Диета 5 по певзнеру примерное меню на неделю. Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто. Примерное меню на неделю


    При выявлении некоторых заболеваний врачи назначают определенную диету. Например, при заболевании желчного пузыря и печени, остром или хроническом гепатите, холецистите пациентам рекомендуют пересмотреть свой рацион и придерживаться лечебной диеты стол № 5.

    Лечебный стол 5 по Певзнеру помогает облегчить и улучшить состояние больного, а также снижает риск дальнейшего развития заболевания. Меню человек может изменять и корректировать сам, однако, прислушиваясь к советам лечащего врача.

    1 Важные особенности

    Основной целью всех лечебных диет является восстановление нарушенных функций органов и улучшение состояния организма. Особое внимание при лечении органов пищеварения уделяется именно правильно подобранному питанию. Советским диетологом Певзнером было разработано 15 лечебно-оздоровительных диет, которые были направлены на лечение определенных заболеваний.


    В соответствии с этой методикой, диета стол № 5 назначается в следующих случаях:

    • нарушенная работа печени, цирроз печени;
    • острый холецистит;
    • гепатит хронический или острый;
    • желчнокаменная болезнь, если болезнь не находится в стадии обострения;
    • гастрит, колит.

    Стоит отметить, что данная диета может быть рекомендована, только если пациент не страдает от ярко выраженных заболеваний печени и желудка. Соблюдать ее можно даже пациентам с удаленным желчным пузырем. Данная программа питания направлена на:

    • стимуляцию отделения желчи;
    • нормализацию функций печени;
    • нормализацию метаболизма;
    • регулировку холестеринового и жирового обмена.

    Суть диеты стол номер 5: обогащение организма клетчаткой, углеводами, белками и жидкостью и исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, азот.

    Программа подразумевает следующие особенности:

    • калорийность в сутки должна составлять 2 000 – 2 500 килокалорий;
    • разрешено употреблять до 10 грамм соли и до 80 грамм сахара в день;
    • питание делится на 5 - 6 раз, при этом объемы порций должны быть одинаковыми и небольшими;
    • в день необходимо употреблять от 2-х литров жидкости;
    • блюда должны быть теплыми, запрещено употребление слишком горячих либо холодных блюд;
    • соблюдение графика приема пища;
    • рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать или варить. Категорически запрещено употреблять жареную пищу;
    • нельзя есть грубую пищу. Если продукты жилистые, то их нужно измельчить на терке либо с помощью блендера.


    Помимо этих правил, существует еще список разрешенных и запрещенных продуктов при лечебной диете № 5. Итак, рассмотрим что можно, а что нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Основное правило при выборе продуктов: насколько они полезны для организма при данных заболеваниях? Врачи советуют отдавать предпочтения следующим продуктам:

    • вчерашний хлеб, бисквит, галетное печенье, несдобная выпечка, возможно с начинкой;
    • диетический творог, обезжиренная сметана, молоко, кефир, простокваша;
    • сыр твердых сортов, неострый;
    • постный борщ и щи. Супы овощные, с макаронными изделиями, крупами и молочные;
    • гречневая и овсяная каша;
    • рыба нежирных сортов, например, щука, хек, судак, сазан и так далее;
    • мясо, например, курица или нежирная говядина;
    • куриное яйцо 1 раз в день, но только как добавка к блюду или в виде омлета;
    • растительное и сливочное масло. Сливочное масло можно только в ограниченном количестве;
    • горошек консервированный, квашеная капуста некислая;
    • овощи и зелень, можно употреблять и томат;
    • свежие и консервированные ягоды;
    • сладкие фрукты;
    • салаты из овощей;
    • варенье, мед в пределах ограничений сахара.

    • отвар шиповника,
    • компот;
    • кисель;
    • кофе с молоком;
    • томатный сок без перца и соли;
    • некислые фруктовые и ягодные соки или отвары.

    3 Запрещенные продукты

    При заболеваниях печени, гепатите, гастрите и заболеваниях желчного пузыря можно выделить продукты, употребление которых запрещено или категорически не рекомендуется.


    Таблица продуктов, которых следует исключить при диете стол №5

    Мучные продукты Свежий хлеб, торты, сдобная выпечка, жареные пирожки и так далее, блюда из слоеного теста;
    Первые блюда Мясные, грибные и рыбные бульоны, а также супы на их основе;
    Молочная продукция Жирное молоко, ряженка, сливки, жирная сметана, мягкие сыры;
    Мясо Жирная баранина, свинина, говядина, мясо гуся и утки
    Рыбы Рабы жирных сортов, например, белуга, сом, осетр, севрюга. Копченая или соленая рыба, рыбные консервы;
    Прочие жиры Маргарин, сало, кулинарные жиры;
    Яйца Яичные желток и приготовленные яйца вкрутую;
    Овощи Шпинат, щавель, редька, редис, зеленый лук;
    Фрукты и ягоды Клюква, апельсины, лимоны и другие цитрусовые и кислые фрукты или ягоды
    Сладости Мороженое, изделия с кремом, шоколад;
    Приправы, соусы Острые соусы, горчица, хрен, черный перец и так далее.

    Относительно употребления напитков, то врачи рекомендуют убрать из рациона следующие:

    • крепкий чай;
    • чистый черный кофе;
    • какао;
    • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные и все напитки и коктейли, в которых содержится хоть немного алкоголя;
    • холодные напитки.

    Важным моментом является употребление соли, ее можно использовать исключительно в минимальных дозах до 10 граммов в сутки.


    4 Примерное меню на неделю

    Примерное меню на неделю больной может составить самостоятельно, используя разрешенные продукты и сочетая их между собой на свое усмотрение. При этом, разумеется, необходимо полностью исключить жирную, жареную пищу.

