Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте. Уход за кабачками в открытом грунте и возможные трудности


Выращиваем кабачки в открытом грунте

Кабачок - популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы - необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки - по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу - 2 ложки.

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста - ведро на 1 м²;
  • дерновой земли - ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола - 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: "Бутон", гумат натрия или жидкое удобрение "Агрикола".

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² - это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы - выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше - до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста - спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины - 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки – вторая тыквенная культура по популярности у владельцев небольших участков и фермерских хозяйств после огурцов. Большинство огородников знают, что получить обильный кабачковый урожай проще простого.

Кабачки неприхотливы в уходе, а при выполнении немногочисленных агротехнических приемов настолько плодовиты, что созревших зеленцов хватает и на приготовление летних блюд, и на засолку, и на консервацию. Итак, поговорим про уход за кабачками в открытом грунте летом.

Правила летнего ухода за кабачками в открытом грунте

Посаженные после наступления тепла весной в открытый грунт кабачки к лету набирают достаточный объем вегетативной массы, формируя мощные стебли и большие листовые пластины. После начала цветения на растениях быстро образуются завязи, которые наливаются в короткие сроки. Причем их количество иногда достигает до десятка плодов, зреющих на кусте одновременно.

Организация поливов

В отличие от вечно требующих воды огурцов, корневая система которых расположена в поверхностных слоях, кабачки имеют развитые корни, способные извлекать влагу из нижних почвенных горизонтов. Поэтому в засуху 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру воды на каждый квадратный метр плантации. Воду вносят не под корень, а в специальные борозды, прорытые вокруг центрального стебля.

В дождливые же периоды поливы полностью прекращают. При обильных осадках в посадках прорывают водоотводные канавки для предотвращения образования луж на поверхности почвы.

Если лето дождливое, то некоторые овощеводы делают над грядками навесы или укрывают каждый куст старыми зонтами, так как излишек влаги в земле может спровоцировать всплеск грибковых болезней и гниение цветоносов, бутонов, завязей и плодов.

Формирование кустов. Прищипывать или нет?

Кабачковые плети не прищипывают, в отличие от тыквы. После распускания первых цветов из середины вырезают самые большие листья (не более 3-4 шт.). Это улучшает светопроницаемость посадок, открывает доступ для опыляющих насекомых, увеличивает проветривание внутри растений и способствует ускорению процессов налива плодов.

Внесение удобрений под культуру и плановые летние подкормки

С осени грядки под все тыквенные заправляют свежей или компостированной органикой (навоз, помет птиц, перегной, торф, торфонавозный или садовый компост) и калийно-фосфорными составами (монофосфат калия, суперфосфат+хлористый калий, растительная зола).

Если вы готовите плантацию весной, то используйте только прелую органику (садовый компост или перепревший коровяк) и азотно-фосфорно-калийные минеральные продукты, например, нитроаммофоску или микс из мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Органические продукты вносят в зависимости от состава почвы на огороде в количестве 1-4 ведра на погонный метр, а минеральные препараты расходуют согласно инструкции к ним.

Обычно внесенных при весенней обработке почвы органических и минеральных удобрений саженцам кабачков хватает на весь период развития и плодоношения. Если же почва на вашем участке малоплодородна или истощена длительным использованием, то для активизации процессов плодоношения кабачков их подкармливают комплексными составами трижды за сезон. Причем на каждом этапе вегетации растениям требуются различные минералы.

Первая подкормка

Стандартно осуществляется весной после формирования 4-5 полноценных листьев и до начала процесса бутонизации. В это время кабачки могут ощущать дефицит стимулирующего процессы прироста вегетативной массы азота. Пролейте посадки под корень раствором навозной жижи (1 л состава на ведро воды) с добавлением нитрофоски (30 г/ведро воды). На каждый куст используйте около 1 л питательного удобрения.

Вторая подкормка

Выполняется в период цветения, когда на кустах распускается большое количество солнечно-желтых цветов. Растворите в стандартном ведре воды 25 г нитроаммофоски и добавьте в жидкость 2 стакана древесной или травяной золы. Расход жидкости, как при первой подкормке – 1 л на куст.

