Ценность овсяных отрубей. Правила хранения: как выбирать овсяные отруби при покупке


Овсяные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 78 %, витамином B2 - 12,2 %, витамином B5 - 29,9 %, витамином B9 - 13 %, калием - 22,6 %, магнием - 58,8 %, фосфором - 91,8 %, железом - 30,1 %, марганцем - 281,5 %, медью - 40,3 %, селеном - 82,2 %, цинком - 25,9 %

Чем полезен Овсяные отруби

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В последнее время люди все чаще задумываются о здоровом питании, стараются употреблять натуральные продукты. Один из таких продуктов - овсяные отруби , которые можно найти в любом магазине среди диетических товаров. Отруби, являясь побочным продуктом обработки овса, тем не менее, несут в себе огромную пользу для нашего организма, о ней и поговорим сегодня.

  • витамины: , бета-каротин, Н, РР;
  • макроэлементы: , ;
  • микроэлементы: , фтор, медь, ;
  • аминокислоты;

  • полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксидант - ликопин;
  • каротиноиды - лютеин, зеаксантин.

Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 г.
  • -18 г;
  • жиры - 7,7 г;
  • углеводы - 45,3 г.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах отрубей из овса писали в своих трудах Диоскорид и Гиппократ, позже поддержал их известный своим долгожительством французский врач Жан де Сен-Катерин, который регулярно употреблял отвар из овса и прожил 120 лет.

Насыщенная витаминами и минералами обдирная шелуха оказывает обширный спектр действия на весь организм при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет и предотвращает респираторные заболевания;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность, стимулируют умственную деятельность;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • чистит кровь от вредного ;
  • улучшает метаболизм, процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • диабетикам помогает снизить уровень сахара.

Несомненную пользу отруби приносят людям, которые борются с лишним весом: попадая в желудок, клетчатка под действием влаги увеличивается в размерах, вызывая чувство сытости и не лишая при этом организм полезных веществ. Отвары и настойки с отрубями, каши с добавлением продукта рекомендованы многими диетологами.

Овсяные отруби обладают нейтральным вкусом и запахом (может быть легкий запах муки), поэтому добавлять их можно в любой продукт. Обычно готовят диетические блюда: добавляют в или , в любую кашу. Замоченные кипяченой водой отруби добавляют в салаты из свежих овощей, используют как панировку для овощных и мясных котлет, рыбы, овощей.
Отруби добавляют в тесто при сладкой выпечке или в хлеб, посыпают сверху испеченное изделие или дно формы, в которой планируют печь.

Можно добавлять отруби в любое горячее блюдо, но не в общую кастрюлю или сковородку, а отдельно в тарелку, чтобы не переборщить.

Правила употребления:

  • начав с чайной ложки продукта, постепенно за неделю доводят дозу до трех столовых ложек;
  • при употреблении необходимо много пить, не менее двух литров воды;
  • не следует съедать больше 30 г в день;
  • следует делать перерывы, с интервалом в два-три месяца.

Важно! При неприятных ощущениях в желудке, проблемах со стулом, болезненных ощущениях, следует прекратить прием и обратиться к гастроэнтерологу.

Вред возможен в случае резкого употребления сразу больших дозировок, при недостаточном потреблении воды, при отсутствии перерывов в приеме. В этих случаях негативные последствия проявятся в следующем:

  • вместе с вредными веществами продукт вычищает и полезные;
  • нарушаются обменные процессы;
  • в результате плохой усвояемости витаминов и минералов ухудшается и здоровье внутренних органов, и внешний вид: слоятся ногти, секутся волосы, кожа принимает землистый оттенок;
  • появляются запоры, боли в области желудка и кишечника.

Противопоказано употреблять овсяную добавку в следующих случаях:
  • обострение гастрита;
  • наличие язвы;
  • другие заболевания ЖКТ, с нарушением слизистой.

Важно! Чтобы не нанести вреда организму, не следует употреблять отруби как самостоятельное блюдо, заменяя им привычную пищу. Отруби являются лишь добавкой к питанию.

Критерии выбора следующие:

  • мелкий или крупный помол - не важно (личное предпочтение), оба одинаково полезны;
  • в упаковке обдирная шелуха должна быть рассыпчатая;
  • натуральный продукт без химических обработок имеет цвет зерна;
  • обратить внимание на дату изготовления;
  • обратить внимание на состав: действительно полезный продукт не должен содержать никаких добавок в виде ароматизаторов, подсластителей и прочих.

