприятным запахам. Там, где они, нет чистоты, а то, что не является чистым, не может быть хорошим.

«Антибактериальный» – это одно из немногих слов с приставкой «анти», которое звучит для наших ушей приятно. И уже некоторое время мы умудряемся уничтожать бактерии при помощи антибактериальных средств и антибиотиков так эффективно, как никогда раньше в истории человечества. Антибиотики, с тех пор как они впервые были применены во время Второй мировой войны, помогли несметному количеству людей с острыми инфекциями, даже спасали жизни, а сегодня они вообще относятся к часто назначаемым медикаментам.

Мы дезинфицируем и поддерживаем чистоту настолько хорошо, насколько это возможно. И, где бы мы ни находились, мы избегаем контакта с микроорганизмами.

Несмотря на это, сегодня мы отнюдь не здоровее, чем в те времена, когда гигиена состояла исключительно из воды и мыла. Наоборот, с тех пор как мы начали вести широкомасштабную войну против бактерий, заболевания – и проблемы со здоровьем, которые раньше были довольно редкими, – участились: диабет, патологическое ожирение, аллергии, аутоиммунные заболевания – это всего несколько примеров. Является ли такая одновременность чистой случайностью? Или, может быть, успешное уничтожение микроорганизмов даровало нам своего рода незапланированные риски и побочные эффекты? Нарушаем ли мы устроенное тысячелетиями, миллионами лет равновесие между нами и микробами в нас, на нас и вокруг нас? И, быть может, заболеваем из-за этого? А может, бактерии нам не враги, а, наоборот, друзья?

В нашей книге мы хотим попробовать ответить на эти вопросы.

Трансплантация без скальпеля

Сегодня Интернет для многих больных не менее важное место встречи, чем домашний врач. Люди с хроническим заболеванием кишечника в 2012 и 2013 годах часто посещали интернет-страницу Музыкального общества Грабенштетта. Предприимчивые музыканты на озере Кимзе призывают там к «донорству стула», чтобы способствовать финансированию строительства своего нового лабораторного корпуса. Под донорством стула понималось, что за символическую плату в 50 евро можно было приобрести чужой кал, находящийся в лаборатории, и передать нуждающемуся.

Тем не менее это вряд ли заинтересует того, кто страдает хроническим воспалением кишечника.

Того, кто ищет в Интернете информацию о «донорстве стула», наверняка мучают боли в животе, диарея, высокая температура и повышенная чувствительность к пищевым продуктам. Иногда он жалуется на иммунодефицит вплоть до сердечных расстройств. Донорство стула просто-напросто состоит из пересадки небольшого количества содержимого кишечника здорового человека в кишечник больного и призвано облегчить его состояние или, возможно, даже привести к полному выздоровлению.

На медицинском языке передача от кишечника к кишечнику называется фекальной трансплантацией.

Как же это работает? В стуле здорового человека, то есть в его фекалиях, вероятно, находится смесь здоровых бактерий, в стуле больного – смесь нездоровых бактерий. И если успешно поместить смесь здоровых бактерий в нездоровый кишечник, он должен восстановиться. Это похоже на то, как в футболе заменяют всю команду. Как будто удаляются враждующие между собой и тренером утомленные футболисты, как если бы Гамбургская спортивная ассоциация осенью 2013 года выпустила на футбольное поле одиннадцать новых из сыгранного, индивидуально сильного, хорошо натренированного состава Боруссия – Дортмунд или Бавария – Мюнхен.

Прошло уже несколько лет, но медики еще не совсем признают эффективность донорства стула и трансплантации фекальной микрофлоры. Но тем временем в научных и медицинских специальных журналах об этом пишут все чаще, а фармацевтические компании видят в натуральном продукте конкуренцию для своих старых и новых препаратов для кишечника и уже имеют трудности с концепцией распространения таких лекарств.

Новые открытия

Взгляд на издание старинного немецкого медицинского журнала «Дойчес Эрцтеблатт» (Deutsches Ärzteblatt) от 15 февраля 2013 года. Группа врачей-терапевтов из Ульма в специальном издании впервые описала «трансплантацию фекальной микрофлоры при устойчивом к лечению псевдомембранозном колите» в Германии .

