Энергетическая ценность куриного белка. Сколько калорий в яичном белке


Яйца с давних времен считаются одним из наиболее полезных продуктов, что обусловлено их уникальным химическим составом и пищевой ценностью. Особенно ценным является яичный белок, полезный для организма каждого человека. Белок куриного яйца из-за его калорийности рекомендован спортсменам, худеющим и всем остальным людям, следящим за рационом.

Пищевая ценность яичных белков

У белка куриного яйца калорийность на 100 грамм совсем невысокая - всего 45 ккал. При этом в нем много полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека. Чтобы вам было понятнее, обозначим калорийность белка 1 яйца крупных размеров - она обычно не превышает 15-16 ккал. Количество калорий в белке одного мелкого яйца и вовсе минимальна - примерно 8-10 ккал.

В одном белке вареного яйца средних размеров содержатся следующие микроэлементы:

  • 50-55 мг натрия;
  • 2,3 мг кальция;
  • 52-54 мг калия;
  • холестерина нет, в отличие от желтка.

В сыром яичном белке содержатся протеины, вода, немного углеводов, сахариды, зола, аминокислоты.

Калорийность и БЖУ яичного белка

На 80-85 процентов яичный белок состоит из воды, поэтому и калорийность у него минимальна. Количество жиров не превышает 0,5-1 процента от общего состава, а вот содержание белков весьма внушительное - от 12 до 14% и примерно 1% углеводов.

Доля белка охватывает почти четвертую часть калорий от их суммарного числа. Как было сказано выше калорийность белка яйца на 100 грамм равна примерно 45, а вот в одном яичном белке содержится следующее количество БЖУ:

  • 3,6 г протеина;
  • 0,2 г углеводов (в основном в виде сахара);
  • 0,1 г жиров.

Примечательно, что калорийность вареного яичного белка в одном яйце аналогична этому же параметру в сыром продукте, хотя качество протеина может незначительно меняться в результате коагуляции.

Химический состав яичного белка

С калорийностью сырых и вареных яичных белков на 100 г и в 1 шт. мы разобрались, а теперь для полноты картины рассмотрим химический состав. В белках много витаминов В, особенно холина. Он необходим для поддержания работы и существования клеток организма. Еще в яичном белке много витаминов D, К и Н, а также есть минералы.

Ниацин, называемый витамином PP или В3, питает головной мозг и повышает его активность, витамин К нормализует сворачиваемость крови и В9 особенно полезен при беременности (отвечает за формирование плода).

Уникальным и своеобразным продуктом питания считается яйцо. Оно очень ценное по своему составу и влиянию на человеческий организм. Применяется не только, в роли продукта питания, но и медицине, косметологии и других направлениях. Если посмотреть на яйцо изнутри, то состоит оно из двух элементов:

  • Белок;
  • Желток.

Сколько калорий в яичном белке вареном одного яйца без желтка, сколько калорий в белке яичном

Большую часть белка составляет обыкновенная вода и только самому натуральному белку отводится всего 20% от общей его массы. Не может, не интересовать вопрос, сколько калорий в белке яичном, если он настолько ценный и полезный. Сам по себе белок относится к низкокалорийным пищевым продуктам и является в основном альбумином. В состав белка входит множество полезных ингредиентов и веществ, которые позитивно воздействуют на организм человека. Состоит:

  • Витамины К и группы В;
  • Неоцин;
  • Холин;
  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества.

Каждый из этих компонентов несет вспомогательную функцию организму, потому что помогает разным обменным процессам осуществляться быстрее, способствует появлению клеток, гормонов, а также обладает тонизирующим и антитоксичным действиями. Так, сколько калорий в яичном белке без желтка? Калорийность 100 граммов белка составляет в среднем 44,4 калории. Это очень мало, поэтому даже сидящие на диете люди могут спокойно кушать этот продукт и не вести при этом подсчет калорий.

Учитывая то, что размер яиц неоднозначный, да и вес также, говорить о точном числе, сколько калорий в яичном белке одного яйца невозможно. Есть яйца маленькие по размеру, средние и крупные. Калорийность их будет варьироваться от 70 до 80 и выше калорий. В 1 белке одного яйца, содержатся не более 20 единиц. Употреблять в пищу, яйцо рекомендуется в варенном или жареном виде, то есть после прохождения термической обработки. Такое яйцо усваивается организмом намного быстрее и объемнее, чем сырой продукт.