Хранение

После приобретения товара, его нужно пересыпать в стеклянную емкость с крышкой, небольшое количество можно хранить рядом с крупами. Большое количество лучше хранить в холодильнике. Обдирная шелуха имеет в составе некоторое количество масла, которое может прогоркнуть, а в холодильнике продукт может храниться около года, не теряя своих качеств.

Знаете ли вы? Чтобы поддержать фермеров, выращивающих овес, повара британской армии приготовили рекордное количество овсяной каши - 66 кг. Рекорд занесен в Книгу Гиннесса.

Зерно овса и побочные продукты в результате его обработки ранее считались пищей бедных слоев населения. Сегодня же многие диетологи советуют употреблять овсяные отруби и для нормализации веса, и для здоровья в целом, тем более, что кроме полезной для пищеварения клетчатки, и зерно, и обдирная шелуха имеют богатый витаминами и минералами состав. Единственное, что нужно учесть, - все должно быть в меру.

Пищевой продукт, который остается после переработки зерен овса. Отруби – это твердая оболочка зерна.

Употребление

Овсяные отруби не нужно есть всухомятку. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать, пока разбухнут.

Отруби добавляют в йогурт, кефир, овощные блюда, фарши, домашний хлеб, выпечку.

Как выбирать

Качественные овсяные отруби – рассыпчатые, не слипшиеся. Упаковка, в которой они продаются должна быть целостной.

Хранение

Овсяные отруби можно хранить в течение года. После открытия упаковки их нужно переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Отруби из овса содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Они проявляют желчегонные свойства. Отруби рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, ожирении. Выступая природным сорбентом, овсяные отруби выводят из организма канцерогенные вещества, токсины и шлаки.

Ограничения по употреблению

От их употребления нужно отказаться при обострении гастритов и язвенной болезни, спайках в брюшной полости, колитах, склонности к диарее, инфекционных энтеритах, эрозиях желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит совмещать употребление отрубей с приемом лекарств, поскольку они могут абсорбировать активные вещества препарата.

Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) - одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби - надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами.

    Оболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

  • Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

    Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

    Видео: Польза овсяного продукта

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.
  • Суточная норма для взрослого человека

    Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

    Особенности употребления

    При беременности

    Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

    На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

    На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание - это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

    В период грудного вскармливания

    Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов - проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

    Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы - 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

    Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

    Отруби нужно обязательно запивать

    В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

    Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

    Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

    После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

    По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.
  • Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

    При заболеваниях

    Панкреатит

    После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон . В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

    Гастрит

    После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

    И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

    Сахарный диабет


    Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

    Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

    Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

    Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы - 30 г.

    Как принимать для похудения?

    Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.
  • Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
  • Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

    Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

  • «Атака» - 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» - 2 ст. л.;
  • «Закрепление» - 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» - 3 ст. л.
  • Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

    Обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

    Из чего делают овсяные отруби

    Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

    Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

    Химический состав и калорийность овсяных отрубей

    Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

    Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

    • 17 г белка;
    • 7 г жира;
    • 65 г углеводов.

    Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

    Полезные свойства овсяных отрубей

    Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

    1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
    2. Нормализуют работу кишечника.
    3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
    4. Благотворно влияют на работу сердца.
    5. Снижают уровень плохого холестерина.
    6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
    7. Избавляют от отеков и выводят воду.
    8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
    9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
    10. Улучшают иммунитет.
    11. Облегчают работу поджелудочной железы.

    Полезны ли овсяные отруби при беременности

    Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

    В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

    Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

    Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

    Отруби при грудном вскармливании

    Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

    Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

    Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

    Можно ли давать овсяные отруби ребенку

    Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

    Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

    Как принимать овсяные отруби для похудения

    Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

    Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

    Овсяные отруби на диете Дюкана

    Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

    Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

    Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

    Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

    Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

    В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

    Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

    Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

    Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

    Овсяные отруби при различных заболеваниях

    Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

    При сахарном диабете

    Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

    При гастрите

    При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

    Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

    При панкреатите

    При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

    При холецистите

    Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

    От запоров

    Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

    Применение овсяных отрубей в косметологии

    Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

    Настой для волос

    Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

    Маска и скраб для лица

    Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

    • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
    • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

    Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

    Ванна из овсяных отрубей

    Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

    Вред овсяных отрубей и противопоказания

    Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:

    • обостренная форма заболеваний желудка;
    • воспаления кишечника;
    • индивидуальная непереносимость.

    Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

    Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.

    Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

    Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

    1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
    2. Продукт имеет натуральный цвет.
    3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
    4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

    Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

    Заключение

    Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.