Рентабельность производства печенья. Удачный выбор поставщика. Что необходимо для начала


Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

В жизни нужно искать положительные моменты, которые компенсируют отрицательные. Печеньки например...

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:



  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.



Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья



Схема построения производства Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.



Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:



  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:



Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:



Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:



Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение



Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства



Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.



  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 — 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Отправьте заявку на поиск лучшей цены в России.

Заполните форму ниже и Вам перезвонит менеджер и проконсультирует Вас по любым вопросам и подберет лучшую цену в России.

В любом городе живет большое количество людей, которые любят сладкое, поэтому такая деятельность как производство печенья всегда будет востребованной. То, что для производства такого кондитерского изделия как печенье понадобится минимум вложений при условии наличия хлебобулочного цеха — это правда, но начинающий предприниматель, который ранее не был знаком с данным видом бизнеса обязан изучить перед работой некоторые нюансы.

Печеньем называется кондитерское изделие, которое изготавливается из муки. Оно имеет пористую структуру, низкую влажность и небольшую толщину. Помимо муки технология предполагает использование сахара, жиров разного вида, разрыхлителей, различных добавок и ароматизаторов. В зависимости от задумки и основы, которая используется по технологии, производитель может придавать печенью различные формы, размеры, украшение и вкусовые характеристики. Тесто, которое легко поддается формировке, используется при производстве сахарного печенья, добавление дрожжей позволит испечь идеальные хрустящие крекеры.

Несомненно, печенье считается одним из самых востребованных и популярных кондитерских изделий среди населения РФ. Статистика утверждает, что покупатели в продуктовых магазинах из кондитерки чаще всего приобретают именно печенье и объемы потребления данной сладости возрастают от года к году. Даже во времена кризиса, производство печенья никогда не было убыточным, так как данный вид сладостей отличается длительностью сроков хранения.

Приведенные выше факты привели к тому, что на сегодняшний день данный сегмент рынка пестрит большим количеством конкурентов, но, несмотря на это, даже небольшие предприятия и частные мини-цехи по производству печенья могут составить приличную конкуренцию заводам-гигантам, потому что последние в своем большинстве используют устаревшее оборудование и технологии еще с советских времен.

Условия успешного бизнеса

Даже для небольшого производства главным является выпуск вкусного печенья, использование современного оборудования и правильная реклама. Придерживаясь такого комплекса условий, можно гарантировано занять свое место на кондитерском рынке.

Для гарантии успеха придерживайтесь следующих правил :

    обновляйте и ремонтируйте оборудование в цеху;

    следите за качеством сходящей с конвейера продукции;

В процессе составления бизнес-плана параллельно рекомендовано провести следующие маркетинговые исследования: изучение работы конкурентов и их продукции, спрос на определенные виды печенья и желательно изучить ценовую политику ассортимента. Запомните, что изучать конкурентов нужно в своем регионе, так как предпочтения покупателей в разных уголках нашей страны довольно разнообразны. Но если обобщить, то производители печенья в России по подаче покупателей отдают предпочтение детскому печенью и галетному, часто покупатели берут печенье на бисквитной основе и орешки.

Процесс приготовления печенья и его виды

Свойства теста напрямую зависят и от количества жиров, и от количества сахара и от технологии его обработки и готовки. Однако производство любого печенья сочетает в себе ряд общих операций, таких как: подготовка продуктов для теста, замес самого теста, формирование, выпекание, охлаждение и упаковка. От того какие ингредиенты использованы по рецептуре сдобное печенье бывает: песочное, сбивное, заварное и ореховое. Для каждого вида применяется определенная технологическая схема производства.

На первом этапе взвешивается точное количество продуктов (по рецептуре). После перемешивания смесь вводится последовательно в машину для замеса теста. На протяжении четверти часа сырье перемешивается, после чего добавляется яичный порошок или меланж, сгущенное молоко и вода (по рецепту в точных пропорциях). Далее тесто вымешивается еще на протяжении 10 минут и уже под конец замеса в машину просеивается мука, сахарный сироп с крахмалом и вымешивание продолжается не более 5 минут.

В мини-цехах большая часть последующих операций проводится руками сотрудников. Они сначала распределяют все тесто на несколько частей одинаковой массы. Каждый из кусков вручную растягивается, используя для этого скалку, в тонкий пласт толщиной приблизительно 5 мм, а уже потом осуществляется формирование печенье при помощи специальных форм. Вырезанные заготовки выпекаются в заданном температурном режиме в печке. В основном для вырезания печенья применяются специальные формы, изготовленные из светлой жести. Такие формы есть типовые, но можно их изготовить и на заказ по личному эскизу, если хочется получить в итоге свое авторское печенье.