Изменяется ли калорийность в вареном белке?

Обычно при приготовлении продукта существенно меняется его калорийность. Белок яичный при варке удерживает свою калорийность на изначальном уровне, поэтому вопрос, сколько калорий в яичном белке вареном, отпадает сам собой. Как и в сыром виде, так и в варенном, пищевая ценность на 100 грамм белка составляет в среднем 44 ккал. При жарке калорийность белка будет выше из-за использования жира или растительного масла. Если вы пожарите яйцо целиком, его калорийность будет в среднем где-то 360 единиц на 100 гр.

Желток – это еще одна слагаемая любого яйца. Состав этого компонента также очень богат различными полезными веществами и минералами. К примеру, в желтке есть огромные порции:

  • Витаминов А, Д, Е;
  • Биотина;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементы.

Калорийность желтка составляет около 60 калорий на 100 граммов продукта. С таким учетом вполне можно садиться даже на диету с употреблением яиц. Их калорийность минимальная, а польза просто колоссальная. За счет ценного состава таким продуктом можно насытить свой организм полезными веществами и минералами.

Вовсе не обязательно кушать только одни яйца. Он отлично подходят для различных блюд и используются при приготовлении. В таком случае придают вкус и нотку пикантности готовому блюду. С ними даже бутерброд будет вкуснее и сытнее, а как факт – полезнее. Тем более что они не придадут бутерброду существенной калорийности. Поживится яйцом, может абсолютно каждый. Это один из быстрых вариантов перекуса и еды в целом. К тому же оно очень вкусное и позволит вам сразу утолить чувство голода.

Яичный белок — продукт, известный низкой калорийностью и в то же время высокой питательной ценностью. Его употребляют как самостоятельно, так и в составе многих блюд. Разнообразие химических веществ в составе яичного белка позволяют использовать его в медицине, косметологии, народных рецептах.

В чем заключается польза яичного белка

Яичный белок — важный компонент пищи человека, который обладает следующими положительными эффектами :

  • Активизирует работу головного мозга благодаря аминокислотам в его составе;
  • Улучшает свёртываемость крови, улучшает кроветворение за счет присутствия в составе минеральных веществ (цинка, железа, калия, кальция, марганца ).
  • Выводит токсины из печени;
  • Содержание лецитина и холина облегчает выведение жиров и «плохого » холестерина из организма, что важно людям, следящим за весом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яйцах содержится «хороший » холестерин, который предохраняет сосуды от микроповреждений и скопления бляшек.
  • Повышает уровень «полезного » холестерина в крови;
  • Препятствует развитию катаракты глаз, обладает противоопухолевым действием благодаря витаминам А, Е.
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Стимулирует работу иммунной системы и обмен веществ благодаря витаминам группы В, Е, К, А, D, холину, ниацину.

Белок на 88% состоит из воды и на 10% из протеина. Жиры и холестерин содержатся в незначительных количествах.

Остальную часть занимают :

  • Углеводы (глюкоза );
  • Ферменты;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Витамины.

Все компоненты в составе продукта улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому обновлению клеток и гормонов, тонизируют и защищают от внешних негативных воздействий. Белок яиц усваивается организмом на 97-98%.

Пищевая ценность

По своей пищевой ценности куриное яйцо равнозначно 200 мл молока или 50 г мяса.

По весу яйца подразделяются на категории :

Категория Вес яйца (г) Содержание белка (г)
С 3 35-45 2,7-3,4
С 2 45-55 3,4-4,1
С 1 55-65 4-4,8
С 0 65-75 4,7-5,6
Высший От 75 От 5,6

БЖУ белка яйца

Сколько калорий в яичном белке

Количество калорий в 1 яйце составляет от 70 до 90 ккал, а калорийность вареного яичного белка составит около 20 ккал.

Интересной особенностью обладают куриные яйца, сваренные вкрутую: организм тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в самом продукте, т.е. такие яйца обладают отрицательной калорийностью.

Использование для похудения

Основная масса программ по коррекции веса предполагают снижение количества углеводов в меню на фоне повышения белковых компонентов (бразильская, белая, высокобелковая, Дюкана и прочие диеты ). Яйца как нельзя лучше подходят под данную категорию продуктов.

