Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность. Пищевые вещества


Белки - жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1: 1: 4 (при тяжелой физической работе 1: 1: 5), для молодых - 1: 0,9: 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак - 25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%.

При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе).

Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).

По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Ниже примерный перечень продуктов для вашего стола.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, сухарики.

Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.

2. Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.

Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых.

3. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, тушенку.

4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.

Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы.

5. Крупы - любые; каши лучше варить на воде.

6. Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель, помидоры, огурцы; ограничить - зеленый горошек и белокочанную капусту.

Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.

7. Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше в виде омлетов.

Исключить: жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

8. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты - урюк, изюм, курага.

Исключить: шоколад, пирожные.

9. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограниченно - сливки и сметана.

Исключить: жирные и соленые сыры.

10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый.

Исключить: горчицу, уксус, хрен.

11. Напитки. Некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.

Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, категорически запрещаются алкогольные напитки.

12. Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло.

Исключить: маргарин, сало, кулинарный жир.

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пище. В норме оно должно составлять 1:1.1:4.1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: L3:5 - при тяжелом физическом труда В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая - мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья - хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая - жиры; пятая - овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая - пряности, чай, кофе и какао.

Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэто­му одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить организм практически всем необходимым.

В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей из про­дуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.

Выполнила студентка группы 307 Шкаленкова К.В.

Тест по теме «ЗОЖ»

1.Здоровый образ жизни – это

    Занятия физической культурой

    Перечень мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья

    Индивидуальная система поведения, направленная на сохранение и укрепление здоровья

    Лечебно-оздоровительный комплекс мероприятий

2. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывает

    радиоактивные вещества

  1. эфирные масла

    цианистый водород

3. Что такое режим дня?

    порядок выполнения повседневных дел

    строгое соблюдение определенных правил

    перечень повседневных дел, распределенных по времени выполнения

    установленный распорядок жизни человека, включающий в себя труд, сон, питание и отдых

4. Что такое рациональное питание?

    питание, распределенное по времени принятия пищи

    питание с учетом потребностей организма

    питание набором определенных продуктов

    питание с определенным соотношением питательных веществ

5. Назовите питательные вещества имеющие энергетическую ценность

    белки, жиры, углеводы, минеральные соли

    вода, белки, жиры и углеводы

    белки, жиры, углеводы

    жиры и углеводы

6. Что такое витамины?

    Органические химические соединения,необходимые для синтеза белков-ферментов.

    Неорганические химические соединения,необходимые для работы организма.

    Органические химические соединения,являющиеся ферментами.

    Органические химические соединения, содержащиеся в продуктах питания.

7. Что такое двигательная активность?

    Любая мышечная активность, обеспечивающая оптимальную работу организма и хорошее самочувствие

    Выполнение каких-либо движений в повседневной деятельности

    Занятие физической культурой и спортом

    Количество движений, необходимых для работы организма

8. Что такое закаливание?

    Повышение устойчивости организма к факторам среды, путем систематического их воздействия на организм

    Длительное пребывание на холоде, с целью привыкания к низким температурам

    Перечень процедур для воздействия на организм холода

    Купание в зимнее время

9. Что такое личная гигиена?

    Перечень правил для предотвращения инфекционных заболеваний

    Совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья

    Правила ухода за телом,кожей, зубами

    Выполнение медицинских мероприятий по профилактике заболеваний

10. Назовите основные двигательные качества

    Гибкость, выносливость, скоростные и силовые качества

    Умение играть в спортивные игры, бегать и выполнять гимнастические упражнения

    Количество движений в единицу времени, максимальная амплитуда движений, мышечная сила

    Состояние мышц, выражающая их готовность к выполнению движений

11. Одним из важнейших направлений профилактики, является

    охрана окружающей среды

    вакцинация

    экологическая безопасность

12. ЗОЖ включает:

    охрану окружающей среды

    улучшение условий труда

    доступность квалифицированной мед. помощи

    все ответы верны

13. Принципы способствующие сохранению и укреплению здоровья:

    научность

    объективность

    массовость

    все ответы верны

14. Устным методом пропаганды ЗОЖ является

    повседневное общение с окружающими

  1. аудиозаписи

    диалог с врачом

15. Какие из перечисленных факторов оказывают наибольшее влияние на индивидуальное здоровье человека?