После вырезания полуфабрикат выпекается, охлаждается и упаковывается. Расфасовка продукции может осуществляться как небольшими порциями по полкило (250, 300 грамм), так и в картонные ящики, куда помещается несколько килограммов печенья для весовой продажи. Определиться с видом упаковки придутся самостоятельно, но зачастую в крупных городах больше покупают печенье в небольших упаковках, тогда как в регионах предпочитают брать все сладости на развес.

Оборудование

Естественно, чтобы в точности соблюдать технологию требуется приобрести специальное оборудование. Итак, производство печенья предполагает наличие в цеху Z-образного тестомеса. Он применяется для вымешивания любых видов теста и даже для перемешивания колбасного фарша. Данный аппарат представляет собой чашу с встроенными в нее литыми лопастями Z-образного вида. Такой тестомес может быть оснащен рубашкой, если по технологии требуется нагрев теста или его охлаждение. Лопасти работают с различной скоростью, что обеспечивает равномерный замес и предупреждает налипание теста на самой конструкции.

Если производство большое, то формирование тоже зачастую осуществляется с использованием специальных машин. На сегодняшний день российский рынок наполнен такими машинами, поэтому производитель имеет большой выбор в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Следующим этапом идет выпекание. Для этого в обязательном порядке стоит приобрести кондитерские печи. При небольших объемах продукции достаточно будет конвекционной печи, но если цех предполагает производство большого количества печенья, то обратите внимание на ротационные печи. Когда определились с видом конструкции, перед ее приобретением обратите внимание на время, которое понадобится для разогрева (чем быстрее нагревается печь, тем она качественнее). Дверь должна закрываться герметично и не иметь никаких щелей и трещин, отдайте предпочтение модель с термостойким уплотнителем на дверце. Обратите внимание на то, чтобы в камере печи присутствовало освещение.

Отделочное оборудование может понадобиться, если планируется глазировать поверхность изделий, наносить рисунок, делать прослойки фруктовые или кремовые и т.п. Однако если предприятие работает не с большими объемами, то прослойки, посыпка и глазирование печенья в основном проводится в ручном режиме.

Когда ассортимент пополняется песочно-отсадным сдобным печеньем, то тут не обойтись без использования специальных миксеров, которые в процессе замешивания теста (жидкого как сметана) насыщают его воздухом. Объемы насыщенного теста увеличиваются, а качество конечного продукта при этом повышается.

Зачастую производство печенья как бизнес является выгодным капиталовложением и финансовые растраты на оборудование возвращаются быстро, но предприниматели предпочитают минимизировать расходы на дополнительное оборудование, поэтому в основном и формирование и украшение происходит руками рабочих.

Организация мини-производства по изготовлению печенья

Даже в домашних условиях можно производить кондитерские изделия, которые смогут конкурировать с ассортиментом крупных предприятий. Главное позаботиться о качестве печенья и его вкусовых характеристиках. Важно добавить особую изюминку, чтобы привлечь внимание покупателя.

Для начала нужно составить бизнес-план, в котором уделить внимание следующим моментам: определиться с будущим ассортиментом, технологией и стадиями изготовления, оборудованием, каналами сбыта своей продукции, рассчитать все расходы и возможный доход.

Как вариант можно заняться дома изготовлением подарочного печенья. Как известно все люди любят праздники и ломают голову над тем, что же подарить виновнику торжества. Как вариант вместо банальных цветов можно приобрести креативные наборы яркого и вкусного печенья, изготовленного специально для праздничных моментов, украшенного орехами, изюмом с прослойками желе, шоколада, цукатов и т.д. Положительным моментом в процессе изготовления сладких подарков, помимо заработка, считается удовольствие, которое получает кондитер от своей работы. Даже открывая мини-цех на дому, потребуется нанять на работу помощника с соответствующим образованием, чтобы продукция помимо того, что должна быть вкусной и аппетитной, она должна выполняться аккуратно и в задуманных объемах. Не забывайте о соблюдении санитарно-гигиенических норм безопасности и правильного хранения продуктов и уже готовых изделий.