Третья подкормка

Предназначена продлить плодоношение, укрепив корни с помощью фосфора и улучшив процесс формирования плодов посредством дополнительных доз калия. Рассыпьте вокруг каждого куста и в междурядьях плантации растительный пепел, после чего осуществите обильный плановый полив.

В золе помимо калийно-фосфорной составляющей присутствует целый комплекс микроэлементов, полезных для улучшения условий созревания плодов. К тому же припудривание поверхности грядок пеплом – отличная профилактика , наносящих урон посадкам всех тыквенных культур.

Сбор урожая кабачков

Постоянно удаляйте плоды, даже если они пока еще небольшого размера. Растения, освобожденные от необходимости тратить питательные соки на налив плодов, расходуют силы на цветение и формирование новых завязей.

Регулярно осматривайте посадки, так как в большом объеме листьев можно пропустить довольно крупные кабачки, особенно , плоды которого имеют насыщенный зеленый цвет.

Как видите, уход за кабачками в открытом грунте летом достаточно прост. Заправьте грядки под культуру органикой и минералами, да поливайте в знойные периоды раз в неделю. Зато полезное тыквенное растение славится отменной способностью формировать огромное число плодов, радуя дачников ими с середины июня и до начала сентября, а иногда и вплоть до наступления холодов.

До встречи, уважаемые друзья!

Чтобы увеличить урожай и получить вкусные плоды, нужно знать правила, как лучше формировать кабачки в открытом грунте. Некоторые сорта кабачков вовсе не нуждаются в данной процедуре. Помимо формирования куста, существуют и другие рекомендации по уходу, которые следует учитывать во время выращивания. Если растение прищипывают, то возникает и другой вопрос: надо ли повторять процедуру в следующий раз.

Все сорта и гибриды можно разделить на две большие группы: цукини и белоплодные кабачки. Цукини отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. У плодов тонкая кожица и сочная мякоть, в которой практически нет семечек. Позже начинают созревать белоплодные кабачки. Растение обладает лучшей морозостойкостью, и плоды созревают быстрее.

Лучшие семена кабачков можно выбрать как среди кустовых видов, так и среди плетистых сортов.

Кустовые сорта кабачков (Аэронавт, Белый, Динар, Ронде, Якорь, Кавили) требуют для выращивания небольшую площадь. Сажать семена можно на расстоянии 60–70 см. За культурой просто ухаживать, не нужно проводить формирования.

Плетистые сорта кабачков образуют длинные плети (до нескольких метров). Несмотря на то что за кустовыми сортами легче ухаживать, многие дачники сажают плетистый тип кабачков из-за сочных и вкусных плодов. К популярным сортам относят: Длинноплодный, Водопад, Арал, Грибовский, Немчиновский, Карам. Чтобы не допустить расползания плетей, нужно знать, как правильно проводить формирование стебля. Сажать семена кабачков желательно на расстоянии не меньше 130 см.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания и формирования кабачков в открытом грунте подходит рыхлая, легкая, черноземная почва с достаточным количеством микроэлементов. Если почва кислая, заболоченная, то хорошего урожая не будет. В случае когда почва песчаная вносят магниевые удобрения.

К подготовке грунта приступают уже осенью. Его тщательно перекапывают на глубину 25 см, боронуют и вносят удобрение. Идеально подходит смесь из сульфата калия и суперфосфата.

Весной почву на участке снова нужно перекопать на глубину 15 см и внести аммиачную селитру. Граблями верхний слой почвы нужно разрыхлить. Расстояние между бороздами делают около 100 см.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются капуста, картофель, томаты, лук. После тыквенных культур, например, патиссонов, тыквы или огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Хорошо развивается кабачок при температуре воздуха около 22 градусов. Стоит внимательно следить за режимом поливов. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили. Лучше почву на грядках, где растет кабачок пересушить, чем перелить.

Выращивать кабачок можно методом высева семян в открытый грунт или теплицу либо пересадкой проросших ростков. Лучше всего выращивать через рассаду. В этом случае кабачки созревать будут намного раньше.