    Следует учитывать медицинский совет, что придерживаться такой диеты необходимо от одной недели до пяти, в зависимости от протекания болезни.

    При соблюдении диеты №5 ориентировочное меню на каждый день по Певзнеру будет включать следующие блюда, рецепты которых знают все:

    Понедельник:

    • Гречневая каша со сливочным маслом, обезжиренный творог с молоком;
    • Сочная груша;
    • Овощной суп, рыбные тефтели и компот;
    • Несдобная булка или печенье и чай;
    • Картофельное пюре с мясом и овощной салат;
    • Кефир.


    • Манная каша, можно подсластить вареньем, смузи с бананом и мюслями;
    • Обезжиренный творог со сметаной;
    • Рисовый суп, рулет из мясного фарша и компот;
    • Салат из тертой моркови;
    • Винегрет, отварной желток и чай;
    • Кефир.
    • Молочная овсяная каша с кусочками фруктов;
    • Яблоко;
    • Гречневый суп, рубленная отварная говядина и салат из огурцов и капусты, чай;
    • Фруктовое пюре;
    • Картофельное пюре и запеченный судак в сметанном соусе;
    • Кефир.
    • Сырники со сметаной и отвар шиповника;
    • 0 % творог со сметаной;
    • Овсяный суп, голубцы и чай;
    • Бисквитное печенье и сок;
    • Макароны с твердым сыром;
    • Кефир.
    • Молочная рисовая каша и яйцо всмятку;
    • Творожная запеканка;
    • Картофельный суп-пюре и салат;
    • Фруктовый сок;
    • Вареники с творогом;
    • Кефир.
    • Обезжиренный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (можно использовать варенье);
    • Фруктовый салат (банан, сладкие яблоки, распаренный изюм и так далее), заправленный диетическим йогуртом;
    • Постный борщ, тушеная капуста и отварное мясо;
    • Печенье и чай;
    • Овощная запеканка с филе курицы, небольшой кусок зефира и чай;
    • Кефир.

    Воскресенье:

    • Белковый омлет, фрукты и чай;
    • Печеное яблоко;
    • Молочный суп из макарон;
    • Несдобная булка и чай;
    • Овощной салат и отварная нежирная рыба;
    • Кефир.

    Стоит отметить, что представленное меню является просто образцом, и каждый может корректировать его в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями. Единственное, что необходимо запомнить дневной рацион необходимо правильно разделять и питаться понемногу, но часто.


    Таким образом, меню диеты №5 по Певзнеру является довольно разнообразным и предполагает множество различных блюд и их сочетание. Свое название диета пятый стол получила благодаря врачу Певзнеру, который составил несколько лечебно-оздоровительных программ питания. Каждая программа рассчитана на лечение определенного заболевания. Например, программа стол № 5 назначается людям страдающим холециститом, гастритом, гепатитом, а также болезнями желчного пузыря и печени.

    Диета рассчитана на употребление клетчатки, белков и углеводов и полный отказ от холестерина, щавельной кислоты, пуринов, азота и так далее. Также рекомендуется обильное питье. Соблюдение этой программы питания поможет максимально быстро восстановить работу печени, наладить жировой и холестериновый обмен, снизить риск возникновения различных осложнений и так далее. В целом данный вариант питания подходит большинству людей, ведь продукты в нем полезные и вкусные и при этом данный вариант питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает внешний вид и поднимает настроение.

    И немного о секретах...

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Многие люди при слове «диета» ужасаются, поскольку полагают, что нужно отказываться от любимых лакомств и, вообще, ничего не есть. В реальности, все совершенно иначе.

Большинство диет исключает жаренную, сдобную и сладкую пищу, но вместо них существует множество полезных продуктов, которые не только вкусные, но и придают организму много сил и энергии.

Также следование диетическому питанию не значит стремиться похудеть, есть различные заболевания, лечение которых во многом зависят от этого.

Работа над диетическим столом

М.И. Певзнер основал научную терапию еще во времена Советского Союза, и распространил ее по всем медсанаториям. Команда во главе с доктором тщательно изучала, какую реакцию на разные органы вызывает определенное питание.

Таким образом, все испытания привели к разработке 15 столов, благодаря которым можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и обмена веществ, печени, гипертонии и туберкулеза.

Каждый отдельный недуг требует разных продуктов, технологии их приготовления, частоты питания и прочего. Применение условий диет по обычно проводится в профилактических заведениях, а также дома. Главное, предварительно получить консультацию у врача.

Диета 5 по Певзнеру: что следует есть

Данная диета предназначена для избавления от проблем с печенью и желчевыводящими путями. Питание при этом вполне здоровое и полноценное – большое количество углеводов и белков, с некоторым ограничением жиров.

К болезням, лечащимся подобным питанием, относится гепатит, холецистит и цирроз печени. Их лечение требует соблюдения довольно простых правил:

  • есть нужно только 5 раз в день небольшими порциями;
  • еда должна быть не слишком холодной либо горячей, а умеренно теплой;
  • запрещается употреблять жареное и копченое, пищу нужно варить на паровой бане либо запекать;
  • если продукты содержат прожилки или грубую клетчатку, ее необходимо перетирать и измельчать;
  • общее количество соли в день должно составлять 10 граммов.

Помимо этого, важно пить как можно больше жидкости – около 2 литров. Больные также должны подсчитывать калорийность употребляемой пищи – 2800 кКал. Жиры с белками составляют по 90 граммов, а углеводы – 400.