Заказчиками (клиентами) могут стать любые люди независимо от своего финансового положения и возраста. Для того чтобы привлечь покупателей нужно хорошо розрекламировать свой товар. Выгодным будет сотрудничество с магазинами подарков и сувениров, местными кафе, а также в витрине магазина выставьте свои «шедевры», которые попадут в поле внимания посетителей. Позаботьтесь о том, чтобы каждый покупатель получал вместе с изделием брошюрку с ассортиментом, координатами и предложениями. Поговорите с владельцами местных гостиниц, они могут стать постоянными заказчиками печенья для того, чтобы баловать постоянных клиентов. Если учесть все вышеперечисленные нюансы, то производство печенья на дому как бизнес станет успешным и рентабельным.

Описание помещения под производство

Не стоит забывать, что мини-производство не освобождает изготовителя от правильного выбора помещения. Стоит придерживаться целого ряда требований, чтобы при проверке Роспотребнадзор не прикрыл работу цеха.

Итак, производственное помещение должно быть достаточным, чтобы поместить рабочее оборудование, позаботьтесь об организации склада и других бытовых помещений. В санэпидемнадзоре рекомендуется узнать перечень правил к ремонту помещения и санитарные нормы. Обязательно проведение всех коммуникаций и соблюдение пожарной безопасности.

Финансовая сторона вопроса

Основная часть инвестиций направлена на приобретение качественного оборудования, но потратив единожды кругленькую сумму на технику от достойного производителя можно длительное время использовать ее мощности, получая постоянную прибыль. К обязательным статьям расходов еще можно отнести, арендую плату за помещение (около 100 тыс. рублей), выплату заработную платы рабочим (на 10 человек – около 200 тыс. рублей), оплату коммунальных услуг, расходы на перевозку и т.д. Также одной из основных статей расходов считается закупка продуктов, и чем больше производство, тем больше продуктов потребуется закупать.

Изготовление печенья в домашних условиях не потребует таких больших затрат, но и выручка в этом случае будет на порядок меньше. При правильном подходе к работе вложения окупятся уже через год. Если говорить о крупном производстве и миллионных вложений, то окупаемость может затянуться на два года.

Подведя итоги можно сказать одно, что для начинающего кондитера, который не имеет большого опыта работы в данной отрасли, именно производство печенья станет оптимальным выбором. Лучше начать с небольшого цеха и ассортимента, что позволит обеспечить оптимальный контроль за всеми технологическими процессами и при этом сохранить высокое качество итогового продукта. Если Вы ещё не определись с тем, что выбрать ИП или ООО, советуем прочитать — « ».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Печенье разных видов – это готовый бренд, который не нуждается в рекламе. Поэтому производство этого вкусного и всеми любимого продукта приносит неплохую прибыль.
В магазинах представлен широкий ассортимент печенья разных видов. Несмотря на это, производители постоянно предлагают новые варианты. Производство печенья как бизнес обеспечит вам стабильный доход, поскольку на такую продукцию постоянно наблюдается повышенный спрос.

Как организовать производство?

Чтобы получать хорошую прибыль, необязательно открывать крупное предприятие. Успеха может достичь и небольшое . Самое главное – предлагать потребителям вкусную и качественную продукцию по доступным ценам. Также не забывайте постоянно пополнять ассортимент новинками, которые будут привлекать внимание покупателей.

Со временем ваш мини-цех превратится в успешное и рентабельное предприятие. Но чтобы это произошло, нужно хорошо поработать. В первую очередь, следует составить бизнес-план производства печенья, состоящий из следующих пунктов:
  • Ассортимент продукции и ее виды;
  • Технология;
  • Производственное помещение;
  • Оснащение цеха;
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Затраты;
  • Ожидаемая прибыль.

Это очень важные моменты, которые нельзя упускать из виду. Если вы сумеете грамотно решить все эти вопросы, предприятие будет выпускать качественное печенье. Спрос на него будет высоким, поэтому прибыль, соответственно, будет расти.

Регистрация бизнеса

Чтобы не возникло никаких проблем, необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Для этого можно открыть ООО. Если цех небольшой, достаточно зарегистрировать частного предпринимателя.

К изготовлению продуктов питания, например , пряников, предъявляются особые требования со стороны СЭС. Отнеситесь к оформлению всех необходимых разрешений очень ответственно. Не забывайте брать у поставщиков сертификаты качества на продукцию. Если их не будет в наличии, цех могут закрыть. Также понадобятся разрешительные документы от пожарной инспекции.