Посадка рассады

Для посадки рассады кабачков используют почву из песка и торфа. Можно смешать опилки, дерновую землю, торф и добавить компост. Сеять семена для получения раннего урожая начинают с конца апреля и до начала мая. Если требуется собрать поздний урожай, то высевать лучше в середине июля.

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Сначала их заливают горячей водой на 5–6 часов, а затем на 5 минут помещают в холодную воду. Для обеззараживания поверхности семян подходит сок каланхоэ или алоэ, а также слабый раствор марганцовки. Для повышения вероятности всхожести многие дачники проращивают семена.

Для выращивания рассады кабачков лучше выбрать отдельные емкости, идеальным вариантом является торфяной горшочек, так как растение плохо переносит пересадку. Проращенное семечко закладывают на глубину 2–3 см и засыпают землей.

Первую подкормку проводят через неделю после посева. Можно внести суперфосфат с мочевиной. Еще через 10–12 дней проводится повторная подкормка. Можно внести нитрофоску и древесную золу. Поливать рассаду кабачков надо каждые 5–6 дней теплой водой.

Пересадку рассады в открытый грунт начинают с момента, когда на ростках появится три листочка. Заранее на участке готовят лунки, которые поливают теплой водой. Затем в них углубляют торфяные стаканчики с ростками до первых листочков.

Во время посадки кабачков нужно соблюдать определенную схему, чтобы в дальнейшем было удобно за овощем ухаживать и проводить формирование стебля. Если посажены семена кабачка с раскидистыми плетями, то расстояние должно быть не меньше одного метра. В случае с посадкой кустовых сортов расстояние может быть уменьшено до 70 см.

Чтобы не перепутать рассаду кабачков с тыквенной или огуречной рассадой, нужно знать отличительные признаки. Признаки, как распознать кабачковую рассаду следующие: длинные семядольные листочки, первые листочки тонкие с резными краями, цвет бледно-зеленый, стебельки удлиненные.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый и качественный урожай в период выращивания кабачков важно соблюдать некоторые правила ухода. Овощи нужно правильно поливать, вовремя пропалывать и рыхлить грядки, формировать плети, вносить удобрения, не допускать развития болезней и вредителей.

Для получения хорошего урожая и снижения вероятности заражения грибковыми болезнями важно правильно сформировать куст кабачка. Сформированный куст развивается лучше, так как солнечный свет свободно проникает ко всем частям растения, а насекомые-опылители имеют доступ к цветкам.

Полив

Полив кабачков не должен быть слишком частым. Поливать нужно обильно, теплой, отстоявшейся водой, не меньше +20 градусов. Земля при этом должна пропитаться на 40–45 см.

  • Молодые ростки поливают раз в 3–4 дня.
  • Во время цветения поливать почву рекомендовано дважды в неделю, после процедуры нужно рыхлить землю, не допуская образования корки. На 1 кв. м расходуется около 10 литров воды.
  • В период формирования и созревания овоща рекомендовано орошать грядки один раз в 6–7 дней. Количество воды на 1 кв. м увеличивается до 20 литров.
  • За 10 дней до сбора урожая прекращают поливы.

Избыток влаги приводит к развитию болезней, плоды теряют свойство к длительному хранению и снижаются вкусовые качества. Если воды будет недостаточно, то вкус мякоти кабачков становится горьким.

Уход в открытом грунте не обходится без внесения удобрений. В них кабачок нуждается на протяжении всего вегетационного периода (особенно во время цветения). Теплым раствором органических или минеральных компонентов поливать нужно под корень в утренние или вечерние часы.

Подкормки

Подкормка кабачков повышает урожайность на 70–80%! Подкормку проводят не меньше трех раз за сезон:

  • Первое питание проводится после разворачивания седьмого листа. Подходит смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата.
  • В период активного цветения полезно сделать раствор из коровяка и нитрофоски.
  • В период образования завязей полезно внести органические удобрения. Например, раствор коровяка или птичьего помета.
  • В начале плодоношения полезно сделать раствор на основе древесной золы.