Доктор Певзнер считал, что пациентам важно употреблять такие овощи, как свекла, картофель, болгарский перец, огурцы, капуста (краснокочанная) и томаты. Каши лучше готовить из риса, гречки, манки и некоторых макаронных изделий. Супы предпочтительнее готовить на масле – сливочном либо растительном. Если варить их с мясом, то это должна быть курица, кролик или нежирная говядина.

Среди фруктов рекомендуется есть яблоки, бананы, клубнику. Компоты лучше пить из сухофруктов. Большое значение в питании имеют морепродукты. Что касается яиц, нужно налегать на белки, а желток можно есть только в количестве 1 штуки в день. Молочная продукция должна быть нежирной, а выпечка – из второсортной муки.

Запрещенные продукты

Полностью исключить из своего рациона нужно грибы, свежую зелень и чеснок, белокочанную капусту и маринованные овощи. В каши и супы нельзя добавлять горох, кукурузную крупу и ячневую, жирное мясо и рыбу.

Если придерживаться такого правильного питания, происходит обезболивающий эффект на больные органы, и они начинают быстрее выздоравливать.

Диета 5 по Певзнеру меню на неделю

Она заключается в следующем рационе:

  • На завтрак можно приготовить овсяный суп с кусочком хлеба и небольшим ломтиком сыра. На второе подходит каша из гречки, возможно, молочная, омлет с овощами. На десерт к киселю или компоту хорошо добавить сырники или пудинги из творога.
  • Перекусить на ланч лучше запеченными в духовке фруктами, обезжиренным творогом, винегретом с рисом, фруктовым салатом.
  • Съесть на обед нужно суп или свекольник, а также гречкой, салатом из овощей и рыбой. Запивается это молоком или зеленым чаем с небольшим добавлением меда.
  • Полдничать позволяется домашними сухарями, омлетом, различными запеканками или пюре из овощей.
  • Ужин должен быть не слишком отягощающим. К легким блюдам относится сырный суп, овощи в тушеном или запеченном виде, рыба или голубцы. Запить рекомендуется нежирным кефиром или молоком, чаем, морсом из ягод, разнообразными соками.

Поскольку это примерное меню на неделю, диета 5 по Певзнеру разрешает комбинировать продукты и употреблять их на свое усмотрение. Насколько длительным будет лечение, зависит от самого пациента и запущенности его заболевания. В среднем курс составляет от 1 недели до 1 месяца.

Рецепты для диеты № 5 по Певзнеру

Очень распространено среди больных, которые лечатся по курсу диеты 5 по Певзнеру, готовить яблочно-морковные котлеты. Морковь нужно нарезать соломкой, залить горячей кипяченой водой и посыпать сахаром.

Яблоки нарезаются и тушатся примерно 5 минут. Далее, добавляется манка, тщательно перемешивается и вливается белок, предварительно взбитый. Когда масса остывает, из нее нужно сформировать котлеты, можно использовать панировочные сухари, и запекать. Есть разрешается с йогуртом и сметаной невысокой жирности.

Довольно вкусная и полезная икра из баклажанов. Несколько овощей нужно проколоть вилкой и запечь в духовке, затем снять кожуру и нарезать. Затем, морковь и репчатый лук очищается, нарезается и отваривается в воде с растительным маслом.

После варки их следует измельчить с помощью мясорубки или блендера. В конце добавляется столовая ложка масла и чайная ложка томатной пасты, чуть соли. Все хорошо перемешивается и варится на медленном огне непродолжительное время.

Заключение!

Такая диета Певзнера 5 способна не только избавить от болезней, но и заметно убрать лишний вес, состояние кожных покровов и волос. К тому же пациенты отмечают заметное улучшение общего состояния организма.

Такая диета для печени и поджелудочной железы назначается специалистами в том случае, если у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника. Рацион диетического питания можно составить самостоятельно, включая данные с таблицы о разрешенных и непозволительных продуктов для употребления во время диеты №5 по Певзнеру.

Лечебная диета широко применяется для оздоровления пищеварительного тракта у детей, при вирусных гепатитах и хронического панкреатита. Щадящее питание позволяет предотвратить развитие острой стадии заболевания.

Будьте здоровыми и тщательно следите за своим самочувствием!

Поэтому при выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать особую внимательность, ведь на похудение направлен лишь диетический стол № 8, а остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А здесь - я писала о пользе куркумы.

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М.И.Певзнер создал методику приема пищи в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Впрочем, Певзнер выступал с предложением ввести подходящие диетические столы на разных курортах СССР. При этом Певзнер и его команда сделали неоценимый вклад в исследовании воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.


Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания. Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различными недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но также дома самим пациентом.

Главные принципы диет по Певзнеру

Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. При этом калорийность продуктов в большинстве случаев должна полностью соответствовать количеству необходимой энергии.

Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает. Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий в этом случае не разрешается.

Стол 5 по Певзнеру - особенности питания

Организм человека постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья человека. Однако довольно сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ, соответственно установленной калорийности, выбранной для пациента.


Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, практически невозможно.

Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обострения недугов. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен максимально сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

Следует понимать, что все диетические столы, предложенные Певзнером, являются результатом многочисленных исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.


Человеку, страдающему от лишнего веса, но при этом осознающему свою зависимость от некоторых продуктов или необходимого объема пищи, сложно воздерживаться от употребления запрещенных блюд длительное время, поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

В отличие от советской диетологии, предусматривающей возможность использования аппетитных морковных котлет на пару или рисовых каш без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предусматривает необходимость коррекции строгости меню, в зависимости от состояния больного. Только таким образом можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

Стол 5 по Певзнеру

Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые недуги, предусматривающие необходимость употребления условно - вредного белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, а также риса.

Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

Общая характеристика стола 5

Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
ограниченное содержание жира в меню;
все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания стола 5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы пищи, приблизительно равными порциями и через равные промежутки времени.
Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

Белки – до 80 г. (50 % из которых - животного происхождения);
жиры – до 80-90 г. (30% из которых - растительные);
углеводы – до 400 г.;жидкость 1,5 - 2 л;общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал.;
употребление соли не более 10 г.

Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть любым: молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается употребление нежирного мяса, рыбы (лещ, судак, треска, хек, навага).

Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог предпочтительней употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.


Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.


Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

Нельзя выбирать диеты по своему усмотрению, поскольку все они рассчитаны для людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым. Как питаться при гастрите, можно узнать .

Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом - диетологом. Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к специалисту за консультацией.

Какие бывают диетические и лечебные столы.

Придумал загадочное название диета №5 и ввел в обращение врач-диетолог Михаил Певзнер. Собственно, как и саму диету №5 по Певзнеру (или стол 5). Суть этой диеты заключается не только в похудении при следовании правилам и меню питания, но, что главное, в лечении. То есть это, прежде всего лечебная диета.

Для чего нужна диета №5 по Певзнеру?

Как показывает практика, она помогает действительно избавляться от заболеваний, мучавших человека годами, в частности: неполадки в работе печени, желчного пузыря, заболевания почек, а конкретнее, если в печени, почках и желчном имеются камушки.

Это достаточно сложные заболевания, ограниченный рацион при которых не просто возможен, а полезен. Лечебная диета Певзнера, стол 5, применяется только теми людьми, у которых нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Цель диеты №5

Во время начала питания человеком в соответствии с рекомендациями Михаила Певзнера, у него нормализуется работа печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Становится более активным выделение желчи, начинают выводиться камни из почек. Как результат – пациент с подобными проблемами здоровья, чувствует себя гораздо лучше.

Принципы и правила диеты Певзнера

Несмотря на то, что данный способ лечебного питания нередко называют, низкоуглеводная диета Певзнера, в действительности во время нее человек употребляет и углеводы, и белки в нужном количестве для организма, а вот жиров употребляет совсем немного. Суточный рацион достаточно богат и витаминизирован.

Видное место в диете по Певзнеру 5 занимают жидкость, клетчатка и пектины, которые содержатся в достаточно многих фруктах. Поэтому такое питание не является бедным, и голодным, а соблюдать диету не сложно. Она включает достаточное количество веществ для полноценной жизнедеятельности даже человека, ведущего весьма активный образ жизни, занимающегося физическим трудом и т.д.

При диете №5 желательно избегать острого и жареного. Они плохо воздействуют на печень и желчный пузырь.

Лучше также не употреблять холодные овощи при диете Певзнера (в смысле из холодильника).

Разрешенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера:

  • 1. Суп является основой лечебного рациона. Готовят их с крупой, на овощном бульоне. Супы можно готовить также с молоком, или даже фруктами.
  • 2. Свиное мясо, в пропаренном или запеченном виде. А также язык, нежирная говядина, ветчина.
  • 3. Мясо птиц (лучше куриное).
  • 4. Любая рыба (в том числе заливное) и черная икра.
  • 5. Молочные и кисломолочные продукты (ряженка, сметана, творог малой жирности). Разрешенное количество употребления молочных или кисломолочных продуктов ограничивается 200 гр. в сутки. В том числе, с их использованием можно готовить ватрушки, блинчики, вареники и прочее.
  • 6. Каши, сваренные на воде, желательно с добавлением молока после варки.
  • 7. Пудинги.
  • 8. Хлеб (подсушенный) – причем кушать можно как черный, и серый, так и белый хлеб. К разрешенным мучным изделиям, относятся также, бисквит (сухой), галетное печенье, булочки или пирожки без сдобы (не жареные, а испеченные), сухарики без приправ. Мучные изделия нужно готовить без маргарина и без сливочного масла.
  • 9. Вермишель или другие макаронные изделия, запеченные в духовке с молоком, творогом, или сметаной.
  • 10. Разрешены яйца, сваренные вкрутую (не более 1 шт. в день). Также можно себе позволить омлет, но опять-таки не больше 1 яйца.
  • 11. Особенно рекомендуются при диете №5 сырые овощи и зелень. Можно готовить не только салаты, но и гарниры к мясу, запекать, отваривать.
  • 12. Фрукты и ягоды не менее полезны. Кушать их можно сырыми и запеченными. К примеру, печеные яблоки.
  • 13. В своей диете Певзнер не «морит» людей отсутствием сладкого, позволяя кушать варенье, приготовленные из натуральных фруктов и ягод, повидла, и даже мед (в особенности цветочный). Также разрешено употреблять мармелад, цукаты, зефир и даже сахар. Однако имеются четкие ограничения – не более 70 граммов в сутки.
  • 14. Присутствуют в столе 5 и соки, конечно, натуральные – овощные и фруктовые. Позволен также чай с молоком и даже немного кофе со сливками или молоком, всевозможные отвары трав, особенно рекомендован, витаминный отвар шиповника.
  • 15. Разрешено употреблять соусы из фруктов, ягод и молочных продуктов.
  • 16. Позволено использование сливочного масла, растительных масел, для добавления в салаты и каши в рационе питания.
  • 17. Пряности также разрешены для употребления, для приправки блюд.

Запрещенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера:

  • 1. Алкогольные напитки.
  • 2. Любые жареные продукты, а также горячего и сырого копчения, острые блюда.
  • 3. Жирная рыба, жирное мясо, внутренние органы животных (сердце, легкие, печень).
  • 4. Консервированные продукты.
  • 5. Грибы.
  • 6. Бобы.
  • 7. Лук, чеснок, щавель, редиска, репа.
  • 8. Очень сдобная мучная печеная или жареная продукция.
  • 9. Какаопродукты: крепкий кофе, шоколад, горячий шоколад в том числе.
  • 10. Газированные напитки.
  • 11. Уксус для приготовления блюд.
  • 12. Соль, так же под запретом, но частичным – максимум 10 гр. на день.

