Разливное пиво бархатное. Бархатное пиво
Возьму на себя смелость утверждать, что пиво Жигули – это самое удачное произведение Московской пивоваренной компании. Производство светлого лагера Жигули Барное было запущено в 2009 году. Новый пенный напиток быстро завоевал симпатии широкого круга потребителей.
В 2013 года произошло расширение линейки продукции, выпускаемой под брендом Жигули. На суд общественности была представлена марка Жигули Бархатное. Я редко говорю комплименты отечественным пивоварам, но это как раз тот самый случай. Темное пиво Жигули превзошло мои самые смелые ожидания.
Если вы еще не пробовали марки Жигули Барное и Бархатное, стоит срочно исправить это досадное недоразумение.
Основные характеристики
Страна происхождения – Россия.
Производитель – Московская пивоваренная компания.
Существующая тара:
- стеклянные бутылки 0,33, 0,5 и 0,75 литра;
- жестяная банка 0,5 литра;
- коллекционная стальная банка 1 литр.
Жигули Барное
Представляет собой пастеризованный фильтрованный европейский светлый лагер или пиво низового брожения крепостью 5 градусов и начальной плотностью сусла 12%.
Состав марки Барное откровенно радует глаз своей точностью и лаконичностью. Пенный напиток варят из очищенной питьевой воды, ячменного солода и хмеля при участии пивных дрожжей низового брожения. Иными словами, ничего лишнего.
Лагер отличается красивым янтарным цветом. Традиционный пивной аромат радует прекрасным сочетанием солодовых и хмелевых ноток, оттеняемых цветочными и фруктовыми нюансами. Вкус пенного напитка насыщенный, богатый и мягкий. Хмелевая горчинка присутствует в нужной степени.
Жигули Барное появилось как совместный проект одноименного столичного ресторана и Московской пивоваренной компании. Лучшей популяризации бренда и придумать было сложно.
Марка Барное в первые же годы существования собрала внушительную коллекцию наград и премий с нескольких пивоваренных форумов и конкурсов. Достаточно будет упомянуть о двух золотых медалях, полученных в 2011-2012 годах, на European Beer Star и Monde Selection соответственно.
Но как известно, в любой бочке меда обязательно должна быть и ложка дегтя. Московская пивоваренная компания отличается одной неприятной особенностью. Пиво разных варок может в достаточно сильной степени различаться по вкусу. Марка Жигули, к сожалению, не является исключением. Если производитель исправит этот момент, то других вопросов не останется.
Жигули Барное Бархатное
Полное название марки звучит именно так, но для простоты изложения я буду называть его просто Бархатным. Пиво представляет собой фильтрованный пастеризованный темный европейский эль крепостью 4 градуса и экстрактивностью начального сусла 12%.
Над составом марки Бархатное технологи компании-производителя потрудились на славу. Для иллюстрации этой мысли достаточно будет упомянуть, что это пиво варится из 6 сортов солода: тёмного и светлого ячменного, бисквитного, ржаного, карамельного и жжёного. Помимо них, используется артезианская вода, хмель, тростниковый сахар и дрожжи верхового брожения.
Пиво Бархатное отличается темно-коричневым цветом с красноватым оттенком. Пена обильная красивого кремового цвета. Аромат сложный и приятный. Он формируется карамельными, фруктовыми и черносливовыми нотами, которые великолепно дополнены запахом ржаного поджаренного хлеба. Пиво Бархатное имеет удивительно мягкий вкус. В нем тесно переплетаются карамельные, шоколадные и фруктовые полутона. Хмелевая горчинка также присутствует. Послевкусие сладкое, но не приторное.
На мой субъективный вкус, Жигули Бархатное является лучшим пивом, которое в настоящее время производится в России.
Коллекционная серия банок
Пиво Жигули следует отметить не только за прекрасные органолептические качества. Настоящим явлением в отечественной пивоваренной индустрии стала коллекционная серия литровых стальных банок. Продается в нем только светлый лагер Жигули Барное.
На банках изображены рисунки художника Валерия Барыкина. Все они выполнены в стиле пин-ап. Серия насчитывает 14 уникальных художественных работ.