Колит означает воспаление толстого кишечника.

Устойчивый к лечению – то есть воспаление кишечника происходит повторно после лечения.

Клостридиум диффициле – это бактерия, вызывающая псевдомембранозный колит.

Трансплантация фекальной микрофлоры – это… но об этом мы уже упоминали.

Даже из скучных медицинских, выраженных профессиональным языком формулировок на этих восьми страницах легко можно понять, в каком отчаянии должна находиться 73-летняя пациентка после постоянных курсов антибактериальной терапии. После краткосрочного ослабления симптомов – от боли в животе до диареи – всегда следовало ухудшенние общего состояния. Можно также себе представить, насколько растерянны были врачи. Оптимальное клиническое обследование, новые медикаменты, затем улучшение и лабораторные тесты, в которых Клостридия более не обнаруживается, и затем спустя пару недель возвращение патогена, обостренное повторение симптомов – и возвращение пациентки в клинику.

«Такие люди пребывают в отчаянии и часто не могут вести полноценную жизнь. Они сильно напряжены психически, например, боятся принять какое-либо приглашение и затем там что-либо съесть», – говорит Томас Зойфферлейн, начальник Клиники внутренней медицины Первой Университетской клиники Ульма. Он принимал участие в первом наблюдении, документально зафиксированном в Германии в специальном журнале.

Забегая вперед, скажу, что 73-летняя пациентка с тех пор чувствует себя хорошо, она ощущает себя как новорожденная, и в некоторой степени фактически так и есть: новым является ее микробиом в кишечнике, сообщество многих миллиардов бактерий, которые едят вместе с нами и одновременно предоставляют нам питание.

После того как кишечник пациентки был очищен и она надлежащим образом прошла повторное лечение антибиотиками, посредством колоноскопа она получила стул, донором которого стала ее 15-летняя внучка. Ей сразу же стало лучше.

Генетические анализы могли бы показать, говорит Зойфферлейн, что теперь ее кишечник фактически содержит в себе смесь бактерий, которая соответствует смеси бактерий ее донора стула. В отличие от предшествующих курсов лечения старая, неблагоприятная смесь бактерий, таким образом, не вернулась назад и клостридиум диффициле более не обнаруживается.


Работу выполнил:

ученик 3 класса

Скрипник Илья

Руководитель:

Ильина Анна Анатольевна,

учитель начальных классов

Секция «Начальные классы»

2016г.

I. Введение 3

II. Основная часть 3

1.Краткая характеристика бактерий. 3

2. Организм человека и бактерии. Враги или друзья? 5

3. Поведение бактерий в разных условиях. 5

3.1. Есть ли жизнь в кипятке? 5

3.2. Есть ли жизнь во льдах? 6

3.3. Есть ли бактерии в космосе? 6

4. Удивительные способности бактерий. 6

5. Социологический опрос «Бактерии». 7

6.Экспериментальные исследования. 8

III. Заключение 8

IV .Список используемой литературы 9

V .Приложения 10

I. Введение

Когда я был маленький, мне мама очень часто говорила что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой.(Приложение1) Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Мне всегда это было непонятно! Кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?

Гипотеза : бактерии могут приносить не только вред, но и пользу.

Цель работы : изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными.

Задачи исследования :

1. Ознакомиться с бактериями и сравнить их формы.

2. Выяснить, где живут бактерии.

3. Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий.

4. Провести эксперименты по выявлению бактерий.

5.Сделать выводы.

Предметом моего исследования являются бактерии..

Объектом моего исследования является значение бактерий для человека.

Методы исследования :

1. Сбор информации о бактериях

2. Опрос.

3. Экспериментальное исследование

4. Анализ полученной информации

II. Основная часть

    Краткая характеристика бактерий .

Я узнал, что наша волшебная планета Земля, полна тайн и загадок. В каждой точке Земли находится огромное количество загадок. И одна из загадок – это живущие на ней существа. Они разнообразны: это огромные деревья баобабы, это гигантские животные киты, громадные слоны. И мы - люди, существа, наделённые великим даром разума. Мы мыслим. С помощью разума человек делает открытия и пытается раскрыть тайны природы.