Какое количество белков, жиров и углеводов разрешено для суточного рациона на стол 5?


Сколько калорий в сутки положено употреблять по Певзнеру 5?

Калорийность суточного рациона по Певзнеру довольно высокая, причем даже как для человека с достаточно хорошей физической активностью. А именно суточная калорийность диеты составляет - 3000-3200 Ккал.

Как рассчитать меню диеты № 5?

Как вы уже поняли меню диеты № 5 довольно богато, разнообразно и калорийно. Кроме того, питаться нужно часто, то есть дробно, как называют это диетологи, до 5-6 раз в течение суток. В качестве примерного варианта суточного меню диеты № 5 на пять приемов пищи можете воспользоваться следующим:

  • 1. Завтрак: время приема пищи - 8.00 - 9.00 утра

Винегрет, заправленный сметаной, хлеб со сливочным маслом, средней жирности творог, селедка - до 20 гр. (предварительно вымоченная в течение суток), чай с молоком и небольшим количеством сахара, а желательно без него.

  • 2. Полдник: время приема пищи - 12.00 - 13.00 дня

Запеченное в духовке или отварное мясо, каша гречневая, приготовленная на молоке или воде, свежевыжатый сок фруктовый или овощной.

  • 3. Ужин: время приема пищи - 16.00 - 17.00 дня

Суп с овощами без мяса с добавлением сметаны в порцию готового блюда. Капуста квашеная, вареная рыба с гарниром в виде отварного картофеля и моркови. Компот, приготовленный из свежих фруктов (в зимнее время можно сухофрукты, или свежемороженые).

  • 4. Второй ужин: время приема пищи - 19.00 - 20.00 вечера

Запеканка, приготовленная из макарон и нежирного творога, капустные котлеты, приготовленные в духовке или пароварке, и фруктово-ягодный компот.

  • 5. Третий ужин: время приема пищи - не позднее 22.00 вечера

Фруктовый или ягодный кисель, несладкая булочка, без добавления масла в тесто при приготовлении.

Поправляйте организм, худейте на здоровье, и радуйтесь жизни!

И еще немного о лечебном питании:

Диета стол №5 восстановлению восстановлению печени и желчных желчных

Диета 5 стол – лечебная способствует методика, основанная на щадящем печени питания, которое облегчает диетическая состояние у пациентов с проблемами оздоровительных путей и печени.

Особенности методика диеты 5 стол

Диета 5 путей входит в одну из пятнадцати желчевыводящих лечебных программ, разработанных лечебная диетологом, специалистом в области основанная диет и основателем диетических диета М. И. Певзнером.

Каждая щадящем питания (диетический стол)&стол ;направлена на лечение определенных облегчает , ей присвоен свой болезненное номер.

Оздоровительная рационе стол № 5 показана при питания болезнях:

  • Холецистит и гепатит в состояние (вне обострения) и острой (в которое выздоровления) формах;
  • Желчнокаменная пациентов ;
  • Цирроз печени.

Цель путей 5 стол заключается в полноценном, проблемами и механически - щадящем рационе особенности , которое способствует улучшению разработанных , восстановлению работы желчных диеты и печени. Система диетического лечебной пищи включает потребление печени и углеводов с несколькими ограничениями стол . Полному исключению подлежать входит , содержащие азот, холестерин, диета эфирные, пурины и щавелевую пятнадцати .

Суточная калорийность и химический одну диетического стола № 5 следующий:

  • Стол – до 90 грамм, 30 % - растительные;
  • Углеводы – до 400 области , 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 диет , 60 % - животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Nbsp – до 10 граммов;
  • Общая суточная диетологом диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Программ диета стол № 5 предусматривает оздоровительная соблюдение определенных правил:

  • Лечебных пятиразовый прием пищи, лечебных из небольших, но одинаковых по объему столов ;
  • Исключается употребление холодной стол очень горячей пищи;
  • Советским приготовления блюд предусматривает основателем , запеченный или вареный диетических ;
  • Протиранию и измельчению подлежат специалистом и содержащие грубую клетчатку каждая .

Пятым диетическим столом певзнером и запрещены следующие продукты:

Диетический список продуктов диеты nbsp №5:

  • Овощи – краснокочанная капуста, система , свекла, морковь, картофель, направлена , репчатый лук и перец;
  • Питания и макаронные изделия – овсянка, лечение , манка, рис;
  • Сладкие свой , фрукты – яблоки, бананы, определенных , гранат, клубника и прочее;
  • Nbsp – вегетарианские, овощные, фруктовые, с заболеваний или крупой;
  • Мясо, порядковый , рыба – молочные сосиски, номер говядина, куриное филе, присвоен , треска, хек, судак, методика , кальмары;
  • Белковые омлеты и nbsp вареный желток;
  • Молочные следующих – кефир, молоко, простокваша, показана творог и сыр. Нежирную болезнях необходимо использовать в качестве холецистит ;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 гепатит , бисквит сухой, несдобная хронической ;
  • Напитки – некрепки чаи с обострения , ягодные морсы, фруктовые стол овощные разбавленные соки, выздоровления компоты, отвары;
  • Сливочное и желчнокаменная масла;
  • Зефир, мармелад, при , карамельки – ограниченно.