Эта история началась в апреле 2012 года, когда в продаже появились первые банки с рисунком «Курортное знакомство». Завершилось все в марте 2014 года, когда вышла партия пива Жигули Барное с рисунком «К будущим спортивным рекордам». В промежутке между этими творениями уместились еще 12 иллюстраций. Все серия включает в себя рисунки:
1. «Курортное знакомство»;
2. «Дембельская весна»;
3. «Огоньку не найдется»;
4. «Отправление поезда»;
5. «Берегите природу»;
6. «Новый год в Плакучей иве»;
7. «Стиляги в ДК молодёжи»;
8. «Здравствуй снова Новый год»;
9. «Шарфик, мотороллер, девушка»;
10. «Солнечные крыши»;
11. «Три плюс два»;
12. «Осторожно снеговик»;
13. «Хоккеист джентльмен»;
14. «К будущим спортивным рекордам».
В любой стране постоянно появляются новые пивные марки. Одни из них лучше, другие хуже. Одна из последних новинок в России, которая к тому же претендует на серьезную историю, это . Выпускает его все та же Московская пивоваренная компания.
В заключении остановлюсь на сортах пива варимых по ГОСТу, а также на их "оригинальных" версиях, варимых по республиканским стандартам. "Оригинальные" версии отличались фактически только сырьем высшего качества и более длительными сроками брожения и дображивания. Разливали их в бутылки емкостью 0,33 л.
Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Данный сорт пива готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 10-12 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 8 до степени сбраживания 43,5% и содержания алкоголя 2,5%.
Высокого качества Бархатное пиво получают верховым брожением. Сусло для пива верхового брожения готовится из темного солода (47,5%), карамельного солода (22,5%), жженого солода (5%), сахара (24,5%), сахарного колера (0,5%). Охмеленное сусло сбраживают верховыми дрожжами расы 131-К, не сбраживающими сахарозу. Главное брожение ведут 2-3 суток при температуре 15-20 градусов. Сброженное до 50% молодое пиво охлаждают и купажируют с сахарным сиропом и колером и направляют в лагерный танк для дображивания на 3 суток при температуре 10-15 градусов.
Жигулевское - светлое 11%-ное пиво, вырабатываемое в нашей стране в наибольшем количестве. Этот сорт пива обладает мягким хмелевым вкусом и хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки. Допустимое количество добавляемых несоложенных зернопродуктов - до 15%, а при использовании ферментных препаратов - до 50%. В качестве ферментных препаратов используется: Амилоризин ПХ (аспергиллус ориза), Амилосубтилин (Г10Х-1, Bac. subtilis), Цитороземин (трихотециум розеум). При их использовании сусло подкисляют молочной кислотой. Для охмеления сусла расходуют 18-22 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива, который добавляют в 2-3 приема. Часть хмеля может заменяться жидким хмелевым экстрактом. Сбраживают 7 суток (при ускоренном методе 5-5,5 суток), дображивают 21 (при ускоренном методе 11 суток) до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 2,8%.
Ленинградское - светлое 20%-ное пиво, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом с винным привкусом. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода 1-го сорта (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 90 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.
Ленинградское оригинальное - светлое 20%-ное пиво, отличающееся от Ленинградского более зрелым и гармоничным вкусом и более высокой насыщенностью углекислым газом. Данный сорт пива готовят из высокоэкстрактивного светлого солода 1-го сорта (80%) и рисовой сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.
Мартовское - типичное темное 14,5%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Данный сорт пива готовят из светлого (50%), темного (40) и карамельного солода (10%). Для охмеления сусла расходуют 20-22 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 3,8%.
Московское - светлое 13%-ное пиво, обладающее сильно выраженным вкусом и ароматом хмеля. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%) и рисовой муки или сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,5%.