    биологические

    окружающая среда

    служба здоровья

    индивидуальный образ жизни

16. Для развития мышечной выносливости следует выполнять

    упражнения на тренажерах

    упражнения на внимание

    упражнения на растягивание мышц

    упражнения с преодолением веса собственного тела

17. В какое время суток работоспособность человека наиболее низкая?

18. Что не допускает ЗОЖ?

    употребление спиртного

    употребление овощей

    употребление фруктов

    занятия спортом

19.Что является обязательным компонентом ЗОЖ?

    чтение книг

    посещение лекций

    занятия спортом

    употребление в пищу овощей

20. Здоровье – это состояние полного…

    физического благополучия

    духовного благополучия

    социального благополучия

    все ответы верны

Эталоны ответов к тесту по теме «ЗОЖ»

Что такое движение?

А) Естественная потребность организма человека.

Б) Безусловный рефлекс человека.

В) Перемещение человека на какое-либо расстояние, строго вперед.

Что формируется в организме человека с первых дней его жизни?

А) Скелет и мышцы.

Б) Политические взгляды.

В) Нижние конечности.

Как называется недостаток движения?

А) Гиперактивность.

Б) Гиподинамия.

В) Гидроцефалия.

4. Максимальный пик работоспособности приходится на период времени:

А) С 12:00 до 14:00.

Б) С 07:00 до 10:00

Сколько приемов пищи должен осуществлять школьник?

7. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают:

А) Радиоактивные вещ-ва.

Б) Эфирные масла.

В) Никотин.

8. Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщика быстрее, чем кислород:

А) В 300 раз.

Б) В 200 раз.

В) В 100 раз.

9. Пассивный курильщик – это человек:

А) Нюхающий табак.

Б) Выкуривающий до 2 сигарет в день.

В) Находящийся в одном помещении с курильщиком.

Что такое здоровый образ жизни?

А) Перечень мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Б) Лечебно-физкультурный оздоровительный комплекс.

В) Индивидуальная система поведения, направленная на сохранение и укрепление здоровья.

11. Алкоголь, попавший в организм человека:

А) Быстро выводится вместе с мочой.

Б) Не выводится из организма до самой смерти.

В) Растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы.

12. Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению:

А) 500г и более

Что такое режим дня?

А) Порядок выполнения повседневных дел.

Б) Установленный распорядок жизни человека, включающий в себя труд, питание, отдых и сон.

В) Строгое соблюдение определенных правил.

Что такое рациональное питание?

А) Питание с определенным соотношением питательных веществ.

Б) Питание с учетом потребностей организма.

В) Питание определенными продуктами питания.

Назовите питательные вещества, имеющие энергетическую ценность?

А) Белки, жиры, углеводы.

Б) Углеводы.

В) Белки и жиры.

Что такое двигательная активность?

А) Занятие физкультурой и спортом.

Б) Любая мышечная активность, обеспечивающая оптимальную работу организма и хорошее самочувствие.

В) Количество движений, необходимых для работы организма.

Кроссворд.

По горизонтали:

2. Найдите физическое качество, подходящее под следующее определение: "Способность человека выполнять двигательные действия в минимальное для данных условий время, без снижения эффективности техники, выполняемого двигательного действия."

3. Существует система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Как принято называть эту систему?

5. Искривление позвоночника в правую или левую сторону называют.

8. Какая страна стала первой, организовавшей ассоциацию студенческого спорта?

9.В футболе иностранного игрока клубной команды называют…

11. Образ жизни нормального человека включает три базовые категории: уровень, стиль жизни и…

12. Определенный тип жизнедеятельности людей, включающий в себя различные виды деятельности, это поведение людей в повседневной жизни.

14. Определяется размером валового продукта, национальным доходом, реальными доходами населения, обеспеченностью жильем, медицинской помощью, показателями здоровья населения.

По вертикали:

1. Кульминацией первых Олимпийских игр в Афинах стал марафонский бег. Памяти какого афинского воина он был посвящён?

4. Первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека.