В течение тысяч лет человек болел, и не знал причины болезни. Первобытные люди имели этому своё объяснение - они считали, что болезнь вызывают злые духи. И только в начале 19 века человек придумал микроскоп. Это прибор, который помог человеку открыть ещё одну загадку природы – мир мельчайших организмов - бактерий. В 1865г. Луи Пастер доказал, что причиной болезней являются микробы. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом. До того, как человек смог увидеть бактерии ему пришлось столкнуться с результатами их деятельности. Например, когда молоко скисает, тесто поднимается, вино бродит, а мертвые растения и животные разлагаются. Таким образом, когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные организмы, переносящие болезни. Но дело в том, что много различных видов бактерий полезных для живых организмов, включая человека.

Сегодня я знаю, что бактерии находятся повсюду - в воздухе, воде, пище, дне морского океана, горячих источниках, глубоко внутри земной коры, на нашей коже и даже внутри нас.

Изучением микроорганизмов занимается наука МИКРОБИОЛОГИЯ. Название науки происходит от греческого слова « MIKROS »- малый.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле говорят о том, что микроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.(С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие.)

Чтобы узнать точное определение термина «Бактерии», я пошел с школьную библиотеку. (Приложение 2)Там наш библиотекарь Людмила Борисовна мне помогла поработать с литературой в поисках термина. И вот наконец мы нашли определение термина..

Бактерии одноклеточные организмы, относящиеся к прокариотам. Известно около 3000 видов бактерий. Размеры их микроскопические. Большинство бактерий – одна клетка, но физиологически – это целостный организм, совершенно устроенный в биохимическом отношении.(Большая Российская Энциклопедия)

Бактерии имеют три формы: шарообразную, палочкообразную и изогнутую или извитую. (Приложение 3) Большинство микробов дышат воздухом - это аэробы. Для других воздух вреден - это анаэробы. Микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудителями большинства инфекционных заболеваний являются – бактерии. В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде - находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.(С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие.)

Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды - молоко, бульоны, мясо, рыба и т.д. Попадая в благоприятные условия, микробы начинают быстро размножаться путем деления.

2. Организм человека и бактерии. Враги или друзья?

Микроорганизмы играют важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании равновесия в биосфере Земли. Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мёртвым материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на простые. Эти вещества возвращаются в почву, воздух и воду, где могут быть использованы растениями и животными.

Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека. Эти бактерии разлагают пищу на частички. В то же время они вырабатывают витамины, белки, углеводы, которые организм использует для своего построения.

Благодаря деятельности микробов квасится капуста, готовится тесто, кефир, сыр, масло. Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве творога, уксуса, вина. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому размножению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов и приводят к развитию кариеса. Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи.

Но самое большое количество микробов обитает в толстом кишечнике. Подсчитано, что человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений. Если взять только кишечные бактерии, и собрать их в одну кучу и взвесить, то получится около 3-х килограммов! (Л.В.Речиц «Санитарная биология». Учебное издание)

Итак, разновидностей микробов много, и живут они целыми колониями. Естественно, что живя в организме человека, они должны беречь своего хозяина, а не вредить ему.

3. Поведение бактерий в разных условиях

    1. Есть ли жизнь в кипятке?

До последнего времени считалось, что в кипящей воде погибают все, даже самые стойкие, бактерии, но природа, как всегда, опровергла это убеждение.На дне тихого океана обнаружены сверхгорячие источники с температурой воды от 250 до 400градусов С, и оказалось, что в этом кипятке прекрасно себя чувствуют живые организмы:бактерии, гигантские черви, различные моллюски и даже некоторые виды крабов. Это открытие казалось невероятным. Ведь большая часть растений и животных погибает при температуре организма свыше 40градусов;а большинство бактерий – при 70градусах. Лишь немногие бактерии способны выжить при 85град.С,а самыми стойкими считались бактерии, обитающие в серных источниках. Они могут существовать при t – 105C .Но это был уже предел.

    1. Есть ли жизнь во льдах?