Московское оригинальное - светлое 13%-ное пиво, отличающееся от Московского пива более сильно выраженным вкусом хмеля, более сильным и тонким хмелевым ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Виды используемого сырья и режим приготовления сусла для этого пива такие же, как и для Московского, но качество сырья требуется более высокое: солод и хмель только 1-го сорта. Главное брожение продолжается 9-10 суток, дображивание 60. Физико-химические показатели такие же как и для Московского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Портер - высокоплотное 20%-ное темное пиво, обладающее отчетливо выраженным вкусом и ароматом темного солода с винным привкусом. Сырьем служат светлый, темный, карамельный, жженый солода, соотношение которых в составе засыпи отдельными заводами принимается различным. Так, на Львовском пивоваренном заводе, славящимся высоким качеством Портера, засыпь составляют из 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. На московском пивоваренном заводе им. Бадаева сусло готовят в основном из темного солода (82%), добавляя к нему солода светлого (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). По-разному также проводят затирание зернопродуктов. Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3-4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 60 и кроме того 10 суток в бутылках до степени сбраживания 46% и содержания алкоголя 5%.
Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.
Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Украинское - темное 13%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Сусло для этого пива готовят из светлого, темного, карамельного и жженого солода, соотношение которых в засыпи может варьировать. По одному из вариантов засыпь составляют из 50% светлого, 40% темного, 10% карамельного солода. По другому варианту 50% светлого, 35% темного, 14% карамельного и 1% жженого солода. По третьему варианту 77% светлого, 14% темного, 7% карамельного солода и 2% мелана. Затирание зернопродуктов также производят по разному. Для охмеления сусла расходуют 17,5-20 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 47,5% и содержания алкоголя 3,2%.
В какой момент истории человечества появилось пиво, сказать трудно, но достоверно известно: его история обросла легендами задолго до новой эры. О нем даже упомянуто на столбе Хаммурапи в части наказаний за ненадлежащее разбавление, некачественное изготовление и предложение.
С древних пор люди знали понятие меры и ценили целебные свойства этого напитка, хотя значительно позднее научились производить разные сорта отделять пиво бархатное от светлого, темного, черного карамельного и иного.
Пивные истории и легенды
Когда-то древний крестьянин по забывчивости оставил горшочек с ячменем на солнцепеке, а спустя некоторое время, после дождей и жарких дней, обнаружил потерю, но оценил по достоинству качество полученного напитка...
Когда-то древний воин, разочарованный полями брани, вернулся домой, чтобы сеять семена на полях урожайных и бросил мокрый плащ на кадку с зерном, а по прошествии нескольких дней его супруга обнаружила на дне жидкость с неизвестным доселе запахом и эффектным вкусом...
Когда иные отрывки летописей доносят кусочки истории начал тех или иных рецептов в деле производства напитков и продуктов питания, можно объективно утверждать только одно: поначалу именно природа была их автором. Человек был всего лишь инструментом в ее умелых руках.
Но, как бы то ни было в начале, современный рецепт пива бархатного - это, в одном случае, коллекция различных солодов, комбинация изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. В другом случае рецепт манипулирует различной степенью обжарки разных солодов, комбинирует верхним и нижним брожением. В третьем случае предлагается просто перемолоть кучу ингредиентов в муку, засыпать в бочку, положить дрожжей, залить водой и сесть сверху для лучшего брожения.
На фоне многообразия и реальной возможности отличить пиво светлое от темного и выделить среди всех пиво бархатное можно утверждать, что развитие промышленного производства и домашнего изготовления повлекли за собой заметный опыт и хорошие знания.
Монастыри и секреты семейного пивного дела
Пивоварни существовали с древнейших времен, и пивное дело отдает изрядным оттенком наследственного эффекта. У каждого «пивного гнезда» - собственный рецепт от дедушки или бабушки, который потомки тщательно берегли и постоянно совершенствовали.
У пивоварен всегда был эффект территории, их имена и продукция в путешествия по дальнему зарубежью не пускались. Интерес монастырей к пивному делу оказался более прозаичным и духовно-экономическим. Многие монастырские сорта пива привлекали к себе странников, как мед привлекает пчел: зачем летать по цветкам, когда можно приложиться к блюдечку.
Монастырское пиво, несмотря на многообразие вкусов, рецептов изготовления и тайн веков, привлекает к себе внимание больше психологически, хотя нельзя сказать, что посещение любого монастыря не заинтересует человека, как таковое.