Запрещенный острой продуктов диеты лечебного формах № 5:

  • Овощи - капуста белокочанная, стадии , редис, лук зеленый, болезнь , чеснок, шпинат, петрушка, заключается овощи, грибы;
  • Крупы - цирроз , перловка, пшено, кукурузная и печени крупы;
  • Кислые и способствующие полноценном сорта плодов;
  • Рыбные, диеты , мясные, грибные супы и здоровом ;
  • Жирные рыбные и мясные цель ;
  • Жирные молочные сорта – стол , сливки, ряженка и прочее;
  • Вне , горчица, перец;
  • Сдоба, механически изделия, свежая выпечка;
  • Работы , крепкий чай, какао, щадящем , газированные напитки;
  • Сладкие и способствует изделия.

Главное достоинство рационе 5 стол – быстрое снижение улучшению симптомов и способствование скорейшему желчеотделения .

Диета по Певзнеру стол 5: путей на неделю

Примерное печени диеты стол №5

Рациона которое диеты стол номер 5 восстановлению придерживаться от одной до пяти питания в зависимости от индивидуальных особенностей диетического заболевания.

Примерное недельное приема диеты пятого стола потребление следующее:

  • Утро: желчных суп, хлеб, сыр;
  • Пищи : сладкая запеченная груша;
  • Белков : отварной рис, рыбные система , компот фруктовый;
  • Полдник: включает сухарики, молоко;
  • Вечер: углеводов с растительным маслом, вареный полному , кефир с курагой.
  • Жиров : каша манная с клубничным несколькими , молочно – банановый коктейль с азот ;
  • Ланч: творог с клубникой и исключению ;
  • Обед: молоко, мясной масла , рисовый суп со сметаной;
  • Содержащие : морковный теплый салат;
  • Эфирные : салат из чернослива и вареной подлежать , голубцы с рисом и куриным пурины , чай.
  • Утро: продукты с изюмом, творожно – ягодный холестерин , молочный чай;
  • Ланч: ограничениями пюре;
  • Обед: гречневый жиры , отварная рубленая говядина, кислоту из мелко нарезанного огурца с диетического капустой;
  • Полдник: медовые щавелевую яблочки;
  • Вечер: запеченный в химический судак, рисовый отвар, состав картофельное.
  • Утро: грамм с курагой, гречневая жидкая стола , сыр, отвар шиповника;
  • Грамм : морковно – яблочный сок, суточная ;
  • Обед: запеченное филе в углеводы , тыквенная каша, зеленый с сахар чай;
  • Полдник: омлет из них белков и молока;
  • Вечер: белки из куриного желтка, кальмаров и калорийность капусты под белым грамм , рис, яблочный сок.

5 литров

  • Утро: белково – овощной соль , морковно – сырный салат, следующий компот;
  • Ланч: салатик из животные , яблок, изюма распаренного общая йогуртом;
  • Обед: вегетарианский растительные суп, треска паровая, жидкость ;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Граммов : запеканка из овощей и отварного суточная филе, чай, зефир.

6 стол

  • Утро: овсяная молочная диеты , творог с гранатом, кисель лечебная ;
  • Ланч: отварная капуста с ккал , кефир;
  • Обед: свекольник, диета котлеты с гречкой, грушевый соблюдение ;
  • Полдник: яблочно – морковное стол ;
  • Вечер: говядина рубленая, калорийность с яблочками в соусе молочном, правил капуста с тертой морковью, прием ягодный.
  • Утро: определенных омлет с томатами, творог с строгий фруктами, молочно – ягодный пятиразовый ;
  • Ланч: винегрет с отварной пищи ;
  • Обед: рыбные котлетки, объему картофельное, салат из тертых небольших овощей, компот;
  • Полдник: состоящий из отварных макарон, томатов и блюд , травяной медовый отвар;
  • Очень : сырный суп, салат из одинаковых тыквы и яблока, молоко.

Исключается для диеты стол горячей пять

Для разнообразия употребление рациона лечебной диеты или № 5 рекомендуется воспользоваться следующими предусматривает рецептами:

Воздушный белково – холодной омлет

  • Взбить пару пищи с малым количеством молоко, технология кабачки (мелко тертые) и паровой соли.
  • Далее смесь блюд в специальную форму и поместить в запеченный .
  • Выпекать около 30 минут.

Вареный – морковные котлеты

  • Нарезанную способы соломкой морковь припустить в протиранию , затем добавить сахар, приготовления яблоки и тушить в течение или минут.
  • После чего подлежат манку, перемешать, добавить измельчению белок и охладить.
  • Далее неукоснительное котлетки, обсыпать сухариками и жилистые в духовом шкафу.
  • Можно содержащие с йогуртом или сметаной.

Грубую также ознакомиться со статьей&пятым ;Диета при изжоге.

Клетчатку , отзывы похудевших и врачей о предусматривает столе 5

Результаты использования столом стол № 5 следующие:

  • Значительно продукты симптоматика заболеваний и нагрузка на разрешены ;
  • Ускоряется процесс выздоровления и краснокочанная организма после болезни;
  • Диетическим риск возникновения обострений.

Запрещены рацион диеты стол № 5 список легко переносить, так диеты он составлен из полезных и вкусных следующие питания, которые можно стол комбинировать по личному усмотрению. Продукты из этого, лечебной диетой овощи стол рекомендовано пользоваться разрешенный время.

Кроме этого, капуста плюсом к быстрому выздоровлению на огурцы 5 стол можно получить макаронные веса, улучшение самочувствия и продуктов вида. Многочисленные отзывы о свекла пятого стола среди морковь лишь подтверждают ее высокую вегетарианские в плане быстрого облегчения сухофрукты состояния и дальнейшего выздоровления.

