Зеленый жгучий перец. Выращивание зеленого острого перца в домашних условиях


1:502 1:507

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) - 1,5 кг
Масло растительное - 2 стак.
Петрушка (большой) - 1 пуч.
Соль (не полная) - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) - 3 ч. л.
Уксус 9% - 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:2097

1:4

Маринованный горький перец по армянски с травами

1:108

2:612 2:617

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:1242 2:1247

Что нужно:

2:1272

перец горький жгучий - один килограмм;

2:1346

9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;

2:1440

травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;

2:1522

чеснок - 50 г;

2:25

пищевая соль - 50 грамм;

2:70

вода питьевая - один литр.

2:121 2:126

Приготовление:

2:158

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:348

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:595

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:731

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:808

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:883

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

2:1091

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1392

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1587

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

2:255

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

2:565 2:570

Перец чили (острый, горький) консервированный

2:667

3:1171 3:1176

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

3:1479 3:1484

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода - 2 л
Соль крупная - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки.
Уксус 9% - 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками - по вкусу.
Лист хрена - по вкусу.
Чеснок - по вкусу

3:1962 3:4

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

3:725

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

3:964

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

3:1352 3:1357

Острый перец на зиму

3:1408

4:1912

4:4

Ингредиенты:

4:32

Перец острый красный - 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4:138

Чеснок - 1 Штука (головка)

4:192

Зелень кинзы - 3 Штуки (веточки)

4:257

Зелень укропа - 3 Штуки (веточки)

4:324

Зелень мяты - 1 Штука (веточка)

4:387 4:392

Для маринада:

4:421

Вода - 500 г

4:446

Уксус виноградный - 100 г

4:496

Соль - 1 чайная ложка

4:539

Сахар - 2 чайных ложки

4:584

Кориандр семена - 2 чайных ложки

4:649

Перец черный горошком - 5-7 штук

4:712

Перец душистый горошком - 2-3 штук

4:779

Гвоздика - 1-2 штук

4:818

Лавровый лист - 2-3 штук

4:869

Приготовление:

4:901 4:906 Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Шаг 1: Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.
Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

Шаг 2: Заготавливаем маринованные острые перцы.



Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут . Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.
Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.
Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

Шаг 3: Подаем маринованный острый перец.


Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.
Приятного аппетита!

По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Придать блюдам особенный вкус, усилить аромат или сохранить продукты позволяет острый перец. Этот ингредиент является излюбленным для опытных поваров или домохозяек, его выбирают любители мяса и овощей. Использование острого перца отмечается также в рецептах народной медицины. Именно поэтому важно знать, какие свойства имеются у этого компонента, как отреагирует на него организм.

Выбирая специи для приготовления блюд, следует ориентироваться не только на собственные вкусовые пристрастия, но и на факторы пользы и вреда для организма, которые могут возникнуть после употребления продукта. Относительно острого перца следует сказать, что этот ингредиент пользуется популярностью у людей по всему миру. Собственно острый перец в виде специи представляет собой высушенный, молотый плод, родиной которого являются тропические страны. Остротой обладает также и свежий перец.

Несмотря на то, что в большинстве стран принято называть подобную пряность «чили», к одноименному государству перец не имеет отношения, поскольку название отражает цвет плода («чили» переводится, как «красный» с одного из древних наречий). Популярность продукта в мире вызвана не только отличными вкусовыми качествами, но и свойствами, которыми он обладает.

Свойства красного жгучего перца

Свойства перца напрямую влияют на полезные и вредные воздействия на организм. Эта своеобразная пикантная приправа активно применяется в народной медицине и различных направлениях кулинарного искусства. Жгучий и своеобразный острый вкус этого продукта, который сложно с чем – то перепутать, связан в первую очередь с наличием в его составе капсаицина – алкалоидного вещества. Если рассматривать состав, то его насчитывается около 2% от общей сухой массы. Особенностью является тот факт, что это вещество практически отсутствует в сладких сортах перца или присутствует в них в виде следов.

Острота различных сортов острого перца определяется именно процентным содержанием капсаицина. Еще одним свойством овоща является то, то человек может ощутить жгучесть на коже, если приложит к ней кусочек. В результате биохимического взаимодействия веществ на коже образуется покраснение и возникнет характерное ощущение жжения.

Использование, состав и применение жгучего перца

Польза и вред этого продукта определяется также составом, областью применения и дозировкой, в которой его используют. Состав жгучего перца, кроме капсаицина:

  • Витаминный комплекс (А, Е, В и РР);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Углеводы.

Такой состав определяет положительные качества продукта для здоровья. Использование производится как в свежем, так и высушенном виде. Области применения – кулинария (первые и вторые блюда), медицина. Зеленый перец Чили содержит столько же полезных веществ, сколько и красный, но он менее жгучий. Для того чтобы восполнить витаминный запас, потребуется всего 50 г этого продукта.

Польза и вред продукта

Польза красного острого перца для здоровья, также как и его вред определяется его составом, именно поэтому перед тем как употребить продукт в медицинских целях или включить в состав блюд, следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом). Основные полезные воздействия на организм:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Ускорение роста волос (за счет содержания капсаицина);
  • Регулирование кровообращения;
  • Нормализация выработки эндорфинов;
  • Снижение стресса и нервного напряжения;
  • Борьба с инфекциями и бактериями;
  • Нормализация менструального цикла;
  • Усиление (нормализация) потенции;
  • Профилактика развития атеросклероза;
  • Депрессивные состояния;
  • Терморегулирующие процессы.

Важно помнить, что на аппетит и на ЖКТ, соответственно, жгучий перец воздействует индивидуально для каждого человека, также эффект зависит от количества – в небольших дозах отмечается повышение аппетита, в повышенных – угнетение.

Также к употреблению перца, как зеленого, так и красного, следует отнестись внимательно людям с низким давлением, поскольку сок плода может дополнительно снизить показатели АД, что используется в народной медицине в борьбе с гипертонией.

Если человек раньше никогда не ел жгучего перца, то начинать его употребление следует с минимального количества (1-2 капель сока). Вред продукта может выражаться в появлении изжоги, жжения, повышения кислотности и тяжести в желудке. Если продукт обработать термически (отварить или поджарить перец), то жгучесть уменьшится.

В диетическом питании свойства жгучего перца, как незрелого, так и красного, используются активно. Поскольку 2-3 капли сока способны в значительной степени повысить обменные процессы, то и сжигание лишних калорий увеличится – по результатам исследований специалисты сделали вывод о том, что в среднем их количество снизилось дополнительно на 40 ккал.

Также существует теория о том, что жгучий красный перец способствует борьбе с раковыми заболеваниями, их профилактикой. Для этой цели используют водную настойку острого красного перца, которую можно приготовить следующим образом:

  • Перец (порошок) – 5 г;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан.

Смешать все составные части и настоять около получаса. Затем получившуюся жидкость следует принимать по 3 раза в день, растворив в воде 3-5 мл. Также в аптеках можно приобрести уже готовую настойку, но в ней будет присутствовать спирт. Подобным составом можно легко согреться, поэтому препарат применяют для растирания, лечения простудных заболеваний или радикулита.

Так как вещество капсаицин обладает слабительным эффектом, то острый перец используется для регуляции процессов работы ЖКТ. При метеоризме этот продукт оказывает быстрый лечебный эффект.

Важно учитывать также и возможный вред, который может причинить острый перец. В первую очередь – снижение давления, также повышение нагрузки на поджелудочную железу, что способствует развитию панкреатита. Вероятность развития гастрита и язвенной болезни при употреблении большого количества этого овоща также увеличивается.

Вред для организма выражается кроме этого в повышении вероятности аллергических проявлений. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением продукта в пищу. Детский возраст до 15-16 лет также является ограничением к употреблению перца.

Полный запрет на продукт – беременным и кормящим матерям.

Также отказаться от него следует людям, имеющим проблемы с печенью и почками, так как нагрузка на эти органы повышается. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то от этой жгучей приправы также лучше всего отказаться, чтобы не повышать нагрузку на все органы и не возбуждать аппетит, поскольку важно поддерживать вес в определенных показателях.