Для кабачков вреден как недостаток микроэлементов, так и их избыток. Поэтому важно соблюдать пропорции при разведении и чередовать минеральные подкормки с органическими компонентами.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Борьба с мучнистой росой

К болезням кабачков в открытом грунте относят: вершинный бактериоз, антракноз, гниль, фузариоз, огуречная мозаика. Но чаще всего встречается мучнистая роса. Основным признаком грибковой болезни становится появление белого налета на листьях. Постепенно они скручиваются, желтеют и высыхают.

Борьба с мучнистой росой заключается в правильном поливе, сбалансированном внесении азотных удобрений. Пораженные листья удаляют, а все грядки обрабатывают фунгицидами (Квадрис, Топаз, Фундазол).

На рассаде кабачков и взрослом растении можно обнаружить вредителей. Это может быть паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка. Основной мерой профилактики является осенняя перекопка земли, протравление семян и уничтожение растительных остатков с грядок.

Высаживаем цукини

Цукини часто считают кабачком, но этот овощ является разновидностью тыквы. Он обладает рядом преимуществ: кустики компактные, отсутствуют большие, расползающиеся плети, листья гладкие, неколючие. Формировать цукини в открытом грунте нет смысла. В остальном выращивание и уход ничем не отличается от кабачков.

Я выращиваю бахчевые культуры не первый год. Кабачки использую для консервации. Данная статья будет полезна не только начинающим, но и опытным садоводам.

В ней я рассказываю, как сажать кабачок и как правильно за ним ухаживать. Сразу скажу, что растение подвержено болезням. Чтобы избежать таковых, надо вносить удобрения. Вот такие крупные кабачки я выращиваю в саду.

Кабачок — однолетник с крупными корнями. Листья у этого растения пятилопастные, черешковые. Если для посадки выбран белый или полосатый сорт, плоды формируются быстрее. Начинающие садоводы интересуются, как сажать семенами это растение.

Генеративное размножение практикуется, но вегетативное все-же лучше. Если будете выращивать кабачки саженцами, то быстрее получите урожай.

Сперва рассмотрим генеративное размножение. Я советую сеять семена в начале мая, в это время температура грунта достигнет отметки + 12 градусов.

Чтобы быстрее получить ростки, надо замочить семечки в растворе золы. Готовить его просто: возьмите 20 г продукта и разведите в 1 л воды. Выдержите семена 24 часа, затем выньте, поместите на полку холодильника, выдержите 12 часов.

Чтобы овощная культура порадовала богатым урожаем, надо внести удобрения под перекопку. Следует смешать 9 кг компоста, 40 г суперфосфата и 30 г древесной золы.

Это количество рассчитано на 1 кв. м. В середине весны нужно выровнять грядку и сделать лунки величиной 8 см, они должны располагаться на расстоянии 60 см. В каждую лунку советую уложить по 15 г золы и перегноя, смешанных с плодородным грунтом. После того как посеете семена, полейте лунки.

Выращиваем саженцы

Посадка рассадой практикуется чаще. Замочите семена в воде или растворе золы, таким образом, они быстрее прорастут. Кабачки лучше сажать в нейтральную слабощелочную почву.

Приготовьте смесь из двух частей торфа, одной части перегноя и одной части дернового грунта (можете добавить небольшое количество опилок). Если почва кислая, разбавьте ее золой.

Когда я выращивала рассаду, использовала компактные торфяные горшочки. Если вы самостоятельно готовили почву, а не покупали в магазине, выполните обеззараживание — обдайте ее кипятком.

Остывшую смесь разложите по горшочкам, семена заглубите на 1,5 см. Для скорейшего получения всходов накройте емкости пленкой.

Я сажаю рассаду за месяц до высадки кабачков в грунт. Следует учитывать, что сроки высадки зависят от климатических условий. Лучше всего выращивать рассаду с начала апреля до начала мая. Семена хорошо прорастают при температуре + 22 градуса.