Их применяют целиком или отдельно белки, если существует необходимость в сильном снижении дневной калорийности рациона. Большое значение имеет способ приготовления. Лучше готовить омлеты или употреблять продукт в варёном виде. Жарка на подсолнечном масле сильно увеличивает калорийность блюда.

В белке куриного яйца нет жира, он на 90% состоит из воды, а белки составляют всего 10%. Особенная ценность состоит в том, что холестерина в нет вообще.

В ста граммах белка содержится 44 ккал, а в белке одного яйца – 18 килокалорий.

В нем также имеются полезные ферменты, глюкоза, витамины, особенно группы В. Белок – это источник ниацина, который питает мозг . Также в нем есть улучшающий память холин. Он же выводит из печени опасные яды.

Одна из самых распространенных пищевых аллергий у маленьких детей вызвана яйцами. Обычно эта аллергия «вырос» в детстве, если избегать чрезмерного потребления аллергена. Педиатры рекомендуют детям есть только яичный желток из-за развития аллергической реакции на белок. В развитых странах продукты, содержащие яйца, яичные продукты , или которые Соприкасались с оборудованием, обработанным яйцами, выставлены в отдельном секторе в супермаркетах и ​​имеют соответствующую маркировку.

В течение многих лет, помимо увеличения популярности яиц, были приписаны плохие качества. Они не классифицируются как «функциональные» продукты главным образом из-за их мнимого воздействия на уровень холестерина в организме. Исследования показали, что, несмотря на десятилетия споров о потребности человеческого организма в белке, физически активные люди увеличили ежедневные потребности в белках. является то, что люди с высокой физической активностью иногда достигают 100% повышенных потребностей в белках по сравнению с людьми, имеющими сидячий образ жизни.

Благодаря белку организм получает не синтезируемые им аминокислоты, а также углеводы, протеин и т.д. Этот продукт является эталоном пищевой ценности в силу полной усваивания.

Яичный белок используется очень широко :

  • в качестве ингредиента входит в рецепт приготовления некоторых супов и множества салатов;
  • в кулинарии - для изготовления кремов и теста;
  • употребляют в сыром виде или после разной термической обработки;
  • используют для изготовления косметических средств по уходу за волосами и телом.

Полезно ли есть яйца без желтка?

Диетологи рекомендуют кушать в яйцах только белки, а желтками пренебрегать потому, что в последнем имеется до пяти грамм жира . Конечно, если за день съесть омлет из двух яиц, то ничего страшного в этом нет. Другое дело, если в рационе за сутки «сметается» 10 штук – в этом случае организм получает целых 100 грамм нежелательного жира.

Эти ежедневные потребности вокруг. Анализ показывает, что повышенная потребность в белках. Диеты вегетарианцы со взрослыми атрофическими мышцами. . Это факт, что они накапливаются в глазной линзе и макулярной области глаза, где они имеют самые высокие концентрации. Согласно некоторым исследованиям, каротиноиды могут защитить глаза от повреждения ультрафиолетовым светом «детоксицирующими» кислородно-реагирующими бактериями, и было показано, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина значительно снижает риск возникновения катаракты и пожилой дегенерации желтого пятна.

В желтке содержится почти 0,2 грамма холестерина.

Это вещество необходимо для человеческого организма, но он его синтезирует сам и дополнительная «помощь» извне не требуется.

Еще совсем недавно культуристы, потреблявшие много яиц ради наращивания мышечной массы , желток выбрасывали, питаясь одними белками.

Но, как доказали ученые, им нужно как раз много холестерина для восстановления клеток мышц . Они провели эксперименты, которые показали, что яйца следует есть цельными, так как именно в этом случае происходит стимуляция роста мышц, и увеличивается сила.

Холин является важным компонентом нормального функционирования всех клеток. Вот самые важные из его полезных эффектов. Поддерживает структурную целостность и функции мембраны сигнальных клеток, основной источник метильных групп непосредственно влияет на сигнальные функции нервов, клеток и метаболизм липидов. Кроме того, недостатки холина происходят во время беременности и грудного вскармливания и должны дополняться дополнительным потреблением. Это критический момент, поскольку присутствие холина очень важно для нормального функционирования мозга.

Вред холестерина, по мнению специалистов, сильно преувеличен , так как холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов от перепроизводства этого вещества печенью от приема большого количества жиров.