Помещение

Если вы планируете открыть производство пряников как бизнес, необходимо приобрести, или взять в аренду помещение площадью 150-200 кв. метров. В нем можно полноценно разместить все необходимое оборудование, а также оборудовать места под склады и бытовки.

Обратите внимание на то, чтобы в помещении были подведены все коммуникации:

  • Вода;
  • Канализация;
  • Электричество.

Поскольку вы работаете с продуктами питания, к помещению предъявляются серьезные требования. Позаботьтесь также и о наличии удобных подъездных дорог.

Оборудование

Современные производители печенья оборудуют свои предприятия автоматическими линиями, которые имеют отличные технологические характеристики. Благодаря этому им удается сократить затраты на сырье, улучшить рецептуру и, соответственно снизить себестоимость продукции. Безусловно, все это делается не в ущерб качеству.

Стоимость оборудования для производства пряников и печенья достаточно высокая. Несмотря на это, эксперты считают, что экономить на оснащении предприятия нельзя. Даже если вы планируете в первое время работать с небольшими объемами продукции, желательно сразу приобрести высокопроизводительную линию. Когда ваш бизнес начнет развиваться, вам не придется тратить прибыль на переоснащение производства. К тому же это займет немало времени, а ведь всем известно, что время – этот ваши деньги.

Персонал

Для работы в кондитерском цеху нужно нанять:

  • Технолога;
  • Кондитеров;
  • Грузчиков;
  • Кладовщика;
  • Специалиста, который отвечает за сбыт продукции.

Для работы в одну смену на среднем предприятии понадобится примерно 15 человек. На зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить 300 тыс. рублей.

Рынки сбыта

После того как закуплено все оборудование и разработана технология производства пряников и печенья, пришло время заняться изучением рынков сбыта. Если нет покупателей, не будет и прибыли, а ведь любой бизнес строится ради того, чтобы он приносил доход.

Дабы быстро найти потенциальных клиентов, воспользуйтесь этими простыми советами:

  1. Тщательно изучите продукцию конкурентов, ее вкусовые качества и ценовую политику. Постарайтесь определить, какой вид печенья пользуется самой большой популярностью. Благодаря этому вы поймете, что нужно предлагать покупателям, чтобы удовлетворить их потребности;
  2. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Люди очень любят новинки, поэтому предпочитают покупать товар тех производителей, которые постоянно их предлагают;
  3. Составлять бизнес-план производства пряников и печенья, анализировать уровень конкуренции и искать рынки сбыта нужно, исходя из условий того региона, где находится ваше производство. Некоторые районы считаются экономически невыгодными для ведения такой деятельности;
  4. Постарайтесь заключить договора с оптовыми покупателями продукции. Это могут быть супермаркеты, оптовые базы или небольшие магазины, торгующие в розницу. Если вам удастся наладить такие связи, продукция быстро закрепится на рынке.

Затраты

Теперь вам известно, с чего начать бизнес по производству печенья.

Стартовый капитал понадобится на:

  • Закупку оборудования;
  • Доставку;
  • Наладку;
  • Закупку сырья;
  • Дополнительные расходы.

Капитальные вложения достаточно большие, поэтому предприятие будет окупаться продолжительное время. При средней производительности, нормальной доходности и грамотной ценовой политике, кондитерское производство окупится через 3–4 года. Чтобы ускорить этот процесс, можно организовать работу в три смены. Это позволит вам быстрее выйти на чистую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Конкурентоспособность

Не стоит надеяться на то, что ваш бизнес будет развиваться успешно, если производить однообразный стандартный ассортимент. Главная задача – занять свое место на рынке, поэтому продукция должна иметь весомые конкурентные преимущества.

Не стоит делать ставку только на расширение ассортиментного ряда. Напротив, его можно даже сократить. Ваша продукция должна отличаться высоким качеством, отличным вкусом и доступной ценой. Только в таком случае ее будут узнавать на полках в магазинах. Такая стратегия непременно приведет вас к успеху.

Подводим итог

Несмотря на то что кондитерские товары представлены в широком ассортименте, печенье, также как или тортов в любые времена считаются самыми востребованными продуктом. Спрос на этот товар постоянно растет, поэтому производители прикладывают массу усилий, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Они постоянно расширяют ассортимент и предлагают своим клиентам новые виды этого вкусного любимого всеми продукта. Например, производство пряников с начинкой будет развиваться намного быстрее, потому что любой потребитель сможет подобрать подходящий ему вид продукции. Благодаря этому объемы продаж будут постоянно расти.