Уход за молоденькими растениями

Когда увидите всходы, отнесите торфяные горшочки в комнату. Помните, что сеянцам нужен яркий рассеянный свет. Если хотите, содержите их в застеклённой неотапливаемой лоджии. Неправильное освещение — причина того, что сеянцы вытягиваются.

Вносите воду по мере подсыхания грунта. Чтобы укрепить иммунитет молодых растений, надо подкормить их минеральными и органическими составами. Через 8-10 дней после появления всходов следует внести десятипроцентный раствор коровяка. На 1 саженец требуется 50 мл.

Подождите ещё семь дней, и внесите удобрение из 15 г нитрофоски растворённых в 1100 мл воды. Один саженец требует 200 мл такого средства.

Высадка на грядку

Убедитесь, что грунт прогрелся! Кабачок плохо растет возле грунтовых вод. Если на садовом участке росли представители семейства тыквенные, в том числе кабачки, следует подождать 3 года, только потом сажать растение повторно. Нежелательным предшественником является огурец.

  • помидоры;
  • капуста;
  • морковь;

Осенью советую перекопать участок на глубину штыка лопаты. Обогатите состав грунта: сделайте удобрение из 4 кг органики, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Это количество рассчитано на 1 кв. м. Весной надо перекопать землю на 20 см, после чего разрыхлить и внести 10 г аммиачной селитры на 3 куста. Удобрение лучше заделывать граблями.

На 1 кв. м. должно располагаться 2-3 растения. Оптимальное расстояние между рядами — 1,2 м. В каждую лунку внесите по 10 г золы, смешанной с грунтом. Советую заглублять рассаду по семядольные листочки. Поливайте кабачки в пасмурный день, таким образом, удастся избежать ожогов.

Если существует вероятность возвратных заморозков, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой, предварительно установив опоры. После того как посадите кабачок, разрыхлите почву.

Уход за овощной культурой

Чтобы кабачок хорошо рос в открытом грунте, нужно рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить удобрения. Бывает так, что растение цветет, но не опыляется пчелами.

В этом случае надо провести искусственное опыление. Возьмите мужской цветок (тот, на котором нет завязи), удалите лепестки и пестиком пометьте тычинки женских цветочков.

Советую поливать кабачки вечером. Лучше использовать остывшую кипяченную или отстоянную воду. Если погода знойная, поливайте растение 2 раза в сутки. Когда саженцы окрепнут и листья покроют поверхность грунта, начните вносить воду 1 раз в 5 дней, лейте под корень, в противном случае плоды начнут гнить.

Если видите, что листья увядают, сбрызните их из пульверизатора. Такую оздоравливающую процедуру советую проводить вечером.

Внесение удобрений

Кабачки хорошо воспринимают органику. Рекомендую приготовить следующий настой: взять 3 кг скошенной травы и залить 20 л воды. Каждый день нужно помешивать сырье, через неделю оно станет готовым. Используйте десятипроцентную органику: 1 л полученного средства смешивайте с 10 л воды.

Примените органический состав через 10 дней после посадки. Вносите под корень, настой не должен попадать на плоды, стебли и листья. Овощная культура положительно реагирует на навозную жижу. Чтобы ее приготовить, надо взять часть навоза и смешать с десятью частями воды. Такую органику следует выдержать сутки.

Когда увидите завязи, внесите удобрение из 9 л навозного раствора, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Перед использованием полейте грунт. Лучше обеспечить профилактику болезней, чем потом заниматься лечением.

Чтобы избежать грибкового заболевания, следует использовать бордоскую жидкость. В борьбе с вредителями эффективен Карбофос. Осенью, после того как соберете урожай, утилизируйте сорняки и остатки кабачка. Через пару дней перекопайте участок на глубину штыка лопаты.

Вредители, возможные заболевания

Как и другая овощная культура, кабачок подвергается нашествию вредителей. Чтобы избежать таковых, нужно соблюдать правила ухода. Кабачок могут атаковать насекомые:

  • белокрылки;
  • слизни.

Тля появляется в условиях повышенной влажности. Мелкий вредитель питается соком листьев и повреждает стебли. Чтобы избавиться от него, надо использовать слабоконцентрированный мыльный раствор. Рекомендую растворить 250 г измельченного мыла в 9 л воды. Если такое средство не помогает, воспользуйтесь Карбофосом или Метафосом.