Яйца - довольно обыденный продукт нашего холодильника. Оно простое в приготовлении и достаточно питательное, к тому же легкодоступное. Мы можем назвать его незаменимым продуктом в нашем рационе, потому что без него не обходится почти ни одна выпечка. Мы употребляем их в разном виде : сыром, вареном, жареном.

Заблуждение холестерина и яиц

Увеличивает ли потребление яиц уровень холестерина в организме человека? Большинство людей ответят «да», даже не думая об этом, и, похоже, это одно из самых больших заблуждений в мире. Его потребление холестерина не повышает уровень холестерина в организме. Причина в том, что он производит более 95% холестерина в крови. Когда мы употребляем злаки, сахар, соду или соки, они быстро превращаются в сахара. Увеличение холестерина почти всегда связано с чрезмерным потреблением злаков и сахара и не столько потреблением яиц, либо жирами.

А мы с вами, девушки, должны знать, сколько и что мы употребляем. Поэтому важно знать калорийность даже этого продукта, если мы следим за своим питанием.

Я читала, что яйца - несовместимый с диетой продукт, ибо содержит в себе достаточное кол-во жиров, но знали ли вы,что одно яйцо содержит в себе всего лишь 50 ккал!

Так вот, сегодня мы поговорим о них подробнее, какую пользу они в себе несут, а какой вред.

Мы надеемся, что эта статья поможет в выявлении ценных свойств яиц и раскрытии мифа об их демонической харизме. В статье используются источники. 100% полезный контент и советы. 0% спама. Яйца часто обвиняют в вызывании высокого уровня холестерина. Узнайте здесь, сколько калорий есть в яйцах, какова их пищевая ценность и яйца.

Яйца в основном являются источником полных белков, легко усваиваются организмом. Это также низкая калория. С большим количеством белка и более легко усваиваемого желтка. Пищевые ценности содержатся в яйцах. У них положительный жировой состав. В 5 г жира, содержащегося в одном яйце, только 0, 1 г являются «плохими» насыщенными жирными кислотами, но для многих из них требуются ненасыщенные жирные кислоты для организма. Перепелиные яйца в три раза меньше, чем кур. У них есть бежевая, темно-пятнистая оболочка.

Сколько калорий?

В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера.

Сто граммов куриного яйца содержит примерно 160 ккал. Одна штука обычно весит от сорока до семидесяти граммов.Отсюда легко подсчитать какова калорийность яиц куриных.Однако на калорийность влияет и то, каким способом оно приготовлено.

Влияние употребления яиц на здоровую диету

Приготовленные используются для приготовления стартеров. Они содержат пропорционально такое же количество калорий, белков и холестерина, как яйцо курицы и больше жира. Яйца содержат много ненасыщенных жирных кислот , которые улучшают память и предотвращают заболевания нервной системы. К сожалению, желток - настоящая бомба холестерина. Но, с другой стороны, он обеспечивает лецитин, который предотвращает его накопление на стенках кровеносных сосудов. Вы не должны есть больше пяти яиц в неделю, включая яйца.

Калорийность в варенном виде

Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза. Поэтому лучше данный продукт сварить.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше. Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром.

Некоторые диетологи разрешают детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и тяжелым физическим работникам - до семи. Потребление яиц обязательно должно ограничиваться пожилыми людьми и больными печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови не должны потреблять более двух единиц в неделю. Можно принимать при более высокой дозе.

Яйца и холестерин При принятии решения о включении яиц в рацион питания вы можете принять во внимание рекомендуемый дневной лимит холестерина в рационе. Если вы здоровы, вы должны ограничить уровень холестерина до 300 миллиграммов в день. Если у вас сердечно-сосудистые заболевания, диабет или плохой холестерин в крови, вы должны ограничить уровень холестерина менее чем 200 мг в день. В одном большом яйце содержится около 186 мг холестерина - все это в желтке. Поэтому, если вы едите яйцо в определенный день, важно ограничить другие источники холестерина до конца дня.

То есть оно будет содержать 70 ккал.

Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.

Какова калорийность белка?

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности.

Подумайте о замене мяса овощами или избегайте молочных продуктов с высоким содержанием жира в этот день. Яйца можно безопасно хранить в холодильнике около 1 месяца, предпочтительно на специальной полке, у двери холодильника. Яйца - очень распространенный продукт в домашней кухне . Они также очень популярны среди спортсменов и людей, у которых есть здоровая диета. Причина в том, что небольшая оболочка содержит много полезных питательных веществ.