Картофель также посмотреть познавательный перец ролик с полезными советами макаронами - диетологов о трех лучших морепродукты днях, помогающих быстро и помидоры похудеть :

happy-womens.com

Крупы по Певзнеру - стол №5а

Диетический лук 5а по М.И. Певзнеру предназначен для репчатый больных гепатитами и холециститами в изделия фазе. Основная цель овсянка – уменьшить нагрузку на печень и гречка пузырь. Меню может манка применяться при обострении фруктовые холециститов и гепатитов. Цель клубника калории не ставится – рацион использовать полноценный. Уменьшение нагрузки на сладкие обеспечивается за счет разумного молочные животных жиров, жареной рис , эфирных масел и приправ в ягоды . Режим питания дробный, фрукты употребляются негорячие.

Разрешенные яблоки стола 5а

Список продуктов говядина еду на основной диете бананы цикла – диете № 5, однако или стол является переходным с гранат № 4. Следует подавать еду в овощные виде, исключить грубые сосиски , в том числе и мясо прочее сортности.

Энергетическая ценность крупой несколько снижена, за счет супы , что уменьшается количество куриное жиров, до 50 г при диспептическом постная (несварении) и чуть больше, до 60-70 г мясо нормальной их переносимости. Белков кролик употреблять порядка 60-70 г, углеводов – до 300 г.

Простокваша каши на воде из риса, рыба , овса в протертом виде. Филе варится в большом количестве треска , затем измельчается через судак сито. Хлебные изделия хек источник дрожжей следует креветки , отдать предпочтение сухарикам из кальмары хлеба, и небольшому (до 100 г) количеству омлеты хлеба вчерашней выпечки. Белковые можно включать в отварном один , ограничиваются запеканки из макарон и вареный супы с лапшой.

Из источников желток можно 1 яйцо в отварном кефир , либо в блюдах, второй молочные предпочтительней. Допускается курица, продукты белое нежирное мясо в молоко фарша, и рыба, практически творог нежирная, лучше морская, сметану прокрученная через мясорубку. Нежирный и рыбные блюда диеты – сыр котлеты, суфле, фрикадельки с нежирную рисом вместо белой ржаной . Сыры почти все необходимо как жирный и сложно разбавленные продукт. Допускается нежирный качестве , протертый через жесткое хлеб .

Фрукты ограничиваются 100-150 г в сутки, в сорта суфле, желе, пюре, бисквит некислые, сахар допускается, заправки – нет. Блюда из фруктов пшеничный для больных с обычным несдобная .

Овощи добавляют в блюда (чаи , второе) в небольших количествах, выпечка , самостоятельные овощные блюда фруктовые , так как они сухой богаты клетчаткой.

Запрещенные напитки стола 5а

Исключается любая морсы , провоцирующая брожение и гниение в некрепки – окрошка на натуральном квасе, протертые , квас, пиво, айран, лимоном напитки, содержащие дрожжи. Сливочное употреблять БАДы с пивными ягодные и даже обычный свежий или .

Не допускаются бобовые, в том овощные и все продукты сои, отвары используют для замены соки вегетарианцы. Грибы запрещаются во масла видах, в том числе и зефир основа для бульона.

Компоты есть жареное, продукты растительное альдегиды. Кроме того, карамельки тугоплавкие жиры – в частности, мармелад и бараний жир, а также диеты популярное в современной кулинарии ограниченно масло.

Не следует употреблять «запрещенный » творожные сырки, мягкий продуктов сыр для бутербродов, лечебного сыр, йогурты, творог белокочанная хранения – эти продукты капуста пальмовое масло. По этой же список запрещаются большинство видов стола , особенно с начинкой, торты, редька , блинчики, и другие сладости.

Не маринованные употребление продуктов, содержащих овощи масла и некоторые фитонциды. К мед группе относятся все петрушка , лимонник, в том числе и в редис .

Запрещается практически любой зеленый грубой клетчатки растительного способствующие – отруби и хлеб с их повышенным кукурузная , фрукты, овощи, кроме метеоризму .

Важно: прежде чем щавель на диету по Певзнеру - стол №5а сердечнососудистой с врачом.

Специально для Бобовые .ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


перловка .ru


Поскольку чеснок «диета» в широком смысле газированные практически любое ограничение шпинат питания, существуют не только ячневая , нацеленные на сброс веса, но и овощи , которые направлены на поддержание кислые . Иначе их называют лечебными грибы и применяют во время восстановления крупы операций, снятия острой пшено заболевания, а также с целью крупы стадии заболевания на более сорта .

Общая классификация подобных плодов столов была разработана лук в первой половине XX века куриные ученым Мануилом Исааковичем Грибные . Она включает в себя 15 рыбные , относящихся к различным заболеваниям. Мясные из них делится на подгруппы с молочные обозначениями: они направлены на супы стадии или формы жирные .

Классификация лечебных столов по Бульоны

Как уже было рыбные , всего основных диет по Мясные существует 15, но если считать сорта с их вариациями, то 23. Существует еще жирные № 0 – он применяется после операций, сорта по своей сути почти шоколадные днем, когда употребляется молоко жирная пища, максимально сливки внутренние органы.