Белокрылки опасны для разных овощных культур. Эти насекомые активизируются в начале августа. Белокрылки обитают на листьях. Они оставляют после себя липкий осадок, провоцирующий грибковые болезни. Если растение заразилась грибком, на листьях появляются темные пятна.

Белокрылок стряхивают с листьев, после чего рыхлят почву на 3 см. Если такой способ борьбы не дает результата, следует использовать слабоконцентрированный препарат Командор. Один грамм рассчитан на 10 л воды, данного количества хватает на 110 кв. м. Советую использовать средство после сбора урожая.

Если на грядке появились слизни, сделайте приманки. Возьмите небольшие емкости, наполните пивом и расставьте в саду. Слизни придут на заманчивый для них запах, после чего нужно будет убрать их.

Неправильный уход за кабачком ведёт к мучнистой росе, бактериозу, гнили, плесени. Мучнистая роса проявляется бело-серым налетом. По мере прогрессирования болезни он становится темным.

Мучнистая роса поражает не только листья, но и стебли бахчевой культуры. Заболевание развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы избежать надо умеренно вносить воду. Кабачок лечат десятипроцентным раствором фунгицида. Чаще всего используют Топсин.

Черная плесень проявляется темными ассиметричными или округлыми пятнами. При развитии такого заболевания листья засыхают и осыпаются, плоды становятся непригодными в пищу. Если вы обнаружили больные растения, удалите и сожгите их подальше от участка. Черная плесень не поддается лечению.

В некоторых случаях кабачок настигает бактериоз. При таком заболевании на листьях появляются маслянистые пятна, а на плодах — мокнущие язвы. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы вылечить бахчевую культуру, надо использовать бордоскую жидкость однопроцентную.

Ещё одна опасная болезнь — белая гниль. Если она поражает бахчевую культуру, на листьях появляется белесый налет. Постепенно они твердеют и покрываются черными бугорками. Белая гниль ведёт к увяданию растения, она настигает в условиях повышенной влажности.

Чтобы избежать этой болезни, надо умеренно вносить воду. Белая гниль не поддается лечению. Обнаружив поражённые экземпляры, следует немедленно удалить их.

Довольно капризны эти кабачки, посадка и уход в открытом грунте должны быть правильными. Чтобы получить богатый урожай, регулярно пропалывайте растение и осматривайте листья на наличие повреждений!

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними предполагает соблюдение ряда правил. Несмотря на неприхотливость культуры, только предварительная обработка семян и агротехника дают хорошую урожайность кабачков. Созревшие плоды подходят для использования во многих кулинарных рецептах за счет присутствия витаминно-минерального комплекса в составе.

Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

Подготовка почвы

Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры. Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня. Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами.

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно проанализировать почвенный состав и скорректировать его посредством внесения подкормок.

Встречаются следующие разновидности грунта:

  1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
  2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
  3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
  4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
  5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.


Подготовка семян кабачков

Перед посевом кабачков в землю основной мерой является правильный выбор семенного материала. Его можно получить с прошлой высадки либо купить в садоводческих магазинах. Используя домашние семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно окунуть материал в слабо концентрированный раствор марганцовки, и опустившиеся на дно экземпляры вымачивать в стимуляторе роста на протяжении 20 минут. Затем отобранные семена нужно ополоснуть в воде и обернуть в увлажненную ткань.

После разбухания семенного материала, до появления корешков, необходимо продержать его в холодном месте в течение 2 суток. Затем оставленные в ткани семена должны подсохнуть естественным путем. Материал становится пригодным к высадке при развитии корневых отростков. Как правило, посев проводится, начиная с середины июля.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:

  1. Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
  2. В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
  3. При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
  4. В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.

Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.


Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Условием выращивания крупного урожая является соблюдение агротехнических приемов на протяжении всех стадий созревания культуры. Правильная агротехника напрямую влияет на количество созревающих к моменту сбора урожая плодов. Уход за растениями не требует специального подхода и заключается в систематическом поливе, прополке земли и внесении удобрений. Обеспечивать уход за овощами необходимо до и во время цветения, а также при появлении первых зрелых кабачков.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы кабачки сформировали множество завязей, необходимо удобрение саженцев до начала цветения растений. После появления всходов нужно обработать грядки минеральной подкормкой, замешав одну столовую ложку азотной добавки в 10 литрах отстоявшейся воды. Раствор применяется в количестве 1 литр на каждый куст.

Уход за кустами кабачков с использованием органики также положительно воздействует на последующее формирование корневой системы и наземной части растений. В качестве органической подкормки подходит настой крапивы либо раствор свежего навоза с водой. Поливать кабачки органикой необходимо под корень, предотвращая попадание растворов на поверхность листьев. Для достижения наибольшей эффективности допускается чередовать внесение подкормок с содержанием минеральных и органических компонентов.

Чем подкормить кабачки во время цветения

Во время интенсивного цветения культуры требуется привлечь безвредных насекомых, которые начнут опылять кусты. Для этой цели необходима внекорневая подкормка при помощи подслащенного раствора. Приготовить удобрение можно, смешав одну ложку меда либо рафинада в стакане теплой воды и добавив 2 ложки суперфосфата. Средство привлекает пчел и прочих опыляющих насекомых.

Используется раствор для опрыскивания наземной части кустов с кабачками. Выполнение данной процедуры способствует формированию множества завязей. Перед обработкой саженцев во время цветения рекомендуется удалить из центральной части кустов пару крупных листов, чтобы обеспечить дополнительное проветривание и освободить проход насекомых к соцветиям.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

При начале плодоношения культуры требуется использование дополнительных приемов агротехники выращивания кабачков. В частности, необходимо:

  • ежедневно визуально осматривать грядки для оперативного удаления сорной травы;
  • убирать пораженные заболеваниями растения, чтобы инфекция не распространялась на плоды;
  • вручную снимать с плодов больших насекомых.

Процедура ухода за кабачками для увеличения плодоносности во время плодоношения также предполагает использование специальных удобрений. Подкормка кабачков органикой способствует увеличению количества урожая. В период плодоношения культуре требуется стимулятор роста, который нужно внести через 10-12 дней после предыдущей подкормки в соотношении 2 литра раствора на 10 квадратов земли. Также для удобрения подходит раствор мочевины, приготавливаемый в пропорциях – 1 столовая ложка на 10 литров воды, с расчетом использования 1 литра на каждый куст.

Полив

Поддержание почвы в увлажненном состоянии является одним из условий правильного роста культуры и выращивания крупного урожая. Кабачки нуждаются в систематическом поливе теплым раствором. Полив проводится под корень, так как попадание жидкости на поверхность листьев может спровоцировать солнечные ожоги. До появления соцветий рекомендуется увлажнять грядки 1 раз в неделю, а после формирования завязей удвоить количество поливов. На каждый куст следует выливать 5-10 литров воды, в зависимости от состояния грунта. При поливе растений важно учитывать следующие моменты:

  • Воду для грядок нужно набирать заранее, чтобы она успела отстояться. При использовании не отстоянной воды саженцы могут начать подгнивать.
  • Несмотря на то, что кабачки любят при выращивании поглощать большое количество воды, избыточное насыщение влагой приводит к повреждению корневой системы.

  • Регулярно проверяя состояние почвы, удастся определить потребность саженцев в поливе.
  • Если на кустах листья сомкнутся из-за неправильного полива, следует внести в грунт почвосмесь из компоста и торфа, насыпав слой высотой до 5 сантиметров.
  • При пожелтении и дальнейшем опадении листьев необходимо увеличить количество поливов.
  • Для полива нельзя использовать холодную воду, так как при воздействии жидкости с низкой температурой корневая система начинает загнивать.

Уход за кабачками в открытом грунте

Любая овощная культура требует поддержания почвы в благоприятном состоянии. Процесс ухода за овощами, посаженными в открытый грунт, предполагает не только полив и регулярный осмотр, но и рыхление земли. Грунт нужно рыхлить с предельной аккуратностью, поскольку корневая система овощей находится в верхней части почвы, и неосторожные действия могут повредить ее.