Пищевая композиция из 100 г сырого куриного яйца

Чтобы приготовить здоровую, вкусную и быструю еду - лучшего продукта нет, чем яиц. Их можно есть даже во время диеты из-за их высокого содержания белка и низких углеводов. Многие люди на диете предпочитают использовать только белок, потому что там содержится основное количество белка, а жир, а также витамины, в основном, находятся в желтке. Еще раз, желток содержит очень важное вещество холина - 1 г яйца. Это очень важно для правильного развития мозга и хорошо переносится беременными или кормящимися женщинами.

Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Какова калорийность желтка?

Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

Типы яиц и их характеристики

Как мы уже говорили выше, различные яйца и их виды определяют содержание питательных веществ.

Содержание калорий после приготовления

Жареные - 196 калорий, 14 г белка, 15 г жира и 0, 80 г углеводов; Сварные - 155 калорий, 13 г белка, 10, 6 г жира и 1 г углеводов; Скребок - 155 калорий, 11 г белка, 12 г жира и 0, 6 г углеводов; Глаза - 140 калорий, 12, 5 г белка, 9, 50 г жира и 0, 7 г углеводов; Сушеные - 600 калорий, 50 г белка, 44 г жира и 1, 5 г углеводов. Кроме того, несомненно, замечательное питательные композиции, яйцо и являются предметом серьезных дискуссий по поводу их полезности.

Также в нем присутствует холестерин, который уравновешивается лецитином, что делает его безопасным. Не рекомендуется употреблять желток одновременно с другими жирами животного происхождения.

Какова калорийность яйца сваренного вкрутую?

Многие уверены, что калорийность 1 вареного яйца, также как и сырого составляет 70 ккал, но это не так. Яйцо вареное вкрутую наименее калорийно, в нем всего 50 ккал.Такой продукт может храниться довольно долго, до десяти дней.

Яйца полезны для тех, кто хочет здорово питаться

Они предназначены как пища, которая повышает уровень холестерина в крови, является транспортером сальмонеллы и аллергеном. Они легко поглощаются телом и очень необходимы для строительства и ремонта его клеток. Белок содержит незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальном равновесии. Из-за его высокой биологической ценности, яичный белок признается как ссылка и сравнивает белки другого происхождения.

Жиры, содержащиеся в белке, в основном полиненасыщены и поэтому безвредны. Это замедляет процесс старения, приводя к изменению вкуса, сжижению белка, появлению неусвояемой серы и других соединений, которые раздражают желудок и печень. Перед употреблением яйца следует мыть теплой водой и варить в течение как минимум 10 минут. Термическая обработка не должна длиться долго, потому что белок становится трудно переваривать. Жареные яйца трудно переваривать из-за жира, который они жарят, и они не являются диетическими. Яйца содержат наиболее полные ингредиенты белка по сравнению с другими продуктами.

  • Желательно потреблять яйца до пятого дня после укладки.
  • Обязательно хранить в холодильнике.
  • Это также снижает риск возможного развития микробов в яйце.
Что такое белки?

Вареное яйцо станет отличным вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Калорийность яйца всмятку

Яйца, сваренные всмятку, своей полезности не теряют.В них содержится 70 ккал. Такой продукт полностью переваривается через пару часов.

Чем дольше оно вариться, тем хуже оно будет перевариваться. А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 – 5 минут. Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим.

Белки являются основной составляющей всех клеток и тканей организма. Вы знаете, ткани образуют органы, а они, в свою очередь, системы. Поэтому мы можем с уверенностью заключить, что белки являются основной структурной единицей. Наша мышечная ткань, кровь - это структуры, которые состоят из более чем 97% белков. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от того, сколько аминокислот содержится в одной структуре белка, белки являются простыми и сложными. С диетической точки зрения белки делятся на быстрые и медленные.

В отличие от углеводов, белки перевариваются в желудке и кишечнике под действием пищеварения. Там они разлагаются на аминокислоты. Из желудка и кишечника эти аминокислоты достигают клеток, в которых протеиновые молекулы пересозданы, но на этот раз для обеспечения потребностей организма. Чем лучше и сбалансировано мы едим, частота и выбор пищи, тем лучше потребление белка.

А что, если пожарить?

Для очень многих обычным завтраком по утрам бывает яичница, поэтому вопрос калорийности очень актуален. Калорийность одного жареного яйца, приготовленного химическим способом без масла, составляет примерно 110 калорий. Но многие жарят их на масле, содержащее в своем составе жиры, что увеличивает их калорийность.

Например, гораздо более удобоваримыми являются белки курицы, чем белки жирного и жирного красного мяса. Каковы функции белков? Самая важная функция, которая нам нужна, чтобы получить достаточное количество белка каждый день, - это увеличить свою роль в организме. Они также могут использоваться в качестве источника энергии в случае нехватки углеводов, но это компенсирующий механизм, чтобы создать баланс, а не дисбаланс, в отсутствие одного из трех.

Среди всех видов источников в природе белка существуют некоторые различия в их биологической ценности. Это означает, что для того, чтобы быть здоровым и на 100% снято с охраны в правильном направлении, нам нужно подчеркнуть определенный набор источников белка среди нескольких основных типов.

Жарим на масле

Количество калорий в таком продукте может превышать 170 ккал, что больше калорийности вареного яйца в 2 – 3 раза. Из – за такой высокой калорийности они, как правило, не включаются в системы лечебного питания и диеты для похудения.Если не хочется отказываться от калорийной яичницы из 2 яиц, то можно попробовать снизить питательность этого блюда.

Биологическая ценность белков. Как вы можете видеть, животный белок более ценен. Это потому, что они содержат более незаменимые аминокислоты. Растительные продукты содержат больше незаменимых аминокислот. Оба типа, однако, важны для нашего питания. Соотношение основных и незаменимых аминокислот должно быть 1: Чтобы получить этот баланс, лучше всего потреблять 50% растений и 50% животного белка каждый день. Например, если вы едите на диете для здоровья и должны присутствовать около 100 граммов белка, получите 50 граммов животного и 50 граммов растительного белка.

Для этого необходимо жарить только белки, так как в них количество углеводов ничтожно, а жира нет вовсе.

Какова калорийность омлета из 2 яиц?

Одно из самых распространенных блюд на завтрак – это омлет.

Готовится он очень просто.

Необходимо взбить яйца с молоком, а получившуюся массу вылить в сковороду, в которую предварительно налить немного подсолнечного масла.

Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 Ккал, а если его приготовить из одних белков, то калорийность снизится до 85 Ккал.

Часто в омлет добавляют помидоры, сыр и другие продукты, что повышает его калорийность.Например, в 100 г омлета с помидорами и сыром может достигать 342 Ккал.Завтрак в виде омлета очень полезен. Он имеет оптимальную энергетическую ценность , заряд тонуса на все утро.

Полезные свойства

  • Вещества, содержащиеся в яйце, защищают глазной нерв, препятствуя образованию катаракты.
  • В них также присутствуют вещества полезные для кроветворения.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, способствует укреплению памяти и повышает умственную работоспособность.
  • Стимулируют иммунную систему и способствуют похудению.
  • Помогут сохранить здоровые зубы и кости.
  • В них присутствует витамин красоты и молодости – витамин Е.

Куриные яйца очень полезны, и употреблять их лучше в вареном виде, потому что при такой обработке они содержат наименьшее количество калорий и лучше усваиваются.

Но, конечно, существует достаточно большое количество продуктов которые имеют менее низкую калорийность, чем вареное яйцо.

Однако прежде чем тщательно подсчитывать калории, необходимо вспомнить о его ценных и полезных свойствах . Еще больше витаминов содержится в перепелиных яйцах , калорийность которых, правда, значительно больше, чем у куриных (примерно 150 Ккал).

Источник материала: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) - 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья - еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем - маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.


Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г - и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц . На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белка, тогда

64г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13г белка,

59г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белка. Среднее количество белка 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белки яиц состоят примерно на 13% из белка, значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г белков. В меньшем яйце, 42г белка содержать примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белка. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка - 16%, углеводов - 0,2%, минеральных веществ - 1,1%, воды - 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% - совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

  • На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда
  • на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.
  • На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы - 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал - отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Пищевая ценность продукта 100 12,7 11,5 0,7 157
Целое яйцо С0 59-62 7,8 7 0,34 99
Белок 1 яйца С0 42-43 5,5 0,13 0,3 25
Желток 1 яйца С0 18-20 3 6,87 0,038 74,3

Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Источник материала: http://fitnes-menu.ru/nutritional-value-egg/

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.