6. Александр Владимирович Попов - выдающийся советский и российский спортсмен, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы. Воспитанник спортивного клуба «Факел» города Свердловск. Рост 200 см. Вес 87 кг. В каком виде спорта Александр Попов является олимпийским чемпионом?

7. В олимпийской академии занимаются вопросами, связанными с Олимпийскими играми и Паралимпийскими играми. Где находится Международная олимпийская академия?

8. С помощью какого прибора определяют функциональные возможности системы дыхания (жизненную ёмкость лёгких)?

10. Все знают, что организм человека развивается неравномерно (гетерохромно). У ребенка есть периоды, в которых отдельные физические качества развиваются лучше, чем в другие. Как называются эти периоды?

13. Слово "атлетика" в переводе с греческого означает…

Ответы к тесту:

1. А);

2. А);

3. Б);

4. Б);

5. В);

6. В);

7. А);

8. А);

9. В);

10. В);

11. В);

12. А);

13. Б);

14. Б);

15. А);

Ответы к кроссворду.


Список литературы.

1. Л.А. Лещинский "Берегите здоровье"

2. Г.И. Куценко, Ю.В. Новиков "Книга о здоровом образе жизни"

3. В.И. Воробьев "Слагаемые здоровья"

4. Н.Б. Коростелев "От А до Я"

5. И.П. Березин, Ю.В. Дергачев "Школа здоровья"

6. С.М.Минаков «Здоровый образ жизни» 1999 г

7. Н.Н.Власова «Физкультура и спорт» Москва 1980г.

8. А.Д.Полосов, Е.М. Лобанева «Критерии эффективности ЗОЖ» 2004г.

ПИТАНИЕ

Питание - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ.

Пищевые вещества содержатся в пищевых продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, и используются человеком для питания в натуральном и переработанном виде. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них пищевых, или питательных, веществ: (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей, воды, органических кислот, вкусовых, ароматических и ряда других веществ. Важное значение имеют свойства перевариваемости и усвояемости питательных веществ.

Различают питание естественное и искусственное (клиническое парентеральное и зондовое энтеральное). Выделяют также лечебное и лечебно-профилактическое питание.

Естественное питание имеет многие национальные, ритуальные особенности, привычки, моду.

Пищевые вещества

К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (в среднем для жиров - 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и углеводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г). Согласно правилу изодинамии, они могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.

Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52-65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных - 83-85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи.

Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55-60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85-90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше (см. далее).

Л и п и д ы поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров.

Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93-98 %, говяжий - на 80-94 %, подсолнечное масло - на 86-90 %, маргарин - на 94-98 %.

Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400- 500 г углеводов, из которых 350-400 г составляет крахмал, 50- 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов (см. табл. 10.1).

Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере "/з-"/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации.

Большое физиологическое значение макро- и микроэлементов (см. раздел 10.14) определило обязательные нормы их потребления для разных групп населения.

а. Перечень мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья

б. Лечебно-физкультурный оздоровительный комплекс

в. Индивидуальная система поведения, направленная на сохранение и укрепление здоровья

г. Регулярные занятия физкультурой

2. Что такое режим дня?

а. Порядок выполнения повседневных дел

б. Установленных распорядок жизни человека, включающий в себя труд, питание, отдых и сон

в. Перечень повседневных дел, распределенных по времени выполнения

г. Строгое соблюдение определенных правил

3. Что такое рациональное питание?

а. Питание распределенное по времени принятия пищи

б. Питание с учетом потребностей организма

в. Питание определенным набором продуктов питания

г. Питание с определенным соотношением питательных веществ

4. Назовите питательные вещества, имеющие энергетическую ценность?

а. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли

б. Вода, белки, жиры и углеводы

в. Белки, жиры, углеводы

г. Жиры и углеводы

5. Что такое витамины?

а. Органические химические соединения,необходимые для синтеза белков-ферментов

б. Неорганические химические соединения,необходимые для работы организма

в. Органические химические соединения,являющиеся ферментами

г. Органические химические соединения, содержащиеся в продуктах питания

6. Что такое двигательная активность?

а. Количество движений, необходимых для работы организма

б. Занятие физической культурой и спортом

в. Выполнение каких-либо движений в повседневной деятельности

г. Любая мышечная активность,обеспечивающая оптимальную работу организма и хорошее самочувствие