Высокий уровень конкуренции в этой области не мешает начинающим креативным предпринимателям, которые знают с чего начать бизнес по производству печенья, развивать свое производство. Для тех, кто выпускает качественную и оригинальную кондитерскую продукцию, всегда найдется место на рынке. При серьезном подходе производство печенья может приносить вам за год более 1 млн рублей чистой прибыли.

Организовать производство печенья как бизнес

Будь то производство овсяного печенья или производство песочного печенья, в любом случае бизнес принесет солидную долю прибыли. Само по себе печенье есть готовый бренд. Его не нужно рекламировать, чтобы все покупатели о нем узнали (но это не касается новых открывшихся магазинов по продаже мучных изделий). Сейчас есть множество видов печенья, и каждый раз придумывается все больше новых вариантов. А это значит, что, открыв такой бизнес, мало шансов остаться без покупателей.

Виды печенья

Существует три основных вида печенья:

  • сахарное,
  • затяжное (оно же сухое),
  • сдобное (оно может быть песочным, овсяным, слоеным или сбивным).

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления и консистенции теста.

1) Производство сахарного печенья

Сначала замешивается тесто в месильных машинах. Для его изготовления используют не менее десяти различных видов сырья. Все они перемешиваются непрерывно, то есть дозируются в машину в одинаковом соотношении. Сахарное тесто отличается набухаемостью и хрупкостью. Также оно имеет легко рвущуюся консистенцию.

2) Производство затяжного печенья

Тесто обладает не такой большой набухаемостью и хрупкостью, в отличие от сахарного. Содержит меньшее количество жиров, сахара (практически в два раза). Помимо всего этого, затяжное тесто отличается от сахарного особыми свойствами. Чтобы получить упруго-эластичное тесто, нужно в процессе замеса создать необходимые условия, характерные для достаточно полного набухания.

3) Производство сдобного печенья

Такое тесто содержит наибольшее количество жира, сахара, яйцепродуктов. Печенье характеризуется большим выбором форм и размеров.


Печенье как бизнес - его особенности

Главными преимуществами бизнеса по производству печенья являются его перспективность, востребованность продукта (согласно исследованиям, каждый второй потребитель покупает, как минимум, одну пачку печенья за один поход в магазин), длительный срок годности.

Самыми перспективными направлениям считаются:

  • «орешки»,
  • печенья с предсказаниями,
  • галетные,
  • бисквитные,
  • детские.

Из недостатков выделяется конкуренция. Но и здесь можно найти плюс. Давно обосновавшиеся компании, по большему счету, используют старое оборудование, делают упор на уже «приевшиеся» виды печенья, в то время как у новой компании есть шанс зацепить и привлечь покупателя чем-то новым и необычным. Если использовать качественное оборудование и рекламу, то можно не сомневаться в своем успехе.

Если первоначально вложить в бизнес несколько миллионов рублей (3-4), месячная выручка может вполне составить миллион рублей, при этом чистая прибыль – 100 000 рублей, с учетом срока окупаемости в 2,5 года.

Что необходимо для начала?

Перед тем, как заниматься поиском сырья, оформлением документов, арендой и наймом сотрудников, необходимо разобраться со схемой производства печенья. Она выглядит следующим образом.

  • подготовка ингредиентов (процеживание молока, размягчение жиров, просеивание муки);
  • замес теста;
  • изготовление начинки;
  • разделывание теста;
  • выпечка печенья;
  • выемка готового печенья;
  • охлаждение;
  • фасовка;
  • упаковывание.

Впоследствии можно вводить новые технологии производства печенья. Не следует изготавливать слишком много продукции, если технология еще не достаточно проверена. Для начала будет достаточно и нескольких партий. Если товар раскупится хорошо, то новую технологию можно вводить окончательно.

Где брать сырье?

С поставками сырья помогут поставщики. Найти их можно различными способами:

  • поспрашивать знакомых,
  • найти в интернете,
  • обращаться напрямую к популярным оптовым компаниям.

Самый популярный и быстрый способ – поиск в интернете. Ориентироваться следует на тех поставщиков, которые расположены в пределах одного города. Необходимо оценить его, договориться об адекватной стоимости.

Также существуют специализированные ресурсы, где можно найти не только самих поставщиков, но и получить массу ценных советов на эту тему от знающих людей. В любом случае, выбор поставщика и качественного сырья – ответственный шаг, так как от него зависит дальнейший успех в производстве.