Есть бактерии, которые живут во льдах. Замораживание может приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они будут неактивны некоторое время. Обнаружены бактерии в замерзших соляных залежах, которым сотни миллионов лет. Эти бактерии при их исследовании ожили.

3.3 Есть ли бактерии в космосе?

«О том, что на космических станциях творится что-то недоброе, ученые подозревали давно, слишком уж часто болели астронавты. 15 из 29 астронавтов стали жертвами бактериальных или вирусных инфекций во время их полета. Подозрения ученых еще больше усилились, когда выяснилось, что на космической станции “Мир” вроде бы безвредные бактерии с удовольствием начинали жевать всевозможные конструкционные материалы, что приводило к ускоренной коррозии.

Все это побудило биологов вплотную заняться изучением поведения микроорганизмов в космосе. В 2006г. в надежно изолированном контейнере в космическое путешествие отправилась группа бактерий. Они пробыли в космосе всего 24 часа, но и этого времени им хватило с лихвой. По возвращении на Землю выяснилось, что их заразность, по сравнению с контрольной группой, увеличилась в три раза. Кроме того, бактерии начали объединяться, образуя тонкий слой - биопленку, что делает любые микроорганизмы чрезвычайно опасными. Интересно, что ранее на Земле подобное поведение для бактерий характерно не было. Некоторые специалисты причиной мутации считают невесомость, другие - космическую радиацию».(А. Железняк энциклопедия «Космонавтика»)

В течение двадцати лет исследований ученые открыли 250 видов микроорганизмов, которые живут внутри пилотируемых космических кораблей. Все образцы микроорганизмов, выросших в космосе, хранятся в Институте медико-биологических проблем в запаянных ампулах - ученым неизвестно, как они поведут себя в земной среде. (Приложение 4)

4. Удивительные способности бактерий.

Специалисты из университета Массачусетса отличились настоящим прорывом в науке: микробом «геобактерия», который способен производить электричество из грязи и отработанной воды. Это прекрасный способ очистить нашу Планету от грязи и сточных вод.

В настоящее время ученые ищут альтернативное топливо, замену нефти, газа, угля на более безопасное – биологическое, более благоприятное для окружающей среды.

Однако, бактерии могут участвовать в техническом прогрессе. Ведь их способности в уничтожении практически любых материалов можно повернуть и во благо человека. Микроорганизмы вполне могут быть использованы при переработке отходов. Таким образом, злостные бактерии уже в недалеком будущем могут превратиться в самых полезных охранников окружающей среды.

Комнатные растения могут улучшить здоровье людей. В цветочной зоне, где много растений особые земляные микробы имеют особое свойство нейтрализовать летучие органические компоненты, которые ослабляют здоровье человека. В воздухе промышленных городов вместе с пылью находятся миллионы микроорганизмов. В литре воздуха жилой, плохо проветриваемой комнате, содержится около 500 тысяч пылинок. За сутки человек вдыхает около 10 тысяч литров воздуха с опасными и не опасными микробами. ()

Чем чище воздух в общественных местах, вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше человек болеет. При соблюдении гигиены, чистке зубов, умывании и мойке рук с мылом, а также продуктов питания вероятность заболевания снижается во много раз.

Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Зеленые насаждения осаждают и поглощают пыль и выделяют вещества, которые убивают бактерии. (С.Н.Плерников, А.Б.Корзяк «Удивительное рядом». Познавательная энциклопедия.)

5. Социологический опрос «Бактерии»

Цель: проанализировать знания учащихся о бактериях

Для этого я провел анкетирование учащихся 1-4 классов нашей школы, в котором участвовали 42 человека. Выяснили, что знают о существовании бактерий- 32 человек, 10 человек никогда о них не слышали.

Большинство опрашиваемых 20 человек представляют бактерии маленькими, 12 человек грязными и жуткими, остальные 10 человек никак не представляют.

На вопрос «Где могут жить бактерии?» ответили «везде» -22 человека, «на теле и в организме» -11 человек, «на улице и в разных помещениях» - 6 человек, «нигде» - 3 человека.

