Сигнальная функция


Сигнальная функция белков - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.

Ядерная оболочка пронизана ядерными порами, целью которых является создание каналов для переноса молекул, которые могут быть в обоих направлениях. Ядерные поры - большие, сложные структуры, состоящие из около 100 различных белков. Эти поры имеют один или несколько каналов, заполненных водой, через которые небольшие растворимые молекулы пересекаются неселективно.

Белки, будучи большими молекулами, могут пересекать поры только в том случае, если они имеют соответствующий сигнал распределения, называемый сигналом ядерной локализации. Эта сигнальная последовательность, которая направляет белок в ядро, обычно состоит из одной или двух коротких последовательностей, содержащих различные положительно заряженные лизины или аргинины.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Для взаимодействия между вновь синтезированным белком и ядерной порой необходимы цитозольные белки, называемые рецепторами ядерного импорта, которые связываются с сигналом ядерной локализации и помогают направлять белок на поры ядра. В центре ядерной поры находится структура, которая функционирует как своего рода затвор, который контролирует вход и выход белков. Эта структура открывает только то, что необходимо, чтобы белковый комплекс пересекал ядерную мембрану. После транспортировки рецепторы ядерного импорта возвращаются в цитоплазму для повторного использования.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма .

Белки должны быть развернуты для ввода митохондрий и хлоропластов

Что отличает этот механизм транспорта от других, тот факт, что белок транспортируется с его нативной конформацией. Хотя эти органеллы имеют свои собственные геномы и синтезируют некоторые из самих белков, большинство их белков кодируются генами ядра и импортируются из цитоплазмы. Белки, обращенные к митохондриям и хлоропластам, обычно имеют знаковый код в аминотерминальной области.

Транспортировка через две мембраны осуществляется одновременно на специализированных участках, где обе мембраны находятся во взаимном контакте. Белок развертывается по мере того, как происходит транспорт. В конце транспортировки сигнальная последовательность дезагрегирована из белка. Шапероновые белки, которые расположены внутри органелл, помогают вытащить белки через два слоя и после транспортировки восстановить их первоначальную форму.

Транспортная функция

Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назватьгемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов .

Белки входят в эндоплазматический ретикулум одновременно с синтезом

После ввода ретикулума или его мембраны отдельные белки больше не будут возвращаться к цитозолу во время их транспортировки. Эти белки будут загружены на органеллы транспортными везикулами, а в некоторых случаях - из органеллы в клеточную мембрану или снаружи клетки.

Первые предназначены для секреции или просвета органеллы. В отличие от других органелл и ядра, большинство белков, которые начинают свой путь в ретикулярной мембране, не имеют полностью синтезированной полипептидной цепи. Это имя дается из-за его гранулярного вида, если смотреть на электронный микроскоп.

Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многие ионные каналыспециализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них . Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» - АТФ-синтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счёт протонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белкам .

Оба структурно и функционально идентичны, что отличает их от белка, который они синтезируют в любой момент времени. Сигнальный пептид остается связанным с каналом, в то время как остальная часть цепи вводится в мембрану. Некоторые из этих белков остаются встроенными в мембрану ретикулума, такие как трансмембранные белки.

В простейшем случае аминотерминальная сигнальная последовательность трансмембранного белка инициирует транслокацию таким же образом, как и растворимый белок. Однако последовательность гидрофобных аминокислот, называемая последовательностью завершения переноса, нарушает транслокацию белка. Во второй последовательности он высвобождается сбоку в липидном бислое из канала транслокации и образует α-спиральный сегмент мембранного распределения, который закрепляет белок в мембране. Одновременно аминотерминальная сигнальная последовательность также высвобождается из канала в двухслойном слое и отщепляется.

Запасная (резервная) функция

К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений (например, глобулины 7S и 11S) и яйцеклетках животных . Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.

Результатом является прекращение амина на лицевой поверхности липидного бислоя и окончание карбоксила на цитозольной поверхности. После введения в мембрану трансмембранный белок не меняет своей ориентации. В некоторых трансмембранных белках вместо аминотерминала существует внутренняя последовательность, которая используется для инициирования переноса белка, называемого последовательностью инициации переноса. Он никогда не удаляется из полипептида. Это происходит в некоторых трансмембранных белках, полипептидная цепь которых несколько раз проходит через липидный бислой.

Белковые молекулы могут быть очень разнообразны. А разнообразие молекул, в свою очередь, определяет многообразие их функций.

Наиболее хорошо известная функция белков в организме -катализ различных химических реакций. Ферменты - это белки, обладающие специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), в том числе репликацию и репарацию ДНК и матричный синтез РНК. К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа может быть огромным: например, реакция, катализируемая ферментом оротидин-5"-фосфатдекарбоксилазой, протекает в 1017 раз быстрее некатализируемой (период полуреакции декарбоксилирования оротовой кислоты составляет 78 миллионов лет без фермента и 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Считается, что в этих случаях последовательности гидрофобных сигналов работают парами. В то время как последовательность инициации передачи служит для инициирования транслокации, две гидрофобные α-спиральные последовательности высвобождаются в бислой.

В многопроходных белках, где несколько гидрофобных α-спиралей распределены бислоем, вводятся в действие другие пары начальных и конечных последовательностей. Поскольку одна последовательность инициирует транслокацию полипептидной цепи в мембрану, другая останавливает транслокацию и определяет высвобождение полипептида и так далее на последующие последовательности. Таким образом, многопроходные белки сшиваются в липидный бислой, поскольку они синтезируются механизмом, подобным механизму швейной машины.

Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислотных остатков, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и ещё меньшее количество - в среднем 3-4 аминокислотных остатка, часто расположенные далеко друг от друга в первичной структуре - напрямую участвуют в катализе. Часть молекулы фермента, которая обеспечивает связывание субстрата и катализ, называется активным центром.

Поскольку белки и липиды переносятся по этим маршрутам, многие из них подвергаются различным видам химических модификаций. Везикулярное движение между отделениями, определенными мембранами эндодемембранной системы, является высокоорганизованным. В аппарате Гольджи боковой путь ведет через эндосомы к лизосомам. Основной внутренний эндоцитарный путь, ответственный за проглатывание и деградацию внеклеточных молекул, определяет путь от плазматической мембраны через эндосомы до лизосом.

Чтобы правильно выполнять свою функцию, каждая транспортирующая везикула, выходящая из отсека, должна нести только белки, соответствующие месту назначения, и сливаться с соответствующей целевой мембраной. Принимая участие в этом постоянном потоке мембранных компонентов, каждая органелла должна сохранять свою четкую идентичность, что означает поддержание другого состава в белках и липидах. Все эти события распознавания зависят от белков, связанных с транспортными пузырьковыми мембранами.

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными: например, мономеры актина и тубулина - это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин - основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Ячейку нельзя рассматривать как мешок, в котором купался бы набор биологических молекул, а скорее как высоко упорядоченная структура, в которой конкретные функции могут выполняться только в определенных местах. Связь между местоположением белка и его функцией иногда упоминается как позиционная информация. Роль белка так же связана с его структурной организацией, как и ее точное положение в клетке. Приобретение точной биологической роли белка достигается с помощью разных этапов. Адресация: механизмы, которые направляют белок в конечный пункт назначения.

Существует несколько видов защитных функций белков:

1. Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами белков этой группы служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.

На основе этой компартментализации можно провести различие между классами белков, которые будут решаться по-разному. В частности, мы различаем: - цитозольные белки: которые не локализованы в определенной органелле, которые, напротив, остаются в цитозоле. Они могут иметь каталитические и структурные функции. Они могут быть полностью свободными, но также прикреплены к внутренней поверхности плазматической мембраны. Ядерные белки: они переносятся из цитозоля в ядро ​​через поры ядерной оболочки. Явление адресации в основном изучается в 50-х и 70-х годах благодаря работе электронной микроскопии.

2. Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферментыпечени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.



3. Иммунная защита. Белки, входящие в состав кров и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белкисистемы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в составадаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами.

Существует два основных сайта для синтеза клеточных белков. По умолчанию эти белки останутся в цитозоле. В зависимости от их природы эти белки могут иметь 5 возможных направлений: цитозоль, пласты в широком смысле, митохондрии, ядро, пероксисомы или глиоксисомы. Их также называют лидером пептида или предварительной последовательностью адресации. Лидирующие последовательности белков, предназначенных для митохондрий или пластид, демонстрируют небольшую гомологию. Консенсусная последовательность не может быть определена.

Эти адресационные последовательности состоят из гидрофобных остатков, чередующихся с основными остатками или незаряженных полярных остатков. Они все еще лишены кислотных остатков. Было показано, что вся информация, необходимая для адресации, содержится в этой лидерной последовательности. В этом случае, независимо от того, какой белок прикреплен к лидеру, можно наблюдать правильную адресацию. Адрессирующие этапы Адресация белка по отношению к матрице митохондрии осуществляется в 5 последовательных шагов: Полное развёртывание белка.

Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

Белки, которые приобрели свою трехмерную структуру после трансляции, слишком компактны, чтобы пересечь митохондриальную мембрану. Это разворачивание осуществляется шаперонами. Это облегчает транслокацию, оставаясь фиксированной на белке, чтобы она не складывалась. - Расщепление сигнала и его деградация - последовательность белка модифицируется, поэтому она складывается иначе, чем ее первоначальная конформация. Таким образом, клетка может контролировать активацию белка через эти конформационные изменения в правильном отсеке.

В митохондриях вне матрицы имеются и другие отделы: внутренняя мембрана, внешнее, межмембранное пространство. Матрица всегда является первым шагом. Его можно разделить на 2 лидера субрегионов. Внутри этих органелл много ферментов, которые селективно импортируются из цитозоля. Путем создания химерных белков, несущих любую из этих последовательностей, получают пероксисомную или глиоксомную адресацию. После адресации эти последовательности не расщепляются. Именно это расщепление отвечает за активацию белка.

Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многие ионные каналы специализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них. Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» - АТФ-синтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счёт протонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белка.

Внутренняя мембрана находится в контакте с ядерной пластиной. Особенность: ядерная оболочка прерывается многочисленными порами, где проводятся непрерывные обмены между цитозолом и нуклеоплазмой. Они позволяют обмены в обоих направлениях. Ядерные белки, синтезированные в цитозоле, входят в ядро. Механизмы, контролирующие обмены между нуклеоплазмой и цитоплазмой, зависят от размера рассматриваемых молекул. 3 класса размеров: - Малые молекулы могут свободно диффундировать через ядерную мембрану. Он проницаем для ионов, нуклеотидов и этих малых молекул.

Сигнальная функция белков - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Цитокины - пептидные сигнальные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность иапоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма.