Примерное меню на каждый день. Примеры меню диеты дюкана по дням и фазам



Диета Дюкана по своей сути является белковой диетой и предлагается для пожизненного применения с целью не только коррекции, но и поддержания нового веса.

Французский диетолог Пьер Дюкан создал её в результате многолетней работы с пациентами, которым была оказана помощь не только в достижении идеального веса, но и в закреплении достигнутого эффекта.

Основной причиной, которая делает эту диету такой популярной во всем мире, являются её простые рекомендации. В двух словах, диета основана на временном исключении из рациона углеводов, которые заменяются вкусными блюдами с высоким содержанием белка, суточной порцией овсяных отрубей и ежедневной прогулкой. Нет подсчета калорий, таблеток для похудения и прочих странных продуктов, и конечно же, не нужно голодать.

Помимо снижения веса, данная диета помогает привести обмен веществ в норму, очистить организм от токсинов и шлаков. Придерживаясь этой диеты, можно похудеть за полгода на 20 кг!

Принципы диеты Дюкана

На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.

  1. 1) Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
  2. 2) Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
  3. 3) Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
  4. 4) Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.
  5. 5) Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби - ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
Эти принципы доктор Пьер Дюкан рекомендует запомнить и придерживаться в течение всего курса, а в идеале - всей жизни. Срывы недопустимы, следует формировать правильные привычки в питании и физической активности.

Сколько продлится диета?

Как уже говорилось ранее, индивидуальную схему похудения можно рассчитать, пройдя тест на официальном сайте. Однако примерный план (в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите потерять, и учитывая, что последняя фаза длится пожизненно) будет выглядеть так:

  • 5 кг: 2 дня – Атака, 15 дней – Круиз, 50 дней – Закрепление;
  • 10 кг: 3 – Атака, 50 – Круиз, 100 – Закрепление;
  • 15 кг: 4, 85, 150;
  • 20 кг: 5, 120, 200;
  • 25 кг: 7, 155, 250;
  • 30 кг: 7, 190, 300;
  • 40 кг: 9, 250, 400;
  • 50 кг: 10, 330, 500; и т.д.
Как видите, диета Дюкана подразумевает не молниеносные изменения - она нацелена на сохранение результата и недопущение повторного набора веса в дальнейшем.

Первый этап - фаза атаки

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить.

Теперь переходим к списку продуктов:


  1. 1) Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  2. 2) Рыба и морепродукты.
  3. 3) Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  4. 4) Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).
В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть».

Каждый день соблюдаем 3 правила:


  1. 1) 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
  2. 2) Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 3) 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Особенности протекания первой фазы:

  1. 1) Возможен неприятный запах изо рта. Это проблема всех белковых рационов, и связана она с брожением в пищеварительной системе. Как правило, исчезает при переходе к следующей фазе;
  2. 2) Сухость во рту. Это также связано с белковой диетой. Она вызывает выведение воды и, как следствие, некоторые симптомы обезвоживания. В этом случае просто носите с собой бутылку с водой и пейте небольшими порциями. Если после нескольких дней сухость во рту останется или проявятся другие тревожные симптомы, стоит прервать диету и обратиться к врачу;
  3. 3) В первые несколько дней возможна усталость, что связано с низким уровнем сахара в крови.
Если ваша «Атака» протекает дольше 3х дней, то возможны запоры и несильные боли в животе. Если боли становятся существенными, обратитесь к врачу.

Второй этап – чередование (круиз)

Когда организм «атакован» большим количеством протеинов, переходим ко второму этапу диеты для похудения под названием «чередование» или «круиз».

Суть второго этапа диеты – в чередовании «белковых» и «овощных» дней (через 2–4 дня). В итоге диетической системы – теряете 1 кг избыточного веса за 7 дней. Длительность этой фазы похудения зависит от желаемого эффекта: чем больше хотите скинуть веса, тем длиннее круиз. Кроме 72 единиц белковой продукции в рацион добавляется еще 28 овощей низкой калорийности.


Разрешенные и запрещенные продукты:

  1. 1) Разрешены все продукты первой фазы;
  2. 2) Грибы можно есть любые;
  3. 3) Кроме того, можно добавить в рацион 1 ст.л. кетчупа или порцию обезжиренного йогурта с фруктами, а также 1 ч.л. какао или кукурузного крахмала. Однако в день можно употребить только любые 2 из этих продуктов;
  4. 4) Список разрешенных добавок пополняется лимоном и его цедрой, ароматизаторами без масла и сахара, обезжиренным бульонным кубиком, конфетами и жвачкой с аспартамом вместо сахара;
  5. 5) Под запретом остаются авокадо, бобовые (кроме стручковой фасоли), кукуруза, картофель, оливки и маслины, все виды круп и, разумеется, макароны;
  6. 6) Артишоки можно употреблять умеренно;
  7. 7) Из овощей можно употреблять огурцы, помидоры, перец, редис, спаржу, фенхель, стручковую фасоль, различный лук, тыкву, капусту, сельдерей, шпинат, баклажаны, эндивий, кабачки. В ограниченных количествах разрешены морковь и свекла. Также можно есть все виды зелени и некоторые некрахмалистые овощи;
  8. 8) Разрешается съедать 1 ст.л. пшеничных отрубей при запорах;
  9. 9) Порция растительного масла увеличена до 1 ч.л.;
  10. 10) Томатную пасту в белково-овощные дни можно употреблять без ограничений, в белковые – не более 1 ст.л.;
  11. 11) Молочные продукты, даже обезжиренные, нужно ограничить до 1 кг в день.
Обязательные дополнения:

  1. 1) Время обязательных проулок увеличивается до 30 минут в день;
  2. 2) Ежедневная порция овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л.;
  3. 3) Питьевой режим остается без изменений.

Третий этап – консолидация

Из круиза постепенно возвращаемся в привычное ежедневное меню до применения французской диеты, но переход этот очень медленный. Этап закрепления системы Дюкана позволяет стабилизировать вес, сохранить достигнутый эффект похудения. В диетический рацион 100 продуктов по Дюкану вводят: макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты (кроме винограда, бананов), черешни в небольшом количестве. Один день в неделю – протеиновый, то есть, диетический рацион состоит только из белковых продуктов.

Кроме продуктов, присутствующих в предыдущих фазах, также добавляются в дневной рацион:


  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 40 г твердого сыра (кроме плавленого, козьего и с плесенью). Также сыр не должен быть жирнее 40%;
  • 1 фрукт размером с кулак или чашка ягод, ломтик дыни или арбуза. Избегайте бананов, вишни, черешни, винограда, инжира;
  • В неограниченном количестве разрешены ягнятина, свинина и бекон;
  • Разрешенное количество растительного масла увеличивается до 1 ст.л.
Правила загрузочной трапезы:

  1. 1) Не берите добавку;
  2. 2) Не устраивайте 2 загрузочных дня подряд;
  3. 3) Трапеза должна состоять из первого блюда, второго блюда, десерта и аперитива (вино и сыр);
  4. 4) Разрешенные крахмалистые продукты;
  5. 5) Макароны. Не более 220 г. Можно заправить томатной пастой или соусом из свежих помидоров с луком и специями. Разрешено добавить к макаронам немного пармезана;
  6. 6) Рисовая, пшеничная каша, булгур, кус-кус. Не более 200 г;
  7. 7) Бобовые - фасоль, горох, нут, чечевица и т.д. Не более 220 г;
  8. 8) Картофель. Не более 125 г. Только в мундире или запеченный в фольге.
Кроме того, доза овсяных отрубей увеличивается до 2.5 ст.л., а длительность прогулок должна составлять не менее 25 минут в день.

Четвертый этап - стабилизация

Эта не столько фаза диеты, сколько новый образ жизни, так как для предотвращения повторного набора веса вам придется поменять пищевые привычки навсегда. Ваши новые гастрономические правила звучат так:

  1. 1) Один день в неделю – белковый. Питайтесь по принципам «Атаки»;
  2. 2) Пейте не менее 2х литров воды в день;
  3. 3) Гуляйте не менее 20 минут ежедневно;
  4. 4) Откажитесь от лифта, эскалатора и, по возможности, общественного транспорта;
  5. 5) Потребляйте 3 ст.л. овсяных отрубей ежедневно.
Займитесь любым видом спорта или физической активности. Среди многообразия вариантов вы сможете найти то, что обязательно принесет вам не только пользу, но и удовольствие: танцы, рукопашный бой, тренажерный зал, бег, плавание и т.д.

Фото до и после

Пьер Дюкан подарил миллионам людей возможность изменить свою жизнь, преобразив свою фигуру и вернув здоровье. Что бы ни говорили против его диеты представители классической клинической диетологии, большинство таких врачей и диетологов за многие годы не смогли дать даже десятой доли того, что смог дать Дюкан.

Фото до и после это подтверждают:


Диета доктора Дюкана рецепты и блюда для атаки

Для того, чтоб разнообразить свой рацион питания и легко придерживаться диеты Дюкана, вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами для приготовления блюд:

Кексы из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • йогурт 0% жирности – 1 ст. ложка
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • ванилин – 0,25 ч. ложки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наполовину заливаются в формочки для кексов (можно силиконовые). Блюдо выпекается в духовке 15 минут при температуре 180 градусов (верхняя корочка должна подрумяниться).

Омлет с луком и креветками

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% жирности – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • креветки очищенные – 10 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа.
Яйца взбиваем венчиком в стеклянной или эмалированной посуде, добавляем молоко, соль и креветки, все хорошо перемешиваем и запекаем или жарим в сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Майонез Дюкана

Ингредиенты:

  • парафиновое масло – 1 ст. ложка
  • желток – 2 шт.
  • творожок 0,2% жирности – 250 г
  • горчица – 1ч. ложка
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.
В творог добавляем желтки, соль, горчицу, сок лимона, сахарозаменитель и все ингредиенты хорошо перемешиваем миксером. Майонез готов.

Говядина по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • устричный соус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубочка
  • имбирь – 1 кусочек
  • кинза и черный перец по вкусу.
Говядину нарезать на кубики толщиной 1 см, смешать их с устричным и соевым соусом, добавить черный перец, мелко порубленную кинзу, натертый имбирь и оставить все это мариноваться в течение получаса. Мясо с чесноком готовится на сильном огне не более 20-25 секунд, при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается листьями кинзы.

Суп из лосося

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 200 г
  • очищенные тигровые креветки – 200 г
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
Заливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения, растворив в ней бульонные кубики. Лосось нарезаем тонкими длинными полосками, рубим зеленый лук и смешиваем с креветками. Все подготовленные ингредиенты кладем в суповую тарелку и заливаем горячим бульоном. Перец и соль добавляются по вкусу. Легкий ужин готов.

Лимонный пирог

Ингредиенты для 6 порций:

  • яйца – 3 шт
  • тертая цедра и сок лимона – 1шт.
  • сахарозаменитель, соль – по вкусу, но не много.
Желтки (3 шт.) взбить вместе с сахарозаменителем и добавить в них 300 мл холодной кипяченой воды, сок 1 лимона и его цедру. Получившуюся смесь варить на водяной бане до полного загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Отдельно взбить 3 белка с сахарозаменителем и добавить их в готовую смесь. Полученную массу вылить в специальную форму для выпечки. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки сверху.

Куриные наггетсы в овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 штуки
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки
  • желток – 2 штуки
  • соль, перец – по вкусу.
Куриное филе нарезается полосками толщиной в 1 см, желтки взбиваются с солью и перцем. Каждый нарезанный кусочек курицы обмакивается в овсяные отруби и жарится до готовности на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Плюсы диеты Дюкана

Почему стоит выбрать именно эту систему питания:

  1. 1) Самый главный: система работает – килограммы уходят, причем довольно быстро, и не возвращаются;
  2. 2) На протяжении всего времени не ощущается голод. Тяга к определенным продуктам может присутствовать, но не чувство голода, что очень важно;
  3. 3) Она безопасна, так как основу системы питания Дюкана составляют натуральные продукты;
  4. 4) Во время диеты можно не просто поесть, а поесть вкусно, что особенно оценят гурманы;
  5. 5) Нет ограничений времени приема пищи и ее количества;
  6. 6) Следовать ей легко везде: на работе, дома, даже в ресторане или кафе можно заказать диетические блюда.
Диеты Дюкана могут придерживаться и женщины и мужчины, без ущерба для здоровья, не моря себя голодом. Но, несмотря на щадящий режим питания, диета имеет некоторые противопоказания. Проходя белковую фазу, у некоторых людей могут произойти гормональные нарушения или обостриться хронические заболевания. Поэтому есть ограничения и противопоказания.

Потому что разнообразие различных методов похудания просто зашкаливает параметры человеческой памяти. Есть диеты на основе одного продукта – капусты, тыквы, сельдерея и т.д. Есть диеты-комплексы, которые включают в себя не только правила питания, но и спортивные занятия, лечебные процедуры… Чем же отличается от них эта диета?

Диета Пьера Дюкана – это не особо новый способ питания, который в результате приводит к потере веса. Почему не новый? Потому что им пользовались еще наши предки. Итак, в чем же суть диеты Дюкана? А суть в том, чтобы вернуться к прообразу питания наших далеких предшественников, которые употребляли в пищу только овощи, мясо и белки. Конечно, в условиях нынешней цивилизации, предлагающей различные очень вкусные, но не очень полезные продукты, сложно придерживаться данного рациона. Но не сложнее, чем в любой другой диете. А может даже и легче, чем в некоторых. Дело в том, что при похудании по методу Дюкана есть можно столько, сколько вам хочется, не ограничивая себя в порциях. А это, согласитесь, очень приятно. При таком условии и особого психологического дискомфорта не испытывается.

Данная диета имеет еще одну интересную особенность: время «сидения» на диете раздроблена на четыре фазы или, как их еще называют, этапы. Каждый этап несет определенное название, смысл и имеет свой свод правил.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана имеет этапы, которые помогают сбалансированно и правильно сбрасывать вес. Конечно, их наличие немного осложняет всю схему, и следовать всем принципам становится труднее. Но, если вы настроены на результат, это того стоит. Итак, диета Дюкана имеет 4 этапа. Вот они:

1 этап – Атака . Этот этап самый короткий, но миссия его очень важная – это быстрый сброс килограммов (или граммов – у кого как). Диета Дюкана во время атаки предполагает наличие в вашем рационе продуктов, отличительной особенностью которых является большое количество белка. Вы должны употреблять только эти продукты. Это позволяет произвести мощный удар по лишнему весу, вы совершаете атаку, вы нападаете на свою проблему и, если не истребляете, то хотя бы наносите ей непоправимый ущерб. То есть вы теряете лишние килограммы. Обычно это от 1 до 5 кг.

2 этап – Круиз . У этого этапа немного другая цель, он должен привести ваше тело не просто в норму, а к истинному весу. Что это значит? Это значит, что, если вашему телу нужно было похудеть на 20 кг, а на первой фазе вы лишились только 2-ух, то на Круизе вам предстоит расставание еще с 18-тью. Фаза Круиз не имеет четких временных границ и поэтому может длиться до 2-3 месяцев, все будет зависеть от вашей комплекции и количества лишних кило. Кстати, Круиз еще называют Чередованием. И это вполне обосновано. В этот период вы чередуете чисто «белковые» дни с днями «белково-овощными». Вы совершаете круиз – от одного дня к другому, от одного вида продуктов к другому. Диета Дюкана во время Чередования в овощные дни разрешает употреблять любые овощи, кроме картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.

3 этап – Консолидация . Этот этап приводит «примирение» вашего тела с его новым весом. Каким образом? За счет слияния вашего обычного питания и питания в предшествующие периоды (этапы) диеты. Продолжительность данного этапа также индивидуальна. Она зависит от ваших результатов похудения за первые две фазы. Чтобы рассчитать, сколько вам нужно времени для прохождения Консолидации, можете воспользоваться следующей формулой: К=10Х, где К – это количество дней Консолидации, а Х – это количество потерянных килограммов. Таким образом, если вы похудели во время Атаки на 5 кг, вам придется «застрять» на этапе Консолидации – на 50 дней!

4 этап – Стабилизаци я. Здесь происходят процессы стабилизации системы в целом. Вы приводите свой вес к константе, то есть делаете так, чтобы лишний вес больше не вернулся в ваше тело. Этот этап занимает не так уж много времени, но является чуть ли не самым главным в системе похудания.

Перечень разрешенных продуктов по белковой диете Дюкана

Как видите, каждый этап имеет свою цель и «средства», то есть продукты. Продукты, которые будут вашими незаменимыми помощниками в пути к красивому и стройному телу. Какие же продукты для диеты Дюкана являются разрешенными? Вот их перечень:

Атака:

  • нежирное мясо, которое нужно обжаривать на гриле, запекать в духовке;
  • различные субпродукты (печень, почки);
  • мясо птицы, только очищенное от кожицы (мясо утки и гуся категорически запрещено);
  • морепродукты, рыба различных сортов;
  • молочная продукция с низким содержанием жирности;
  • яйца (не более 2-ух шт. в день);
  • 1 ч. ложки отрубей в день.

Чередование:

  • для белковых дней продукты остаются такими же, как и при Атаке.
  • не более 1 кг. молочных продуктов за сутки;
  • 2 ст. ложки отрубей за день;
  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль;
  • тыква;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • кабачки.

Консолидация:

  • продукты этапа «Атака»;
  • продукты этапа «Чередование»;
  • фрукты (исключение: черешня, бананы и виноград);
  • хлеб – 2 ломтика в день, лучше в виде сухариков;
  • нежирный сыр – 40 г.;
  • картофель или макароны, но не более чем 2 раза в неделю.

Стабилизация:

  • можно кушать все.

Правда, есть некоторые правила, которые все-таки касаются периода «Стабилизации» – это употребление 3 ст. ложек овса в день, и один день в неделю должен быть посвящен поеданию одних только протеинов. Автор советует выбрать для этого четверг.

Как видите, диета Дюкана для похудения очень даже эффективна. Она отлично сжигает лишние килограммы, правда, занимая при этом достаточно много времени. По сути своей этот метод похудания очень схож со знаменитыми комплексами «Кремлевки» и «Американских астронавтов», но есть и отличия, это очень хорошо видно из перечня продуктов.

Диета Дюкана: примерное меню

Диета Дюкана имеет меню, которое можно регулировать в зависимости от своих предпочтений, но согласно списку разрешенных продуктов. Меню позволяет вам четче следовать правилам и не отходить от принципов похудания. Конечно, вы можете и сами составить себе меню, но лучше взять этот вариант за шаблон и подкорректировать его под себя.

Вот примерное меню диеты Дюкана:

1 этап – Атака.

Первый вариант:

  • Завтрак: вареное вкрутую куриное яйцо – 1 шт., обезжиренный творог, 1 ч. ложка отрубей.
  • Второй завтрак: несколько кусочков куриного мяса, приготовленного на пару, без кожицы;
  • Обед: 300 г. индейки, приготовленной на гриле, 90 г. творога с низким уровнем жирности;
  • Полдник: 0,5 ч. ложки отрубей, 50 г. творожка;
  • Ужин: 80 г. вареной нежирной телятины, 75 г. рыбы, куриное яйцо, вареное вкрутую, — 1 шт.

Второй вариант:

  • Завтрак: черный чай без сахара, омлет, приготовленный из белков 2-ух куриных яиц и 30 мл. обезжиренного молока;
  • Второй завтрак: творожок – 80 г., 0,75 ч. ложки отрубей;
  • Обед: курица, запеченная в духовом шкафу, — 180 г., обезжиренный йогурт – 70 г.;
  • Полдник: креветки в вареном виде – 90 г.;
  • Ужин: вареная телятина – 70 г., рыбные котлеты на пару – 120 г., 0,75 ч. ложки отрубей.

Каждый из этих вариантов можно использовать поочередно, а можно и выбрать только один. Если же вы хотите немного скорректировать данное меню, то помните, что это чисто белковая диета Дюкана, а значит никаких лишних поступлений в организм быть не должно.

2 этап – Круиз (Чередование).

Белковый день:

  • Завтрак: 1 стакан черного чая, 120 г. приготовленного на гриле лосося;
  • Обед: вареная курица без кожицы, стакан обезжиренного молока;
  • Полдник: вареное куриное яйцо – 1 шт., 2 ч. ложки отрубей;
  • Ужин: Любые субпродукты – 100 г., нежирная рыба в вареном виде – 120 г., черный чай.

Белково-овощной день:

  • Завтрак: омлет с креветками – 120 г., 1 стакан чая;
  • Обед: вареная телятина – 120 г., тушеные кабачки – 70 г., помидор свежий – 1 шт.;
  • Полдник: обезжиренный творог, одно вареное вкрутую яйцо;
  • Ужин: Рагу из разрешенных овощей – 170 г., курица, запеченная в духовом шкафу, — 120 г.

3 этап — Консолидация.

Здесь вам необходимо чередовать чисто белковые дни и белково-овощные. Поэтому придерживаться этого меню обязательно. Можно скорректировать его под себя, но сохранив общую картину: один день – белки, второй день – белки и овощи. Кстати, чередовать можно и периодами – неделя белков, неделя овощей и белков, но, как советуют прошедшие эту диету, лучше и легче чередование одного дня.

Первый вариант:

  • Завтрак: Омлет с вареным куриным мясом – 100 г., зеленый чая – 1 стакан, креветки – 20 г.;
  • Обед: кусочек хлеба – 25 г., суп из овощей, свинина, приготовленная на гриле, — 120 г., 30 г. твердого сыра.
  • Полдник: обезжиренный творог, фрукт, 2,5 ч. ложки отрубей;
  • Ужин: курица, запеченная в духовом шкафу, — 150 г., салат из разрешенных овощей – 80 г., яблоко – 1 шт., чай.

Второй вариант:

  • Завтрак: стакан зеленого чая, 25 г. нежирного сыра, одно вареное вкрутую куриное яйцо;
  • Обед: картофель, запеченный в духовке, — 2 шт. средних размеров; курица, приготовленная на гриле, — 125 г., фруктовый чай – 1 стакан;
  • Полдник: 2,5 ч. ложки отрубей, салат из вареных креветок, помидора и баклажана – 80 г., хлеб – 25 г.;
  • Ужин: вареное мясо (телятина) – 120 г., рис – 70 г., салат из овощей – 110 г., хлеб – 25 г., стакан чая с лимоном, одна груша.

Здесь вы можете использовать любой из понравившихся вариантов, чередовать их или немного подкорректировать. Ведь диета Дюкана – это примерное меню, которое вы должны подстроить под себя, главное – следовать правилам.

4 этап – Стабилизация.

Первый вариант:

  • Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, — 70 г., кусочек сыра – 25 г.;
  • Обед: вареные стручки фасоли – 100 г., курица, запеченная в духовке – 70 г.;
  • Полдник: одно яблоко, творог – 45 г.;
  • Ужин: запеченная рыба – 80 г., овощной салат – 120 г., стакан холодного фруктового чая.

Второй вариант:

  • Завтрак: вареное куриное яйцо – 1 шт., мандарин – 1 шт.;
  • Обед: салат из капусты, моркови и свеклы – 85 г., кусочек хлеба – 25 г., сыр – 15 г., чай – 1 стакан;
  • Полдник: гречневая каша, одно маленькое яблоко;
  • Ужин: вареная телятина – 120 г., салат из овощей – 150 г., черный чай – 1 стакан.
  • Здесь также можно чередовать или совмещать два варианта питания.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Как и любая диета, метод похудения французского диетолога Пьера Дюкана, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • позволяет похудеть, даже когда у организма «иммунитет» на диеты;
  • быстрые первые результаты, которые позволяют неусидчивым людям получить стимул к продолжению;
  • диета не слишком строгая, она позволяет развивать кулинарную фантазию;
  • удобство приема пищи: нет временных и порционных ограничений;
  • следовать несложным правилам можно и дома, и на работе;
  • вкусная диета: вам не нужно пытаться съедать что-то несуразное вроде капусты с малиной, медом и кефиром;
  • хорошие результаты на выходе из диеты;
  • диета Дюкана распространяется бесплатно, за доступ к ее правилам, расчетам индивидуальных показателей не нужно платить!

Минусы:

  • во время диеты вырабатываются кетоновые тела, которые призваны подавлять чувство голода, а это чревато ощущением усталости и головной болью в первые 2-3 недели;
  • диета Пьера Дюкана не пополняет организм полезными веществами и витаминами в должной степени, поэтому необходим дополнительный прием поливитаминов;
  • слишком малое поступление в организм жиров, следует восполнять этот недостаток путем приема жиров растительного происхождения;
  • на диете нужно готовить, а тем, кто этот процесс не любит, она быстро надоест, ведь готовить нужно каждый день и каждый день — разное;
  • длительность диеты: диета доктора Дюкана чуть ли не одна из самых продолжительных, и у многих просто не хватает терпения довести дело до конца.

Рецепты для диеты доктора Дюкана

Диета Пьера Дюкана — для похудения, но это не значит, что нужно в чем-то себя ограничивать! Вы любите готовить? Тогда вперед к плите и покорению новых кулинарных вершин. Вы можете готовить что-то свое «из головы», а можете воспользоваться готовыми рецептами для диеты. Каждый рецепт – это целое путешествие в мир новых возможностей, новой красоты и новой вас. Хотите попробовать? Тогда вперед!

Рецепты для Атаки

Рецепты для Атаки в диете Дюкана основаны на главном правиле – только белки. Ни один из приведенных рецептов данному ограничению не противоречит. Но это совсем не мешает создавать полноценные кулинарные шедевры.

Салат «Море волнуется раз…»

Вам понадобится: 100 г. креветок, 1 ст. ложка кефира 0% жирности, куриное яйцо – 1 шт., ч. ложки горчицы.

Приготовление: креветки отварить и отбросить на сито. Кефир смешать с горчицей и желтком куриного яйца. Белок взбить в пену. Все добавить к креветкам и потушить 5-7 минут на медленном огне.

Шашлычок «По-дюкански»

Вам понадобится: около 700 г. куриного филе без кожицы, 120 г. маленьких томатов, 140 г. болгарского перца, обезжиренный кефир – 250 мл., 20 г. чеснока.

Приготовление: очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте кашицу чеснока с кефиром. Настаиваем 20 мин., затем берем полиэтиленовый пакет и вливаем в него данную смесь. Добавляем туда же кусочки куриного филе. Закрываем пакет и оставляем на 2-3 ч. для маринования. По истечении данного времени достаньте мясо из маринада и отожмите. Нарежьте болгарский перец квадратиками. Помидоры нужно оставить целыми. Возьмите шпажки и нанижите на них поочередно курицу, помидоры и болгарский перец. Разогрейте духовку. На духовочный лист постелите силиконовый коврик и разложите на него шашлычки. Сделайте на куриных кусочках несколько неглубоких надрезов и поместите лист в духовку. Время от времени поворачивайте шпажки, чтобы мясо прожарилось со всех сторон равномерно.

Рецепты для Чередования (Круиза)

Здесь приведены рецепты диеты Дюкана, которые подходят для белково-овощных дней диеты, так как чисто белковые рецепты вы можете найти выше.

Голубцы «Китай-голубчики»

Вам понадобится: листья китайской капусты в количестве 5-6 штук, 240 г. моркови, лук репчатый – 120 г., 2 зубчика чеснока, тофу около 160 г., 2 ст. ложки отрубей и такое же количество соевого соуса, куриное яйцо – 1 шт., соль и перец.

Приготовление: возьмите капустные листья и обрежьте у них толстые стебли. Возьмите морковь и натрите ее на мелкой терке. Лук измельчите и придавите прессом на 2-3 минуты, чтобы пустил сок. Порежьте тофу. Возьмите глубокую чашку и совместите все эти компоненты. Заправьте солью, перцем и соусом. Добавьте мелко нарезанный чеснок и сырое яйцо. Это ваша начинка. Возьмите листья капусты и заверните в них начинку. Варите около 20-30 минут на среднем огне.

Салат «Свежая идея»

Вам понадобится: свежий огурец средних размеров, 120 г. помидор, куриные яйца в количестве 2 шт., крабовые палочки – 5 шт.

Приготовление: Огурцы порезать и обдать кипятком. Помидоры измельчить. Яйца отварить вкрутую и тоже порезать. Крабовые палочки нарезать очень мелко. Все соединить в одной посуде и заправить обезжиренным творожком.

Рецепты для Консолидации

Здесь вы можете позволить себе немного расслабиться. Прекрасные блюда просто балуют вас! А вы – наслаждаетесь!

Запеканка «Рыбка молочная»

Вам понадобится: консервированная горбуша без масла – 1 банка, куриные яйца – 3 шт., обезжиренное молоко 60 мл., петрушка и укроп.

Приготовление: рыбу нужно выложить в отдельную тарелку и размять при помощи вилки. Яйца необходимо смешать с молоком и хорошенько взбить при помощи венчика. Петрушку и укроп мелко нарезать и добавить к молоку с яйцами. Добавить сюда же размятую рыбу. Возьмите форму, лучше всего силиконовую, и залейте в нее данную смесь. Выпекать можно в микроволновке или духовом шкафу. В микроволновке на максимуме выпекается за 5 мин., в духовке – за 15-20 мин.

Суп «Тыковка»

Вам понадобится: мякоть тыквы – 900 г., лук – 150 г., чеснок – 3 зубка, помидоры – 450 г.

Приготовление: Мякоть тыквы и помидоры порезать кубиком, лук – кольцами. Поместить все эти продукты на противень. Хаотично разложить надрезанные зубчики чеснока. Все это нужно полить маслом. Разогреть духовку до 200°C. Поместить в духовой шкаф противень на 15-20 мин., затем достать лист и перевернуть запекшиеся продукты. Снова верните противень в духовку еще на 15-20 мин. Выньте лист с овощами, снимите кожицу с помидоров. Поместите все запеченные продукты в блендер и измельчите их до пюреобразного состояния. Возьмите кастрюлю и переложите в нее готовое пюре из овощей. Посолите, поперчите. Влейте 400-500 мл. воды и доведите до кипения.

Борщ «Холодный, но не голодный»

Вам понадобится: нежирная говядина – около 400 г., свекла – 200 г., огурцы – 250 г., яйца – 2 шт., зеленый лук, соль, перец.

Приготовление: возьмите кастрюлю, емкостью 2-3 л., налейте в нее холодной воды на 1/3. Неочищенную свеклу положите в кастрюлю. Отварите. Изымите свеклу и добавьте в отвар холодную воду. Вода обязательно должна быть кипяченая. Уровень воды в кастрюле – 2/3 емкости. Охладите до комнатной температуры. Очистите и натрите свеклу на крупной терке, мелко нарежьте огурцы, вареные яйца, зеленый лук. Отдельно отварите говядину и нарежьте ее кубиками. Добавьте все в свекольный отвар, перемешайте, заправьте специями.

Рецепты для Стабилизации на диете Дюкана

Рецепты для Стабилизации на диете доктора Дюкана отличаются общей насыщенностью, более ярким сочетанием компонентов и вкусовыми качествами. Их готовить одно удовольствие, а кушать – еще большее! Такие блюда можно использовать и в своей повседневной «недиетической» жизни.

Шоколадки «По-дюкански»

Вам понадобится: 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао-порошка (все обезжиренное), 2 ч. ложки любого заменителя сахара.

Приготовление: Возьмите все ингредиенты и совместите в одной посуде. Перемешайте при помощи миксера до образования легкой пены. Полученную массу необходимо разлить по предварительно приготовленным формочкам. Поместите формы в холодильник примерно на 4-5 ч. Зависит от температуры в холодильнике. После 5 ч. шоколад готов к употреблению.

Блюдо «Говяжий огонь»

Вам понадобится: нежирная говядина – 1200 г., минеральная негазированная вода – 1 стакан, кефир с 0% жирности – 800 мл., горчица – 2 ч. ложки, лук – 250 г., чеснок – 100 г.

Приготовление: мякоть говядины необходимо нарезать небольшими тонкими пластиками, толщиной не более 4 мм. Каждый пластик нужно натереть солью и перцем. Сложите все мясо в глубокую посуду и залейте минералкой. Оставьте на 1 ч. для маринования. За это время вы можете приготовить соус. Для этого вам нужно смешать кефир с горчицей. Кстати, горчицы можно взять больше положенного, тогда блюдо будет острее. Поэтому если вам хочется чего-нибудь поострее, смело прибавляйте количество этого ингредиента. Теперь нарежьте мелко лук и пропустите чеснок через чеснокодавилку. Смешайте лук и чеснок. Когда мясо промаринуется, достаньте его из посуды и обмажьте в кефирно-горчичном соусе. Положите половину порции говядины на противень и посыпьте сверху луком и чесноком. Накройте это все второй половиной мяса. Закройте фольгой и поставьте в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°С. Запекаться мясо будет 50 минут. Подавать говядину можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Куриное филе на гриле «Греем душу»

Вам понадобится: 500 г. курицы (филе); обезжиренный кефир – 180 мл., лимон – 1 шт., соль и специи.

Приготовление: филе курицы необходимо порезать на небольшие кусочки. Сложить его в посуду и залить кефиром. Добавить соль, 3 капли лимонного сока и специи по вкусу. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 2,5 ч. Затем мясо необходимо выложить на сковороду-гриль и поставить на огонь, примерно на 15-25 мин.

Котлеты «Печеночный рай»

Вам понадобится: печень – 300 г., куриное яйцо – 1 шт., лук – 150 г., кукурузный крахмал – 0,5 ч. ложки, соль и перец.

Приготовление: Лук нарезать очень мелко. Выложить на сковороду и добавить немного воды. Потушить и выложить на тарелку, дать остыть. Печень порезать на кубики 1х1 см., порезать яйцо. Взять посуду и соединить в ней лук, печень, яйцо и крахмал. Тщательно вымешать и добавить специи. Снова перемешать. Ложкой сформировать небольшие котлетки и выложить их на сковородку. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая широкой лопаткой. Котлеты могут разломиться, поэтому будьте предельно аккуратны. Блюдо готово. К котлетам можно добавить обезжиренный творожок, заменив им вкус сливочного соуса.

Выводы по диете Дюкана и мои отзывы

Как видите, диета очень интересная, правда слишком долгая и принуждающая готовить. Но для тех, кто любит пофантазировать и реально хочет похудеть – вполне пригодная. А главное – диета Дюкана бесплатная! Вам не нужно платить за доступ к «секретным» данным, вы можете воспользоваться ей хоть сейчас. А это приятно. Что же касается насыщенности рациона, то он «тускловат» в первый период. Но это восполнимо тремя следующими этапами. Что ж, если вы хотите быстро похудеть, то эта диета не для вас, также она вам не подойдет, если вы хотите простой и нехлопотный метод похудания. А вот если вы готовы сидеть на диете долго и усидчиво, да еще и готовить разнообразные блюда – то диета Дюкана для вас!


На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон. Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.


Первая фаза. Атака | Диета Дюкана

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Лишний вес до 5 кг. — продолжительность 3 дня
  • Лишний вес до 10 кг. — продолжительность 4 дня
  • Лишний вес до 20 кг. — продолжительность 5 дней
  • Лишний вес до 30 кг. — продолжительность 3 дня
  • Лишний вес более 30 кг. — продолжительность 7 дней

Контролируйте свое состояние . Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби . Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.
  • Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

    Нужно обязательно:

    1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
    2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
    3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

    Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

    Понедельник

    • Завтрак : Омлет с мясом, кофе.
    • Обед : Уха с треской, хлеб с отрубями.
    • Полдник : Творожная масса.
    • Ужин : Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

    Вторник

    • Завтрак : Цельный творог, хлеб из отрубей.
    • Обед : Суп мясной с перепелиными яйцами.
    • Полдник : Йогурт нежирный
    • Ужин : Рыба, тушенная в собственном соку.

    Среда

    • Завтрак : Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
    • Обед : Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
    • Полдник : Кефир.
    • Ужин : Кальмар отварной.

    Четверг

    • Завтрак : Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
    • Обед : Суп с кусочками рыбы.
    • Полдник : Запеканка из творога, чай.
    • Ужин : Куриное филе запеченное, кефир.

    Пятница

    • Завтрак : Отварные яйца, кефир.
    • Обед : Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
    • Полдник : Молоко, хлебцы с отрубями.
    • Ужин : Говяжья вырезка тушеная, чай.

    Суббота

    • Завтрак : Яичница, кофе.
    • Обед : Суп мясной с фрикадельками.
    • Полдник : Йогурт, овсяные отруби.
    • Ужин : Мидии тушеные, чай.

    Воскресенье

    • Завтрак : Творог цельный, кофе.
    • Обед : Суп с кусочками рыбы, йогурт.
    • Полдник : Запеканка из творога, кефир.
    • Ужин : Мясные котлеты, йогурт.


    Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

    Рецепты блюд для диеты Дюкана

    Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)


    Состав :

    • Филе грудки – 600-650 г;
    • Укроп, розмарин по вкусу;
    • 1 луковица;
    • Средний кабачок;
    • Половина небольшой моркови;
    • Соль.

    Приготовление :

    Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

    Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.


    Панкейки диетические из творога

    Состав :

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Творог нежирный – 2 ст. л.;
    • Творожная масса – 100 г (без сахара);
    • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

    Приготовление :

    Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

    Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.


    Ароматный пирог с курицей и зеленью

    Состав :

    • Яичные белки – 4;
    • Творог – 300 г;
    • Куриное филе – 300 г;
    • Сушеная зелень (лук, укроп);
    • Кефир – 150 мл;
    • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление :

    Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером. Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

    Какую диету для себя выбрать – самый актуальный вопрос для тех, кто решил сбросить пару килограммов или значительно уменьшить свой вес. В наше время предлагается много разных вариантов диетического питания.

    Одна из распространенных систем питания, которую все чаще выбирают диетологи – это «Диета Дюкана». Эту методику разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Благодаря данной диете лишние килограммы уходят с легкостью и долго не возвращаются, при этом не причиняется большой вред здоровью.

    Основной принцип Диеты Дюкана – это употребление белковых продуктов растительного и животного происхождения.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Важные моменты при соблюдении данной системы диетического питания

    Употребление очищенной воды, не менее 1,5 литров.

    Выполнять посильные физические нагрузки в течение 30 мин.

    Включить в ежедневный рацион отруби из овса.

    Как употреблять овсяные отруби по диете Дюкана

    Отруби являются главным компонентом в системе питания данной диеты. За счет впитывания жидкости в кишечнике и, соответственно, увеличения в объеме, они создают чувство сытости. Рекомендуется употреблять овсяные порошковые отруби. Нежелательно использовать гранулированные отруби. Они содержат крахмал, а это увеличивает их калорийность.

    Для каждой фазы диеты установлена определенная норма принимаемых отрубей в столовых ложках.

    • I – 1,5
    • II – 2
    • III– 2,5
    • IV – 3

    Отруби не очень приятны на вкус, но за счет их свойства не воздействовать на вкусовые качества продуктов, их рекомендовано использовать в разных блюдах (супы, каши, запеканки).

    Фазы диеты Дюкана

    Белковая диета Дюкана, меню на каждый день

    Основана на четырех фазах, каждая из которых предназначена для достижения определенного результата.

    Фаза I – «Атака»

    Начинается расщепление накопившихся жиров в организме. Продолжительность прямо прорционально зависит от избыточного веса на момент начала диеты и от веса, который необходимо достичь. Длительность варьируется в пределах от пары дней до недели, максимально допустимый срок в крайних случаях 14 дней. В этот период принимать в пищу разрешается лишь белковосодержащие продукты.

    Список допустимых продуктов:

    • Рыба.
    • мясо птицы.
    • яйца курей и перепелов.
    • молочную продукцию.
    • Йогурт.
    • Морепродукты.

    Запрещается употреблять:

    • мясо свиньи.
    • Говядину.
    • Баранину.
    • Крольчатину.
    • гусятину и мясо утки.
    • глюкозу (можно заменитель).


    Белковая диета Дюкана

    Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать на барбекю. Размер порций не ограничивается. К минимуму свести употребление соли. Допускается придавать вкус блюдам, используя чеснок, сок лимона, зерна горчицы, уксус, лук. Обязательно следует включить в ежедневный рацион 40 грамм отрубей из овса, выпивать очищенную воду, осуществлять прогулки и нагружать организм посильной физической тренировкой (спорт, прогулки).

    Атака белковой диеты Дюкана

    Диета Дюкана основана на прохождении четырех этапов похудения. Первый из них предоставляет недельный рацион, в большинстве своем включающий белковую пищу.

    Этот период достаточно мотивирующий, но в тоже время очень жесткий и строгий в наличии ограничений на продукты питания. Такая недельная атака на организм позволит максимально сжечь подкожный жир и соответственно уменьшить количество избыточного веса.

    1-й день

    Завтрак – отварное куриное яйцо, теплый несладкий чай.

    Обед – вареное мясо.

    Полдник – 250 мл кефира с 1% жирности, овсяные отруби.

    Вечер – рыба, приготовленная на пару, ряженка.









    2-й день

    Завтрак – 200 мл теплого молока с низким процентом жирности, яичный омлет.

    Обед – порция куриного бульона.

    Полдник — овсяные отруби и 200 мл классического обезжиренного йогурта.

    Вечер – куриное филе отварное, горячий травяной чай с медом.

    3-й день

    Завтрак – яйцо шалот, хлебцы, кофе.

    Обед – паровые рыбные котлеты.

    Полдник – отруби, 150 мл йогурта.

    Ужин – рыба, запеченная в духовке, травяной отвар.

    6-й день

    Завтрак – запеканка творожная в мультиварке, какао без сахара.

    Обед – окорок цыпленка, грибы на гриле.

    Полдник — стакан кефира, отруби.

    Ужин – овощной салат, морепродукты.

    7-й день

    Завтрак – яичный омлет, горячий напиток чай.

    Обед – бульон из нежирного мяса.

    Полдник – отруби с йогуртом.

    Ужин – куриное филе, кефир.

    Такое меню хоть и не слишком разнообразно, но за счет грамотно подобранных продуктов обогащает организм всеми витаминами и питательными веществами, необходимым для нормального функционирования. В данный момент атаки возможно появление сухости во рту, и наличие общей слабости.

    Фаза II – «Круиз»

    Достижение истинного веса благодаря чередованию протеиновых продуктов с овощами.

    Атака белковой диеты Дюкана

    Разрешенные продукты:

    • нежирная свинина и говядина.
    • мясо птицы без кожи.
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты.
    • йогурт из натуральных ингредиентов.
    • овощи.
    • мясо жирных пород животных.
    • овощи, содержащие крахмал (бобы, рис, картофель, кукуруза).

    Длительность фазы рассчитывается соответственно наличия избыточного веса, который необходимо сбросить. Если цель снизить вес в пределах 10 кг, в таком случае чередование потребляемых продуктов осуществляется через сутки или каждые три дня. При необходимости похудеть до 30 кг – чередование происходит каждые пять дней.

    Фаза III – «Консолидация»

    Закрепление рациона и постепенное возвращение в режим привычного питания, которое предшествовало диете. Постепенно вводятся продукты, которые содержат в составе крахмал, макароны, хлебобулочная продукция, фрукты, сладости. Один раз в день на протяжении недели разрешается употребление любых блюд без ограничений.

    Фаза III – Консолидация

    Фаза IV – «Стабилизация»

    Разрешается употребление всех продуктов, не злоупотребляя вредными блюдами. Их поглощение допускается два раза за семь дней. Интервал составляет не меньше 3-х дней между приемом этих блюд. Обязательно осуществлять разгрузочный день один раз в неделю на белковосодержащих продуктах. Этот этап не имеет ограничения по времени. Его можно придерживаться очень долго или сделать своей основной рационом питания.