Пивоварню или монастырь можно легко устроить в собственном доме. Это поднимет рейтинг среди друзей, привлечет внимание соседей, поднимет уровень знаний и укрепит здоровье. Пиво бархатное, темное или не очень, приготовленное дома - это масса вариантов для творчества, ничем не уступающих интересу к травам, сортам чая, использованию иных естественных природных ресурсов.
Слабый алкоголь и момент времени
Вина и пиво на фоне водки и коньяка - все равно что мелкий бизнес на фоне крупного. Однако объемы потребления несопоставимы.
Тем не менее, у каждого своя дорога, а пиво бархатное обладает неоспоримыми преимуществами. Далеко не всегда срабатывает общее правило, когда "деньги на ветер": иногда можно спустить все на одно только пиво.
Пиво бархатное, темное, светлое и "Народное" в Белоруссии, в частности, на эпохальном переходе из 80-х в 90-е - это особый случай.
И "Старый замок" относился к светлым сортам, он, совместно с "Бархатным", "Зеленым" и "Троицким", сопровождал демократические процессы в суровые 90-е годы.
Когда на рынке появилась "Балтика", "Оболонь", "Черниговское" и наладились поставки более экзотических сортов, белорусский производитель по мере сил и возможностей продолжал радовать отечество и заграничные рынки новыми сортами и ростом качества.
О пользе и цене
Булгаков был прав, когда продекларировал устами профессора Преображенского: "Пить надо уметь. Нужно знать, когда и что пить".
Основной состав для приготовления пива: качественная подготовленная вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель - так пишут обычно на этикетке. Однако на практике используются:
- черный хлеб,
- ржаной солод, пшеничный солод,
- дрожжи,
- корица, сахарная патока, мед, изюм,
- хмель.
Это не полный и не единственный состав для приготовления пива. Различают брожение верхнее и нижнее, важны также процесс процеживания и подготовки начального состава, добавление воды и другие технологические детали.
Производитель очень неохотно раскрывает свои секреты рецептов и технологии. Однако очевидно и существенно, что состав пива натурален, вреда для здоровья нет, а полезные вещества есть. Просто во всем нужно знать меру.
Пиво бархатное позволит снизить артериальное давление, улучшить свертываемость крови и метаболизм, благотворное влияет на организм, поскольку выводит естественным путем шлаки и токсины.
По стоимости такое пиво всегда стоило больше классического "Жигулевского" или простого хмельного, но меньше чем портер или иное черное пиво. Цена всегда ориентировалась на территорию, фактор доставки и меньше зависела от процесса производства. По сути, в большинстве случаев технологии и рецепты схожи.
О вреде и лозунге
Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза "Алкоголь вреден для здоровья" не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм - это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.
- Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
- Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
- В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.
Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво - не самый знатный лидер в рейтинге.
Алкоголь - это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню - ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.
Само по себе название "Пиво бархатное" звучит не так как "Зеленое", "Троицкое", "Старый замок" и традиционное, хотя и светлое, - "Жигулевское". Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор - весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.
О разливном пиве
Когда демократия сменила стохастический характер на объективно-обусловленный и появились незалежные страны на месте одной большой державы, классические наработки социализма по части стоячих питейных заведений "Соки, воды" безвозвратно ушли в прошлое.
Разливное пиво всегда было, но не всегда оно предлагалось в культурном антураже. Когда человек или компания употребляют спиртное по-быстрому, до работы или после нее, либо до прихода домой, или кто-то наспех выбегает, чтобы снять стресс - это один вариант. Тут не всегда успеешь сообразить, что брать: пиво бархатное, темное или банально, что есть.
Если же мероприятие заранее спланировано, согласовано и проведено в приличной обстановке, то, конечно, лучше разливное, но не разбавленное как при Советах, а может быть еще и нефильтрованное, напрямую от производителя, в его собственном престижном питейном заведении.
"Балтика" в бархатном исполнении
Вероятно, жестяная банка в дальнем зарубежье уже приобрела смысл как удобный контейнер для пива, но в отечестве она стала хорошим примером, как добиться приличного экономического эффекта. Начав разливать в жестяные бархатное темное, "Балтика" как производитель пива быстро набрала очки.
Оригинальная идентификация продукции: "единичка", "тройка" и "семерка" быстро стали нарицательными понятиями.
Пиво бархатное темное в самом начале имело оригинальный эффект: можно было прекрасно сидеть в компании, вроде как немного и не быстро пить, но вот встать через час-другой было проблематично. Ноги просто отказывались работать.
Пиво бархатное темное "Балтика"
Сейчас трудно судить о напитках, которые пили наши предки. Информации о рецептах практически не сохранилось. Редкие источники указывают нам на , а литература XIX столетия рассказывает о самобытном русском пиве, которое именовали «Чёрное».
Одной из главных, отличительных от пива черт русского является незаконченность . Эта же черта характерна и для «Черного» пива, что явно указывает на сильное влияние технологии приготовления в отношении русского пивоварения.
«Черное» пиво варили из смеси темных и светлых с добавлением и сбраживая , таким образом, «Черное» пиво являлось . Технология приготовления делала его похожим на , однако при высокой плотности этого пива, доходящей до 16%, содержание алкоголя в нем не превышало 2%, поскольку в нем до конца не доводили. выбраживалось лишь на 25%, при европейской норме того времени 50-75%. «Черного» пива протекало около трех суток, при температуре 12-15° до тех пор, пока плотность не понижалась с 16% до 13-13,5%. После этого следовало дображивание, которое длилось не более десяти суток.
Получаемый напиток был необыкновенно плотным и сладким. Пиво не отличалось стойкостью и употреблять его было необходимо сразу после приготовления.
Сохранилось описание нескольких сортов «Черного» пива, такие, как «Черное», «Черное-бархатное» и «Черное-бархатное №2» . Основным их отличием была плотность – от 13 до 16%, крепость – от 1 до 2,5% и степень сбраживания от 15 до 25%.
«Черное» пиво варили большинство пивоваренных заводов царской России. После революции пиво по-прежнему было популярным, на что указывает первый ГОСТ на пиво 61-27 , в который было включено лишь четыре сорта, одним из которых было «Черное» пиво, единственное среди остальных с , плотностью 13% и крепостью 1%.
В дальнейшем, ГОСТ 61-27 был заменен на ГОСТ НКПП 350-38, в котором «Черное» пиво было переименовано в «Карамельное» , с изменением рецептуры. Теперь, при его производстве стали применять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и напрочь лишало суслового привкуса.
Позже, ГОСТ 3473-53 изменил «Карамельное» на «Бархатное», которое по новому ГОСТу, практически всегда варилось из темных , лишь изредка с добавкой светлого, с добавлением 25% от засыпи сахара. Сахар добавлялся и в и в готовое пиво. Плотность «Бархатного» пива была ниже, чем у «Черного» и составляла всего 12% , а вот содержание алкоголя выросло, составив 2,5%. Последующие ГОСТы оставили рецептуру «Бархатного» пива без изменения.
«Бархатное» пиво имело достаточно сладкий вкус и выраженный солодовый аромат. Пиво было достаточно популярным, уступая по распространенности только « », ведь его основным преимуществом была скорость приготовления.
На сегодняшний день, «Бархатное» пиво варят большое количество пивоварен, однако, согласно современным тенденциям, сейчас оно выбраживается полностью, а время дображивания не уступает остальным сортам пива.
Благодаря этому, крепость пива возросла до 4-5%, что сделало его совершенно не похожим на советское «Бархатное» и полностью лишило нас возможности попробовать тот древний русский напиток, который так славился у наших предков.
Я думаю, что наиболее приближенным к тому напитку сейчас является «Бархатное» пиво , по крайней мере, очевидцы говорили мне об этом. Хотя в полной мере оно таковым являться не может, на этикетке написано, что сварено оно по ГОСТу, но ГОСТ этот был разработан уже в современной России. И содержание алкоголя в нем 4,1%, при плотности 12%, что делает его ближе к европейскому напитку, чем к самобытному Русскому пиву.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.