Качество урожая во многом зависит и от наличия на грядках сорной травы. Если вблизи кустов будут расти сорняки, культура не сможет полноценно развиваться и формировать плоды. При уходе важно не только удалять постороннюю растительность с грядок, но и обрабатывать пространство между рядами при помощи сапки.


Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Негативное внешнее воздействие, неподходящий климат или нарушение правил по уходу за кабачками приводят к развитию заболеваний и появлению насекомых. В перечень распространенных болезней растения относятся:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание распространяется с других растений на кабачки по воздуху или с дождевой водой. При влиянии грибка листья пораженных растений желтеют, увядают и сохнут. Формирование налета на листьях притормаживает процессы фотосинтеза.
  2. Корневая гниль. Из-за воздействия болезни корни растения приобретают темный оттенок и постепенно загнивают. В результате прогрессирования грибка полностью останавливается развитие кабачков. Причинами корневой гнили становятся – переувлажнение грунта и некачественная стерилизация посевного материала.
  3. Антракноз. Если в процессе вегетации на листьях кабачков появились темно-желтые пятна, постепенно распространяющиеся на всю наземную часть, есть риск заражения данной болезнью. При отсутствии борьбы с инфекцией плоды морщатся, приобретают горький привкус и утрачивают упругость.

Среди вредителей, способных нанести вред саженцам кабачков, часто встречаются бахчевая тля, паутинный клещ, мухи и другие насекомые. Крупных вредителей можно обнаружить при осмотре грядок, а о наличии более мелких свидетельствуют прогрызенные дырки на листьях и появление личинок.

Для защиты от влияния болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать грядки с кабачками удобрениями инсектицидного и фунгицидного ряда. Крупных вредителей перед обработкой стоит убрать вручную. Применяя большое число ядохимикатов, важно учитывать рекомендации производителей и период разложения действующих компонентов. Если после опрыскивания на грядках остались насекомые, то обработку проводят дважды.

В целях профилактики необходимо придерживаться правил севооборота и правильно выбирать предшествующие культуры, соблюдать базовые правила ухода, регулярно осматривать высадки не предмет обнаружения вредителей и признаков болезней.


Сбор урожая и хранение кабачков

Точных сроков для сбора урожая кабачковой культуры не выделяют, поскольку плоды можно срывать, по мере созревания, в течение всего сезона. Первые овощи созревают уже через 1,5-2 месяца после высадки. В кулинарии допускается использовать молодые плоды кабачков, размером до 20 сантиметров, а для продолжительного хранения подходят только дозревшие кабачки. Отличием спелых экземпляров является плотная и твердая корка.

Проводить сбор урожая кабачков лучше при помощи острого ножа. Отрывая плоды вручную, можно случайно повредить стебель, из-за чего прекратится рост. Молодые экземпляры срезают под основание, а созревшие – вместе с плодоножкой.

Хранить урожай кабачков необходимо в прохладном месте. Оставив молодые кабачки на хранение в холодильнике, следует учитывать, что они пролежат без потери полезных качеств не более 2 недель. Также можно оставить ранние овощи на балконе, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку. Полностью созревшие экземпляры могут храниться до 6 месяцев.

В месте, где будут лежать плоды, должна быть хорошая вентиляция и низкий показатель влажности. Расфасовать урожай следует в деревянные ящики, предварительно покрыв дно хвойными опилками. Овощи не должны соприкасаться друг с другом на протяжении всего срока хранения. Для предотвращения развития заболеваний и появления бактерий рекомендуется обмакнуть плодоножки овощей в горячий парафин.

Нарушать рекомендуемый срок хранения кабачков нежелательно, так как с течением времени овощи утрачивают вкусовые характеристики. Кроме того, с наступлением весеннего периода семена культуры начинают прорастать. Соблюдая базовые правила хранения, удастся на протяжении долгого времени иметь свежие овощи для использования в различных областях.