Оборудование и помещение необходимые для производства?

Оборудование для производства печенья должно быть качественным и современным. Обязательно в наличии должны быть:

  • машина тестомесильная,
  • машина для смешивания начинки,
  • кондитерская печь,
  • термоупаковщик,
  • транспортеры,
  • тестоделитель,
  • шприц-наполнитель,
  • печь,
  • эмульгатор,
  • машина для глазирования,
  • упаковочная машина,
  • миксеры.

Что касается помещения, то оно не ограничится лишь цехом. Понадобится оборудовать склад, гараж для машин, поставляющих продукцию, собственный офис, отдельные комнаты для персонала. Можно обратить внимание на предприятия общепитов. Местоположение не играет важной роли.


Необходимые сотрудники и их должности

Всей работой руководить самостоятельно тяжело, поэтому понадобятся начальники отделов, которые сами будут следить за конкретным участком. Понадобится сотрудник, отвечающий за вывоз продукции. В его подчинении будут грузчики, водители, секторы по приему и отправке тары. Обязательно следует нанять бухгалтеров, менеджеров, кладовщиков, технологов и рабочий персонал.

Каждый нанятый сотрудник должен быть обучен, с ним заключается договор. Главный пункт – медицинский осмотр. Каждые шесть месяцев все рабочие обязаны проходить медицинское обследование и только после положительного результата можно допускать их к работе.

Лицензии, разрешения и прочие требования

Получить все лицензии и удостовериться в том, что помещение соответствует всем нормам необходимо заранее. Для начала нужно обратиться в две службы:

  • санэпиднадзор,
  • роспотребнадзор.

Помещение обязательно должно иметь водопроводы, все виды электроснабжения, канализацию. Если все это не соблюдать, то санитарные службы не дадут долго прожить предприятию.

Покупатели продукции

Желательно продумать варианты сбыта печенья еще на том этапе, когда идея зарождается. Отлично, если на момент запуска своего производства уже есть договоренность с одной, а то и несколькими сетями магазинов. Ведь именно они являются промежуточными покупателями.

То есть главный канал реализации – розничные небольшие продуктовые магазины. Не стоит идти в крупные магазины. Для начинающих предпринимателей это не лучший вариант потому, что часто производителям приходится снижать закупочную цену, чтобы попасть на прилавки крупных магазинов. Гипермаркеты славятся самыми низкими расценками. Исходя из этого, идеальный вариант – небольшие сетевые магазины.

Конечными покупателями продукции являются люди. А чтобы они заинтересовались покупкой, нужно создавать и изготавливать что-то необычное и аппетитное.

Как привлекать клиентов?

Чтобы магазины хотели закупать печенье, необходимо придумать что-то оригинальное. Например, сделать акцент на упаковку продукции. Было замечено, что для крупных городов характерны большие продажи расфасованного печенья, а развесное, наоборот, лучше идет в регионах.

Чтобы продажи увеличивались, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1) Технические возможности формующей машины.

Она должна быть направлена на изготовление печенья большого ассортимента. А чтобы этого добиться, она должна быстро переходить из одного режима в другой.

2) Качество печи.

Что может быть хуже подгоревшего печенья? Необходимо ответственно подходить к выбору печи, так как она является залогом успеха продукции.

3) Снижение издержек и на материалы, и на сырье.

Сюда также входит оптимизация рецептуры продукции.

4) Налаженные отношения с санстанциями.

Лишних расходов и проблем поможет избежать соблюдение ряда требований: правильная расстановка всего оборудования, планировка помещения, грамотная организация хранения материала и сырья. Отсутствие проблем с контролирующими органами создаст хорошую репутацию.

5) Удачный выбор поставщика.

Чтобы не возникало проблем с поставками, необходимо ориентироваться на долгосрочное сотрудничество. Это в полной мере поспособствует бесперебойному производству и увеличению сбыта печенья.


Производство печенья – это одно из самых «вкусных», прибыльных, востребованных и перспективных направлений в бизнесе. В мире нет людей, которые бы не покупали его. Даже те люди, которые имеют проблемы со здоровьем, тоже не обязаны отказывать себе в покупке, так как выпускается диабетическое печенье.

С одной стороны, может быть сложно обойти конкурентов, но с другой – всегда можно придумать что-то новое или позаимствовать необычную зарубежную идею.