По результату опроса «Могут ли бактерии быть полезными?»: «да» - 23 человека, «нет» - 19 человек.

В основном все опрашиваемые дети (42 человека) знают о правилах гигиены и о том, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой.

Но при ответе на вопрос «Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?» дали положительный ответ 32 человека, 7 человек это делают часто, а остальные 3 человека изредка соблюдают правила гигиены.

Вывод: 91% опрошенных знают о существовании бактерий, но 44% опрошенных считают, что бактерии не приносят пользу.100% знают правила гигиены, но 73% детей всегда их соблюдают. (Приложение 5 )

6. Экспериментальные исследования

Я провел 1-й опыт , который помог мне увидеть внешний вид бактерий. Для этого я использовал бактериальный мазок полости рта. Провести опыт мне помогла лаборант Наталья Александровна. Я взял налет с зубов, поместил в каплю воды и растер на предметном стекле. Затем зафиксировал мазок. Для этого провел над пламенем горелки. Потом нанес каплю красителя, следом же смыл краситель водой и рассмотрел препарат под микроскопом. Я увидел, что бактерий очень много и они быстро двигаются.(Приложение 6)

Вывод: В полости рта человека очень много бактерий, которые образуются из-за остатков пищи. А значит надо чаще чистить зубы и полоскать рот.

Для проведения 2-го опыта получение кисломолочных продуктов я взял три банки. В 2 банки налил сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыл крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводил в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным. (Приложение 7)

Анализируя результаты опыта, я пришел к выводу , что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу.

3-й опыт помог получить из молока кефир. Я взял молоко добавил закваску (кефирный грибок) и поставил в теплое место на ночь. Утром я уже пил на завтрак свежий кефир.(Приложение 8)

Вывод: Закваска или кефирный грибок помогли молоку скваситься,а значит стать вкусным кефиром.

С помощью 4-го опыта я смог быстро сделать из сливок сметану. Взял сливки поставил в теплое место. Через день получил сметану. Очень быстрый и простой способ.(Приложение 9)

Вывод: Сливки –это все жиры с молока, а значит они могут быстро скиснуть.

Таким образом, я убедился, что полезные бактерии помогают сделать многие вкусные продукты.

III. Заключение

IV Список литературы:

1.С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие. Минск: Высш.шк., 2009.-502с.

2.Л.В.Речиц «Санитарная биология». Учебное издание. Гомель. Высш. шк., 2009.-320с.

3. Большая Российская Энциклопедии:, Кругосвет.

4. А. Железняк энциклопедия «Космонавтика». 2007г.

5.С.Н.Плерников, А.Б.Корзяк «Удивительное рядом». Познавательная энциклопедия. 2005г.

Приложение 1

Рисунок 1, 2 .Правила личной гигиены.

Приложение 2


Рисунок 1. Библиотекарь школы Елкова Людмила Борисовна.

Приложение 3

Рисунок 1, 2,3. Формы бактерий. (Шарообразная, палочкообразная, изогнутая или извитая)

Приложение 4

Рисунок 1, 2, 3.Бактерии: в кипятке, во льдах, в космосе.

Приложение 5

Анкета для учеников 1 – 4-х классов

    Знаешь ли ты о существовании бактерий?

    Как ты их себе представляешь?

    Где, по-твоему, могут жить бактерии?

    Могут ли бактерии быть полезными?

5. Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?

а) всегда б) часто в) изредка г) никогда

Диаграмма 1. Знаешь ли ты о существовании бактерий?

Диаграмма 2. Как ты их себе представляешь?

Диаграмма 3. Где живут бактерии?

Диаграмма 4. Могут ли бактерии быть полезными?

Диаграмма 5. Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?

Рисунок 1, 2, 3, 4, 5. Социологический опрос «Бактерии»

Приложение 6


Рисунок 1,2,3. Опыт № 1. Бактериальный мазок полости рта.

Приложение 7

Рисунок 1,2.Опыт № 2. Получение кисломолочных продуктов.

Приложение 8

Рисунок 1. Опыт № 3. Получение кефира из молока.

Приложение 9


Рисунок 1,2.Опыт № 4. Получение сметаны из сливок.

Добровльский Андрей

Руководитель проекта:

Наталья Ивановна Гончарова

Учреждение:

МБОУ "Гимназия №1" г.Ханты-Мансийск

Исследовательская работа о бактериях в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами" создана учеником 3 класса с целью изучения жизнедеятельности и размножения бактерий на теле человека и окружающих его предметах.

Исследовательский проект в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами"содержит краткую историю микробиологии и основателей данной науки. Ученик 3 класса изучает разновидности микроорганизмов, строение и размножение бактерий.


Автор данного проекта о бактериях в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами" провел 5 опытов с чашкой Петри, чтобы продемонстрировать количество микробов на разных поверхностях. Ученик 3 класса узнает, сколько микробов на чистых и на грязных руках и зубах, сколько микробов на поверхностях телефона и пульта.

Введение
История биологии
Размножение бактерий
Мои опыты
Выводы

Введение

Мои мама и папа врачи. Однажды папа взял меня и моего младшего брата Сашу на работу. Так мы узнали, что в Окружной больнице есть бактериологическая лаборатория, которая изучает микробов и помогает врачам побеждать разные болезни.

Мне захотелось узнать поподробнее про микробов. Пришлось читать книги, журналы, помог мне в этом и Интернет…


Так появилась эта научная работа!

История микробиологии

  • не знали отчего возникают болезни…
  • почему прокисает молоко…
  • как из сока получается вино…

Почему люди так долго ничего не знали про микробов?

Микробы имеют очень маленькие размеры, их можно рассмотреть только при помощи микроскопа!

В 3 граммах почвы содержится 6-9 миллиардов микроорганизмов. Это больше, чем все население земного шара!

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули ». Название «бактерии » вввел в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

  • выяснил роль микроорганизмов в брожении
  • доказал роль микроорганизмов в возникновении болезней
  • впервые предложил предупредительные прививки


  • открыл возбудителя холеры
  • открыл возбудителя туберкулеза
  • впервые предложил плотные питательные среды для выращивания микроорганизмов



  • С помощью выращивания на питательных средах
  • Заражают подопытных животных
  • Рассматривают в микроскоп
  • Бактерии
  • Актиномицеты
  • Микоплазмы
  • Дрожжи
  • Микроскопические грибы
  • Микроскопические водоросли
  • Простейшие, вирусы




  • капсула
  • жгутик
  • мембрана
  • рибосомы

Размножение бактерий

Бактерии размножаются поперечным делением или почкованием.

При выращивании на питательных средах из каждой бактерии очень быстро вырастает целая колония микроорганизмов.

Микробы и человек

  • живут в организме человека (желудок, кишечник) и защищают от болезнетворных микробов и вирусов
  • помогают получить новые продукты питания (молочные продукты, вино, квашеная капуста и др.)


Мои опыты:

  • О пользе мыла и мытья рук
  • О пользе чистки зубов
  • О сотовых телефонах
  • О пульте для телевизора
  • О шариковых ручках одноклассников

В опытах мне помогали мои старшие братья

Для опытов я использовал чашки Петри с твердой питательной средой для выращивания микробов. Эта среда очень похожа на твердое желе.

Из каждого микроорганизма, попавшего на чашку Петри, через 2-3 дня вырастает колония микробов.

Колонию микробов видно без микроскопа. Подсчитав количество выросших колоний, можно узнать,сколько микробов попало на чашку Петри изначально.

Опыт 1

Сколько микробов на грязных и чистых руках?

Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли… Прошло три дня…..

Грязные руки - Около 250 колоний микробов

«Чистые руки » - 180 колоний микробов

Почему так получилось?

Я плохо помыл руки!!!

Опыт 2

О пользе чистки зубов. Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли…

После чистки зубов - 160 колоний

До чистки зубов - более 900 колоний

Опыт 3

О сотовых телефонах и микробах на них. Прошло три дня….

1. Телефон мамы - 19 колоний.
2. Телефон папы – 20 колоний.
3. Мой телефон – 85 колоний.

Мой телефон самый грязный…

Опыт 4

О пульте для телевизора. Выросло больше 120 колоний