Таким образом, знаменитая приправа, также как и острый зеленый перец, польза и вред которых должны учитываться человеком, являются популярными в мире. Они равноценны по витаминному составу, но зеленый предпочтительнее тем, кто только открывает для себя остроту перцев Чили. Если правильно использовать овощ, то пользы для организма будет больше, чем вреда.

Возможно вам также понравится:


В чем польза и вред сала для организма человека?
Польза и вред горохового супа. Польза зеленого горошка консервированного
Польза и вред чайного гриба для организма человека. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
Польза и вред меда для женщин и мужчин. Польза меда, смешанного с водой
Польза и вред тунца для организма. Польза и вред консервированного тунца

Кира Столетова

Зеленый острый перец – это известный красный чили, плоды которого находятся в фазе технической зрелости. К этому времени овощ успевает насытиться витаминами и микроэлементами. Отличается от красного тем, что он менее жгучий. подробное описание сорта представлено в статье.

Разновидности сорта

Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.

Анахайм

Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.

Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.

Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.

Серрано

Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.

Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.

Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.

Халапеньо

Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.

Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.

Польза и вред

Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:

  • в медицинской практике;
  • в косметологии;
  • в диетических целях;
  • в кулинарии в различных видах.

Медицина

Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.

Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.

Косметика и диета

Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.

Кулинария

Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.

Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.

Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.

Уход

Выращивание острого зеленого перца можно производить как на подоконнике, так и на открытом грунте или теплице. Для хорошего урожая растению надо обеспечить оптимальные условия:

  • освещенность и соответствующая температура;
  • полив;
  • формирование куста;
  • рыхление;
  • подкормка.

Освещение

Независимо от того, в каком месте культивируют растение, надо обеспечить ему хороший свет. Для большенства растений жостаточно 8 часового светового дня, но если ростки слабые желательно увеличить это время до 12 часов. Для подсветки применяют дневные лампы.

Температурный режим

Чтобы вырастить крепкую взрослую культуру, надо сначала позаботиться о здоровье рассады. Температура в помещении, где она будет находиться, должна составлять 20˚С. Через несколько недель ее понижают постепенно. Где-то за 14 дней до высадки надо сеянцы закалить. Каждый день их выносят на улицу (на 1-2 часа в затененное место). Стоит обеспечить рассаду от резких прыжков температуры и сквозняков.

Формирование

После высадки на постоянное место прищипывают макушку перцев (когда они пройдут адаптацию). Этот процесс можно осуществлять, если растения пустили по 1-2 новых листьев.

Полив

Полив проводят по одному разу в неделю, пока культура не начала цвести. В жаркую погоду количество можно увеличить до двух раз. Дозировка должна составлять 12 л на 1 кв. м. В последующие этапы выращивания поливают три раза в неделю, внося 14 л воды на 1 кв. м.

Обязательно надо правильно сформировать куст, тогда урожай будет более высоким. Для этого проводят пасынкование – оставляют только 5 верхних побегов. Остальные надо удалить.

Рыхление

Хорошо откликнется жгучий перец на рыхление почвы. Его стоит проводить регулярно, но осторожно, чтобы не приченить вред. Ведь корневая система у растения поверхностная и можно ее повредить.

Подкормка

Некоторые огородники советуют не применять удобрение вообще. Это при условии, что почва обогащена полезными веществами. Для этого используют золу, куриный помет или перепревший коровяк осенью и перекапывают. Но на протяжении роста острого перчика можно подкармливать его комплексным удобрением. Его вносят каждые две недели, дозируя строго по инструкции.

Болезни и вредители

Перец чили могут поражать такие заболевания:

  • бактериальная пятнистость;
  • антракноз;
  • Маринованный острый перец. Тещины заготовки на зиму

    Заключение

    Зеленый острый перец имеет много полезных свойств и качеств. Его польза доказана как медиками так и народными целителями. Стал популярен благодаря универсальному использованию.

    Выращивать растение можно и дома, и на участке. А неприхотливость в уходе удовлетворит каждого огородника.