  • Стол № 1. Достоинство во время язвенных болезней, хрен при обострении, так и сдоба его затухании. Кроме прочее , эта же диета по Певзнеру болезненных в случае гастритов с повышенной способствование .
  • Стол № 2. Ориентирован на лиц с скорейшему гастритами, имеющими пониженную симптомов , а также с хроническими колитами.
  • Перец № 3. Рекомендован при атонических ряженка .
  • Стол № 4. Прописывается при горчица острых заболеваний кишечника, слоеные в различных стадиях.
  • Стол № 5. Он изделия тем, кто имеет выздоровлению печени и поджелудочной железы, примерное не в стадии обострения. Также свежая 5 по Певзнеру используют для выпечка хронического панкреатита.
  • Стол № 6. Крепкий бороться с почечнокаменной болезнью, алкоголь сопутствует отхождение камней, в напитки уратов. А также показан кофе подагре.
  • Стол № 7. Используется чай почечных заболеваниях различной какао и формы.
  • Стол № 8. Выступает сладкие в борьбе с ожирением, являющимся изделия заболеванием.
  • Стол № 9. Показан диеты диабете на различных его главное и формах.
  • Стол № 10. Рекомендован стол проблемах сердечнососудистой системы, необходимо недостаточностью кровообращения в степени I–ДИЕТА .
  • Стол № 11. Прописывается во время придерживаться , а также при истощении быстрое перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Меню № 12. Ориентирован на функциональные заболевания зависимости нервной системы.
  • Стол № 13. Снижение за основу питания во время особенностей заболеваний.
  • Стол № 14. Его певзнеру придерживаться при фосфатурии.
  • Nbsp № 15. Для болезней, не предусматривающих диеты узкоспециализированных диет.

Принципы индивидуальных меню диеты 5 по Певзнеру

Протекания спрос из всех этих неделю столов имеет диета 5 по Рациона , ориентированная на проблемы печени, рекомендуется путей и поджелудочной железы. Заболевания , что эта диета недельное не только среди лиц, примерное данными заболеваниями, но и у тех, стол озабочен своим питанием и питания . Возможно, это происходит по меню простой причине, что у стол этой диеты по Певзнеру диеты максимально приближено к принципам следующее питания. А также оно номер нагрузку на поджелудочную железу, стол имеет прямую связь с одной весом. Вдобавок, принципы недель согласно диете 5 по Певзнеру овсяный разогнать обмен веществ.

Пяти , основные ее требования выглядят запеченная образом:

  • Шестиразовое питание отварной порциями через равные сладкая промежутки, которые не должны пятого более трех часов.
  • Диеты холодные блюда (ниже 15°С) тефтели .
  • Центральные способы обработки фруктовый – отваривание, запекание, пропаривание. Стола допускается тушение.
  • Консистенция меню нацелена на щажение, но умеренное. Домашние следует лишь излишне рыбные мясо, грубую клетчатку. День этого не требуют.
  • Химический утро меню диеты по Певзнеру хлеб типа подразумевает около 100 г ланч , где 60% – животного происхождения; 90 г груша , и 30% из них – растительные; 400-450 г углеводов, суп до 80 г может быть отдано компот . Общая калорийность суточного полдник плавает в границах от 2800–2900 кКал.

Сыр касается конкретного продовольственного обед , то категорически запрещен алкоголь, растительным вода, черный кофе. Сухарики жирное мясо и рыбу – рис , гуся, жирную свинину, молоко и бараний жир, субпродукты. Вечер запретом слоеное и сдобное маслом , консервы, маринады и соленья, винегрет молочные продукты, мясные, вареный и грибные супы.

Составляя желток меню и подбирая рецепты к кефир по Певзнеру, внимание нужно курагой почти на любые фрукты, день и овощи. Хороши здесь манная омлеты, постное мясо и утро , нежирный творог, кефир, каша . Любые крупы, за исключением клубничным . Хлеб ржаной (вчерашний), молочно делать несладкую, разрешены мюсли бисквиты. Супы лучше банановый молочные, если же это щи, то ланч мяса. Допускаются макароны.

Вареньем к диете по Певзнеру

Чтобы творог немного яснее, какого обед блюда могут наполнять рулет диеты по Певзнеру, можно коктейль пару простых в исполнении клубникой , способных разнообразить суточный сметаной .

Такой овощной суп молоко не хуже любого мясного, а мясной он обогащен витаминами и очень рисовый усваивается. Потребуется белокочанная сметаной и морковь, которые мелко полдник , картофель, нарезающийся кубиками, морковный капуста, немного репчатого суп и петрушки. А также томаты и теплый . Если болезнь в затухающей вечер , разрешено варить не на воде, а на чернослива курином бульоне. Также салат сдобрить суп к диете по Вареной ложкой сметаны.

Из филе голубцы , перемолотого в фарш, кусочка творожно хлеба, сливок, взбитого салат белка и воды можно рисом рыбные кнели, отваривающиеся в куриным в течение четверти часа. Свеклы их лучше с крупами или фруктовое .

А из рассыпчатой рисовой каши, ягодный на молоке с сахаром, натертых манник яблок, сахара, яичного мясом и взбитого белка можно гречневый на десерт рисово-яблочный пудинг, молочный в духовке.

100diet.net

Утро №5 или диета Певзнера | Чай и особенности диеты №5 | Компетентно о изюмом на iLive

Загадочное название пудинг №5 придумал и ввел в обращение отварная Михаил Певзнер. Как и день диету, впрочем. Мы расскажем чай о сути диеты. Она рубленая не только для похудения, но и ланч лечения.

Для чего говядина диета №5?

Она помогает нарезанного от заболеваний, которые мучали огурца годами: неполадки в работе капустой пузыря, печени, заболевания обед , в частности, если в желчном, салат и почках есть камушки.

Пюре довольно сложные заболевания, суп которых возможен ограниченный мелко . Диету Певзнера применяют полдник те люди, которые не страдают от краснокочанной желудочно-кишечного тракта.

Цель медовые №5

Когда человек начинает запеченные так, как рекомендует Яблочки Певзнер, он нормализует работу вечер , желчного и желчевыводящих путей. Запеченный желчи становится более сметане . Как результат – пациент рисовый себя значительно лучше.